住友精密工業株式会社の口コミ・評判

兵庫県尼崎市扶桑町1-10
転職求人サイト「エン転職」で掲載している住友精密工業株式会社の転職・求人情報を転載したページです。

住友精密工業株式会社の転職・求人情報

11(110件を表示)
住友精密工業株式会社(東証一部上場) 正社員
それまでの苦労が吹き飛んでしまうほどの感動だった。
仕事内容 一人の技術者が、開発プロジェクト全体をマネジメントします。

電力会社・ガス会社向けの「LNG気化装置」を開発する仕事です。“LNG(液化天然ガス)”を燃料として使用するには常温の天然ガスに戻す必要があり、その役割を果たすのがLNG気化装置となります。一つのプロジェクトを一人で担当し、現場で装置が稼動するところまで見届けられるので、「自分が担当した装置だ」と実感できるでしょう。

【プロジェクト全体を動かしていく存在】
当社が開発しているLNG装置は、“オープンラック式(ORV)”と“サブマージドコンバスション式(SMV)”の2種類。基本的に構造は決まっていますが、設置場所の環境や一度に気化するガス量、予算などにより、最適なユニットを選択していきます。装置の仕様を顧客とやり取りするところから装置が稼動するところまで全体を担当してください。

※自分の得意分野の知識を活かしつつ、分からないことは周囲のメンバーを巻き込んでいくのが重要です。
※装置一つの予算は数億円程度。プロジェクトの掛け持ちもありますが、スケジュールは少しずつずらしています。
応募資格 ■高専卒以上、機械工学の知識をお持ちの方。
※機械・装置メーカーにて、開発プロジェクトをひと通り経験したことがある方を求めています。
※取引先企業と技術的な交渉をした経験がある方、お待ちしています。
給与 固定給制 月給24万円以上
※過去の経験や前職の給与などを充分に考慮し、加給・優遇します。

勤務地 本社/兵庫県尼崎市扶桑町1-10
※U・Iターン歓迎。ひと月、6200円で暮らせる寮があります。
掲載期間:12/08/21 ~ 12/09/17

掲載期間:12/06/22 ~ 12/07/19
転勤なし
日本、そして世界でトップクラスの納入実績を誇る装置です。
仕事内容 世界トップクラスの納入実績を誇る「LNG気化装置」の営業。

電力会社・ガス会社向けに「LNG気化装置」を提案する仕事です。このLNG気化装置を開発・製造できる会社は世界でもわずか数社しかないと言われており、その中でも当社は世界トップクラスの納入実績を誇っています。

【LNG気化装置とは?】
◎“LNG(液化天然ガス)”を燃料として使用するには常温の天然ガスに戻す必要があり、その役割を果たすのがLNG気化装置です。当社の強みである熱交換器の技術を発展させた装置で、新規装置の提案はもちろん、既存装置の改良や増設を提案したり、「技術的にこういうことは可能か?」というお客様からの要望に応えたりします。

◎電力・ガス会社を定期的に訪問。過去に納入した装置の状況を伺ったり、新技術や新製品の情報をプレゼンしたりします。そこで得た情報を開発部門に報告するなど、日頃の情報収集が重要な営業となります。

◎プロジェクト期間は3~5年。受注から試運転まで一連の流れを担当しますが、技術メンバーが随時あなたをフォローするのでご安心ください。部署全体で年間20~30案件、一人あたり5~10件を掛け持ちします。
応募資格 ■高専卒以上。機械や装置の営業経験をお持ちの方。
※プラントや発電機器の営業経験をお持ちの方、歓迎。メーカーや商社での営業経験があり、機械や装置に関する基礎的な知識、提案から稼働までの流れ、納入までのスケジュール感を理解している方を求めています。
※「LNG気化装置」の知識は入社後にイチから身につけられます。

※30歳・35歳の例は時間外手当を含んでいます。
勤務地 ■東京本社/東京都中央区晴海1-8-11 オフィスタワーY 8F
※ひと月、6200円で暮らせる寮があります。
掲載期間:12/04/10 ~ 12/05/14

掲載期間:12/04/06 ~ 12/05/10
住友精密工業株式会社(東証・大証一部上場) 正社員
航空機ビジネスを仕組みからつくる海外営業。
仕事内容 日本の航空宇宙機器を、世界のメーカーへと広めていく存在。

ロールス・ロイス社やボンバルディア社などの大手エンジンメーカーや航空機メーカー、グッドリッチ社などの航空機用脚メーカーに対し、航空機の主脚や熱交換器などの当社製品を提案する海外営業としてご活躍いただきます。世界の航空機業界の中で当社製品がシェアを拡大していくことができるよう、あなたの経験やノウハウを発揮してください。

【トピックス】
2007年にCRJ1000の降着システムの開発を開始。最近では、B787ドリームライナーに搭載されるハミルトン・サンドストランド社の補助動力装置APS5000用オイルクーラーをはじめ、同じくB787に搭載されるロールス・ロイス社のトレント1000エンジン用熱制御システムを開発しています。また、ロールス・ロイス社の全サプライヤーの中1社だけに贈られる「ロールス・ロイス社2008サプライヤー・オブ・ザ・イヤー」を受賞した実績もあります。

※提案から納品、資金回収まで、メーカーとやり取りする営業は住友精密工業の“顔”。単に製品を提案し、導入してもらうだけでなく、長期にわたって利益を生み出し続ける仕組みを考えるのが営業のミッションです。
応募資格 ■メーカーまたは商社での海外営業の経験をお持ちの方
■ビジネスレベルの英語力(会話・読み書き)をお持ちの方
※大卒以上で、上記条件を満たす方を求めています。

