株式会社マルカの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年02月25日
自動車業界を主に顧客としており、その他にも製造業に幅広く事業を展開している会社だと思います。自動車業界の波にさられやすいことはありますが、社内でも自動車業界に限らず手広く営業活動をする様な風潮が出ているように感じられます。特に自動車業界への知識理解や、産業機械への知識が深い営業が多く、知識を有する事でのアドバンテージは有るように考えられます。中でも工作機械を扱う機会が多いため、その知識に精通する者は多いと考えます。また、建設機械や食品機械を扱う部署が有り、機械の取り扱いでは手広く展開しています。一昨年にホールディングス化したことにより、グループ会社によるシナジーが発揮されることとなり、扱うことの出来る商材が増加しました。したがって営業可能な領域が広がったことも、事業の強みになったと言えるでしょう。中でも省人化への取り組みはどの業界でも課題となっているため、解決の糸口を提案する方法は多角化されているように思います。中長期的な目標を掲げ売上目標を達成すべく、ホールディングス全体で達成に向けた邁進を行っていっています。グループ会社の多さや事業の広さは、現在では最大の強みであると言えるでしょう。

口コミ投稿日:2024年04月12日
事業の強み:フルサト工業と合併し、グループ会社の一員となったが、組織がでかくなっ

回答者: 男性/ 産業機械部/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月23日
事業の強み:機械の専門商社なので、業界の景気に

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:自動車メーカー、部品メーカー向けのお客様がほとんどです。工場に訪問し、

口コミ投稿日:2018年10月29日
仕事内容:【他部署との関わり】会社の雰囲気は良いと思いますので、なにか用事があれ

口コミ投稿日:2019年09月13日
仕事内容:仕事の振り分けが均等ではありませんでした。また、時差がある関係で現地法

口コミ投稿日:2019年09月13日
仕事内容:事務でしたが、業務の幅が広かったのでとても勉強になりました。現地法人の

成長性・将来性:【会社の将来に期待する点】会社の将来は各自が自己啓発すればおのず

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】その会社の社員をみればすぐれているかど

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】まず給与面で保証をすることが

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】高いと思う。自費で学習しておる方が

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】実感有り、ユーザーに喜んでも

東京都港区三田1丁目4-28三田国際ビル 15F
商社・電機・電子・半導体
東京都豊島区東池袋3丁目23-14ダイハツ・ニッセイ池袋ビル 4F
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:自社商品は厳しいと思います。しかしなが、ここ数年力を入れてい... 続きを見る
東京都港区芝3丁目8-2芝公園ファーストビル
商社・電機・電子・半導体
回答者: 男性/ カスタマーエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:多数の営業職と拠点があり、エンドユーザーとの繋がりが強く、顧... 続きを見る
北海道札幌市中央区南一条西4丁目4-1太陽ビル 8F
愛知県名古屋市中川区
商社・電機・電子・半導体
成長性・将来性:主に東南アジア、アメリカに事業所を設けているため、海外と仕事... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目21-2茅場町タワー
商社・電機・電子・半導体
社長の手腕:日本NCRの社長は外資系のせいか入れ替わりが激しい。故に社内... 続きを見る
東京都千代田区神田錦町1丁目1神田橋安田ビル 1F
商社・電機・電子・半導体
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】何度も何度も辞める人が多く、教育するの... 続きを見る
東京都品川区西五反田4丁目32-1東京日産西五反田ビル2号館 7F
商社・電機・電子・半導体
事業の強み:グローバルな商品展開で供給には、一定の安定感があると感じられ... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅5丁目21-3
大阪府東大阪市本庄西2丁目6-11
商社・電機・電子・半導体
事業での社会貢献:そんなに大きな貢献度は正直ないと思う、貿易に対しては多少なり... 続きを見る

株式会社マルカで働いていますか?