原田産業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10-14
原田産業の口コミ・評判をご紹介!原田産業で働く社員や元社員から、原田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

ビジネス展開が多岐にわたっており、1つの業界のビジネス環境による影響を受けにくい。また、創業95年と歴史も長い老舗の会社でありながら、時代の変化に対応して常に新しいことに挑戦しつづけるマインドがある。

気になる点

自主選択で外部講習を受けられる環境はあるが、基本的には社員教育、育成は各部署のOJTによるところが大きく、社員全員が更なる成長が出来るよう会社として新しい育成プログラムの構築が今後の課題である。

原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業は業界ごとにチームに分かれており、基盤となるビジネスは他社製品と差別化された市場シェアを有している。海外メーカーとの折衝、製品輸入、在庫管理、販売と一連の知識を習得できる。既存の業界に囚われず新規の業界に向けたビジネスの立ち上げに挑戦することができ、市場調査、リスクヘッジなど先輩社員からも指導を受けながら、自身も成長し続けることができる。商社マンならではの開拓精神を発揮できる会社だと思います。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業ならではの仕事の幅が広く、それに伴う成長が感じられる点です。1チームの人数が多くても10数人程度の為、1人が担う責任・役割が広いです。大手企業であれば仕入・マーケティング・営業・アフターフォローが各部署に分かれておりますが、基本的に1人で仕事を進めます。その幅広い業務を経験でき、成長を実感できます。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
医療関連の製品を取り扱っていたので、患者さんと直接触れ合う機会が多くあり、自社製品が患者さんの役に立っていると感じられる事が多くあった。単に売り上げを伸ばすだけでなく、病気で苦しむ患者さんの役に立っていると実感できた。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり、患者さんに喜ばれた時、仕事をやっていて良かったと感じた。例えば現行品が使いづらかったりしたとき、こちらが新製品を持って行って、使いやすいと買ってくれたときは嬉しかった。後、地方の卸の方と仲良くなる事ができた。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート原田産業株式会社

原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は標準的なものだと思う。自分がいた部署は新規部署だったが、出張に月曜から金曜まで行って、手当ても若干出たし、待遇が悪いとは思わなかった。残業もそれほど多いわけでもなかった。大阪本社に定期的に行く機会もあり、外出も多く直行直帰も出来て自分には合っていた。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は平均的だが、若干の各種手当てもあったため、概ね満足。中小の同族企業ではあるが、設立が古いため、新卒の離職率は高くなかったと思う。言い換えれば、待遇に関する満足度が高いということだと思う。前社が余りに低かったので、よかったと思う。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署ごとに取り扱い製品や分野は全く異なる。国内である程度のシェアを獲得している部署は、当然売り上げもよく、賞与もよかったと聞いた。しかし、私のいた部署は新規部署だったため、そこまで売り上げ良くなかった。そのあたりを考慮してほしかった。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
手当て関係をもう少し厚くして欲しい。特に思ったのは、運転免許は持っているが、ペーパードライバーの場合に講習を義務付けて欲しかった。現在はどうなっているかわからないが、実際事故を起こしたし、カーナビ無しで道に迷ったこともあったので。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート原田産業株式会社

