ロート製薬株式会社の年収・給与(給料)

大阪府大阪市生野区巽西1丁目8-1
ロート製薬の年収・給与(給料)をご紹介!ロート製薬で働く社員や元社員から、ロート製薬の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
もともとの基本給でも少ないのですが、そこから所得税、年金などの税金を引かれると、恐ろしく少ないお金が自分の手元に来ます。
20万以上を得る為には、毎日2時間以上の残業、毎週休日出勤をしないといけません。
年収・給与水準
他社に比べるとこの職種での給与や特にボーナスは良い方だと思います。ただ、正社員との格差はかなりあるため、発表されている平均年収からはかなり差があるのは事実です。予算達成月には+αがあれば、更に現場のモチベーションが上がると思われます。
気になる点
年収・給与水準
仕事内容は比較的楽なので、給与面に関しては、文句はあまりありません。
ですが、正社員と契約社員が同じ仕事をしているにも関わらず、給与が違い過ぎる現状もありますので、プライドが高い人は向いていないかもしれません。
年収・給与水準
正社員の優遇は最高に良い。
職域特定社員、地域限定社員、契約社員はあまり考えられておらず、辛いと感じる部分が多い現状です。

正社員への昇格の門は小さく、最近は職域特定社員制度も廃止する方向になっており、退職金の無い地域限定社員がほとんどになっていく方向なので、一家大黒柱は辛いかもしれません。
年収・給与水準
昔は標準待遇が医療用医薬品メーカーを基準にしていたので比較的高いレベルの収入だったが、組合が完全に腰砕けになってからは会社が利益を多く出しても内部留保に回し、社員に還元されなくなった。しかも5%のお気に入り社員は高止まりでとんでもない高いレベルの待遇だが、95%の社員は基本的に待遇を下げるような傾向が明白にある。
年収・給与水準
年功と成果評価を組み合わせて基本給を規定している。製薬業界の水準を意識した額面を維持している。住宅や家族等の手当も充実している。以上の仕組みから様々なライフステージに満足しやすい給与体系であると思うから。
年収・給与水準
ボーナスが年間10か月分支給される。給与、賞与の比較対象が薬業大手5社としているので、武田並みの賞与がでる。福利厚生が充実している。社内にマッサージをしてくれるsmart campは、あるし、家族のための花見会もある。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
正社員以外でも給与水準は高い方だと思います。ただ、給与やボーナスの査定基準が曖昧で、頑張った分評価して欲しい場合は物足りないかもしれませんサービス残業も基本なく、福利厚生もしっかりしているので、正社員でなくても基本は安定して働いていけます。
30代 / 女性 / 現社員(非正社員) / 営業系
契約社員は、正社員と仕事量がほとんど変わらない割に給与はかなり低い。ボーナスは1回に約3か月分なので、ボーナスでなんとか持ちこたえている状況。正社員は手当(外勤・食事・残業など)がたくさんつき、ボーナスもかなりもらっているよう。
年収・給与水準
製薬業界の中では、決して高くはありません。ただし(製薬業界の一般に言えることですが)、福利厚生が整っているので、実質的にはそれなりの手取りがあると思います。社内結婚が多いのですが、男女の差別もないため、この企業で共稼ぎになると、結構な家庭収入を得ることになります。
ロート製薬株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連/化学・素材関連
ロート製薬株式会社と同業界のおすすめの会社