株式会社竹中工務店の口コミ

大阪府大阪市中央区本町4丁目1-13
竹中工務店の口コミ・評判をご紹介!竹中工務店で働く社員や元社員から、竹中工務店の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
トイレが広く、小物入れのためのロッカーが設置してある。洗面カウンターのボウルと個室の位置はずらしてあるため、個室を出た瞬間に手を洗っているひとと鏡ごしに目が合うということが少ない。また、お湯が出るのも冬季にはありがたい。
成長性・将来性
中途入社の人が少なく余り歓迎されていると感じられない。
社員の人数が少なくて派遣社員の方が非常に多いです。派遣社員の方は半数以上は未経験の人で技術が要求される仕事を素人でやっている感じがありちょっと危険な感覚があります。
給与・福利厚生が良い
残業を無理強いさせられることが少ない、
社内規律が比較的しつかりしている
幹部に不正を行う人間がまずいない(いても懲戒解雇される)
幹部になればなるほど、真面目に仕事をこなしているのでよい
良い点
給与水準は同業他社と比較しても大変良いと思います。さまざまな手当ても充実しており安定した生活ができるような給与水準と思います。非上場企業であり持ち株会制度があり内容も充実しており自然に無理なく貯蓄ができている感じです。(仕事内容は激務ですけど)
良い点
大型連休が取れる。夏季休暇、年末年始の休みが取れる。土日祝日が休める。
良い点
どうしても遅くなってしまうことがあるが、働いた分のお金がもらえること。
成長性・将来性
先ほどの回答と重複しますが、国内建設市場が縮小しているため、建設業の分野そのものに、高い成長性を見出すことは困難だと思っています。
その一方で、海外に目を向けると、将来性のある成長性の高い地域やプロジェクトも多く、そこに会社としての将来背もあるのではないかと個人的には思っています。
建設業界は地場産業という考えから、なかなか海外進出を積極的にはしていないと思いますが、大手の中には、今後は海外に活路を見出そうという考えが広がっていると思います。
会社の安定性
会社事態は、社員規模に見合った業績を出しているので、安定していると思います。
しかしながら、建設業界全体の話として、国内建設市場が縮小傾向にあるため、(ここ数年はオリンピック特需で一時的には活況ですが)、成長産業ではないことを懸念しています。マーケットが縮小するということは、会社のマスも縮小せざるを得ないので、自然と淘汰が始まるのではないでしょうか。
当社も淘汰の荒波にもまれることは避けられず、どうなるのか予測不可能です。
良い点
「よい作品をつくり、社会に貢献する」という社是のもと、当社は建築をつくることで、社会に貢献していると実感しています。
建築のためには、クライアントのみならず、エンドユーザーを含む多くのステークホルダーがいますが、関係するステークホルダー全員によい影響を与えるよう、設計・施工していく必要があり、多くの異なった視点からの意見を調整することで、相乗効果を生み出していると感じます。
雇用の安定性
当社は、人を大切にする会社だと、本当にそう思います。雇用は、一言で言って安定していると言えると思います。不況時代(失われた20年)にも、建設業界は決してよい業績とは言えませんでしたが、当社は私の知る限り、リストラ等もなく、むしろこの不況の時代にこそ、社員が一丸となって、困難なプロジェクトを克服していったと思います。
また離職率の細かな数値はわかりませんが、入社2年目で辞めていく人を除けば、ほとんどの方が定年まで働くという雰囲気です。
株式会社竹中工務店
株式会社竹中工務店と同業界のおすすめの会社