京セラドキュメントソリューションズ株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区玉造1丁目2-28
京セラドキュメントソリューションズの口コミ・評判をご紹介!京セラドキュメントソリューションズで働く社員や元社員から、京セラドキュメントソリューションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【長期休暇の取得】リフレッシュ休暇が有給からの利用になるので、小さなお子さんを抱えている女性社員は利用資格があっても利用していない人が多い。(お子さんの病気等で有給に余裕がないため)

良い点

就業時間は8:45~17:30でお昼休みは1時間。8:40~朝礼のための放送が始まるため、その時刻までには事務所に整列している。シフト勤務、時短勤務がある。

京セラドキュメントソリューションズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【この会社で身についた能力と活かせる場面】語学力やそれを使った対外交渉力。ただし、これはあくまで教育・研修という制度的なものではなく、海外勤務などを通じて体得したものである。もちろんこのようなスキルは営業などを始め多くの場面に活かせると考える。 参考になった!0
良い点
仕事は人生の半分の時間を費やすものであり「やりがい」,目標を持って取り組むべきものと考える。また仕事を通じて自己の成長を感じることで,人間性も豊かになる。 参考になった!0
【会社が誰に、どのように役立っているか】その他の各企業で使用される事務用機器を取り扱っているので、国内国外問わず多くの所で活用されていると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社

気になる点
世間一般と比較すれば、給与待遇は良い方だと思いますが、同業他社に比べると、年間稼働時間は多いですし、その分時間単価も低いと思います。もっと、採算部門の時間単価を上げてほしいところです。弊社では人件費の占める割合が高い方で、これはオーバーヘッドが相対的に大きいことが原因であり、もっと間接部門のIT化を進め人員削減する必要があります。 参考になった!0
良い点
【成長が待遇に反映をされているか】思います。やはり、発言力や活発な意見を繰り出す若い人材は30代くらいからでも課長に相当するポジションや役職ではないが、昇給に関連する職位(主事補、主事、など)に昇進していく。もともとは「管理職は40以降」という保守的なイメージだったが、最近は30代前半くだいで課長をやる人間も出てきている。 参考になった!0
気になる点
【インセンティブの有無・支給条件等】チームワークをよしとする企業なので、いわゆるインセンティブという発想はある特定の技術系部門の特許や発明などにあたられるだけで、特に非採算部門などでは皆無といえる。子会社の営業部門にはインセンティブがあるかもしれないが、赤字続きの日本では厳しいと思います。 参考になった!0
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社

良い点
技術者の裁量労働制に関しては、残業の有無にかかわらず、1.5時間の残業代が加算される。
裁量労働制以外の従業員は、残業する場合は、上司の許可を必ず行うことになっている。就業管理システムはPCからの自己申告となっているが、PCのログと一致しない場合は、定期的に指導を行う制度となっている。 参考になった!0
気になる点
入社時に忙しい部だと月120時間以上残業している人もいました。裁量労働だったので。今は時間管理に変更になりました。その分、経費削減のために残業するなというときもあれば、どんな予定があろうとも休日に出勤させられることもあります。経費削減のために残業つけさせない上司もいます。 参考になった!0
良い点
取り組みとしてはノー残業デーなどがあり早く帰りましょうという、ということになっているが、実際の仕事量は多く早く帰っていては消化出来ない。早く帰りましょう、仕事を期日に間に合わせましょうということはいずれも正しいが、それを両立させることは社員の努力に委ねられている。 参考になった!0
気になる点
技術系は裁量労働制のため、通常は残業の概念がない。 そのため、業務量によっては、実質的労働時間が多くなる。 また、時間管理ではないことから、過労等の原因になる可 能性がある。  ただし、22時以降の業務に関しては、深夜時間が加算はされる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
気になる点
リフレッシュ休暇があるが結局は有給を使って休むのでお子さんが小さな社員は有給をよく使うのでリフレッシュ休暇を使う余裕はない。9連休と結婚休暇は制度的にはくっつけて取得できるが実際使ってる人は身近にいない。また結婚休暇は取得条件が結婚式を行った日から続けてとる、または入籍日から続けてとるとなっているので使いづらいような気がする。 参考になった!0
良い点
有給休暇は20日/年が12月に付与される。
9連休制度があり、年に1回平日に有給5日連続で使って9連休を取ることができる。また5年に1回リフレッシュ休暇がある。特別休暇に結婚休暇があり9連休とくっつけて2週間くらいの休みにすることが制度的には可能。有給のいい点としては時間有給制度があり1時間ごとの有給が取得できる。 参考になった!0
良い点
清掃業者による清掃以外にも各職場にて社員による定期的な清掃を行っている。 5Sについて、安全衛生委員による定期的な点検が行われており、社内の危険箇所の点検や整理整頓が行われているかといった点についてチェックが行われ、改善が必要な点についてはその取り組みが行われている。 参考になった!0
気になる点
どの企業もそうかもしれませんが、男性が育休を申請すると大体上司から小言を言われ、気持ちよくとることができません。責任者クラスになると、自由に休日を取るわりに、一般社員の休日には基本的に文句を言われます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
新入社員研修が充実している。ロジカルシンキングが苦手な人でも、ある程度の論理的思考のカラクリがわかるようになるだろう。また、2ヶ月間程度の研修期間の間に同期とのつながりが強くなるので、10年後に管理職になった後も横のつながりが強くあるというのも、業務効率上のメリットがあるように思われる。 参考になった!0
【社員の成長について力を入れている点】定期的な研修があり、役職等級別に開催されており、研修後のフォローもしっかりしている。又昇格時にも実施されている。その他通信教育制度もあり、成績優秀者には、費用の補助もある。 参考になった!0
海外に出向する社員の人たちは皆、会社負担で英会話スクールに通っていました。一般の社員にも通信教育を受けたら補助が出るなどの制度がありました。私も何か忘れましたが通信教育講座の補助を受けた覚えがあります。 参考になった!0
良い点
自部門内では教育専門のリソース割り当てと計画に基づいた教育が実施されている。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】時間的に余裕がなく、今任されている事の消化でいっぱいいっぱい。自発的に新しい事への挑戦を求められてはいるが、実際的に時間的に余裕がない。残業においても時間当たり採算性の導入により厳しく制限されているため、残業時間を使って新しい事への利用しにくい 参考になった!0
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】取れるかどうかは職場、上司にもよるので一概には言えないので別にして福利厚生の制度は充実している。有給休暇、リフレッシュ休暇、慶弔休暇、5連続休暇、傷病見舞金、祝い金、香典などなど。その他社外の制度利用による優遇制度あり 参考になった!0
良い点
技術職は若いうちから、何かしたらの担当業務を任せてもらえます。そのため、モノづくりをしているという実感が湧きやすいと思いました。 参考になった!0
良い点
期初に上司,部下間で目標設定を行い,管理シートに基づいたフォローを実施している,また期末には同シートによる振り返りを行っている。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラドキュメントソリューションズ株式会社
気になる点
アメーバ経営の仕組みのためか、部署ごとに雰囲気が全く違うように感じた。私の職場では、声が大きいや口の上手い人が評価されやすく、また、トップダウンの一言で、方針が変わることが多々あった。そのため、部署の責任者と一般社員とで温度差を感じた。 参考になった!0
気になる点
稲盛氏の存在が、いい意味でも、悪い意味でも大きい会社でした。稲盛氏の考え方が合う方には良いかもしれませんが、私には合いませんでした。 参考になった!0
京セラドキュメントソリューションズ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/電機・精密機器関連
京セラドキュメントソリューションズ株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラドキュメントソリューションズ株式会社のおすすめの求人