パナソニック(Panasonic)の年収・給与(給料)

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の年収・給与(給料)をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

年収・給与水準
年収は同業界の中ではいい方だと思います。ある程度の年齢になると昇給の為の研修や6ヶ月ぐらいかけて行う試験があるのですが、これをクリアすると一気に給料があがります。ただし、実務に影響が出るほど時間を取られる試験ですので、その分休日出勤は必要になってしまいます。
年収・給与水準
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
毎年の業績評価が飛び抜けて良くても上がる幅に限度があるため、大きな成果を上げた人には物足りない評価の仕組みになっていると思います。
また、評価の低い人も下がる幅に限度があるため、できる人できない人の差がそれほど開きません。
年収・給与水準
サービス残業はできない仕組みがありますし、残業代もきっちり払われます。業績連動部分は、賞与になりますので、毎月の給与に影響は少ないです。毎年の給与査定も大幅に下がることはないので、比較的安定して給与は支払われているほうだと思います。
年収・給与水準
一般社員は、サービス残業は、ほとんど無い。サラリーマンは、目標達成が必要で、場合によっては、残業して頑張ることも必要だが、会社建物への入場、退出が、ICカードで管理されているので、指示された時間以上には、残業出来ない、オーバーすると手続きが必要となる仕組みがある。
年収・給与水準
組合が他社に比べて強い為、サービス残業が少なく、基本給のベースアップも高い。
結果として、残業代もきちんと貰え、基本給の上昇率も悪くない。
また、福祉面は昔と比較するとかなり悪化したが、それでも他社と比較すると、手当て等が手厚い。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
昇格試験はある程度の勤続年数が必要であり、段階的に受けられるようになっています。そのためスピード感のある他社と比べると昇格のスピードは一般的か、やや遅い印象です。給与は世間のイメージほど多くないと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
努力して昇格すればあがるようになっています。定期的に個々人の能力と仕事内容、また今後の本人のビジョンを(具体的には年3回)上司と確認する場が設けられており、その機会が給与に反映される上司と本人の能力の判断の場となります。
年収・給与水準
等級ごとに上限の金額が決まっている。成果を上げて昇給し続けると、頭打ちになる。そうなると、残業代を稼ごうとするか、あきらめることになる。上限に到達して、なお、成績か良ければ、自動的に等級を上げるべき。
年収・給与水準
管理職に昇格出来なければ、給与は上がらない仕組みになっている。
しかしながら、管理職になれない人が滞留しており、モチベーションが、下がり切っている人も見られる。
ある程度の年齢で、管理職になれなければ、管理職試験を受けるチャンスも無くなる。
年収・給与水準
管理職に昇格すれば、年収1000万円を超え、満足のいく給与が貰える。
賞与は150万円/回~で、まあまあ良い。

昇格には、厳しい試験があるが、昇格候補になれば、合格率は70パーセント位あり、給与も上がるから受けない人は居ない。
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連