積水ハウス株式会社の福利厚生・オフィス環境

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの福利厚生・オフィス環境をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

オフィス環境
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
展示場はライバル会社にはさまれ、必ず競合する。他メーカーの悪いところを探したり、時間を費やして一生懸命準備して必死になってたのに、他メーカーに、取られることも多々ある。
イベントも毎週しているとお客様も来なくなるのに、イベントの誘致数もつめられる。
オフィス環境
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
モデルルームなどは綺麗な仕事に見える。出勤するのも綺麗な家(展示場)で朝は掃除から始まる。
新しい家もたくさん見れて、毎週のようにある見学会などのしつらえをしたり、家具を入れたり、インテリアを考えたり。
もちろんご契約賜ったお客様のインテリアや、カラーコーディネートもすごく楽しい。
自分が建てたい家の理想もどんどん膨らむ。
気になる点
気になる点は、特になく、基本的な部分では、しっかりと保障されていると感じている。
保養所もあるようだが、利用している社員は聞いたことがない。そんなに余裕があって休める環境でないのかもしれないが。
お客様への手土産などは、自腹で購入している社員が多い。
良い点
大きな企業なので、福利厚生は手厚いと感じる。ベネフィットに登録出来るので、割引がきくこともある。
オフィス環境としても、備品も経費申請すれば、基本的には承認される。年々、経費に関しては、厳しくなっているが、必要なものはしっかりと支給される。
気になる点
営業は基本的に展示場出社。展示場は狭い空間で、苦手な人が居ると息が詰まる。
宅建のお祝い金としてまとまった金、FP3級からでもお祝い金がかなり貰える点は良い。宅建は学校に通うと祝い金の分はほぼ消えてしまうかも。
社宅は自宅から通えない人はほぼタダ同然。有給休暇などは無いに等しい。
気になる点
宅地建物取引士は確かに手厚くやっていましたが、試験後のフィードバックが弱いです。試験二週間後などに全体の順位を出すなど遅く、もっとレスポンスが早ければと思いました。また、普段の業務を終える時間を早めるなどのサポートはなく、毎日10時以降に退社のため帰宅後学習に取り組むことが困難でした。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
独身寮制度はとても助かります。
綺麗な1Kのシャーメゾンに格安で住むことができます。
駅からも5分くらいでした。

ただ、結婚してしまうか30を超えると寮を出なければなりません。
住宅手当は全くでないので、ギャップは大きいです。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
申し分がないと思う。大手でもあり有名企業であるため会社負担も多い。入社式前日には全新入社員が有名ホテルで宿泊しバスで本社に向かい入社式をするなどすごいなという部分も多かった。支店に勤務を開始してからは支店ごとのカラーがあり何とも言えないが。
良い点
福利厚生は社会の流れに従い、だんだん希薄になっていくでしょう。社内旅行の参加が減っている傾向です。将来の企業年金制度も、運用利率が減っており結果として、利率が悪くなる傾向にあります。就業時間が午後6時までというのも少し気になります。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
特に目立ったものはなく、基本的である。可もなく不可もなく。自社の住宅をほんの少しだけ安く買えるらしい。高級な商品なのですぐに帰るものではないが。独身で飛んできた場合、寮や住宅手当などはちゃんとしておりシャーメゾンに格安で住めるなどした。
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社