住友電気工業株式会社の口コミ

大阪府大阪市中央区北浜4丁目5-33住友ビル 3F
住友電気工業の口コミ・評判をご紹介!住友電気工業で働く社員や元社員から、住友電気工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
大阪のビルは古く、適宜改装しているが天井が低い。応接がしょぼいので外部の人を呼びにくい。東京の方がオフィスはよい。 参考になった!0
良い点
淀屋橋駅からめちゃ近い。が、直通ではないので雨の日は傘は必要。3階と4階なのでエレベーター不要。地下にコンビニがあるので残業も問題なし。 参考になった!0
気になる点
定時でぱっと切り上げて帰る人が少ない。残業代を稼がないと給料が少ないという背景もある。効率的に仕事できる人ほど給料が少なく、仕事できない人ほど給料が高くなるという矛盾。あとは自動車部品部門はカーメーカーの工場稼働日に合わせる為、三連休がないという不満。(有給で賄う) 参考になった!0
良い点
調整すれば有給はとれる。人数が多いゆえ、休んでも代わりがいる為。また事業部で違うかもしれないがフレックス出勤退社も可能な雰囲気。 参考になった!0
【入社理由】海外事業に携われる、福利厚生が整ってる、色々な職種経験できる可能性、教育に力入れてる、人【入社後のギャップ】大企業ではなく中小企業の集まり。配属や勤務地は必ず希望が通るわけではなく、メーカーゆえ辺鄙な土地への配属も多い。最初に配属された事業部の畑でずっと働くキャリアパスがメイン、他事業部への異動は人事的理由がない限り希望薄い。あとは社内風土が古い。 参考になった!0
良い点
安定、の一言に尽きます。年功序列の為、仕事ができてもできなくても一定の所まで昇進できる。のんびりほどほどに働きたい人にはいいのでは。 参考になった!0
良い点
日本主要カーメーカ等を相手に仕事できる、自社部品の社会汎用性の高さ、売上規模の大きさ、に価値を感じる方は良いと思います。 参考になった!0
気になる点
有給休暇は、職場によっては任意のタイミングで取得しにくい。有給休暇推進をしているが、目標を達成しなくても、あまり文句は言われない。 参考になった!0
良い点
職種にもよるが、土日休みは確実に確保されている。有給休暇推進を進めており、年12日以上は取得が必須となっている。 参考になった!0
気になる点
部署によって、残業時価に波がある。フレックスタイム制度が許可されている職場でも、上司が認めないと使用不可であり、職場・上司に依存するところが多い。 参考になった!0
住友電気工業株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連