住友精密工業株式会社の口コミ・評判

兵庫県尼崎市扶桑町1-10
住友精密工業の口コミ・評判をご紹介!住友精密工業で働く社員や元社員から、住友精密工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

良い点
企業理念の浸透

業界が特殊なだけに、現場の製品の品質へのこだわりは強く、技術もしっかりしているため、その点は評価できると感じる。

住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップよりは現有の技術を如何に途上国に浸透、理解してもらうのは苦労しました。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】黒字経営が最優先に捉えられ、キャリアアップする余裕がありませんでした。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社は環境を優しくする業界である。特に業界の先端技術を民間事業に応用できる設備を開発した上で、その全般の水処理solutionを任せていただく。社会貢献はもちろん、会社もどんどん成長していける。そのうち自分自身も成長するチャンスも訪ねてくるでしょう。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
間接的にではあるが国防や飛行機や新幹線や電車などにも関わり、品質管理や保証などもしっかりしてる方なので信頼もされている。
世の中の普段の乗物に乗るときにこれの中に組み込まれてるんだなと実感できるのは嬉しい部分ではある。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社

2006年頃
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーとしては平均的、若しくは少し上だと思います。
職制によっては残業代が出ないので、友人と比較し低く思うことも有ります。
その分時間はあるのでトントンといったところでしょうか。
転勤は余り有りませんが、転勤手当は手厚いと聞きます。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制を採用されているため、給与は高いが、頑張りが反映されない。残業自体は平均的に多いため裁量労働制出なければもう少し多くの額が受け取れる気もする。
また、休日に出勤しても勤務代として全額もらうか、代休を取るかの2択しかない。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事内容に関しては厳しいものがあるが、同年代に比べ割と満足できる額が提示されている。また、業績も安定しているので、減額される心配もない。また、結婚すれば、住宅手当が手厚い。単身であれば寮が格安で提供されている。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【昇給の仕組み・条件について】役職がついた際に少し大きく上がる。その後は、2年に1度程度年20万程度年俸額の引き上げがある。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社

住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
裁量労働制となっている人が多いので、いくら働こうが残業代が付かない。また、帰りづらい風習があり、定時で上がれる日は個人が決めた日では帰りづらく、月一回の全社定時退社日のみ退社が可能。
入社前には少なめですと説明を受けていたが入社すると他の社員は50時間以上は働いているような話を聞かされた。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間又残業時間は、個人の担当業務の内容や範囲とパフォーマンスの相関関係で決定されます。業務が特定の個人に集中し、その結果残業時間が多くなる場合、社内の風通しは悪くないので、上司に相談することが可能です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【有給休暇の消化率や消化促進施策】若いときは有給はあまり取得しませんでしたが、現在は年休20日間はフルに取得しています。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の活躍度】QCサークル活動があります。本社での発表がありますが、あまり成果は、上がってないですね。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員交流のための制度】本社の方では、クラブ活動がありますが、私が働いてた場所は、ありませんでした。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減の取り組み】ノー残業dayはありますが、他の日は仕事が無くても残業しろと言われます 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修的なものは無いに等しい。
新卒者だけは半年の研修はあるが、社内規定や説明と見学ツアーだけ。
仕事はやりながら覚えろなのは、緩い会社ながら気になる。
もちろん中途採用は即戦力として投入なので研修はないし、なのに効率を求められ大変だとは思う。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社に関しては、まったく研修や教育制度がないように見受けられました。
安全等の義務的な教育はされましたが、会が開かれて勉強会や教育の制度をやっているにもかかわらず、募集のアナウンスが弱いため知らない人が多い 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】現場にて新人への直接教育は成長のカギと考えます。子会社はそのことを積極に取り込んでいました。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】本社工場の技術者は短期的に出張で現地社員に教えるのはよくないと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは職場により様々で、正社員と非正規雇用の差別化が大きい。
職場によるが、共用のパソコンを使用するのも、正社員が優先され仕事が止まることも。
また、現場の人間、特に役職が就くと、正社員は仕事はせずに、非正規雇用に任せておけば良いという考え方の人がよくいる。
2006年頃
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全体的にのんびりとした雰囲気です。
仕事でやりがいを感じるにはそういった雰囲気に負けず自発的に取り組む必要があるかもしれません。
異動は全くと言ってないので、当たり外れはあると思います。
のんびりとはいえ、意外と欝の人は多いように感じます。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
航空機の重要部品を取り扱っているため安全性に重点を置いた生産体勢を取っているので、緊張感が大きい。航空機に特化した国際的品質基準があり、その審査に合格するために長期にわたる準備が必要。その審査は1~2年に1回実施されるので気が休まらない。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量が多いがやりがいのある仕事が多い。多様な部品を扱うのでスキルアップにつながる。早く仕事を終わらせれば自分の裁量で残業時間を調整できる。航空機が好きな人にはたまらない情報が共有できる。国産航空機や戦闘機の開発に関われる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート住友精密工業株式会社
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】もちろん部署にもよるが、悪くはないと感じる。何をもって働きやすいと捉えるかはわからないが、残業時間や有給は個人の裁量で決定できるところはよいと感じる。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
感情論で話す人が少ないことはいい点だと思う。話ができないような変人は滅多にいないため、余計なところでストレスを感じずに済む? 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】業務の時間とオフの時間を混同する人もいるため、緩い雰囲気が続いていると感じる。もっとメリハリをつけてほしい。 参考になった!0
住友精密工業株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】昭和気質であるため、働いてナンボの考えがまだ社内にあること。質よりも量が重視されてるように時折感じる。 参考になった!0
住友精密工業株式会社
自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
住友精密工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友精密工業株式会社のおすすめの求人