株式会社ニチネンの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日

回答者: 男性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月13日
退職金制度もあり、勤続年数が多ければ比較的まとまった退職金が支給される。
住宅補助はないが、他府県から遠距離通勤になる若手社員には市内居住の場合3年間の家賃補助があります。
甲子園球場の年間シート、ビルボードライブの年間契約をしていて社員が利用できます。

本業がオフィス内装なので3年前のリニューアルで最先端のオフィス環境で働いています。
執務スペースはフリーアドレスで業務内容や気分によって席を選べます。
カフェコーナーではコーヒー、紅茶、お茶が自由にのめます。
JR環状線の福島駅から3分、駅チカで非常に便利です。

株式会社ニチネンの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日

回答者: 女性/ 営業職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月13日
9時から18時30分までが定時と少し長めです。
その分合計1時間30分の休憩時間があります。
仕事内容によっては土日祝や長期休暇での出勤があります。
その代わり、休日出勤手当がつきます。
また平日に振替休日を取得するか、残業代がつきます。

フレックス制度を導入している為、夕方16時以降は自由に帰ることができ、リフレッシュ時間に活用できます。
また朝からの現場などでは直行、夕方の場合は直帰ができます。
社外からでも社内ネットワークに接続でき作業することができます。

株式会社ニチネンの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
作り上げてきた長い歴史の関係性づくりという良い点は残しつつ、新たな事業や取組はどんどん取り入れています。
お客様にしっかりと寄り添うこと、お客様の立場で考えてよりよい提案ができるよう受け継がれていると思います。

営業ではチーム制で仕事内容を行い、作業の分担をします。
営業と内勤の方が同じフロアで働き、フリーアドレス化により自由な席に座れる為、偶発的な会話が増えました。
ちょっとした相談なども、しやすくなりました。

設計の部署では、ベトナムで現地の方にも、図面や資料を作成してもらっています。
設計を通して依頼するため、直接のやり取りはあまりありませんが、リモートで朝の挨拶など画面越しのコミュニケーションをとります。

株式会社ニチネンの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
男性が多い業界・会社ですが、その分女性陣の仲が良く働きやすいと思います。
一緒にお昼ご飯を食べたり、一部の方とはプライベートでも付き合いのある関係です。
女性でも役職がつきます。
意見を聞いてもらえないということはありません。

株式会社ニチネンの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
昇格があった際に主任研修や、後輩指導などの講習を受けました。
人としても周りを見て行動する対応力や、先を見る力はつくと思います。
普段の営業でも、知識的な面で勉強しながら新しい仕事内容に取り組むことが多いです。

お客様と一緒に悩みながら一緒に作ってイメージをすり合わせ、完成後には喜んでもらえることいことです。
設計などの他部署ともチームワークを活かせるところです。1人で黙々とすることはないので楽しく仕事ができます。

株式会社ニチネンの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
大きくはありませんが、毎年新卒を取っているわけではないので、歳の近い人が少なかったことが自分のイメージと異なりました。
今は20代も増え活気があります。
また、想像よりアットホームな雰囲気があると思います。

株式会社ニチネンの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
最初の打合せから、最後の納品まで自社でワンストップで行うことで、お客様のきゅうなご要望にもお応えしやすいです。
長年のお客様とのお付き合いで信頼関係があることです。
取り扱う幅が広いので、お客様が困っている時にお力になれることです。

定時が他社に比べ遅いこと、現場の納品などで休日の出勤がどうしてもあることです。
また案件の幅が多いため、知識をつけることが多いです。初めて行う作業では、勉強しながら進めますが必ず上司が相談に乗ってくれます。

これから採用で人数が増えると、ますます活気的になると思います。
顧客の数も多いので、掘り起こしもしやすくなると思います。
M&Aや事業の幅を拡大し、新しいことに会社として挑戦していく企業であると思います。

株式会社ニチネンの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月13日
毎年数千円ずつの昇給があります。
業績にも関係しますが賞与は基本的に年に2回です。
主任手当などの役職手当があります。
仕事に関わる資格を取れば、手当が出ます。
(施工管理技士、インテリアコーディネーターなど)