ニプロ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市北区本庄西3丁目9-3
ニプロの口コミ・評判をご紹介!ニプロで働く社員や元社員から、ニプロの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

年功序列の傾向が強い。人事考課は、同僚内できれいに年次順に並んでいる。昇進は人事考課によるポイント制で、数年に一度上司の推薦のもとに役職アップの試験機会が与えられている。役職の上がり方は、40代前半で課長職が見えてくる。一方で、定年まで主任の人などもいる。生産現場は昇進が比較的早い一方で、管理系は遅い印象である。ただ、ヒエラルキーが役員ー部長ーヒラなので、部下なし課長もおおい。そのため、役職があがったからといって、実感はあまりないが、初昇進の際には、◯◯社員から◯◯主任というように、肩書きができるため、実感はあった。

口コミ投稿日:2019年11月14日
良い点
雇用の安定性

安定性は高い。基本的に解雇はない。また転勤も意見は通りやすく拒否がしやすい。そのため望めば定年までは確保されている。中途採用も盛んなようで、中小企業あがりの人が多い。もしろ中途採用の方が生き生きと働いている。退職率は、部署による。退職の山は、工場系は一年目、管理系は三年~五年がおおきい。管理系はキャリアアップのための転職が多いが、工場系はつらくてやめる人がおおい。何故か中途採用社員の紹介を見ると、50代後半の社員も少なくない。

口コミ投稿日:2019年11月14日
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事でのスキルはほとんどみにつかなかった。業界の知識や社会人として「こういう人間がいる場合の対処法」などは学べたと思う。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分自身、人間的に未熟な部分が多々あったため、それを成長させることができたことはよかったと感じている。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートニプロ株式会社

ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は一律。ボーナスも+-5%程度なため、残業以外であまり賃金はコントロールできない。一方で、ほとんど働かなくても給料は一定手にはいるし、ボーナスが減ることもない。給与水準は、残金なしボーナス込みで、入社直後は年収300万円程度、7年目で400万円、40代前半で500万円だった。管理職になると、手当てが入るため給与は上がる。役員になると1000万円に届くが、部長職で700万円程度で落ち着く。手当てについては、結婚、出産等の一時金は豊富に用意されているが、持続的な手当てはあまりない。営業であれば、月2万円、英語で月5000円程度加算される。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は低いと思われる。ネットで公表されている平均年収額は600万で、この規模の会社ではあり得ない額であると感じる。裏を返せば人件費を抑え、会社の維持に振っているともいえる。工場には製造スタッフとして高卒がかなり採用されているようだし、実はR&D部門にも人件費を抑えるため高専がかなり紛れている。以上のことから、院卒採用の人ならばネットに公表されている平均年収よりも高いと思う。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が低い。業界の給与水準が高いため、業界に比べるとかなり低いように感じる。ただ、業務内容を考えると妥当でもあるように感じるが、給与が上がるのもゆっくりなので満足できる年収に達するには時間を有する。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
意見で多く出ているように給与は業界にしては低い方ではある。しかし、業務内容から考えれば妥当な気はする。昇給は微々たるもの。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートニプロ株式会社

ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内研修会など会社命令で行う場合は残業代を支払うべきだと思う。前職の製薬会社では講演会、社内研修会を勤務時間外に行う場合は残業として申請していた。全てがみなし残業という考えなので改善の余地ありと考える。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
真面目に責任感を持ってたくさんの仕事をしようとすると、それだけ仕事がやってきて、どうしても残業してしまう結果になる。真面目な人ばかりが長く苦しい想いをしていたのでそれはどうかと思う。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多い時は60h/月。少ない時は20h/月。多い方なのか少ない方なのかはわからないが、周りも似たような感じの方が多い。残業手当はきちんと支給されるから特に不満は感じていない。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的には8時半ごろから18時ぐらいまでが営業時間で、日々の残業は1時間から2時間ないぐらい。特に残業を強要されることもないので日によって定時で帰る時もあれば遅くなるとかもある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートニプロ株式会社
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
休みなく働いていると皆勤手当が出る。これはユニークだと思う。組合費を取られているが、変なイベントを企画するくらいならその額をベースアップしてほしい。基本的に悪い会社ではないのだから、給料さえ上がれば退職者は絶対に減る。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給は取れる。宿泊施設や旅行の優待などもあるが、割と何処にでもある内容。ボーナスは多いが給料は少ない。名前は一流なので、同窓会でいい顔は出来る。何処の企業でもそうだが、部署と上司に恵まれれば、快適。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
単身赴任すると家賃補助が結構付与される。同業他社なら単身赴任でなくても7割くらいは補助が出る、ないし自己負担1万円のみ!みたいな企業があるがここはそういう面でも出し惜しみする。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
借り上げ社宅の上限は見直べき。組合費高い。福利厚生は健保の制度くらいしかないのでベネフィットステーションやリロクラブな導入すべき。総務人事はもっと仕事するべき。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートニプロ株式会社
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員で入る時の導入研修は充実している方だと思う。だが、中途で入った場合営業所によってほぼ研修が皆無だったりする。エリアを任されてポイっとされることも多々あるが、業務内容としては難しいものではないため対応は出来ると思う。しかし、しっかりと研修・教育をして欲しい人には不向きの可能性はある。 参考になった!0
気になる点
2008年頃
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新人研修がなんの役にも立たない。さっさと配属したほうがマシ。社内で教育制度はあるが、有料なうえにそれだけで資格になるわけでもない。社内でしか役に立たない資格、名ばかり管理職もある。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】社内で通信教育を設けている。また、新卒採用時に様々な職場を体験することにより、異なった視点からの立場を養えるようにしている。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】ほとんどない。協力を依頼しても助けてくれるのは最初の時だけ。業務に関しては1ヶ月前から協力を依頼しても無視される。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートニプロ株式会社
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ない。これは本当にない。会社内では、仕事はやりたくないもので、やりがいを求めるのは間違いという風潮になってしまっており、思考停止が求められる。そのため、優秀な若手ほどやめていく印象。伝統的に高学歴な部署では、ほとんどが入社五年目までに退職しており、中途採用に方針転換をしたとちらっと耳にはさんだ。一方で、社内外から仲間を集めて新規事業の立ち上げなどで、自分の島を作っている管理職も多く、ある程度のプレゼンスがあれば、やりがいを感じることも不可能ではないように思う。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
しかしあまり期待しない方がよい。30代まではどれだけ実力があっても昇給などほぼなし、ポジションも空いていなければ行けないし、空いていても外からもってくること多数。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
強くやりがいがあるわけではないが、業界の流れを学ぶにはマイペースで学ぶ事の出来る企業のため良いと感じた。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ほとんど年功序列。一部役員のなかにも実力があり、先輩を抜いた結果その先輩が部下になったという人もいる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートニプロ株式会社
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
チャレンジさせてくれるのは良いと思うが、言い換えれば組織体制が確立されていないと言える。部内がチーム制になっていない、ないしプロジェクト別にすら別れていない。ゆえに1人1人がプロジェクトを持つ形となっているから、裁量ある仕事が出来る。上記のデメリットは教育が杜撰になってしまうこと。中小やベンチャーのような組織体制。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
「決められた時間椅子に座って、言われた作業をして、定時に帰りたい。お給料は生活できるくらいもらえればよい。特にスキルをつけたいわけでもない。」という人にとっては天国のような会社。定時後の趣味に時間を割きたい場合はうってつけ。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】私にはまったく魅力的に映らなかった。尊敬できる人もたまにはいたが、その人たちも付き合っていくと信用できない人とわかった。上司は経費で飲みにいったりするのも信じられなかった。 参考になった!0
ニプロ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年配者を雇用延長になっても役職名らしきものをつけて、居心地よくいられるようにしてくれる。年配者には優しい会社です。経営陣が年配者ばかりだからそうなるのだと思います。 参考になった!0
ニプロ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ニプロ株式会社と同業界のおすすめの会社
ニプロ株式会社のおすすめの求人