武田薬品工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
武田薬品工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!武田薬品工業で働く社員や元社員から、武田薬品工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
(1)給与水準は、低いところで一定のままである。
(2)いままで、1部上場企業の管理職として、指示命令を出していた人間が、高卒者の指示を受けるということに、従順になれない。プライドが傷つけられる。
良い点
(1)ボケ防止にはなっている、
(2)高卒と同じ定年までの期間42年(=60-18)は、大学院修了からでも達成してやろう(=現在67-24)という思想基本が達成できていることには感謝している。
気になる点
(1)1部上場企業の管理職まで経験した人間は、一種の地位、職制を落としての派遣社員を務めるべきではない。
(2)仕事の内容に対し、派遣先の武田薬品工業の時給の賃金水準があまりにも低すぎる。
良い点
大学院までに得た知識、社会に出てそれなりに出世できたこと等を基盤に、製薬業界という未知の分野に適用展開できたことが、この年齢でできるんだということが確認、確証、自信となったこと。
良い点
年収的には満足しているが、ボーナスの割合が大きいため、極端な話、下げようと思えば何かしら理由をつけて下げれるので、非常に不安定である。また、家賃補助についてはかなりよいほうだと思われる。なお、給料は1か月遅れて支払われるので注意が必要。
気になる点
職種群によって基本給、賞与に差がありすぎる。
人によってはお給料の低い職種群なのに、高い職種群の人と全く同じ仕事をさせられている。
少しの差なら我慢出来るが、余りにも差があるので不公平感がある。
気になる点
仕事ができる人間に仕事が集まってしまい、そういった意味では給与額は決して満足のいく額とは言えない。一部の生産性の高い人間が大多数の仕事が出来ない人間を支えている構図。今回のトランスフォーメーションでの人材流出による今後をどう乗りきるかが重要。
気になる点
電通事件をきっかけに社内全体が残業時間に対してナーバスになり、それまで45時間以内が目標だったのが、急に10時間未満になった。ある程度意識は変わったものの、仕事そのものが根本的に変わったわけではないため、サービス残業が慢性的に発生している。どちらかというと、サービス残業自体は増えた。
気になる点
給料に占めるボーナスの割合が非常に高いため、会社は好きなようにコントロールできる状態になっている。今のところは採用時に説明を受けた金額をもらえているが、今後会社の調子が悪くなったときは転職など身の振り方を考えた方がよいかもしれない。
良い点
製薬業界全般的に高めなのかもしれないが、30代前半で目標の給料を達成できたので満足している。基本給が高いのはイコール残業代も高いということなので、残業がつけられた16年度はかなりよかった。今は残業規制が厳しくてつけられない。
武田薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連/化学・素材関連
武田薬品工業株式会社と同業界のおすすめの会社