大阪府門真市大字門真1006
パナソニック(Panasonic)の仕事・キャリア・ワークライフバランスをご紹介!パナソニック(Panasonic)で働く社員や元社員から、パナソニック(Panasonic)の仕事・キャリア・ワークライフバランスに関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

働き方・ワークライフバランス
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
仕事の日はプライベートの予定は立てにくい。接客でお客様が関わるため、時間が読めない。残業をしないと一日の仕事が終わらないが、会社で残業削減を謳っているため、残業できない。結果休日出勤も稀にある。
仕事内容
国内マーケティング本部での、ビューティ家電の生産、販売に関するデータ抽出、集計、加工、各社販売等に関する資料作成、経費データ処理、電話、来客応対、部門アシスタント業務など
良い点
自分の裁量で働ける。自由闊達なふんいきである。経営理念がしっかりしており、それに向かって働ける。中長期計画があるので、目標を見失くなることなく、全員でその目標に向かっていける。
気になる点
自主・自立が求められる。仕事も困難な取り組み、競争の激しい領域での取り組みがあり、精神的、肉体的に、タフさが必要なところ。
異動が、たまにあるが、国内、海外、さまざま。
定住を望む人には、不向きかもしれない。
異動は、片道と、期間限定、2種類あるが、断わる人もいるけど、どうかと思いますが、話し合いができる、風通しのよい職場と言えば、そうかもしれないですね。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
ある程度昇進して責任ある地位につかないと、自分の思うままには仕事がやりにくいです。また、予算の枠内で費用対効果を提示できないと仕事を進めることができないという足かせがあるところが、もどかしいところだと思います。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
組織が大きいので、全体像の理解、見える化には苦労しています。組織をまたいでの協業は全社で取り組んでいくべき課題だと感じます。
女性としては、やはり総合職のため全国転勤とライフプランで悩む時期が来ます。福利厚生でカバーできるか、本人の選択やがんばり次第です。
良い点
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / IT系エンジニア
駐禁対策がメインの仕事でしたので、サービスマンが対応中は車内ですが好きなように過ごせました。連絡頂きサービスマンを迎えに行くまでは自由時間のようにさせて頂きました
良い点
沢山の研修機会を与えて頂ける。又、仕事も任せて頂けるので やりがいもあります。色んな経験と多くの方と仕事が出来て充実した会社人生が送れます。上になれば結果を求められますが 失敗してもキッチリ始末をつけて次に挑む事で 又 頑張って行けます。
良い点
仕事は量質ともに多いので、必然的に大きな仕事を任せてもらえる。上司からの指導も比較的しっかりしてくれるので、責任・権限のバランスも保ちながらも、達成感のある仕事にチャレンジできる機会にはめぐまれていると思う。
良い点
ものづくりに携わるものとして、世界中の御客様相手にニーズに合った商品やサービスを提供することで、喜びを感じていただける時が一番やりがいを感じる瞬間です。
特に、他の部の人と綿密に計画を練り上げ、それが無事に実現した時の達成感は何物にも変えがたいもので、そのためならばどんなに辛い仕事であっても取り組んでみようという気になる。
勤労意欲上昇のために様々な制度やイベントがあり、社員一体となって仕事に取り組んでいるという実感を得ることが出来る。
パナソニック株式会社
電機・精密機器関連/自動車・機械関連