原田産業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10-14
原田産業の口コミ・評判をご紹介!原田産業で働く社員や元社員から、原田産業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の活躍・女性管理職

女性は多くいたが、皆一般職。職場結婚も多く、女性は寿退社が一般的と言う古風な社風だった。女性は活躍しているとは言えない感じに思えた。一部の特別なキャリアを持った方(資格など)以外は。

良い点
働き方・ワークライフバランス

新婚なのに月~金まで地方に出張に出ていた。仕事は辛かったが、地方ディーラーの方と仲良くなることができ、色々なことを学べた。他部署は業務上の接点は少なかったが、仲は良かった。

良い点
OJTもろくになかったので、商品知識の取得や得意先との関係作り、新規顧客開拓や資料作りなど、多くの部分を自分ひとりで考え、行動しなければいけなかった。部署内の人間関係が非常に悪かったので、自分は調整役として、ビジネスマンとして勉強になることが多くあった。
良い点
上司が放任主義なので、全部自分で考えてやらなければいけなかった。その代わり、担当エリアは好きなようにやらせてくれた。先輩にもわりと気に入られていたので、仕事自体は楽しくできていたと思う。新しい製品が入るたびに、新しい刺激を受けていた。
良い点
医療関連の製品を取り扱っていたので、患者さんと直接触れ合う機会が多くあり、自社製品が患者さんの役に立っていると感じられる事が多くあった。単に売り上げを伸ばすだけでなく、病気で苦しむ患者さんの役に立っていると実感できた。
良い点
やはり、患者さんに喜ばれた時、仕事をやっていて良かったと感じた。例えば現行品が使いづらかったりしたとき、こちらが新製品を持って行って、使いやすいと買ってくれたときは嬉しかった。後、地方の卸の方と仲良くなる事ができた。
給与・年収の企業分析・研究レポート原田産業株式会社

良い点
給与は標準的なものだと思う。自分がいた部署は新規部署だったが、出張に月曜から金曜まで行って、手当ても若干出たし、待遇が悪いとは思わなかった。残業もそれほど多いわけでもなかった。大阪本社に定期的に行く機会もあり、外出も多く直行直帰も出来て自分には合っていた。
良い点
給与は平均的だが、若干の各種手当てもあったため、概ね満足。中小の同族企業ではあるが、設立が古いため、新卒の離職率は高くなかったと思う。言い換えれば、待遇に関する満足度が高いということだと思う。前社が余りに低かったので、よかったと思う。
気になる点
部署ごとに取り扱い製品や分野は全く異なる。国内である程度のシェアを獲得している部署は、当然売り上げもよく、賞与もよかったと聞いた。しかし、私のいた部署は新規部署だったため、そこまで売り上げ良くなかった。そのあたりを考慮してほしかった。
気になる点
手当て関係をもう少し厚くして欲しい。特に思ったのは、運転免許は持っているが、ペーパードライバーの場合に講習を義務付けて欲しかった。現在はどうなっているかわからないが、実際事故を起こしたし、カーナビ無しで道に迷ったこともあったので。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
8時間未満

