住友電気工業株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
PCで作業ができる人は自宅で仕事をするため実質の仕事量は減らない。それでも残業は減らせと上からの指示がある。 参考になった!0
良い点
残業時間を削減する取り組みが推進されており、残業時間は年々減少している。残業手当はきっちり支払われる(入社、退社は社員証にて明確になるため)。 参考になった!0
気になる点
有休は取りやすいと感じるし有休取得率向上に向けて計画有休制度を設けているが、有休でもノートPCのためメールは送られてくるし電子承認がされていたりと休んでいるようで休めていない人が多い。 参考になった!0
良い点
完全週休二日制。担当の業務内容によるが急な休日出勤はない。盆正月は比較的長めの休日が設けられている。 参考になった!0
良い点
一日の勤務時間は7時間45分。平均残業20~25時間。残業手当はしっかりつきます。しかし、部署が違えばかなり変わるかもしれない。 参考になった!0
良い点
研究開発は少なくとも休日出勤は全くありません。しかし本社以外だと、祝日出勤です。その代わり、GW、お盆、年末年始は9連休です。 参考になった!0
気になる点
正社員は産休制度を最大限に利用して何度も出産される方もいますが、影ではそれに対する批判も強いです。また、勤務は工場カレンダーに準じているので、収入確保優先で長期休暇が不要な派遣社員には良いかもしれません。 参考になった!0
良い点
残業の管理が厳しいため、月30時間を越えないように管理されていますので、比較的早く帰れるのではないでしょうか。 参考になった!0
気になる点
パソコンがノートパソコンのため自宅に持ち帰って仕事ができ、隠れ残業や隠れ休日出勤などが横行している実態があります。忙しい部署や時差がある場所と仕事を感じてしていると、家でも仕事をさせられます。 参考になった!0
良い点
有給休暇を取得を会社として推進しているので、休める部署に所属している人にはいいと思います。また業務状況にあわせ自分の判断で休みを取れるのはいいと思います。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連