森下仁丹株式会社の転職・求人情報

森下仁丹株式会社(東証スタンダード上場)

• 業種未経験OK
  • 完全週休2日制
  • 土日祝休み
  • 年間休日120日以上
  • 社宅・家賃補助制度
  • 交通費全額支給
  • 退職金あり
  • オフィス内禁煙・分煙
  • 残業殆どなし(月20時間以内)
  • 18時までに退社可能
  • 設立30年以上

健康を支える商品をより多くのお客様に。あなたのアイデアを活かせる環境です!

あなたには、営業担当として大手ドラッグストア、代理店などの既存取引先に対する営業活動をお任せします。
<業種未経験OK!>法人営業経験をお持ちの方
月給24万円~月給47万円+賞与年2回 ◎想定年収:410万円~500万円
東京オフィス:東京都千代田区神田富山町10番地2 アセンド神田ビル ◎JR山手線「神田駅」徒歩7分

■業務内容:
⼤⼿ドラッグストア、代理店などの取引先に対して、⾃社商品を企画提案するルート営業です。ノルマはなく、商品の魅⼒を伝える仕事です。

■業務の特徴・魅力:
取り扱う商品は⼈気商品、⼝内清涼剤『仁丹』や医薬品・健康⾷品・サプリメント等。
⼤⼿ドラッグストアや代理店などの既存取引先に対して、商品説明やバイヤーとの交渉、売場のセッティングなどをお任せします。

商品にしっかり向き合ってほしいからノルマはアリません
⾶び込みやテレアポもありません。

■働き方の特徴・社風:
・土日祝休み、年間休日126日とメリハリを付けながら働くことができます。また、長期休暇も取得しやすい環境が整っています。
・中途でご入社される方も多く、風通しの良い社風です。

■⼊社後の流れ
経験が浅くても大丈夫です。ゆっくり成⻑していってください。
まずは先輩社員の同⾏からスタートし、OJTで指導しながら、基本的な仕事の流れや商品知識を⾝に付けてください。
その後、適正を⾒ながら徐々に既存取引先を引き継いでいきます。
ずぐに任せたりはしないので安⼼してくださいね。

■将来のキャリアパス
当社は完全実⼒主義のため社歴や年齢に関係なくしっかりと評価制度を作っています。
営業は全員で13名ですが⼊社5年⽬で課⻑になった⼈も︕
中途⼊社は半数以上で経験が浅い⼈も⼗分に活躍していけるフィールドがあります。
今後の当社を⽀えてくれる将来の管理職候補としてぜひ活躍してください。

■⾃社ブランドの魅⼒を伝えるやりがい
当社が⼀番⼤切にしていることは『商品に愛情を持つこと』。
商品の良さを伝え、お客様の利益をしっかりと追及しています。

■必須条件:
・メーカーでの営業経験をお持ちの方(業界・年数不問)
・要普通自動車免許(AT限定も可)
・当社の商品を好きになってくださる⽅

・医薬品や食品メーカーでの勤務経験をお持ちの方
・病医院や調剤薬局への営業経験をお持ちの方
・ポスデータなどの分析や管理ができる⽅
・商品企画・研究開発の経験をお持ちの⽅

■仕事概要:
医薬品・健康食品の品質管理・品質保証業務をお任せ致します。

~具体的には~
・GMP管理
※GMP文書作成・改定、行政当局等の査察対応なども含む
・医薬品有効成分定量等、理化学試験
※使用分析装置:HPLC・GC・UV・カールフィッシャー・FTIRなど
・医薬品原料試験
※日本薬局方に基づいた理化学試験
・プロセスバリデーション、変更時の再バリデーション
・機器キャリブレーション
・微生物試験

将来的には大阪工場での品質管理部門や大阪本社での品質保証部門の管理職候補として働いていただきます。

■組織構成:
正社員7名(男性3名・女性4名)、平均年齢31.6歳の組織となります。新卒入社・中途入社それぞれ在籍しており、馴染みやすい環境です。

■特徴:
口中清涼剤「仁丹」で知名度を築きあげてきましたが、そこにとどまるのではなく、独自のブランドの上に新たな収入源を構築してきました。古くはビフィーナなどの健康食品に始まり、近年はジェネリック医薬品や化粧品の分野にも独自のカプセル技術を応用するなど、新しい「仁丹」ブランドを数多く生み出し続けています。

■必須条件:
・薬剤師の資格をお持ちの方
・医薬品製造メーカーまたはCDMO、CROでの品質保証業務経験をお持ちの方(3年以上)

■歓迎条件:
・PIC/S GMPやICH等のレギュレーションを理解している方
・製造管理者業務経験をお持ちの方

月給:40万円 ~ 50万円

■業務内容:
医薬品・医薬部外品・機能性表示食品等の品質保証業務をお任せ致します。残業時間は月10時間程度で、メリハリを持って働くことができる環境です。

<具体的には>
(1)医薬品等製造販売業におけるGQP関連業務
(2)国内外、医薬品等製造所への管理、監督(委託工場の監査、改善指導等)
(3)医療用医薬品承認書と製造実態の点検業務(試験データ監査等含む)
(4)各製品(医療用医薬品、機能性表示食品、食品等)について、品質に問題がないことを確認する業務(製品開発時に各開発ステップでの製品レビュー審査業務)

※入社後は2~3年かけて医薬品開発業務(大阪テクノセンター:枚方市)、または品質管理業務(滋賀工場:滋賀県)、もしくはその両方を実際に就業して医薬品カプセルの知識を身につけていただく予定です。

