東洋炭素株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西淀川区竹島5丁目7-12
東洋炭素の口コミ・評判をご紹介!東洋炭素で働く社員や元社員から、東洋炭素の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

給与水準が低く、特に給与を全体的に底上げしようとする意識がない。そういう意味では個人の給与をあげることに終始する人が多く、組織として改善していこうとする意識がない。メーカーとしては組織を円滑に底上げして行く必要があるがあまり組織的行動が見受けられない。

良い点

【残業代について】残業と会社に認められれば、たしか1500円/時間は最低、支払ってくれた記憶があります。それも四捨五入することなく、10分単位まで刻んで金額を計上してくれたのは、当時の固定給が少なかったので、助かりました。

2009年頃
【キャリアアップを目指せる環境か】スタッフ同士で話し合い各担当のリーダーを決めグループごとに売り上げ目標を決めています。この方法とってから店の売り上げが格段にあがりました。上司からの提案ではなくスタッフからの提案で始めたことなんですがスタッフの意見も簡単に取り入れてくれるため試行錯誤しながら進めるところはキャリアアップにつながると感じています。
【成長できる環境か】社風は体育会系で、上司や同僚は皆、上層部の顔色を伺って仕事をしていた。考えが正しくないと思って、表向きに言えない環境で、成長できる環境とは言えなかった。
給与・年収の企業分析・研究レポート東洋炭素株式会社

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東洋炭素株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポート東洋炭素株式会社
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
以前は以下に述べる良い点があったが、現在、会社業績悪化に伴い残業手当等の支給が一切なし。スキルアップの為の社外セミナーの受講に関しても受講許可が下りず、実務能力の向上も阻害されている。将来にわたり、福利厚生制度が見直される事を期待する。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
【職場の環境について】いわゆる3K職場で、今後辞めて行く人が多い。給与水準も低く、ある程度の年齢で辞めて行く人が多い。労働条件の改善が必要であるが、優秀な人ほど辞めて行く人が多い。優秀な人にはあまりオススメできない会社である。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
 入社時はベネフィットワンという福利厚生サービスがあったが、業績悪化に伴う事業構造改革により、今年5月に打ち切りとなった。その他の慰労費、社員旅行、リゾート施設契約などの福利厚生の制度はまったくなし。
40代 / 男性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート東洋炭素株式会社
気になる点
【研修制度について】全く研修はない。通信教育のみで、社内で自主的なカリキュラムはない。そういう意味で、社内での独自のカリキュラムがないため、人事評価に対する不満が多い。組織目標もなく、個人主義が強く、組織としても助け合う若しくは上司の教育もない
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】同じグループの中では、なるべく足並みを揃えるよう、情報交換は頻繁に行っていた。ただ、それはお互いの保身の為でしかなかった。
【教育・研修について】特になし。入社した際も、工場研修を1日だけで、特に技術講習もなく、業務をスタートする事になった。
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】いきなり本番、まさしく、実践の中で仕事を覚える環境と言えた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東洋炭素株式会社
社内に置いては特殊なプロジェクトを任されており、大変やりがいがありました。結果的にプロジェクトは終了となり、その後の発展も見込まれませんが、商品としてはまだ残っておるようですので、今ご使用のユーザー様にずっとご愛用頂けるよう願っています。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
特にやりがいを感じられる仕事ではなかった。これは私個人の主観であるためあまりあてにはならない。
周りの人たちはみな忙しくも楽しそうであった。このギャップも私が退職を決めた理由の一つである。。。
自己責任である。
【一番つらかったこと】ネイティブな英語圏での価格交渉。  とにかく、こちらの主張を毅然と伝えて、最後まで妥協せずに全うした。一方で、社内でも最終的な妥協点を見出だして、最終局面で提案して、決着させた。
【やりがい・厳しさ】やりがいを感じたのは海外とのやり取り。  厳しさは、仕事の進め方によって、どうしても長時間の事務処理が必須だった事。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東洋炭素株式会社
東洋炭素株式会社
化学・素材関連
東洋炭素株式会社と同業界のおすすめの会社