住友電気工業株式会社の会社の強み・将来性

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の会社の強み・将来性をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
決算等でも会社方針を示しているが、自動車偏重の売上を問題視しており、事業ポートフォリオのバランスを取ろうとしている。が、自動車以外のどの事業に注力しようとしているかよく分かっていない。電気自動車の普及でワイヤハーネスは伸びていくと思われ、規模は拡大すると思う。しかしながら、どの事業も利益率が低い。すなわち製品に競争力はなく、美味しいビジネスではない。ITを使いこなしたり、アプリケーションを考えるのは苦手で、顧客ありきで客に頼まれたものを作ることしか出来ない。 参考になった!0
気になる点
今のところは雇用の不安定性は全くありません。今後どうなるかは分かりませんが、落ち着いて働ける環境ではあると思います。 参考になった!0
良い点
よっぽどのことが無い限りは退職させられるおとはありません。仕事柄もありますが、定期的に中途入社の人が入ってきます。 参考になった!0
気になる点
安定をいいことに、真面目に仕事に取り組まない一部の人がいる。安定を優先して、新しいことにチャレンジしにくいところはある。 参考になった!0
良い点
基本的には、懲戒がない限りは辞めさせられることはない。労働組合もそこそこ強く、雇用の安定を最重視して活動してい?。 参考になった!0
気になる点
一方、自動車部門、海外展開に頼った成長になっている。何より、成長分野の製品群が、部品や素材にどんどんとシフトしている。 参考になった!0
良い点
海外展開を積極的に行っている。そのため、ダイバーシティといって問題ない採用と育成を行っており、人材の育成についてはポテンシャルが高い。 参考になった!0
良い点
何しろ財閥だから会社がつぶれるより先に日本がつぶれると思う。何かあったら大阪製作所の土地をUSJに売ればそれで一年か二年はしのげるでしょう。 参考になった!0
気になる点
新規事業開拓、事業転換が進んでいない
現在は自動車の一本足になっていること
成果主義で会社の上層部が自動車関連に関係した人が多く、他分野への目利きができない
そのためか役所からの天下りが多く中途入社してきているが、実行力に乏しく、概念的な対応しかできない 参考になった!0
良い点
電線技術をコアとして顧客開拓ができていること
(高度成長期はインフラ系の電力会社、電電公社、2000年前後以降は自動車)
素材・材料を中心に人材の層が厚く、開発力を有する
全般に会社は地味である 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連