住友電気工業株式会社の会社の強み・将来性

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の会社の強み・将来性をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
今のところは雇用の不安定性は全くありません。今後どうなるかは分かりませんが、落ち着いて働ける環境ではあると思います。 参考になった!0
良い点
よっぽどのことが無い限りは退職させられるおとはありません。仕事柄もありますが、定期的に中途入社の人が入ってきます。 参考になった!0
気になる点
安定をいいことに、真面目に仕事に取り組まない一部の人がいる。安定を優先して、新しいことにチャレンジしにくいところはある。 参考になった!0
良い点
基本的には、懲戒がない限りは辞めさせられることはない。労働組合もそこそこ強く、雇用の安定を最重視して活動してい?。 参考になった!0
気になる点
一方、自動車部門、海外展開に頼った成長になっている。何より、成長分野の製品群が、部品や素材にどんどんとシフトしている。 参考になった!0
良い点
海外展開を積極的に行っている。そのため、ダイバーシティといって問題ない採用と育成を行っており、人材の育成についてはポテンシャルが高い。 参考になった!0
良い点
何しろ財閥だから会社がつぶれるより先に日本がつぶれると思う。何かあったら大阪製作所の土地をUSJに売ればそれで一年か二年はしのげるでしょう。 参考になった!0
気になる点
新規事業開拓、事業転換が進んでいない
現在は自動車の一本足になっていること
成果主義で会社の上層部が自動車関連に関係した人が多く、他分野への目利きができない
そのためか役所からの天下りが多く中途入社してきているが、実行力に乏しく、概念的な対応しかできない 参考になった!0
良い点
電線技術をコアとして顧客開拓ができていること
(高度成長期はインフラ系の電力会社、電電公社、2000年前後以降は自動車)
素材・材料を中心に人材の層が厚く、開発力を有する
全般に会社は地味である 参考になった!0
良い点
雇用は安定していると思います。
少なくとも、不当な理由での解雇であると、部署移動であるとかを耳にすることはありません。
人事考課制度がしっかりしているからではないかと思います。
評価は本人評価、一次考課、二次考課と別れていて、公平な評価がされるような仕組みになっていると考えます。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連