和光純薬工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区道修町3丁目1-2
和光純薬工業の口コミ・評判をご紹介!和光純薬工業で働く社員や元社員から、和光純薬工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
雇用の安定性

資格や特許等、目に見える自分の業績を得ている人が残っていくと思います。 良い意味で、今までまじめにコツコツがんばれている人が残っていくと思います。 いままで、仕事の内容もわからずただ頭を押さえられていた 若いやる気のある方はやりたいことができるようになるでしょう。

気になる点
雇用の安定性

40歳以上の方は必ず人員整理になると思います。特に間接部門は新会社とかぶっているので確実です。技術者部門も実績をチェックされて今まで業務した実績をプレゼンできない方は淘汰されていくでしょう。新しい会社を探すことをおすすめします。

オリジナリティーのある面白いアイディアであれば、新規研究テーマとして採用も可能です。私の所属するライフサイエンス研究所細胞生物センターは、平均年齢30代前半の若い部署で、重要プロジェクトも若い社員が主導で行っています。そのため、大学の研究室のように、日常的にざっくばらんなディスカッションが行われています。時には議論が白熱し過ぎてしまう時もありますが、皆で良い製品にしようという雰囲気に満ちています。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
上司は、教えてくれるタイプの人はいないので、自立心が養われる。
公的機関や最先端技術の一端を担うことができるので、自分の頑張り次第ではいろいろな技術を取得して万能な人材になることができると私自身実感しました。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
日本中の新規研究事業に対して、試薬、臨床検査薬の試験薬の安定供給を支えているとおもいます。
試薬、臨床検査薬としては武田薬品がバックボーンになっているので、社会貢献度は日本の試薬業界ではナンバーワンだと思っています。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
人の健康に貢献できるという社会貢献度の高さと若手が活躍できる職場環境は、私を日々成長させてくれます。臨床検査薬の製造を通じて病気で苦しむ患者さんの役に立ちたいと思います。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート和光純薬工業株式会社

気になる点
まず、評価を明確にすること。
評価基準は自部署管理職ではなく他部門の人に作ってもらいあてはめていったほうがいいと思います。
他の部署から見て全く内容がわからないことが多い。
それから、まともに評価できる管理職に評価してもらって正当な給与配分してほしい。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
4月から買収先の会社の方針に従うようになるので、役職者以外の方、40歳以上の社員の方の給料は業務毎に大巾に引き下げられることが予想されます。間接部門で業務されている方は給料面を引き下げられるだけではなく。雇用され続けてもらえるか不安ですね。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
給与面は、仕事をしないでのんびりできる部署ではすごく割が良い会社だとおもいます。同じ給料なのに人によっては残業80時間という激務か営業の方は残業すらつけさせてもらえていないのが実情です。悲しい事ですがこれが私の会社の現実です。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
同業他社に比べ高水準で大手の化学メーカーに引けを取らない。武田薬品工業株式会社の子会社であるためと思われる。世間では年収1000万円超えは社会人全体の約3%と言われている中、課長職で1100万円超えとなっている。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート和光純薬工業株式会社

