ニプロ株式会社の仕事・キャリア・ワークライフバランス

大阪府大阪市北区本庄西3丁目9-3
ニプロの仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!ニプロで働く社員や元社員から、ニプロの仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
ない。これは本当にない。会社内では、仕事はやりたくないもので、やりがいを求めるのは間違いという風潮になってしまっており、思考停止が求められる。そのため、優秀な若手ほどやめていく印象。伝統的に高学歴な部署では、ほとんどが入社五年目までに退職しており、中途採用に方針転換をしたとちらっと耳にはさんだ。一方で、社内外から仲間を集めて新規事業の立ち上げなどで、自分の島を作っている管理職も多く、ある程度のプレゼンスがあれば、やりがいを感じることも不可能ではないように思う。 参考になった!0
気になる点
典型的日本企業で、個人の裁量はほとんどない。決められたレールでひたすら上司の後追いをすることで成長していく。社是の意欲とは裏腹に、提案をすることは職場で浮くことになるため、皆経常業務に没頭することになる。また、機能別組織が確立されているため、各社員にできる創意工夫の余地はほぼ限られる。少なくとも部長クラスになってからが本番。若手にできることはVBAで作業を効率化するくらい。時々思考のしがいのある業務がふってくるが、そういう業務は答えは決まっているものの誰もリスクをとりたがらないがためにまわってくる。 参考になった!0
気になる点
しかしあまり期待しない方がよい。30代まではどれだけ実力があっても昇給などほぼなし、ポジションも空いていなければ行けないし、空いていても外からもってくること多数。 参考になった!0
良い点
ほとんど年功序列。一部役員のなかにも実力があり、先輩を抜いた結果その先輩が部下になったという人もいる。 参考になった!0
良い点
メンテはフレックス制を採用している。有給は非常に取りやすく当日でも自分の仕事に支障が無ければ普通に取れる。半休、そして4分の1休があるところがとても良かった。 参考になった!0
良い点
強くやりがいがあるわけではないが、業界の流れを学ぶにはマイペースで学ぶ事の出来る企業のため良いと感じた。 参考になった!0
良い点
基本的に個人の裁量に任されている。自分がしたいように出来るため自分のペースで取り組むことが出来る。説明会の際は本社も積極的に参加はしてくれるので自信がない品目でも取り組み自体はしやすい。 参考になった!0
良い点
医薬品の研究部門については、GE企業なので探索系のポジションは存在しない。ただ製剤や投与系の新規技術の研究はしているそう。よってポジションは分析・製剤がメイン。人によって仕事が面白いかは異なるので言及しないが、好みは分かれると思う。 参考になった!0
良い点
自分の部署は担当が違うので土日出勤はまずありませんが、店舗や製品に関わる部署だと病院相手ということや学会参加などが理由で土日出勤が多いようです。 参考になった!0
気になる点
仕事でのスキルはほとんどみにつかなかった。業界の知識や社会人として「こういう人間がいる場合の対処法」などは学べたと思う。 参考になった!0
ニプロ株式会社
電機・精密機器関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
ニプロ株式会社と同業界のおすすめの会社