味覚糖株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区神崎町4-12
味覚糖の口コミ・評判をご紹介!味覚糖で働く社員や元社員から、味覚糖の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤怠時間を過ぎれば、割と融通が効くことも多いです。用事があって仕事が終われば早く帰れることもあります。半休制度もあるので、午前中に用事を済ませて午後から出社することも可能です。お盆と年末年始は一部を除いてちゃんと休暇があります。

気になる点

基本的に残業時間を削減するようには言っているが、実際は急な予定変更や先ほどの質問でもあったような作業者のスキルがなかなか上がらないことなどで増えることが多い。しかも上司の権限で残業時間をカットされていたりする。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
【成長を感じるとき】なかなか感じる場面は少ないが、提案した内容が店頭で実施され、実際にお客様が商品を購入しているのを見た時に、満足感は得られます。
【成長できる環境か】いいえ。管理職以外との人間関係は良好だが、管理職には尊敬出来る人は少ない。研修には最近からやっと力を入れてきた。
給与・年収の企業分析・研究レポート味覚糖株式会社

みなし残業制度を採用しており、どれだけ残業をしても定額(約10時間/月)しかもらえない。
また、休日出勤をしても3000円程度の手当てが付くだけなので、
8時間勤務した場合に時給400円程度で働かなければならない。もちろん残業あり。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若い世代に対しては比較的給与体系は良いほうかと思います。また、若いうちから比較的大きな仕事をまかされることも多いので、実務的にはチャレンジ精神に溢れているとも言えます。仕事量も多いので実践を積むにはいい所であると思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
何年勤めていても、どんなにスキルが上がっても時給が上がっていかない。せめて10円ずつでも上げていってもらわないとモチベーションが上がらない。そもそも時給の設定も安いと思う。この点を改善してもらわないと長く勤められない。
40代 / 男性 / その他
雇用形態は社員とパートの2つで、社員はともかく、パートの給与は何年たとうがスキルが上がろうが一切上がらない。ほかの企業の実情はよくわからないが、ひどいと言わざるを得ない。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート味覚糖株式会社
11時間以上

気になる点
一部職種は見なし残業制度を悪い意味で使っています。退社時間のチェックはありませんので、自分で管理しなければなりません。定時後の会議も多いのですが、サービス残業が慣習化しています。自己管理ができない人には向いていないかと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート味覚糖株式会社
上司にもよるのだろうが代休・有給はまず取得できない。申請する場合も理由をしつこく聞かれる。
スケジュールを管理した上で申請した場合であっても、必要のない雑務・出張を命ぜられ出社せざるを得ない状況になる。
上記のように福利厚生は充実しているとはいえず、不満を持つ社員が多い。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
女性は働きにくい環境かもしれません。結婚して職場に残るケースは非常に稀です。こういった点は今後の課題かと思います。福利厚生として最低限は抑えられていますが、最低限です。なので他社の見比べると見劣りするところも出てきてしまいます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
交通費はちゃんと出ますし、住宅手当も少しあります。新入社員は30歳までなら独身寮があります。家族手当もありますし、基本的なところは抑えられています。有給休暇も申請すればちゃんと取れます。出産後に復帰した例も少しながらあります。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【プライベートも大切にできる環境か否か】休日はきっちりしていて派遣社員で繁忙期などは休日稼働を賄っていました。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
社内制度の企業分析・研究レポート味覚糖株式会社
気になる点
数年前までは、作業をおぼえるまで1~2週間つきっきりで教えてもらいながらやれていたので理解や熟練も早くできていたのですが、最近は新人も最初から作業工数のうちに含まれているので、教える方の負担も新人の負担も大きくなっている。
40代 / 男性 / その他
気になる点
企業研修は形どおりやりましたよ。という、人事側の投げやりさが伝わってきます。会社から与えられた研修で役に立つことはほぼありません。ですので、自ら考えて学ぶことのできる人向けです。資格保持することにメリットもありません。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
新入社員時点からOJTでどんどん前線にでることができます。仕事をしながら学ぶという慣習ですので、必要なことはどんどん自ら進んで学ばなければいけません。自己成長という意味では色んな経験ができることと思います。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践の中で仕事を覚えろという感じ。あまり積極的に手取り足取りという感じではない。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート味覚糖株式会社
良い点
若いうちから色んなことにチャレンジできるので、仕事をドンドンこなしていきたい方には向いていると思います。決済や稟議も比較的簡略化されているので、意思決定は早い方かと感じます。とにかく仕事中毒というぐらいの方にはオススメです。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
食品会社としての品質を保つためにいろいろなルールや決まり、設備など面倒とも思えることがたくさんある。生産計画もしょっちゅう変更され、予定がコロコロ変わることへの対応も現場にはかなりの負担となっている。
40代 / 男性 / その他
【不満点、要改善点について】繁忙期と暇な時期の差が大きい。  給料は何年たっても上がらない、社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのにもかかわらず待遇の差が激しい。
40代 / 男性 / その他
【成長が待遇に反映をされているか】若くても管理職に抜擢されることもあるので、仕事で成果をあげれば待遇に反映されている。、
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート味覚糖株式会社
味覚糖株式会社
食品関連
味覚糖株式会社と同業界のおすすめの会社