株式会社錢高組の口コミ・評判

東京都千代田区一番町31
錢高組の口コミ・評判をご紹介!錢高組で働く社員や元社員から、錢高組の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

社員寮、社宅が安いのはいいが。家を買う、別にアパートを借りる際の補助が全くでないところは気になった。 あとはボーナスの問題。基本給はそこそこなのにボーナスが少ないせいで同業他社より少ない金額になってしまっている。その点は最近の社員減少の大きな要因。

良い点

社員寮が格安。全国どの都市でも光熱費込みであの価格ならば他社にはあまり見られない価格帯ではないか。 既婚者に対しての帰宅旅費等も月2回支給ということで、特に不自由することなくみなさん家に帰られていると思われる。

【キャリアアップを目指せる環境か】自分にとっては、キャリアアップという観点では限界があると思います(ポストとかではなくて、新たなことへのチャレンジという意味で)。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【成長していける環境か】前述のように技術系社員の小間使いばかりであり、事務系社員はいくらでも変わりがいると言わんばかりの会社の態度で、全く成長を感じられなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社錢高組

気になる点
本給は他社よりも若干ですが高めです。しかし、賞与に関しては他社に比べるととても低い金額です。ですのでトータルして年収で考えると同じ規模の会社以下の金額となります。上司等から話しを聞くと昔から賞与に対しては高いわけではないようなので賞与に関する待遇はあまりよくないと思います。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
ゼネコン業界における錢高組の給与水準は低い。中間管理職は勤務時間が長く、休日も返上して会議等のため出勤しなければならない状態であり、プライベートが極力少ないことを考えると労働対価に見合う給与水準とは掛け離れており、モチベーションを下げている。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社錢高組

気になる点
工事現場は基本的に土曜日・祝日も出勤日であり、竣工が近くなると日曜日も出勤となる場合があるため、超過勤務時間は月100時間を超えるが、超過勤務手当として支給されるのは大抵30時間まで。

私は内勤であったがそれでも多忙であり、やはり残業時間は月100時間程度であり、残業代としては月20時間程度だった。
朝は8:30から仕事を始め、退社時間は平均して21:30頃、22時や23時もよくあった。20時に退社できれば早い方だったが、下請会社からの請求書を処理する月に7日間ほどの期間は朝7時に出社して終電で帰るような生活だった。うち一日は徹夜で仕事していた。

基本的に会議は時間外に行う社風であるため、定時で帰るのは絶望的と言ってよい。それ以外にも突発的な業務が多数発生するため、早く帰れると思って事前に予定を入れていた日でも、気付いたら夜も遅くなっていた、ということが非常に多い
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社錢高組
良い点
多くの社員が大阪本店と東京本社に勤務しているが、地方出身の者が多いため、都内や大阪市内の社宅や独身寮に月に数千円という格安の家賃で入居できる。独身寮には風呂トイレ共同で食事付のものと、ユニットバスタイプで自炊可能なタイプとがあるが、食堂では一食200~300円で栄養満点のご飯が食べられる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【設備環境について】東京本社と大阪本店の地下に社員食堂がある。これは非常に良い点だと思うが、正午から13時までの1時間しか営業していないのは、外回りが多い立場としては利用しづらかった。
それと、工事現場での分煙が全く行われていないのは非喫煙者としてとても不快感を感じた。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
【福利厚生の充実度】独身寮や社宅の家賃が格安で入居できる。附設の食堂では栄養バランスを考えられた食事を安く食べられる。
関東と関西に仕事が集中しているが、社員は地方出身者が多いため、独身寮や社宅に入居しながら通勤し、恩恵にあずかっている社員は多い。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社錢高組
良い点
一級建築士に関する教育制度はとても充実しています。学科及び製図試験受験者を対象として一週間総合資格の講師による講義を設定してもらえます。その間は業務をせず一週間一日中講習に取り組むことが出来ます。また、自己啓発として年に一度通信教育講座の申し込みが出来ます。規定の条件をクリアすれば限度額はありますが、受講料の半額を会社が負担してくれます。
20代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】入社時に、入社後数年以内に業務に有用な資格(土木施工管理技士、一級建築士、宅建など)の取得を義務付ける誓約書に署名をし、それまでに取得していなければ、定例年次昇給が取得まで凍結される。
強制力を持たせるのはいい試みだと思った。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポートについて】OJTの名のもとに習うより慣れろという会社の方針であり、社員の教育やサポート体制は整っていない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【教育・研修について】OJT、集合研修、外部講習会などです。資格試験に関連した外部講習も会社負担されます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社錢高組
気になる点
【仕事とプライベートとの両立について】工事は土曜日と祝日も行っており、外勤の技術者は基本的に休日は週1日のみである。
内勤者でも土日に会議があったり、突発的な呼び出しがある。
社内会議は日が沈んでから時間外に行われるのが通常である。
このような社風であり、プライベートと仕事は両立しにくい。24時間365日、いつでも職場に駆け付けられる体制を整えておくのが社員のあるべき姿とされている。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【お互いに意見を言い合える環境か】各支店ごとにほぼ独立して仕事を進めているような状況で、社員が「錢高組の社員」ではなく、「錢高組○○支店の社員」と思っている節があり、社員に一体感がない。
また、土木と建築間でも互いを別の会社の社員と見る意識が強い。
技術系社員は総じて事務職を格下と見ており、事務職は技術職にモノを申せる立場にない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】非常に保守的な会社であり、新しいことを始めるより前例・先例を守ることが奨励されている。
「出る杭は叩かれる」の典型的な会社である。
そのせいで仕事を進めるうえで非常に支障が出ることがあり(特に他支店と連絡を取り合って仕事を進める場合や、土木と建築にまたがった業務など)、とても困った。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スキルアップのための取り組み】部署間では余りありませんが、部署内では毎週の週部会で問題点・課題や有用な情報共有、相互のディスカッションが行われます。また、日常的に社員同士がコミュニケーションを取り、力を合わせて仕事を進めています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社錢高組
株式会社錢高組
株式会社錢高組と同業界のおすすめの会社