気になる点
土日にイベントで出勤しても、代休をほとんど取らせて貰えなかった所。上司や先輩は勝手に代休を取っているのに、部下に取らせないのはおかしいと思う。有給も結婚したとき位しか、取れなかったように思う。大阪の上司は逆だったので、不公平にならないようにして欲しい。
良い点
残業については、手当があったと思う。ただし自分は営業職で出張が多かったため、社内での残業がほとんどなかったのでよくわからない。余り遅くまで残業している人はいなかったと思う。社員同士の仲がよく、飲み会などがしょっちゅうあり、皆早く上がっていた。
良い点
直行直帰や1週間単位の出張を認めてくれた所。営業は社内にいても仕方ないとの上司の考えだったため、担当エリア内では、かなり自由に動く事が出来た。社内にいるときの残業時間は、比較的短かったと思う。上司が先に帰るので、気を使う必要性が余り無かった。
良い点
残業はあまりなかったと思う。ほとんど出張だったので、アポ取りや資料作りで残業することはあっても、22:00などになることはなかった。一般職は、ほぼ定時で上がれていたと思う。直行直帰が基本なので、残業という認識はあまりなかった。
福利厚生の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
良い点
結婚祝い金や、新婚旅行の有休をくれたところ。また、高くはないが家賃補助などもあったので、新婚で金のない自分にとっては助かった。営業手当ても若干出た。接待費はあまり許可されなかったが、上司が割りとどこに行くのも許可してくれた。
気になる点
社内結婚が多く、一般職女性は社内の男性とよく結婚していた。いったん退職してパートとして戻ってきていたところをみると、男一人では厳しいのではないかと思う。寿退社させて、今までと同じ仕事を低賃金でやらせているように思えた。
気になる点
残業代がなかったように思う。あと、営業で注文を取っても、あまり評価されていない印象があった。新規事業部なので仕方ないが、色々な製品を取り扱っている割には、販売ビジョンが見えなかった。頑張っても報われない感じがした。
良い点
良い点はそれほど思い浮かばない。手当ても商社の割には少なかったように思う。その代わり、社員を大事にする社風らしく、新婚旅行へ行くためのお祝い金や、休みをくれたりと、それなりに待遇は厚かったと思う。ボーナスは一般的。
社内制度の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
気になる点
海外との顧客や取引先について、余り詳しく説明してくれず、それなのに自分ひとりで空港まで迎えに行かせたり、上司が放任主義だったので、教育制度をもっと充実させたほうが良いと思った。たまに大阪本社の人間とミーティングする機会はあったが、部署内の人間関係が希薄だった。
気になる点
教育については、ほとんど先輩に教えてもらった記憶がない。机上の勉強(医療用語などを覚えること)は、知識にはなっても、物を売るためには他にもだいじなことが多くあると思う。しかし、先輩は医学的な知識の取得ばかりをすすめてきたので困った。
良い点
何事も自分に任せてくれた所。その後の会社で、この経験が大いに役に立った。資料の作り方やプレゼンの仕方など、まっとうな教育を受けられなかったことが、逆に自らの危機感をあおり、自分ひとりで何とかしなければという気持ちになった。
良い点
私は受講しなかったが、外部から講師を招いて外国語の授業などをやっていた。社員同士は仲がよい感じだったので、そういった社内イベントは多かったように思う。本社が大阪で、定期的にそちらに行って、会議や懇親会で親睦を深めた。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート原田産業株式会社
良い点
小さな新規部署に配属された。医療部門の担当だったが、自分の担当エリアであれば、自分の好きなやり方で動く事が出来た(例えば東北地方であれば、月~金で主要都市のディーラーを回ったり、病院関係者にディーラーを通じてアポイントを取ってもらうなど)。 指示待ち人間には辛いと思うが、自分のやり方を認めてくれて良かったと思う。
気になる点
小さな部署だったので、販売に関して情報共有や方針決定など、全てがあいまい。上司は新規製品の調達しか考えておらず、先輩のベテラン(女性・医療従事者)が方針を決める。しかし、彼女のやり方では通用しないと思っても、従わなければいけなかった点。
気になる点
上司及び先輩の指示が朝令暮改。そのため、やり方がコロコロ変わり、その対応に苦労した。社内他部署や支社とのコミュニケーションも余りなく、成功例や失敗例を共有することが出来なかったので、一人で仕事をしているような感じを常に持っていた。
良い点
商社なので、さまざまな商品を扱えた点。競合のない、国内初のものなどもあった。それを患者さんや卸会社に紹介するのだが、自分でいろいろ考え、売り方を工夫しなければならない。自分自身で、売るにはどうすればよいか日々考えていた。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート原田産業株式会社
原田産業株式会社
原田産業株式会社と同業界のおすすめの会社
原田産業株式会社のおすすめの求人