日本カノマックス株式会社の口コミ・評判

大阪府吹田市清水2-1
日本カノマックスの口コミ・評判をご紹介!日本カノマックスで働く社員や元社員から、日本カノマックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

個人目標3割 業績目標7割 の達成率で、昇級、年棒が決定されるが  基本は、減点法 割合の大きい業績目標は、経営層から降りてくる前年対比140%とか到底達成できない数値であり、数値が達成できていないので 年棒は上がりませんの繰り返しである。

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

女性には優しいのではないでしょうか 育児休暇も取れますし、時短就業も可能でしたよ 転勤もないですしね ただし、その分を他の人がサービス残業や本業兼務でやっている人がいるので決して効率がいいとは思えませんが。

良い点
顧客が、研究所・大学・企業の研究開発などであるため、比較的最先端に接することができるため、仕事を通じて見識を広めることはできます。(自発的に知識を吸収しないと、顧客のニーズに応えられなくなってくるため、その点は自発的な学習が求められます)
【「成長した」と感じるとき】前職のほうが、自分の裁量で動け、顧客に提案等の営業ができたが、ここは、独裁国家のようなところであり、マイクロマネージメントを実践しているため
給与・年収の企業分析・研究レポート日本カノマックス株式会社

気になる点
年俸制で毎月の手取り額の変動は、特殊なケースを除き無い物の、
9月に上司面談の上、年俸額が決定し、10月から新しい給与になるが、査定が個人KPIと業績KPIの構成であり、業績KPIは営業で計画した、売り上げ予算の達成率である。この、売り上げ予算が前年対比150%とかトップダウンで決まるものであり、途中で上が辞めたり、営業が辞めたりで、到底達成できない。従って、概ね査定が下がり、年俸額が下がる
就業規則外の労働時間からすると全然割に合いませんね
気になる点
経営層へのレポートが多い 会議が多い  SFAという行動・顧客管理ツールがあるが、一切経営層が 活用していない(見ていないので)紙ベースのレポート作成が 求められ、SFAも入力し、紙ベースの報告書も作成と無駄が多い その対価(残業代)は一切支払われない  外へ向けての仕事より、内向き(経営層へ)のレポートが多すぎ。その為、離職率が高い。
良い点
年俸制であり、等級が途中で降格にならない限り
手取り額の変動が無い
途中昇格でも、昇格等級に合わせて、計算の上支払われていたようである。
支給方法は、12分割16分割の選択が出来た
交通費は、年棒とは別計算であった
良い点
しつけがしっかりしている。
工場があるため、安全に関しては厳しくゼロ災に向けて全社が同じ方向を向いている。
常にKYTトレーニングやヒヤリハットの教育がされていて業務中も緊張感がありミスを起こしにくい環境である。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本カノマックス株式会社

良い点
20時以降の残業はしないようにするという動きは良いと思う。承認されるかされないかは別として自分のアイディアをでしやすい環境である。自分の基部おするポジションを念に1回応募できる。部署によりますが、自分の提案について前向きなところがある。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート日本カノマックス株式会社
良い点
総務部署がしっかりとしており、社員からの声の吸い上げや中途社員に対しての説明も丁寧で優しい。
本社(大阪)、名古屋営業所、東京営業所間でのコミュニケーションが取りやすい雰囲気。
セールス部隊と業務部隊、サービス部隊と仕事の役割分担が明確にされており、動きづらくなることはない。
退職金制度廃止しても、給与水準高くない。
社員旅行十年以上なし。家族手当、住宅手当、独身寮廃止。
健康保険、雇用保険、厚生年金、企業年金、財形貯蓄、健康診断、あり。
5,10,20,30年表彰制度あり。
社内弁当補助あり。
40代 / 男性 / その他
当時ベネフィットワンに加入していて、それなりに利用していました。あといくつか契約保養所(多分健保組合の)があって、安い値段で利用していました。ベネフィットワン自体は、ちょっと微妙な使い勝手のような気がします。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】全くないし、気まぐれセッションも「オフサイトセッション」という名前で、強制的に、土日に実践される
社内制度の企業分析・研究レポート日本カノマックス株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本カノマックス株式会社
会社のトップが社員教育に非常に熱心なので、特に営業やマーケティングに関する研修は多い。営業担当は覚えることが多く大変そうであるが、直接仕事に役にたつことが多く助かっているよう。また就業時間内で行うので、夜遅くまで残ったり週末に出てきて研修することはない。ただ管理部門の研修は少なかったのは、残念であった。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
マーケティングに重きをおいているため、マーケットインの取り組みが優れている。その一方で決定まdネオプロセスと必要とされる資料が膨大であり、実務に即していない。
マーケティングを勉強するには非常にいい機会ではあるが、成果を上げにくい組織と仕事のプロセスである。
主体性を求められているものの、依然としてトップダウンの風潮となっているが、オーナー企業としては標準的である。個人の裁量に関しても、中小企業の標準的な水準であり、仕事の達成感をほどよく感じることが出来る。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司に提案をしやすい環境か】会長の考えしか認められない、見かけ上、提案は受付るが、膨大な資料作成に、会議でほぼ諦める
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本カノマックス株式会社
日本カノマックス株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連