住友精密工業株式会社の口コミ・評判

兵庫県尼崎市扶桑町1-10
住友精密工業の口コミ・評判をご紹介!住友精密工業で働く社員や元社員から、住友精密工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

会社は環境を優しくする業界である。特に業界の先端技術を民間事業に応用できる設備を開発した上で、その全般の水処理solutionを任せていただく。社会貢献はもちろん、会社もどんどん成長していける。そのうち自分自身も成長するチャンスも訪ねてくるでしょう。

気になる点

研修的なものは無いに等しい。 新卒者だけは半年の研修はあるが、社内規定や説明と見学ツアーだけ。 仕事はやりながら覚えろなのは、緩い会社ながら気になる。 もちろん中途採用は即戦力として投入なので研修はないし、なのに効率を求められ大変だとは思う。

手を上げさえすれば結構好きにやらせてくれる懐の広さは結構なものです。
口を開けて待ってて与えられる仕事の範囲には成長余地はあまり多くないと思いますけど、自分で仕事を作っていける人間であれば天井なしかもしれません。
【他部署との交流や情報共有の活発度】他部署へは自分で勝手に行ってはいけないことになっているので、交流はありません。
30代 / 男性 / その他
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
間接的にではあるが国防や飛行機や新幹線や電車などにも関わり、品質管理や保証などもしっかりしてる方なので信頼もされている。
世の中の普段の乗物に乗るときにこれの中に組み込まれてるんだなと実感できるのは嬉しい部分ではある。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給与・年収の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社

メーカーとしては平均的、若しくは少し上だと思います。
職制によっては残業代が出ないので、友人と比較し低く思うことも有ります。
その分時間はあるのでトントンといったところでしょうか。
転勤は余り有りませんが、転勤手当は手厚いと聞きます。
気になる点
裁量労働制を採用されているため、給与は高いが、頑張りが反映されない。残業自体は平均的に多いため裁量労働制出なければもう少し多くの額が受け取れる気もする。
また、休日に出勤しても勤務代として全額もらうか、代休を取るかの2択しかない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
仕事内容に関しては厳しいものがあるが、同年代に比べ割と満足できる額が提示されている。また、業績も安定しているので、減額される心配もない。また、結婚すれば、住宅手当が手厚い。単身であれば寮が格安で提供されている。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【昇給の仕組み・条件について】役職がついた際に少し大きく上がる。その後は、2年に1度程度年20万程度年俸額の引き上げがある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社

気になる点
裁量労働制となっている人が多いので、いくら働こうが残業代が付かない。また、帰りづらい風習があり、定時で上がれる日は個人が決めた日では帰りづらく、月一回の全社定時退社日のみ退社が可能。
入社前には少なめですと説明を受けていたが入社すると他の社員は50時間以上は働いているような話を聞かされた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
勤務時間又残業時間は、個人の担当業務の内容や範囲とパフォーマンスの相関関係で決定されます。業務が特定の個人に集中し、その結果残業時間が多くなる場合、社内の風通しは悪くないので、上司に相談することが可能です。
60代以上 / 男性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
【有給休暇の消化率や消化促進施策】若いときは有給はあまり取得しませんでしたが、現在は年休20日間はフルに取得しています。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の活躍度】QCサークル活動があります。本社での発表がありますが、あまり成果は、上がってないですね。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【社員交流のための制度】本社の方では、クラブ活動がありますが、私が働いてた場所は、ありませんでした。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減の取り組み】ノー残業dayはありますが、他の日は仕事が無くても残業しろと言われます
社内制度の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
気になる点
研修的なものは無いに等しい。
仕事はやりながら覚えろなのは、緩い会社ながら気になる。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
中途入社に関しては、まったく研修や教育制度がないように見受けられました。
安全等の義務的な教育はされましたが、会が開かれて勉強会や教育の制度をやっているにもかかわらず、募集のアナウンスが弱いため知らない人が多い
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【入社時の導入研修について】一般的なビジネスマナー、バランスシートの見方など。  専任講師ではなく、人事スタッフによる座学であった。
【教育風土について】特に無いけど、そのかわり勝手に何やってても大目に見てくれたので、自分が動けばいくらでも能力アップできました。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
仕事のやりがいは職場により様々で、正社員と非正規雇用の差別化が大きい。
職場によるが、共用のパソコンを使用するのも、正社員が優先され仕事が止まることも。
また、現場の人間、特に役職が就くと、正社員は仕事はせずに、非正規雇用に任せておけば良いという考え方の人がよくいる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的に年功序列、学歴重視。
旧帝大、早慶などの名門出身であれば、飛び抜けた実績がなくとも将来は約束されている。
裏を返せば、いくら頑張っても評価の上限は決まっており、腐るメンバーもいる。
言われたことをたんたんとこなせば良く、やりがいはあまりない。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
航空機の重要部品を取り扱っているため安全性に重点を置いた生産体勢を取っているので、緊張感が大きい。航空機に特化した国際的品質基準があり、その審査に合格するために長期にわたる準備が必要。その審査は1~2年に1回実施されるので気が休まらない。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
仕事量が多いがやりがいのある仕事が多い。多様な部品を扱うのでスキルアップにつながる。早く仕事を終わらせれば自分の裁量で残業時間を調整できる。航空機が好きな人にはたまらない情報が共有できる。国産航空機や戦闘機の開発に関われる。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
住友精密工業株式会社
自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
住友精密工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友精密工業株式会社のおすすめの求人