京セラドキュメントソリューションズ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月07日
ペーパーレスの考え方が主流になってきている現在で、大きな売り上げアップというものはあまり見込めないと思います。ですが、急速に売り上げが減るということも考えにくいです。これは、経営が堅実であると感じるためです。

環境に配慮した製品作りにおいては他社と比べた際の強みになると感じます。ですが、これといった決定打となる違いは、この業界において作ることは難しいと思われます。

ペーパーレスの波に取り残されないように先手先手で対策していくべきだと考えます。もともと後発ということもあり、おおきなシェア獲得はこの先難しいと感じるのも理由の1つです。

回答者: 男性/ テクニカルサポート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ サービス事業本部 テクニカルサポートセンター テクニカルサポート/ 担当

口コミ投稿日:2022年09月21日
事業の強み:長寿命で廃棄物が少ないプリンターや複合機を開発していますが、地球環境

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2021年06月27日
事業の強み:ある程度安定した収益がある。赤字は出していない。新規事業にもチャレン

回答者: 男性/ EI等/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術本部

口コミ投稿日:2021年06月18日
事業の強み:競合他社に比べて商品が安いのが強みだと思います。エコを売っていますが

回答者: 男性/ サービス/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 派遣社員/ 品質保証/ 一般

口コミ投稿日:2023年02月07日
事業の強み:新規事業も順調に進展しており、ペーパーレス化に対応できていると思いま

回答者: 男性/ 半導体設計エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月21日
事業の強み:冒険しない堅実なビジネス。事業の弱み:ヒット商品は出ない。事業展望:

口コミ投稿日:2022年10月20日
事業の強み:京セラグループの中核企業なので、内部留保も厚く、資金面に関しては心配

回答者: 男性/ ソフト要件定義/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ ソフト開発

口コミ投稿日:2020年12月28日
事業の強み:安く作ってそれなりの金額で売るのが得意なので、利益率を確保するのが得

回答者: 男性/ 研究開発/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 技術本部/ 一般

口コミ投稿日:2021年04月29日
事業の強み:論語と算盤の如く、京セラフィロソフィーに基づく開発体制を問っていると

口コミ投稿日:2020年10月06日
事業の強み:なし。事業の弱み:競合他社と比べシェアも少なく、技術力も他社より劣っ

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月09日
事業の弱み:コピー機、プリンターの需要がなくなっ

回答者: 女性/ プログラマー/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術本部

口コミ投稿日:2020年08月23日
事業の強み:今現状はヨーロッパでは機器が強いので安定した業績を上げていると思いま

口コミ投稿日:2019年02月20日
事業での社会貢献:各部署に「社会貢献委員」がいる。社会貢献活動は、業務とみなされ

口コミ投稿日:2019年02月20日
事業での社会貢献:会社として社会貢献活動に取り組んでいる。社会福祉関連が多い。年

回答者: 男性/ 知的財産/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の強み:欧州では強いです。為替がよくなれば業績も上がります。日本企業でクロス

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:複合機の設計。普通の会社がどうかは分からないが、設計から試作、生産安定

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:業界全体が安定しており大幅に落ち込むことは少ない状況である全体的

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【仕事の取り組み方】みんな真面目。かなり仕事には前向きに取り組んでいる

口コミ投稿日:2018年12月10日
成長性・将来性:コピー機とプリンターの専業会社なので景気の影響を受けやすく不景気

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:【他部署との関わり】かなり密接にかかわらないと、仕事が回らない。フット

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ソフト開発本部/ 一般

口コミ投稿日:2023年07月09日
事業の強み:ECMなど一般社員目線ではどこを目指しているのかわからない部分があっ

口コミ投稿日:2018年03月19日
仕事内容:提案のしやすさはとてもしやすい環境だと思います。日頃の自分たちが考えて

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:京セラグループでは、京セラフィロソフィを基本理念として業務を行っている

口コミ投稿日:2016年11月15日
会社の安定性:業界自体が、基本的な技術基盤の上に(電子写真技術)成り立った事業形

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:技術職は裁量労働制を実施しているため、時間とらわれることなく、業務量に

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】どちらともいえないというのが本音

成長性・将来性:【会社の発展について】技術力が会社の命運を決めると思う。技術力の

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】技術力と予防的視野に立った仕

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】勤続も18年と長い。リストラを禁ずる文化あ

口コミ投稿日:2017年06月25日
仕事内容:ASICの開発、設計。 常に複数のプロジェクトを掛け持って皆がテンパった

会社の安定性:親会社および他のグループ企業を含めて、高収益企業であり不況にも強い

成長性・将来性:社員はよく働くため、成長性・将来性はあると思います。むしろ、会社

雇用の安定性:過去に倒産を経験し、京セラの支援を受けて、そこから這い上がるように

事業での社会貢献:【会社が誰に、どのように役立っているか】その他の各企業で使用さ

口コミ投稿日:2018年11月29日
仕事内容:OA機器の代理店販売が主で、直販は少なかったです。私は管理職でしたので

山梨県南都留郡富士河口湖町
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】年間125日もあり、... 続きを見る
茨城県つくば市
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:自分が退職したタイミングで、同じ年に辞めた方は多く感じた。こ... 続きを見る
東京都台東区台東2丁目9-4明治安田生命秋葉原昭和通りビル 6F
メーカー・半導体・電子部品
社長の手腕:理念が会社の状況に合わせて変動しやすく、特定の成果を上げにく... 続きを見る
長野県長野市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 設計/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:長野市では、規模が大きいので、給料や福利厚生また退職金などに... 続きを見る
東京都北区滝野川7丁目5-11
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:自動車メーカー向け事業については寡占化されており、今後、大き... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目10-4オーキッドプレイス八丁堀ビル
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】営業職ですが、個人の最良に委... 続きを見る
長野県上伊那郡箕輪町
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 法人営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:電子機器における開発・設計・製造・部品調達・実装・製品組み立... 続きを見る
東京都目黒区下目黒1丁目8-1アルコタワー 5F
東京都新宿区上落合3丁目10-8
メーカー・半導体・電子部品
仕事内容:【他部署との関わり】小さい会社なのでみんな顔見知りになれる。... 続きを見る
東京都国分寺市東恋ケ窪3丁目1−1
メーカー・半導体・電子部品

京セラドキュメントソリューションズ株式会社で働いていますか?