住友電気工業株式会社の社風・企業理念・組織体制

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の社風・企業理念・組織体制をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【仕事中の休憩時間】昼休みをしっかりと確保していただけている点は申し分ない。ただし、それ以外の小休憩があっても良い気がする。 参考になった!0
良い点
創業時からの一貫性が高く、良い意味での初志貫徹という意識が高い、特に公害や環境破壊などへの意識が高い。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】事業部門間やグループ会社間での協力関係が無い反面、関係会社を含むグループ内で利益循環してるためか技術力向上や責任感に対する意識が低い 参考になった!0
良い点
【働きやすい環境か】休暇制度がしっかりしてるので休みやすい、休暇取得日数を月単位で管理したり勤務システムでハザードされたりで意識が高い 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】良い意味での関西文化で笑いが絶えない部分があったり、同郷同士の絆などを感じる場面が多い。 参考になった!0
気になる点
能力重視ではなく学歴や採用時点での職分が在職中ずっとつきまとうので、入社後にモチベーションが上がらない者も多く、井の中の蛙が非常に多い。 参考になった!0
良い点
休暇のとりやすさや福利厚生・さまざまな制度の充実による多様な働き方の選択性、遅配などのないしっかりとした手当てや給与の支給 参考になった!0
気になる点
大企業というより、良くも悪くも中小企業のような雰囲気がある。システムやデータの取扱い方など、アナログで驚くことがある。派遣で就業していたが、『指揮命令者以外の社員が指示を出す』『契約外の仕事を割り振る』といったことがあり、派遣先社員が派遣契約を全く理解していない。派遣なのだからなんでもやるべきという考え方だった。 参考になった!0
良い点
大企業というより、良くも悪くも中小企業のような雰囲気がある。バリバリ働くより、のんびり過ごしたい人には良いのかもしれない。 参考になった!0
気になる点
挨拶をまともしない職場で驚いた。話し声がほとんどなく、お通夜のような雰囲気だった。まともに仕事の引き継ぎをしてもらえない、また、非常に聞きづらい雰囲気だった。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連