ホシデン株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月31日
仕事は早い段階から任されるので成長はでいるはず。研修も多々あり成長はできると考える。

若いうちから担当業務ができるので成長はできる。
厳しいが優秀な上司もいるので勉強になる点は多い。

回答者: 男性/ 回路設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月03日
成長・キャリア開発:若い頃から1人で複数機種の担当を1人で行います。基本全て短納

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月10日
成長・キャリア開発:若い間から裁量ある仕事を任せてもらえるので、その点は成長でき

口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:【仕事のやりがい】新規の引き合い入手から、設計開始、客先との打合せ、試

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】技術担当者であれば、3DCADオペレ

口コミ投稿日:2018年01月16日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】徐々に責任のある業務を任され、指示をする

口コミ投稿日:2018年01月16日
働きがい:【仕事の厳しさ】業務時間の効率化を求められる一方、業務に求められる精度

働きがい:単納期の仕事が多い。また、仕事量が多いため、みんな切羽詰まっている。 残

回答者: 男性/ 開発部/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月23日
成長・キャリア開発:請負の仕事が多いので、ある程度のスキルまでは取得できるが、そ

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】難しいことを相談すると、分からないこと

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人プレー。複数人数でやるほど、難しい仕事は

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】誰かに責任

働きがい:現在は自由にできる部署で、またそれを仕切れる立場にあるため、やりがいを

成長・キャリア開発:【この会社で身についた能力と活かせる場面】工場での生産管理担

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多いが

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことに挑戦できない。 お金

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】難しい。 上司の顔を見て

成長・キャリア開発:【スキルアップのための取り組み】加工先と材料選定について相談

成長・キャリア開発:【成長を実感できるか】成長はできるが、他社の方が成長できると

働きがい:【やりがいに感じる点】自分が設計した製品が、量産した時にやりがいを感じ

成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】実践から失敗や成功を通じて自分なりの

教育・研修:【社員教育に積極的か】OFF−JTは多忙のためなかなか取ってもらえず

働きがい:【仕事の裁量、自由度について】裁量は与えられていた。 上司が頻繁に変

働きがい:【社員同士の協力】少ない。個々人に与えられていた仕事がオーバーワーク気

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】やはり組織の中で働くということは、仲

働きがい:【社員のモチベーションについて】モチベーションは比較的高かった。 製

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】自分だけの力ではどうにもできず、人の協力

成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】売上の数値中の分析時に自分の交渉

働きがい:【成果に対する賞賛・表彰】少ない。 社内報などに掲載されたりはあるが

働きがい:【社内で活躍している年代層】主力は30代前半、若い感性を活かし後輩を導

働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】部署にもよるが企画型職務は、

働きがい:【要望の高さについて】要望度は高いほうだった。職務分掌を超えた能力およ

教育・研修:【先輩からの指導について】残念ながら上司、先輩からの指導は期待できる

東京都府中市日新町1丁目10NEC府中事業場
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームで仕事... 続きを見る
福岡県遠賀郡水巻町下二西1丁目2-18
メーカー・半導体・電子部品
教育・研修:【教育・研修について】大学の教授を招いた勉強会や弁理士さんを... 続きを見る
福岡県久留米市東合川5丁目7-8
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】成長は実感できない。成功体験が得られにく... 続きを見る
兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5-13
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:・有料の外部研修には消極的・管理職対象の研修あり働きがい:・... 続きを見る
山梨県南巨摩郡富士川町
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 知財部門/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 知的財産部/ 課長
成長・キャリア開発:キャリアパスはあると思いますし、人材開発は悪くないと思います... 続きを見る
滋賀県大津市真野6丁目2-6
メーカー・半導体・電子部品
教育・研修:【周りからのサポートについて】サポートはまったくない。 自... 続きを見る
滋賀県草津市
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【風通しのよい会社か】経営層以外は風通しが良い。部内での協力... 続きを見る
石川県白山市曽谷町チ18
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【チーム重視or個人重視】個人で取り組む事がおおいですが同じ... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新横浜1丁目17-11
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:【身に付くスキル、知識】電気に関しての知識はかなりつくと思い... 続きを見る
東京都港区麻布台2丁目3-5ノアビル
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:制作の仕事だと、自分のやり方やスタイルが持てるので、常に考え... 続きを見る

ホシデン株式会社で働いていますか?