気になる点
買収先の方針に従わねばならなくなるでしょう。
今までのんびり仕事ができていましたが、残業すればするほど自己管理能力が疑われてしまい、会社に残ることが困難になることが予想されます。
できるだけ今のうちから新会社に対応できるように効率の良い業務を心がけましょう。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
週1回水曜日にノー残業デーがあり、堂々と帰れる日があるが、残業を出させず仕事をさせることが多い。
営業は特に残業代を付けずに休日出勤(届けなし)を強いられる。
仕事が、特定の人に傾き、遊んでる人との差が大きいので、裁量労働制にしたほうが良いと思われる。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
上司につきあってだらだら残業することが多く、一般社員が迷惑している。考えようでは、大したことをしていなくても付き合い残業で稼げる。
週1回水曜日にノー残業デーがあり、堂々と帰れる日がある。
場所によっては、上司が先導して早く帰るように努めている。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
無料で使える備品が豊富。オフィスがキレイ。駅から近く、地上を少し歩けばよいので雨の日楽です。お菓子が食べやすい。客筋が上品なので、今までのお取引先と比較してとにかくやさしい。気分を害されたことがないです。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート和光純薬工業株式会社
気になる点
契約保養所が有るが、数が少なく、同じ所に何度も旅行する訳でもないので、あり利用することはない。社宅や独身寮が有るが、便があまり良く通勤時間がかかる。
私としては福利厚生の充実は重要ではなく、前問の休暇取得や夕活できる環境の方が重要。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生は中堅企業以上の中の平均以上は整っているでしょう。
女性の育児休暇、時短も積極的に取得しています。
住宅手当も高めだと思いますが、ここでの登録ではその手当も含めた年収ということです。
企業年金も存続しています。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
昔のお役所のごとく、福利厚生面はお堅い感じです。
賃貸の場合住居手当が6割出るので、とてもいいと思っています。
人間ドックも武田健保から低料金でできるのでとてもたすかります。
ただ特徴的なものはあまりないです。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【長く働いていける環境か】楽な仕事です。ただやりがいが見つけにくい。お役所気質の事なかれなひとなら、楽しく長くやっていけると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート和光純薬工業株式会社
全部門共通の事務連絡はかなりしっかりしていたが部門別の研修となると制度がしっかりしておらず、一応やった感が否めない。さらに、3ヵ月程度の研修後はひたすら机で勉強の毎日でした。誰と話をしたり実務を教わることもなく1日を過ごすことも多かったです。給与面に関してはかなり羽振りがいいのでなれてしまえば、なかなか良いのだと思います。ただ、人に言わせると軍隊のような職場の雰囲気らしいので(入ってしまうと考える余裕はなかったが)、覚悟は必要かと思います。
気になる点
研修に実務を結びつけることができないでいる人が多いです。
出来れば、各部門ごとにコアな研修を実施して、より細やかに実務の習熟の向上が見込めるようにしていただきたいです。
社員の社風が受け身なので、積極的に研修を受けようと思う人は少ないです。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育研修制度は新入社員時に宿泊研修、半年後にフォローアップ研修があり、充実していると思います。
最近では、一般社員向けの研修が年1回あり、充実を感じるようになりました。
少しづつ企業努力が見られ一面もあります。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【周りからのサポートについて】おもに、作業指導。研修制度は、見た目、充実しています。又、武田薬品の子会社であるために、健康面の補助などのサポートはある方だと思います。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート和光純薬工業株式会社
部署によって違うとは思うが、やりがいや成長は見込めない。なんらかのスキルを伸ばしたいのならば自費で投資をするべきだが、残業と社内営業多くて基本的には無理。研究所ならば、他の研究機関と共同研究している様子なのでやりがいは感じられるのかもしれない。他部署でも普通の上司に当たればやりがいも感じられるとは思うが、それ以外の上司に当たるとやりがいを感じる余裕はないと思う。上司次第で評価が変わる会社。
当社研究員は先輩や同僚からのアドバイスを受け、関連部署と連携を取りながら、製品組成だけでなく、製品化プロセスの多くに関わります。苦労して作り上げた製品や試作サンプルは、大学や企業などの研究者の方々にご評価いただくことが多いのですが、製品に愛着がある分、良い評価を頂けたときはとても嬉しく、大きな達成感とやりがいを感じます。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
ルーチンワークを一つ一つこなすごとに自分のスキル向上を実感することができます。
公的機関からの依頼分析、報告書作成、監査対応や 新規品目立ち上げ等、やりがいと達成感はありました。
最先端研究用試薬にも触れられるので、時代の流れを肌で感じることができます。
40代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
厳しいことは、誰も手取り足取り教えてくれないこと。自分で情報を得るために、知っている人や、先輩、又は他部門の方々から情報を得て自分で問題解決しなければなりません。
待っているだけだと何も仕事が進みません。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート和光純薬工業株式会社
和光純薬工業株式会社
化学・素材関連
和光純薬工業株式会社と同業界のおすすめの会社
和光純薬工業株式会社のおすすめの求人