住友林業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館
住友林業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友林業で働く社員や元社員から、住友林業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
業種上、プライベートが少ないです。
お客様からの電話などは、休みにも関わらずかかってきますので、それに対応する必要があります。
有給などの休みは比較的とりやすいです
気になる点
住宅営業職は、結果が求められるが達成できなくてもペナルティはない。パワハラ撲滅を掲げており、過度なプレッシャーはかけにくい状況。その反面、出来る社員と出来ない社員の差が大きく感じる。また、支店によって風土も変われば、業績のばらつきが大きい。大きい支店になれば、出来ない社員が目立たないのは改善すべき。
旭化成、一条工務店のように、絶対的なマニュアルがない。そのため、お客様が気にいる点は多種多様。マニュアルがないので、営業としてのスキルが非常に問われる。もう少しマニュアル化も検討すべきとも言われているが、支店によりまちまち。
アフターサービスにお金をかけすぎ。
商社部門の方が現場をどう見ているのか気になる点。
労働組合があることで、社員が強い。意識の低い人も守られる。それが、意識の高い人のモチベーション低下に繋がらないか心配。

CMがヘタ。わかりにくい。
何事も手堅い。石橋をたたく。
国からの仕事、国内唯一の商品などなど、誇れる部分が多いにも関わらず、社外へのアピールがヘタなのか全然浸透していない。
真面目すぎる。
良い点
他社と比べて、唯一無二の商品は営業として非常に有難い。今後の時代に適した家づくりは、値段に比例し、自信を持って論理的かつ嘘偽りなくお客様に説明できるため、他社の悪口を言う必要がない。営業としての後ろめたさがないことは、長く続ける者には不可欠な要素である。反面、土地が高いエリアを検討の方、ローンが伸びない方が建てたくても建てれないこともある。
建築を知っている人、技術系の方、設備や材料会社の方、大工さんなど、本質と理由を知る人は迷わずうちに声を掛け、競合他社の方を受注した経験のある営業も少なくはない。
目に見えない部分への投資と、アフターサービスなどお客様満足に投資する姿勢は、社風を表しており、利益最優先の会社と異なる部分は、営業のやりがいに繋がっている。その証拠に紹介情報が圧倒的に多いので、誠意ある対応を心掛ける人の業績は良い傾向にある。
住宅会社の中で、労働組合がある数少ない会社。
会社の変更に対しても、即トップダウンではなく組合の意見が大きく関わってくる。また、確定拠出年金、持株、車両保険、育児休業3年、介護時の休業手当などの福利厚生は、ぶっちぎり住宅業界一。
商社部門が優秀。潰れない。
良い点
一般企業より給与はよいと思う。1000万円以上も多くいる。営業は歩合制が強く、技術系はサラリーマン的。 そのぶん、仕事量は多く、きつい。効率を非常に求める。 施主のよろこぶ顔をみるのが楽しければ、やりがいはあるかもしれません。技術系は、あまり技術に特化している必要性はないかも。
気になる点
契約社員へと切り替わってから時給が減った事は不満だった。あまり変動があるわけでもなく、また残業を減らそうという会社の取り組みで残業がほとんど無くなり、仕事も減った事で手取りがかなり減ってしまったことが不満だった。
良い点
最初は派遣社員で入った時点では満足できる額だった。派遣でも多少交通費を出してくれた点は全く無いよりとても良かった。残業もあり、仕事内容や雇用形態を考慮しても十分な額だったと思う。自己申告制だったので、ちゃんと残業時間もつく事ほ良い点だと思う。
良い点
安定した給料なのが魅力的です。営業とはいえ、月々はかなり安定していて、安心です。
ボーナスに関しては、インセンティブがかなり多く占めるので、成果が無いと雀のなみだ程度です。
大手なので、安心感が一番です。
良い点
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
派遣視点

・交通費が含まれる事に関してはアルバイトと変わらない時給であるが、
仕事が終わらなければ相談して残業はさせてくれていた。
・多部署の方が自身の部署より人間関係を気にかけてくれていた。
・派遣ではあるが、仕事内容の相違から不服を申し上げた所、本来希望する部署へシフトチェンジを思考して下さった。
またその希望部署への研修も残業扱いとして勉強させてくれていた。
気になる点
50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
事務や展示場のアドバイザーに対しては特に問題ないような気もしますが、仕事ぶりよりも、ノリや容姿で人を判断する傾向にある。
また、営業マンに対しては契約した棟数だけで判断せずに、他の角度から、また様々な人の目で判断する必要があるのでは・・・
【昇給の頻度や金額】昔はあった。何度も給料改定を行って修正している。45歳以上である程度の年収になると給料は増えない。昇給しても調整されている。ただし、他の会社よりは報酬額は多い。

住友林業株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連
住友林業株式会社と同業界のおすすめの会社