原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
土日にイベントで出勤しても、代休をほとんど取らせて貰えなかった所。上司や先輩は勝手に代休を取っているのに、部下に取らせないのはおかしいと思う。有給も結婚したとき位しか、取れなかったように思う。大阪の上司は逆だったので、不公平にならないようにして欲しい。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業については、手当があったと思う。ただし自分は営業職で出張が多かったため、社内での残業がほとんどなかったのでよくわからない。余り遅くまで残業している人はいなかったと思う。社員同士の仲がよく、飲み会などがしょっちゅうあり、皆早く上がっていた。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
直行直帰や1週間単位の出張を認めてくれた所。営業は社内にいても仕方ないとの上司の考えだったため、担当エリア内では、かなり自由に動く事が出来た。社内にいるときの残業時間は、比較的短かったと思う。上司が先に帰るので、気を使う必要性が余り無かった。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はあまりなかったと思う。ほとんど出張だったので、アポ取りや資料作りで残業することはあっても、22:00などになることはなかった。一般職は、ほぼ定時で上がれていたと思う。直行直帰が基本なので、残業という認識はあまりなかった。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
結婚祝い金や、新婚旅行の有休をくれたところ。また、高くはないが家賃補助などもあったので、新婚で金のない自分にとっては助かった。営業手当ても若干出た。接待費はあまり許可されなかったが、上司が割りとどこに行くのも許可してくれた。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内結婚が多く、一般職女性は社内の男性とよく結婚していた。いったん退職してパートとして戻ってきていたところをみると、男一人では厳しいのではないかと思う。寿退社させて、今までと同じ仕事を低賃金でやらせているように思えた。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業代がなかったように思う。あと、営業で注文を取っても、あまり評価されていない印象があった。新規事業部なので仕方ないが、色々な製品を取り扱っている割には、販売ビジョンが見えなかった。頑張っても報われない感じがした。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点はそれほど思い浮かばない。手当ても商社の割には少なかったように思う。その代わり、社員を大事にする社風らしく、新婚旅行へ行くためのお祝い金や、休みをくれたりと、それなりに待遇は厚かったと思う。ボーナスは一般的。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
海外との顧客や取引先について、余り詳しく説明してくれず、それなのに自分ひとりで空港まで迎えに行かせたり、上司が放任主義だったので、教育制度をもっと充実させたほうが良いと思った。たまに大阪本社の人間とミーティングする機会はあったが、部署内の人間関係が希薄だった。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育については、ほとんど先輩に教えてもらった記憶がない。机上の勉強(医療用語などを覚えること)は、知識にはなっても、物を売るためには他にもだいじなことが多くあると思う。しかし、先輩は医学的な知識の取得ばかりをすすめてきたので困った。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何事も自分に任せてくれた所。その後の会社で、この経験が大いに役に立った。資料の作り方やプレゼンの仕方など、まっとうな教育を受けられなかったことが、逆に自らの危機感をあおり、自分ひとりで何とかしなければという気持ちになった。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は受講しなかったが、外部から講師を招いて外国語の授業などをやっていた。社員同士は仲がよい感じだったので、そういった社内イベントは多かったように思う。本社が大阪で、定期的にそちらに行って、会議や懇親会で親睦を深めた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート原田産業株式会社
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小さな新規部署に配属された。医療部門の担当だったが、自分の担当エリアであれば、自分の好きなやり方で動く事が出来た(例えば東北地方であれば、月~金で主要都市のディーラーを回ったり、病院関係者にディーラーを通じてアポイントを取ってもらうなど)。 指示待ち人間には辛いと思うが、自分のやり方を認めてくれて良かったと思う。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業としてのチームが14に分けられており、担当する業界・商材・営業方法が異なります。自分に合う業界・合わない業界は必ずあると思います。チーム間の異動はありますが、1年ごとの短期で異動する訳でもありません。苦手とする業界であっても自分の糧になると思い、経験・考えを横展開できるようにする意識が大切だと思います。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりたい仕事ができる点、仕事の裁量権が大きい点です。自身がやりたい仕事に対する熱意を汲んでくれる会社はなかなか無いと思います。裁量権が大きいので商社マンとしての経験値は他社より早く伸びると思います。裁量権が大きい分、責任も大きいですが、上司がしっかりとフォローしてくれるので伸び伸びと成長できます。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小さな部署だったので、販売に関して情報共有や方針決定など、全てがあいまい。上司は新規製品の調達しか考えておらず、先輩のベテラン(女性・医療従事者)が方針を決める。しかし、彼女のやり方では通用しないと思っても、従わなければいけなかった点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
伝統がある会社。自分の時は確か3代目が社長だったと思うが、商社らしく様々な分野でそれなりの実績を出していたので、規模は小さいがしっかりしているという印象。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】新卒者の離職率は高くなかったので、働きやすい環境だとは思う。自分は新規の営業職だったが、自分のペースで仕事が出来たのはよい点。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】雰囲気は悪くない。女性の一般職は美人が多く、皆仕事も頑張っている印象。飲み会も多く、やさしい方が多かった。 参考になった!0
原田産業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分がいた部署は新規部署だったが、とにかく少人数なのに雰囲気が悪かった。上司がもっと指導してくれればよかったと思う。 参考になった!0
原田産業株式会社
原田産業株式会社と同業界のおすすめの会社
原田産業株式会社のおすすめの求人