三菱電線工業株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内3丁目4-1新国際ビルヂング 601
三菱電線工業の口コミ・評判をご紹介!三菱電線工業で働く社員や元社員から、三菱電線工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

新卒採用者については、2週間弱の集合教育の後、概ね3ヶ月間の工場実習が組まれている。寮での集団生活を経験するため、同期社員とのコミュニケーションが良くなり、多部門へ配属された後も組織を越えて連携できる利点があるが、気になるのは寝食を共にすることで関係は深くなるが故の問題もある。配属後は階層ごとに教育体系が構成されてる。教育体系にはなくとも時勢のトレンドにより事業所ごとの教育担当部門の裁量により取り入れられる教育もある。

2009年頃
良い点

10年以上前なのではっきりは覚えていませんが、女性は有休取りやすかったです。派遣社員の人も大勢いましたが、派遣社員と正社員の仲も良く、お昼休みなどの雰囲気は大変良かったと思います。そちらが良い点でした。

給与・年収の企業分析・研究レポート三菱電線工業株式会社

【基本給の金額と、全収入における割合】給与 基本給 40万円 諸手当 9万円 家族手当2.5万円 計51.5万円/月  賞与 年間3.0ヵ月
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】やや低い程度。賞与も含めた年収差では60-80万円程度の差が出ると思われる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【昇給システムについて】資格・成績ごとに決められている金額が毎年上がる。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【退職金の有無、支給額について】60歳定年時で1800-2000万円
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート三菱電線工業株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート三菱電線工業株式会社
新人の入社時の単身での住まい,クラブ活動(サッカーなど)など基本的な福利厚生制度は全て揃っています。出産の際の休暇も女性の方(事務職,技術職)はきちんと取得しており,出産後はもとの職場に復帰しておられました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
10代 / 女性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート三菱電線工業株式会社
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
男性は入社当時に3ヶ月間くらいは研修があったかと記憶しています。女性は一般事務が出来る範囲の社会人のマナーといった程度のことです。あとは、OJTです。先輩や上司からの指導となります。その指導については指導力がある人無い人がいますので、指導がうまくモチベーションをうまくアップさせてくださる方と巡りあえば、よいと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート三菱電線工業株式会社
女性は男性のアシスタントという立場でした。キャリアアップなどはできるはずがないという時代でもありました。ただ、技術職では女性の理系の方も活躍していました。現在と昔は異なるかもしれませんが、DNAは変化ないかと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
私の場合は自分のやりたい製品開発の業務に長期間携わることができました。自分および自分のグループが設計した製品をユーザ様希望の納期内に納めて,その性能にユーザ様が満足いただけたことが仕事のやりがいにつながりました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
事務職ですが、顧客から問い合わせを受け、不在がちな営業の代わりに商品のこと等、回答することが多く、その分顧客にも信頼され、感謝されることが多いことがモチベーションを高め、やる気に繋がっている問い合わせを感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【チーム重視or個人重視】社員様内では成果を重視されているようですが、派遣には特別な要求は求められない・
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート三菱電線工業株式会社