住友電気工業株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】教育内容が、一般的なものが多く、実務に有効的なものに重きを持った方がいいと思う。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】英会話、トレーニーなどの研修受講後のキャリアパスがみえないため、モチベーションの維持が難しい。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】国内で通える英会話などの研修を受講することができる。また、定期的にトレーニー制度あり。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】あまり目立ったものはない。ただ、トレーニー制度があり、希望して叶えば1年ほど海外に研修に行くことができる。 参考になった!0
気になる点
やり方やルール、文化が決まっているため、決まったやり方でしかサポートを受けることが出来ない。自分の考えが会社の考え方と違えば否定される。 参考になった!0
良い点
中途入社で入ったが、技術者が数名いるため営業に必要とされる専門スキルをその場で質問することが出来る。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも特徴がないこと。
技術系はメーカーなので標準化できるようになるくらいの研修のの仕組みがある。が、事務屋は標準化されていそうで、する気もないし、そんな研修もない。 参考になった!0
良い点
留学制度のハードルが低い、らしい。手をあげればそれなりに通る。しかも別に上位大学でなければならないという縛りもない。海外だと駐在扱いになるので、お金も貯まるし、適当に勉強するのであれば旅行もできる。 参考になった!0
良い点
フレックス出社が出来ること。
フレックスを使うことによって残業も調整できるし
フレックスを使うことを上司が
進めてくれる環境があるので
とても使いやすく、過ごしやすい。 参考になった!0
良い点
人事関係としてはいわゆる目標管理制度を年単位で行っているが、それ以外の人材教育にも昔から力を入れている。特に数年前に発足した「SEIユニバーシティ」制度の中で、社内講師や社外講師による各種研修や講習、講演など教育を受ける機会が設けられており、必須や推奨の他、社員自ら選択・希望して受講できるようになっている。 小職自身も年間約10回程度、技術面だけでなく、マーケティングやマネジメント、知財関係など多岐に渡る分野の講習等を希望して受けており、日頃の業務や自身のキャリア増強に非常に役立っております。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連