■組織構成:
配属先は正社員8名(男性4名、女性4名)、派遣社員1名で構成されております。

■同社の特徴:
同社は創業130年で、老舗企業というイメージが根強いですが、実は「挑戦」が大好きな企業です。口中清涼剤「仁丹」で知名度を築きあげてきましたが、そこにとどまるのではなく、独自のブランドの上に新たな収入源を構築してきました。古くは「ビフィーナ」などの機能性表示食品に始まり、近年は工業向けにも独自のカプセル技術を応用するなど、新しい「仁丹」ブランドを数多く生み出し続けております。

■必須条件:
・医薬品の品質管理、品質保証業務、開発業務、分析業務のご経験のある方

■歓迎条件:
・薬剤師資格をお持ちの方
・工場での製造業務などでモノづくりの流れを理解している方
・GMPの知識のある方

■仕事概要:
機械の保守・メンテナンス及び導入担当として、以下業務をお任せ致します。
 (1)メンテナンス・改善業務
  製造設備、動力設備、施設の日常点検・保全・改善業務
 (2)製造設備及び省エネ設備の導入業務
  ※自社設計装置を導入することも多くあります。

■組織構成:
正社員4名、アルバイト1名の計5名が所属しております。中途入社でも馴染みやすい環境です。(組織の平均年齢:36歳)

■特徴:
口中清涼剤「仁丹」で知名度を築きあげてきましたが、そこにとどまるのではなく、独自のブランドの上に新たな収入源を構築してきました。古くはビフィーナなどの健康食品に始まり、近年は工業向けにも独自のカプセル技術を応用するなど、新しい「仁丹」ブランドを数多く生み出し続けています。中でも重要分野と位置付けているセルフメディケーションブランドの「メディケア」シリーズでは、ドラッグストアを主な販路として新たな顧客層を今もなお開拓し続けています。

・工学系(機械工学や電気工学)の基礎知識をお持ちの方
・CAD、Microsoftエクセル、ワード、パワーポイントの基礎知識

・機械、電気、製図等の基礎知識がある方
※入社後に学習していく意欲のある方は大歓迎
・医薬品・食品機械のメンテナンスや生産技術などの経験がある方
・機械図面、電気図面が読める方
≪役立つ資格≫
エネルギー管理士、電気主任技術者、電気工事士、計量士、CAD検定等
※資格取得は入社後でも可

月給:20万円 ~ 26万円

■仕事概要:
製造機械や工場設備の保守・メンテナンス及び導入担当として、以下業務をお任せ致します。
 (1)メンテナンス・改善業務
  製造設備、動力設備、施設の日常点検・保全・改善業務
 (2)製造設備及び省エネ設備の導入業務
  ※自社設計装置を導入することも多くあります。

■組織構成:
正社員7名、アルバイト1名の計7名が所属しております。中途入社でも馴染みやすい環境です。(組織の平均年齢:39.2歳)

■必須条件
 ・医薬品、食品、化学メーカーでの経験をお持ちの方
   ※生産技術やメンテナンス、装置導入業務など
■歓迎条件
 ・GMPの知識
 ・FA設備、ユーティリティに関する知識
  (特に電気ハードやソフト図、PLCラダー回路の作成スキル)
 ・エンジニアリング会社での経験あり
   ※施工管理業務、仕様書などのドキュメント作成など

• 服装自由

医薬品や健康食品に用いられる「シームレスカプセル」の製剤オペレーション業務です。入社時点では、商品に関する知識や機械操作の経験などは問いません。定着率95%と長年にわたり活躍するベテラン社員も多く、必要な知識・技術は実務を通じてイチから丁寧にお教えします。

【カプセル製剤の大まかな流れ】
▼商品の企画・開発
営業担当者が食品や医薬品メーカーなどのお客様と、商品開発の打ち合わせを行ないます。その内容をもとに、開発部門がカプセルの仕様を検討。基本となる製造法を作成し、工場に引き継ぎます。

▼カプセルの製造
ここからがオペレーターの出番。基本となる製造法をもとに各種機械を操作し、原材料の計量や調合、カプセル形成などを行ないます。その後、できあがったカプセルを乾燥させ、品質検査部門に引き継ぎます。

▼出荷・商品化
品質検査をクリアしたカプセルは、各お客様先に出荷され、最終的な商品となります。商品の種類は、医薬品や健康食品、ヨーグルトに入れるカプセルなどさまざま。広く世の中に流通する商品だけに、仕事の意義を実感できます。

【カプセルの品質を守る職人技】
オペレーターとはいえ、機械任せの仕事だけではないのが、この仕事の醍醐味。例えば、理想的な形状(真球)や機能(胃で溶けずに腸で溶かすなど)を果たすカプセルをつくるために、「工程の作業方法や装置を変えてみては?」などの改善を重ね、熟練の技と知恵で、当社のカプセル技術を支えています。

※いずれの専門知識・技術も、入社後に伝授していきますのでご心配なく。まずは好奇心や探究心さえあれば、たくさんの刺激を受けながら着実に成長していただけるはずです。

※キャリアプランとしては、滋賀工場での各部門の責任者や工場長、またカプセル開発部門や品質保証部門への登用も考えております。

【未経験・第二新卒の方、いずれも歓迎】
■採用年齢
35歳未満の採用
※長期キャリア形成を図る目的のため

■学歴不問(文理不問)
◎正社員としてモノづくりの仕事がしたい方
◎ひとつの技術を極める職人仕事に興味・関心をお持ちの方、大歓迎です。
◎3交代勤務可能な方

月給:18万円 ~ 26万円