パナソニック(Panasonic)の会社の強み・将来性

大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の会社の強み・将来性をご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性
悪いことをしなければ、解雇されることはありません。事業部の移転、統合などによる転勤はあります。持ち家をしないか、市場性のあるマンション住まいなら、転勤がしやすく、辞めざるおえないことが少ないでしょう。
成長性・将来性
人工知能や電気自動車産業に積極的に布陣してきています。
会社が携わる領域がB2BかB2Cが多く、イントラネットを見ると日に日に新しい商品が発売されます。その意味では、将来性や成長性がまだまだあると思われます。
成長性・将来性
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
製造メーカーですので、いつまでもモノづくりで生き残れるのかという点で会社の将来性が見えにくくなっていると思います。これからのメーカーは一つの判断ミスで大きなキズをおってしまうと思われるところが不安材料になると思います。
成長性・将来性
会社として、どのように成長していくのかという大きなレベルでのビジョンはありますので、将来性がないとは言い切れません。ただ、あきらかにこれから中心となるという爆発的に売れそうな商品がないところも事実です。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
当然ながら、全国のさまざま拠点の中では、販売が厳しい事業もあります。そういった事業場の取り扱いについては、経営層で管理をされていますが、社会の流れ、経済の流れにより止むを得ず撤退しなければならないこともあります。強い事業づくりに取り組んでいかなくてはならないと感じています。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
社長がビジョンを全社員にビデオメッセージで配信しており、成長を描く戦略を見える化している点が良いと思います。全社をあげて、目標へ向かい取り組める体制づくりはできていると思います。また社内でコンペもあり、未来の事業づくりに取り組んでいます。
会社の安定性
経営の神様である松下 幸之助さんのお陰で、日本人では知らない人がいないほどの知名度です。家電製品のみならず自転車や家まで手掛けるオールマイティーな会社です。高級な製品ではなく、庶民生活に根付いた製品のイメージが定着していると思います。
会社の安定性
日本国内では一流企業であり、安定性はあると思います。色々な事業を縮小するという方向性はあるかもしれませんが、会社自体が無くなることはないと思います、社会全体の影響を考えても、無くする事は出来ないと思います。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
今まで事業部制のしがらみが多く、新規分野へ動くことへの社内の縛りがきつかったが、数年前からその縛りが大幅に改善され新規分野への参入が比較的容易になってきたと思える。
そのため、現状では成長分野へシフトするように全体の事業構造や商品分野がシフトしてきており今後の成長が期待できる分野が多くなってきた。
雇用の安定性
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
不況で人員削減を2001年ころから実施してきたが、現状はいわゆるリストラは終了している。
ただ60歳以降の雇用は確保できないので必然社外での雇用継続を考えなけらばならず、その意味では現体制は安定だが、定年延長を可能とする経営基盤には弱いと言わざるを得ない。
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連