住友電気工業株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
有給休暇は、職場によっては任意のタイミングで取得しにくい。有給休暇推進をしているが、目標を達成しなくても、あまり文句は言われない。 参考になった!0
良い点
職種にもよるが、土日休みは確実に確保されている。有給休暇推進を進めており、年12日以上は取得が必須となっている。 参考になった!0
気になる点
部署によって、残業時価に波がある。フレックスタイム制度が許可されている職場でも、上司が認めないと使用不可であり、職場・上司に依存するところが多い。 参考になった!0
良い点
職場によっては、フレックスタイム制度が使用できる。残業時間は職場によってまちまちだが、手当ては確実に支払われ、1分単位の申告が求められる。 参考になった!0
良い点
1日の残業は長くてもせいぜい3時間程度で、月間で~40時間程度。競争の激しいエレクトロニクス関連事業ということもあり、上司もこの程度の残業はやむなしと考えている印象。自分もこの程度であれば問題ないと考えているが、競争が激しい点で働きながらプレッシャーを感じる時が多々ある。 参考になった!0
気になる点
派遣で就業していたが、昼休憩がまともにとれない仕事を振られることがあった。契約外の業務でもあったが、何のフォローもなかった。 参考になった!0
【残業手当の特徴】残業が5分単位でもらえるだから残業すればするほど給料が良くしなければ給料が安いし残業やってる人と給料の差がある。 参考になった!0
【1日の平均勤務時間】8時30分から17時15分までです。【勤務時間に納得できるか】残業の規制が厳しくなり、定時で退社する社員が増えました。 参考になった!0
【長期休暇の取得】勤続年数が10年を越えると、会社からリフレッシュ休暇(連続5日間)が取得できます。 参考になった!0
【有給休暇の取得率】役職がついている社員の有給消化率は低いです。昔からの習慣なのか、休みにくい環境です。ただし、2017年度から計画有給制度が始まり、有給消化率は、高くなっています。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連