株式会社エクセディの口コミ・評判

大阪府寝屋川市木田元宮1丁目1-1
エクセディの口コミ・評判をご紹介!エクセディで働く社員や元社員から、エクセディの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

仕事量は減少する と言い続けているが相変わらず受注量は安定している。 契約社員、派遣従業員も常に募集中である 外国人契約社員も東南アジア系の人が 最近は顕著に増えている。 来年から米国の体制が大きく変わり TPPも実質白紙状態となり 昨今お題目となっていた グローバル化も 有名無実となるであろうと思われる中 会社が進めてきた経営方針も大きく変化する事が予想されます。

気になる点

土日休日の週休二日制となっているが 土曜はほぼ休めないと思っておいた方がいい。 所属する部署によっては規約通り週休二日制の所もあるが、80%ぐらいの比率で毎週 休日出勤となる。 病気等の体調不良で休んだ場合 同月の休日出勤を振替休日に変更されてしまう、

【失敗に対しての寛容度】経験が浅い社員に対しては寛容ですが、ある程度経験を積んだ社員となるとよく叱られます。  例として客先に納入ミスを発生させた場合、本人に対し何故発生させたか等原因を追及させます。  また、今後発生させないための対策を、失敗した社員と一緒に考え上司に報告、報告内容が気に入らなければやり直しをするといった事をします。その反省書を提出するために時には夜遅くまでかかる時もあります。
40代 / 男性 / その他
【成長・キャリアについての相談相手の有無や相談内容】上司には相談できる人はいませんでした。逆に一緒に現場で働いている契約社員の方に相談します。  相談内容は、仕事の進め方に問題ないか、少しでも早く作業を終わらせるための手段等、その会社での経験年数は自分の方が上だが、社会人として経験年数がその契約社員の方は上のため。
40代 / 男性 / その他
【誰に対して役に立っている仕事か】手作業の事が多いので、色々な工具や機械をさわれました。図面見る機会も多いので。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社エクセディ

気になる点
[理由]
1.基本給が同業他社と比べて低いと思う。
2.係長以上は、みなし残業導入で、更に、水準としては下がっていると感じる。
3.車通勤の社員に対し、毎月、社員駐車場の駐車料金を引き落とされる。
4.食事代等、会社からの補助が無い。 等々をみると、給与から差し引かれる額が多い。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
従業員への待遇や処遇が、ややおざなりで、業務指示や方針も二転三転し、無理を通して道理がひっこむという事例が散見されている。作業者も困惑することが多く、賃金制度も成果主義に移行したが、運用が試行錯誤中で離職も増加している
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
安全衛生については、かなり厳しくトップダウンで管理、推進されており先進的であると感じます。
規程や手順等の業務標準も整備されている。またIOTにも力を入れており、社内インフラも製造業の中では、充実していると感じます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
企業規模を考えると世間相場に比べ低いと思う。
そのため、若い人のモチベーションが上がらず、離職につながっていると考える。
低い分も福利厚生でまかなえれば良いが、交通費の上限額の設定など逆に妨げにさえなっていると思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社エクセディ

気になる点
基本的に締め付けのみであり、ケアがなっていない。
対外的に問題になることに対してのみの対応なので、当然そうなるのであるが、従業員の感情を会社としてもう少し汲み取る必要があるのではないかと考える。
また、具体的な方策を会社として提示するべきと考える。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社エクセディ
良い点
自宅から工場まで近いので出勤はらくです。
ただ、車、バイクが無いと辛いです。
任された仕事には色々言って来ないので自由に仕事出来ますが、任される仕事が多すぎる為、昼食休憩も取れません。相談しても工夫して何とかやるしかないねとしか言われません。
現在フォークリフトが一台壊れてあるため
積み込みトラックが来るとフォークリフトを一台貸すため貸した所と私の所の仕事をしています。
朝二時間、夕方二時間。かなり遣り甲斐があります。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
数年前迄は世間並みの待遇を受ける事が出来たが いま現在良い点は何1つ無い
法的根拠の乏しい支出は全て無くします
と言わんばかりの規定改編が続いています
外国人労働者、派遣労働者が急増、社員の自主退職が急増
派遣労働者も地元からの希望者は激減
他府県からの派遣流人を捻じ込みだしたが出入りのサイクルが速く 人員不足、経験不足、休日不足 と ナイナイ続きである
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
ボーナスが良い。
給料は高いほうだと思う。
大企業
社員食堂や、社員食堂の隣に菓子が売ってある売店や、菓子の自動販売機などがある。
外国人が8割を締めているのだが、男の外国人が人によっては、フレンドリーでよく喋ってくれるのと、挨拶をしたら返してくれる。
10代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
地元に密着した点がよかった。フィットネスジムや温泉施設の優待券が組合員には発行してくれて利用しやすかった。
また遠方だが長嶋スパーランドの優待券がよかった。遊園地やプールの入場券。大変格安で利用でき重宝しました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社エクセディ
【周りからのサポートについて】会社の研修制度は充実している。  各講習が用意されており、業務調整をして受講することが出来る。  ただ、肝心の実業務を教えてくれる先輩はほとんどいなく、また教育担当者などもいないので、いろんな部署の人に教えてもらう社内営業力が必要とされる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
独自の教育組織を持っているのは、企業規模からいって妥当と思う。自社のみでなく、協力企業からの受け入れも行っている部分は、評価に値すると思う。また、上司から具体的な指示のもとで行かせていると言う形も行く本人にとってはモチベーションにつながっていると思う。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
技能検定を取得するために若手からベテランまで教育をうける事ができた。社内にスクールがあり会社をリタイヤされた方々が講師となって教育してくれたのがよかった。雑学だけでなく実技試験の勉強するための施設や機材もあったのがよかった。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社内に研修センターがあり、業務時間内に講習が受けられる。
資格を取得した現役社員が講師を勤め、試験に基づいた講義で分かりやすく資格取得しやすい環境だと思う。
ただ、資格を取得しても評価には反映されないのは残念。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社エクセディ
良い点
会社案内やホームページ等に載っている内容は素晴らしく
人に尋ねられた時など説明する時に
少し得意げな気持ちになれる。
会社の経営状態も順風満帆
財務状況となると、すこぶる状況で
このご時世に海外進出も割合 積極的に行っているにもかかわらず
無借金経営、会社設立以来常に黒字
人に説明する時は便利。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
現場の上司や、工場長などの責任者へのアピールや自主的にたくさんのことをやらないと上に上がることが非常に難しい。従業員数が多いのに加え現場の人員の入れ替わりも激しいため、覚えてもらうためには積極性が必要なります。現場と上の人間の考えの違いはとても大きいと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
海外拠点立上等で結果を出せば査定、ボーナスが格段に上がった。
製造メンバーは若手や中途社員が多数だが生え抜きは設計、開発、生産技術等会社のコア業務をこなす必要あり。誰にでもできる仕事ではなかったので達成感はあった
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社の上級職にはカーメーカーでおはらい箱となった重鎮達が多数在籍、毎年のようにやって来ていた。育った会社が異なるせいか、方針が点でバラバラでまとまる気なんか一切なかった。政治家のような派閥ばかりでやりにくかった
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社エクセディ
株式会社エクセディ
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
株式会社エクセディと同業界のおすすめの会社