住友林業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都千代田区大手町1丁目3-2経団連会館
住友林業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!住友林業で働く社員や元社員から、住友林業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
一般企業より給与はよいと思う。1000万円以上も多くいる。営業は歩合制が強く、技術系はサラリーマン的。 そのぶん、仕事量は多く、きつい。効率を非常に求める。 施主のよろこぶ顔をみるのが楽しければ、やりがいはあるかもしれません。技術系は、あまり技術に特化している必要性はないかも。
気になる点
契約社員へと切り替わってから時給が減った事は不満だった。あまり変動があるわけでもなく、また残業を減らそうという会社の取り組みで残業がほとんど無くなり、仕事も減った事で手取りがかなり減ってしまったことが不満だった。
良い点
最初は派遣社員で入った時点では満足できる額だった。派遣でも多少交通費を出してくれた点は全く無いよりとても良かった。残業もあり、仕事内容や雇用形態を考慮しても十分な額だったと思う。自己申告制だったので、ちゃんと残業時間もつく事ほ良い点だと思う。
良い点
安定した給料なのが魅力的です。営業とはいえ、月々はかなり安定していて、安心です。
ボーナスに関しては、インセンティブがかなり多く占めるので、成果が無いと雀のなみだ程度です。
大手なので、安心感が一番です。
良い点
20代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
派遣視点

・交通費が含まれる事に関してはアルバイトと変わらない時給であるが、
仕事が終わらなければ相談して残業はさせてくれていた。
・多部署の方が自身の部署より人間関係を気にかけてくれていた。
・派遣ではあるが、仕事内容の相違から不服を申し上げた所、本来希望する部署へシフトチェンジを思考して下さった。
またその希望部署への研修も残業扱いとして勉強させてくれていた。
気になる点
50代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 専門サービス系
事務や展示場のアドバイザーに対しては特に問題ないような気もしますが、仕事ぶりよりも、ノリや容姿で人を判断する傾向にある。
また、営業マンに対しては契約した棟数だけで判断せずに、他の角度から、また様々な人の目で判断する必要があるのでは・・・
【昇給の頻度や金額】昔はあった。何度も給料改定を行って修正している。45歳以上である程度の年収になると給料は増えない。昇給しても調整されている。ただし、他の会社よりは報酬額は多い。
給与水準は同業他社と比較しても
高いと思います。
基本給もそこそこですし、残業代も
しっかりとでます。
後は住宅の営業職ということで
受注するだけ歩合がつきます。
20代で1000万オーバーの社員も
いました。
しかし付き合いでの出費等も多く
堅実に貯金ができている方は少ない
印象でした。
【昇給の頻度・金額】特に頻度のパターンはないし、昇給額も役職により異なる。
【昇給の頻度・金額】時期は決まっていない。昇給額は一律には決まっていない
住友林業株式会社
不動産・建設関連/流通・小売関連
住友林業株式会社と同業界のおすすめの会社