パナソニック(Panasonic)の福利厚生・オフィス環境

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

オフィス環境
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
まだ新しいオフィスのため、全体的に綺麗で清潔感があり、設備にも特に不満はない。清掃が行き届いており、清潔な状態が保たれていると思う。快適に仕事ができていると感じる。
良い点
5S、整理、整頓、しつけ、整理、清掃のルールが徹底されており、従業員のからだにしみついている。一カ月に一回はかならず職場巡視があり、上記内容が徹底されているかチェックがあり、不備があれば改善計画の提出と実行が求められる。
良い点
すっきりしている 不要なものが一切おいていない デスク回りも誰がみても綺麗なようになっている トイレも凄くピカピカになっていて気持ちよい。 仕事をとてもしやすい雰囲気につくられている。 設備も仕事面に配慮されている。
良い点
デスク周りには空気清浄機が配置され、フロアには必ず掃除が入っていて、掃除機を使用してきれいにしていた。 ゴミ周りにも徹底していて、ごみも毎日デスク周りもきれいに持って行ってもらっている。 建物にもエレベーターや廊下にも掃除が行き届いていて、窓ガラスにも掃除が入っている。
良い点
市価より割安で、生命共済、傷害保険、自動車保険などがあります。確定拠出年金制度があります。健康保険は、給付が充実してもいます。定年退職者が入れる健康保険があります。全労済は、労働組合や全労済の職員を窓口に取り扱いがあります。
気になる点
福利厚生は悪いわけではないが、ある意味標準化すぎてどこもあることがあります。退職金制度は拠出DC等々に代替されるので、退職金は実質薄めています。若手に社宅の手配などあるのでとても助かります。社有リゾートホテルまで持っているので近くにいると便利です。
気になる点
寮の家賃が年々上がっていくのは良いが、そもそも残業があまりできないことから、あまり急激に上げられても困る上、寮には様々な制約があり、厄介である。
制度についても周知徹底が図られておらず、知不知の差がはっきり出てしまうのが難点か。
良い点
保養所や各種設備が充実しているため、とても満足している。また、会社の制度により様々なサービスが受けられる(例えば、自社製品購入の際の社員割引き)のが良いと思う。
会社の保険も充実しているため、安心感がある。
気になる点
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
社員割引制度は、商品によるが、ヨドバシカメラなど大量家電店で購入したほうが安いこともあるため、購入するときは事前に値段をリサーチして比較必要。
パナソニックリゾートがある場所が5~6拠点と少ないため、もう少し増やしてくれたらありがたい。
良い点
福利厚生は大変充実している。社員対象に商品購入割引制度や、モニタープレゼントがあり、度々利用している。カフェテリアプランポイントで、資格取得やスポーツジム利用もできる。パナソニックリゾート宿泊制度などは、家族も含めて利用できるため好評である。
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連