株式会社旭屋書店の口コミ・評判

大阪府大阪市北区堂島1丁目5-17堂島グランドビル 9F
旭屋書店の口コミ・評判をご紹介!旭屋書店で働く社員や元社員から、旭屋書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

しっかり詳しく教えてくれるし、初めから一人にされることもない。

良い点

バイトでも半年働いたらきっちり有給は10日とらせてくれるところがとてもいいとおもう。有給消化に関しても融通をきかせてくれるので、取りにくかったり、この日はダメといわれたりすることがあまりないように思う。

接客だったので、基本的な接客マナーについては学べます。たくさんの書籍を把握することの楽しさもあります。慣れると同じことの繰り返しになるので、大きな成長というのは望めないですが、本が好きな人にとっては居心地がいいのではと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
接客業ですので臨機応変な対応が求められる分、お客様のために何をすれば良いか、どうすれば喜んでいただけるかマインドの部分を学ぶことができました。また、業務における時間の割り振り方、活かし方も学ぶことができました。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社旭屋書店

社員の方より聞きました。一般企業より下~並み程度です。役職手当と残業手当により、多少もらえます。仕事の成果を上げても、給与面にはあまり反映されないのでモチベーションが下がります。福利厚生はしっかりしていますが、急な異動が多く、その環境になれたかどうかくらいでさらに異動になるのでストレスがたまるそうです。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
年功序列でアウトプットを評価して給与が決まるわけではない。昇給がもう長いことないので、若手はそれなりのアウトプットを求められるポジションにいても給与は低い。長いこと会社にいるだけで高給(というほどではないが)をもらっている人もいる。店長より現場の社員のほうが給料高いと言うことがざら。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社旭屋書店

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社旭屋書店
福利厚生はしっかりしています。アルバイトでも、保険・年金がつくのでとてもいいです。
ただ、お給料は良いとはいえないです。男性が働くにはちょっと少ないかもしれません。
前は、「皆勤手当」がついたのですが、今はあるのかはわからないです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社旭屋書店
20代 / 女性 / 販売・サービス系
私が入った当初は非常に充実した研修体制がアルバイトに対しても整備されていた。もっとも、システムが存在していても細かい指導方針までは統一性が取れておらず、指導に一貫性が見られない点も散見された。現在は人件費削減の一環からか指導に使う時間が削られている。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
最初は先輩について作業を覚えるので、わからないことがあればすぐに聞くことができ、安心して仕事ができた。初めてのアルバイトだったが、入っていた夕方の時間帯は比較的同年代の人が多かったため、すぐに馴染むことができた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】います。  しかし、教育担当者にすぐバラし、悪化しました。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社旭屋書店
 ただ普通に書籍を売るというよりは各種資格(英検など)の願書受付やフロア案内などのサービスも一緒にご提供するという感じでした。ですので、迅速な対応や丁寧な言葉使いなどが求められます。
慣れないと初めはあたふたしますが、自分がご案内したお客様に「ありがとう!」と言ってもらった時はとても嬉しくなりますし、やりがいを感じます。
また、レジ業務についてもデビッドやクレジットカード、百貨店内の店舗ですと社員割りや商品券(使用可・不可あり)など様々な支払い方法がありますので、対応していますとかなり良い経験になります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
何よりお客様の反応がすぐ分かること。売場でお客様のプレゼント選びをお手伝いできたことは一番達成感があります。また、受注もまかせてもらえたので、自分のやり方で売場づくりができます。イベントにも関わらせていただけました。自分のアイデアが店に反映できるとても良い職場でした。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
私はアルバイトだったので特に感じなかった。仕事内容も安定していて、大きなことを求められないので気楽だった。
売上のノルマ等もなかったと思う。
社員もたんたんと仕事をこなしているイメージが強い。バリバリやっている人はいなかった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事は非常にやりがいあります。本が好きなら、がんばって働けます。本をあまり読まない人だと、ちょっとつらいかもしれませんね。
ただ、本屋だけあって、こまごました仕事が多く、そこを乗り越えられるかが大きな壁となります。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社旭屋書店
株式会社旭屋書店
株式会社旭屋書店と同業界のおすすめの会社