原田産業株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区南船場2丁目10-14
原田産業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!原田産業で働く社員や元社員から、原田産業の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ボーナスは業績に合わせて変動するが、それほど低い水準ではなかったと思う。余り部署毎に差は見られなかった。中小企業なので、大企業に比べるとそれほど差はなかったのかもしれない。金額はよく覚えていないが、平均的だったと思う。
良い点
給与制度がよくわからないうちに退職したので不明。ただ、ある程度の社歴があれば、都内近郊にマンションを買える位なので、長く勤めればそれなりに待遇は上がるのではないかと思う。多くの社員が30代で家を購入していた。
良い点
給与は平均的だが、若干の各種手当てもあったため、概ね満足。中小の同族企業ではあるが、設立が古いため、新卒の離職率は高くなかったと思う。言い換えれば、待遇に関する満足度が高いということだと思う。前社が余りに低かったので、よかったと思う。
良い点
給与体系は普通。それまで低賃金で働いていたので、人並みの賞与や休暇がもらえたことはある意味ビックリした。新卒社員や社内結婚が多かったので、古きよき日本企業と言う感じ。自分の部署は違ったが、皆和気藹々としていた。
気になる点
実績に対しての評価が不明瞭だった。ただ、新卒者が当時は多くいたし、社内結婚も多かったので、長年勤めている人には給与やボーナスは納得できる金額だったのではないかと思う。自分は転職組だったので、余り良いと思えなかった。
気になる点
余り覚えていないが、タイムカードがなかった気がする。営業なので関係ないといえばそうだが、週1回朝の会議は早朝から始まるのに、手当てなどはなかった。また、残業代も出なかった気がする。今思うとサービス残業だったかもしれない。
良い点
給与は標準的なものだと思う。自分がいた部署は新規部署だったが、出張に月曜から金曜まで行って、手当ても若干出たし、待遇が悪いとは思わなかった。残業もそれほど多いわけでもなかった。大阪本社に定期的に行く機会もあり、外出も多く直行直帰も出来て自分には合っていた。
気になる点
部署ごとに取り扱い製品や分野は全く異なる。国内である程度のシェアを獲得している部署は、当然売り上げもよく、賞与もよかったと聞いた。しかし、私のいた部署は新規部署だったため、そこまで売り上げ良くなかった。そのあたりを考慮してほしかった。
良い点
基本給は、それほど低くなかったと思う。新製品ばかりを扱うので、実際はそうそう売れなかった。しかし、既存製品がある程度出ていたし、他部署が売り上げの大部分を稼いでいたので、賞与などもそこそこ出ていたと思う。
気になる点
手当て関係をもう少し厚くして欲しい。特に思ったのは、運転免許は持っているが、ペーパードライバーの場合に講習を義務付けて欲しかった。現在はどうなっているかわからないが、実際事故を起こしたし、カーナビ無しで道に迷ったこともあったので。
原田産業株式会社
原田産業株式会社と同業界のおすすめの会社