武田薬品工業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区道修町4丁目1-1
武田薬品工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!武田薬品工業で働く社員や元社員から、武田薬品工業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事ができる人間に仕事が集まってしまい、そういった意味では給与額は決して満足のいく額とは言えない。一部の生産性の高い人間が大多数の仕事が出来ない人間を支えている構図。今回のトランスフォーメーションでの人材流出による今後をどう乗りきるかが重要。
気になる点
電通事件をきっかけに社内全体が残業時間に対してナーバスになり、それまで45時間以内が目標だったのが、急に10時間未満になった。ある程度意識は変わったものの、仕事そのものが根本的に変わったわけではないため、サービス残業が慢性的に発生している。どちらかというと、サービス残業自体は増えた。
気になる点
給料に占めるボーナスの割合が非常に高いため、会社は好きなようにコントロールできる状態になっている。今のところは採用時に説明を受けた金額をもらえているが、今後会社の調子が悪くなったときは転職など身の振り方を考えた方がよいかもしれない。
良い点
製薬業界全般的に高めなのかもしれないが、30代前半で目標の給料を達成できたので満足している。基本給が高いのはイコール残業代も高いということなので、残業がつけられた16年度はかなりよかった。今は残業規制が厳しくてつけられない。
良い点
60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
再雇用で現在は契約社員として勤務しているが、それなりに仕事を評価してくれている。それが年収に反映している。以前と違って定時になると帰宅できるので身体への負担は少ない。福利厚生も正社員の時と同様に利用できるので助かっている。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
営業職での話です。
勤務時間が長い。
転勤の拒否できない。
お付き合いでの飲み会等は多くある。
社内のお付き合い、飲み会は多くある。
なので、付き合い上手な方が出世する傾向はあります。
営業所間で数字(ノルマ)良い悪いもありますし、それがボーナス額に直結するので、配属される先がぼこになるのか…運もあります。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
営業職(MR)です。
給料は良いです。その分勤務時間は長いです。
営業職の労働時間はみなし労働なので、
残業代は出ません。一律の残業代は出ます。50000円/月。
外勤手当は出ます。1900~3300円/日です。
研修は充実しています。ただ、研修を受けるのにはテスト・基準があります。
気になる点
米国で勤務する外国人は、同じ職種であったも給与数順が4~5倍高いので、フラストレーションがたまる。特に管理職は手当て等が全く無く、シングルレートなので納得感に欠ける。したがって、国を跨いでの給与の話は憚られる傾向にある。
良い点
給与は国内製薬企業ではかなり高いと思われる。特に賞与は高い方に分類される。これは製薬企業に特有であるが、特にグローバル化したことによる嵩上げ効果があったものと考えられる。組合員は種々手当て(住宅等)も付与される。
良い点
有給休暇は取得しやすい。住宅補助も手厚くさすが大企業と感じる。
オフィスはきれいで、採光もよく広々としている。研究所内にコンビニや夜はアルコールを提供してくれる設備があり、リフレッシュできる。ミニパーティにも対応している。
武田薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/食品関連/化学・素材関連
武田薬品工業株式会社と同業界のおすすめの会社