住友電気工業株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
要領が悪く残業の多い人が評価されがち。要領よく業務を遂行しても年功序列を覆すのは難しいため年の離れた先輩と同じ業務内容をしていても職級としては先輩の方がかなり上になる。 参考になった!0
良い点
年に1~2回部署長との個人面談がある。しかし年功序列の比率が高く、成果を上げても先輩を超える評価を受けることが難しい。 参考になった!0
良い点
研修は色々あり整ってる環境ではあると思います、あと、興味がある講習があれば社内講習を受けれる環境はできています。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】専門職(総合職)に向けた研修はたくさんあり、無料のものが多いが、一般職に向けた研修は有料で大変少ない。また産休育休者に対する研修や、時短勤務者に対応した研修も少ない気がする。 参考になった!0
良い点
新入社員、中途入社関係なく、入社時期、職分で研修をうけることができます。その他の企業内研修も充実しており、イントラネットから専用サイトで申し込めます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】教育内容が、一般的なものが多く、実務に有効的なものに重きを持った方がいいと思う。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】英会話、トレーニーなどの研修受講後のキャリアパスがみえないため、モチベーションの維持が難しい。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】国内で通える英会話などの研修を受講することができる。また、定期的にトレーニー制度あり。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】あまり目立ったものはない。ただ、トレーニー制度があり、希望して叶えば1年ほど海外に研修に行くことができる。 参考になった!0
気になる点
やり方やルール、文化が決まっているため、決まったやり方でしかサポートを受けることが出来ない。自分の考えが会社の考え方と違えば否定される。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連