ポリプラスチックス株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南2丁目18-1JR品川イーストビル13F
ポリプラスチックスの口コミ・評判をご紹介!ポリプラスチックスで働く社員や元社員から、ポリプラスチックスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

年に2回、評価のための面談がありそこで上司と一対一で話合う場が設けられている。そこで自分が何を成し遂げたかなどを書面にしるし、自分の評価と上司の評価を照らし合わせて人事へ提出するという、いちおしっかりした評価制度になっている。

気になる点

退職してから知ったが、毎月の給与からいろいろ引かれていたのがビックリした。それは社員を守るためや社員のための福利厚生費であることに間違いはないのだが、それを利用したいかどうかの選択肢は与えられず勝手に引かれている。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】フォークリフト、玉掛け、クレーン、危険物取扱い、酸欠取扱い、製造全工程の一連の流れが身につき、製造関連ならどんな仕事でもやりこなせる。  安全に作業する上での安全作業、場所作り、危険防止の対策が出来る。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
プラスチック製造をしているという点だけは、商品化されているので価値を与えているんだろうなとは思うが、それ以外では基本的に何も浮かばない。個人的には無駄な経費を使うのをやめて、若い人の受け入れ、育成に力を入れたらいいと思うがそれをやろうとしないのでその点では何の社会の役にたっていないと思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートポリプラスチックス株式会社

良い点
福利厚生がしっかりしていて、有給も比較的取りやすい社風。
セクハラ、パワハラについて厳しいのでそういう面ではブラックなところはない。総合職になれば給与もいいし、残業しっかりして真面目に働いているという演出をすれば安定した会社。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
事業規模に比べると出している方だと思われる。基本月給は平均的なメーカーとほぼ同等だが、賞与が多い。結果、メーカーにしては多めにもらえる。残量代は40時間まで出るが、残業自体がかなり少ないので全額でているのと同じ。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートポリプラスチックス株式会社

良い点
ここからは特定の部署によるので、会社全体でないことを前提にお話しします。部署によっては残業ゼロで働けるし、少し残業してたら早く帰るように促してくれるから働きやすい。新幹線で通勤している社員も多いので、そういう社員が多い部署では時間を気にしてまわりが早々と退社するので残業しないことに後ろめたさを感じずに帰れる。
福利厚生の企業分析・研究レポートポリプラスチックス株式会社
気になる点
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生はすごくしっかり設けてある。それが良いかどうかは個人の判断によるが、企業としてはしっかりしているよというアピールになるぐらいたくさん揃えられているし、表向きはそれに対応した会社として動いてはいると思う。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】仕事とプライベートでの悩みがあれば、人事部に相談することが出来、また対応してくれる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【プライベートも大切にできる環境か否か】プライベートは自由な時間を有効活用出来る。  仕事とプライベートは完全に分かれていた。
社内制度の企業分析・研究レポートポリプラスチックス株式会社
良い点
これから話すことは、全て総合職に対しての教育や研修制度の話です。語学向上、マネージメント、など総合職や役職に合わせた研修や教育制度があるので強制的に行かされているようでした。一般職からするとそれはそれで良いのかなとは思いますが。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【入社後の教育・研修の充実度】教育、研修は定期的に全社員行われていました。  新入社員研修や外部研修などスキルアップ、ノウハウを考え一人一人の成長に手助けしていた。  安全面や5Sなど、、、
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員の成長に向けた支援の積極性】会社支援は超積極的です。  資格取得支援がある。合格すれば全費用会社負担。  研修も会社側から率先して社員に研修させていた。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【入社時の導入研修について】宿泊でQCなど職場に活用出来る研修をした。また、研究開発から製造まで、すべての分野を見学し入社一ヶ月程は他部門の仕事を学んだ。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートポリプラスチックス株式会社
会社として安定しているせいか、開発や革新に対して非常に消極的。また、人員が過剰なため、一人あたりの仕事量が非常に少ない。やる気をもって仕事に取り組む人にとっては不向きな会社。静岡という県民性なのか、人のコミュニケーションが極端に少なく、よそ者に対して配慮する気持ちに欠けている。教育方針もなく、ほとんど放牧状態。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートポリプラスチックス株式会社
ポリプラスチックス株式会社
化学・素材関連