京セラドキュメントソリューションズ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区玉造1丁目2-28
京セラドキュメントソリューションズの口コミ・評判をご紹介!京セラドキュメントソリューションズで働く社員や元社員から、京セラドキュメントソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

清掃業者による清掃以外にも各職場にて社員による定期的な清掃を行っている。 5Sについて、安全衛生委員による定期的な点検が行われており、社内の危険箇所の点検や整理整頓が行われているかといった点についてチェックが行われ、改善が必要な点についてはその取り組みが行われている。

気になる点

技術系は裁量労働制のため、通常は残業の概念がない。 そのため、業務量によっては、実質的労働時間が多くなる。 また、時間管理ではないことから、過労等の原因になる可 能性がある。  ただし、22時以降の業務に関しては、深夜時間が加算はされる。

60代以上 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
【この会社で身についた能力と活かせる場面】語学力やそれを使った対外交渉力。ただし、これはあくまで教育・研修という制度的なものではなく、海外勤務などを通じて体得したものである。もちろんこのようなスキルは営業などを始め多くの場面に活かせると考える。
30代 / 男性 / その他
良い点
仕事は人生の半分の時間を費やすものであり「やりがい」,目標を持って取り組むべきものと考える。また仕事を通じて自己の成長を感じることで,人間性も豊かになる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】その他の各企業で使用される事務用機器を取り扱っているので、国内国外問わず多くの所で活用されていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社

気になる点
世間一般と比較すれば、給与待遇は良い方だと思いますが、同業他社に比べると、年間稼働時間は多いですし、その分時間単価も低いと思います。もっと、採算部門の時間単価を上げてほしいところです。弊社では人件費の占める割合が高い方で、これはオーバーヘッドが相対的に大きいことが原因であり、もっと間接部門のIT化を進め人員削減する必要があります。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】思います。やはり、発言力や活発な意見を繰り出す若い人材は30代くらいからでも課長に相当するポジションや役職ではないが、昇給に関連する職位(主事補、主事、など)に昇進していく。もともとは「管理職は40以降」という保守的なイメージだったが、最近は30代前半くだいで課長をやる人間も出てきている。
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】チームワークをよしとする企業なので、いわゆるインセンティブという発想はある特定の技術系部門の特許や発明などにあたられるだけで、特に非採算部門などでは皆無といえる。子会社の営業部門にはインセンティブがあるかもしれないが、赤字続きの日本では厳しいと思います。
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社

良い点
技術者の裁量労働制に関しては、残業の有無にかかわらず、1.5時間の残業代が加算される。
裁量労働制以外の従業員は、残業する場合は、上司の許可を必ず行うことになっている。就業管理システムはPCからの自己申告となっているが、PCのログと一致しない場合は、定期的に指導を行う制度となっている。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
取り組みとしてはノー残業デーなどがあり早く帰りましょうという、ということになっているが、実際の仕事量は多く早く帰っていては消化出来ない。早く帰りましょう、仕事を期日に間に合わせましょうということはいずれも正しいが、それを両立させることは社員の努力に委ねられている。
40代 / 男性 / その他
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
裁量労働制に関して、1.5h分の裁量労働手当が支給されるが、1.5h以上4.0hまでの分は、残業代はつかない。
全般的にパソコン、就業管理システムをOffにして、残業することが可能でその場合ログも残らない。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
気になる点
リフレッシュ休暇があるが結局は有給を使って休むのでお子さんが小さな社員は有給をよく使うのでリフレッシュ休暇を使う余裕はない。9連休と結婚休暇は制度的にはくっつけて取得できるが実際使ってる人は身近にいない。また結婚休暇は取得条件が結婚式を行った日から続けてとる、または入籍日から続けてとるとなっているので使いづらいような気がする。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
有給休暇は20日/年が12月に付与される。
9連休制度があり、年に1回平日に有給5日連続で使って9連休を取ることができる。また5年に1回リフレッシュ休暇がある。特別休暇に結婚休暇があり9連休とくっつけて2週間くらいの休みにすることが制度的には可能。有給のいい点としては時間有給制度があり1時間ごとの有給が取得できる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
いまどきの会社では珍しく、全社での運動会やスポーツ大会、ニューイヤーパーティーなどが社内イベントが定期的に開催され、一体感が形成されるので、古き良き日本の会社を求める人には向いている。。逆に言うと、あまり外部との関係が無いので、内向きのカルチャーになりがち。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
新入社員研修が充実している。ロジカルシンキングが苦手な人でも、ある程度の論理的思考のカラクリがわかるようになるだろう。また、2ヶ月間程度の研修期間の間に同期とのつながりが強くなるので、10年後に管理職になった後も横のつながりが強くあるというのも、業務効率上のメリットがあるように思われる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
海外に出向する社員の人たちは皆、会社負担で英会話スクールに通っていました。一般の社員にも通信教育を受けたら補助が出るなどの制度がありました。私も何か忘れましたが通信教育講座の補助を受けた覚えがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】どちらも相当します。統計学や信頼性評価工学などの社内講師がいますので、研修で勉強したものを実践で活用しながら成長している。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自部門内では教育専門のリソース割り当てと計画に基づいた教育が実施されている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
【誰かの役に立っていると実感できる仕事か】実感できることもあれば、実感できないこともしばしば。お客さんからお礼を言われたりすると人の役に立っているという実感が持てる。誰の役に立っているのかとら考えた時、結局は会社の利益を取るた為に仕事をやっているのだなと感じる。  お客様の事は二の次の様な考え方が根底にある。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】時間的に余裕がなく、今任されている事の消化でいっぱいいっぱい。自発的に新しい事への挑戦を求められてはいるが、実際的に時間的に余裕がない。残業においても時間当たり採算性の導入により厳しく制限されているため、残業時間を使って新しい事への利用しにくい
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】取れるかどうかは職場、上司にもよるので一概には言えないので別にして福利厚生の制度は充実している。有給休暇、リフレッシュ休暇、慶弔休暇、5連続休暇、傷病見舞金、祝い金、香典などなど。その他社外の制度利用による優遇制度あり
良い点
期初に上司,部下間で目標設定を行い,管理シートに基づいたフォローを実施している,また期末には同シートによる振り返りを行っている。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
京セラドキュメントソリューションズ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
京セラドキュメントソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラドキュメントソリューションズ株式会社のおすすめの求人