積水ハウス株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
社員全体で、残業の上限を設定し、 実態からの乖離にもチェックしている様です。 いわゆるサービス残業等、就業時間のチェックも、煩わしい位の様です。 契約社員は、ほとんど残業が無く、現場での必要が有れば、支給されます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
土日にしているイベントは一切行けない。もはや興味も持たない。
お盆、GW、年末年始は展示場でイベントをする立場なので、仕事になることもいたしかたない。
振り替え休日も、とりやすい風潮になってきたのでありがたい。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
土日休みでなくても良いと思うことも多い。
どこに行っても人も少ない。世間的には金曜日の夜と土曜日の夜は飲み行ったり遊ぶ日でも、この仕事は土曜日と、日曜日の打ち合わせ準備で忙しい。
逆に世間の一週間が始まる月曜日の夜は、私たちは次の日が休みなので、優越感がある。行きたい店も大概予約せずにいける。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
労務管理が厳しくなり、早く帰るように促されるので、上司がいても帰りやすくなりました。
長く働いている人がエライ、頑張っている、という古い考え方は無くなりつつあります。
その結果、家に帰るのも早くなったので家事も自分の時間も出来るようになりました。
気になる点
お客様の約束次第ですが、出勤する場合はあります。ただ代休か賃金で消化する様に指導受けます。労働組合はありませんが、勤務時間については管理されていると思います。サービス残業はありません。その勤務時間内での成果が問われています。
気になる点
どうしても打ち合わせ時間をお客様に合わせることになるので、職種によってはかなり夜遅くなることがあります。
特に、設計、インテリアコーディネーターに関しては、長時間の打ち合わせが多く、平日の夜からの打ち合わせだと、終電ギリギリになってしまうこともあるようです。
気になる点
営業職は祝日に出勤することが当たり前となっています。お客様探しを常にしなければいけないからこそ必要なことではありますが、祝日に働くという意識が社内にはないように感じられます。プライベートを充実させることが結果として仕事へのプラスになる事はこの会社にはかなりありますので、もっと充実させるべきです。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
朝は8時半出社で展示場の掃除から始まる。夜は18時あたりから一般家庭への営業の電話をかけ始めるので、定時上がりということはほとんどないと思う。今日は業者さんと飲み会があるのでとかいう理由がない限り。電話かけが終わってから資料作り、CAD打ち。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
今は少しずつ改善しているようだが、当時は夜中まで仕事をしていたことも多い。社用車があり借り上げ社宅も与えられる為、家族や終電などの時間の縛りがない分、だらだらと先輩方とおしゃべりして遅くなることもしばしば。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
残業代は全額出るので問題はない。残業は当たり前である。総務から減らすように指示があるが減っているようには見えない。上司が帰るまで帰れないような雰囲気が営業にはある。技術社員はそうでもないようだった。定時に帰れたことはない。
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社