◎扱っていた商材の種類は問いません。新規顧客に商材を提案するところから採用されるまでを担当し、「長期間にわたって利益が出る仕組みを構築したことがある」という方は大歓迎です。

掲載期間:12/04/06 ~ 12/05/10
転勤なし 残業月20h以内
きれいな水にも、きれいな液晶にも、オゾンが必要です。
仕事内容 ひとりの技術者が、プロジェクト全体を動かしていきます。

あなたに開発していただくのは、“オゾン発生装置”。酸素に高い電圧をかけてオゾンを作りだし、その酸化力で水処理などを行なう装置です。塩素などの薬品と違って後に残らないため、環境にたいへん優しいという特徴があり、注目を集めています。

【仕事の流れ】
▼お客様と打合せをして仕様を決定。
▼開発・設計(装置の機械設計と簡単なシーケンサの設計を担当します)
※基板の開発は外注するため、仕様書が書ければOKです。
▼据付(説明書を作成したり、お客様への説明を行ないます)
▼フォロー(ときには、装置の修理メンテナンスに向かいます)

◎水処理システム用向け、半導体関連装置向けなど、用途に応じてさまざまな“オゾン発生装置(オゾナイザ)”が開発されています。とはいえ、装置自体の構造はそれほど複雑なものではありません。そのため開発設計エンジニアには、設計スキルというより、プロジェクトを動かしていく力が求められます。
応募資格 ■大卒以上 ≪第二新卒者歓迎!≫
■機械設計の実務経験をお持ちの方
給与 月給26万2000円~36万4000円 +各種手当+賞与(平均5ヶ月分/2007年度実績)

488万円/27歳
600万円/30歳
680万円/33歳
掲載期間:08/04/29 ~ 08/06/02
転勤なし
世界の航空機を支える、“社内システム”。
仕事内容 ユーザーの声を反映するシステム開発を。

年商439億。従業員910名。航空宇宙機器分野をはじめ、7つの分野で業界トップクラスのシェアを誇る住友精密工業。あなたには、全社のシステムを一手に引き受ける情報システム部でご活躍いただきます。

ミッションは数十年にわたり積み重ねた莫大な資産を活かしたシステムを開発すること。「尼崎工場の仕事を滋賀工場に移管したい」や「製造工程を変えたい」など、製造現場に即した開発をお願いします。

■PG/約30年前から受け継いできた航空機部門の生産管理システムを担当していただきます。ユーザーとの打合せ⇒仕様書作成⇒プログラミング⇒保守・メンテナンスまで一貫して担当。ユーザーと直接やりとりができる利点を活かし、あなたからも提案をしましょう。

■SE/約5年前に導入した熱交換器の生産管理システム及び財務会計システムをお任せします。現状3名が担当するこの一大システムを、より使いやすいものへと改善してください。SEとして、より財務的な視点で取り組んでいただくことを期待しています。

※ジョブローテーションで、他分野のシステム開発にも携わりましょう。
※PCが動かないなどのトラブルは別の担当者が対応。時にはトラブル対応や運用もありますが、設計・開発に専念できる環境です。
応募資格 ■高卒・専門卒以上 22~42歳位まで <第二新卒者歓迎>
プログラミング経験を3年程度お持ちの方

⇒今回は、SEとPGで1名ずつを採用予定。PGの方はCOBOLでのプログラミング経験を、SEの方は数人のメンバーをまとめたプロジェクトリーダー経験をお持ちの方を、歓迎します。

⇒提案する人を賞賛する当社。「ユーザーの声を反映したシステムを作りたい」「~のようなシステムを作りたい」など、システム開発に積極的な方をお迎えしたいと思います。
給与 月給17万4740円~37万8990円 +各種手当+賞与(5ヶ月分)
※17万4740円は、最低保証額です。過去の経験や前職の給与などを充分に考慮し、加給・優遇します。

【評価について】
“提案”を大切にする当社。そのため、評価ポイントも「どれだけ有効な提案ができたかどうか」。社歴や年齢は関係ありません。成果をダイレクトに給与に反映していきます。

411万160円  /27歳
550万3000円/35歳
669万7880円/42歳
掲載期間:08/02/19 ~ 08/03/17
転勤なし
商材は、航空宇宙機器。ビジネスの舞台は、世界。
仕事内容 海を渡り、航空宇宙機器を世界に広める。

飛行機の離着陸の際に、数百トンもの機体を支えるランディング・ギア システム。空飛ぶ原動力であるエンジンの熱交換器や、飛行機内の快適性を保つ空調システムの熱交換器。これら2つの主力製品を中心に、ニッチでかつ必要不可欠な航空宇宙機器の海外営業としてご活躍いただきます。

【トピックス】
■製品の価格は100万円~数千万円。期間は、長期にわたるものもあります。提案から納品、資金回収まで、お客様とのやりとりを担当する営業は住友精密工業の“顔”。納期調整や問い合わせ対応などを通じて、円滑なプロジェクト遂行を支えます。

■主要取引先は、ロールス・ロイス、ハミルトン・サンドストランド、グッドリッチなどの世界的な航空宇宙関連機器メーカーです。海外への出張も少なくありません。海外での商談、打ち合わせ等のため、一度の出張で長いときには2週間くらいになるときもあります。

■製品のモデルチェンジが頻繁に行なわれるのが業界の特長です。毎回製品の仕様が異なるため、ニーズを正確に把握するスキルは必須。国境を越え、複数企業とジョイントで新製品を開発することもあります。
応募資格 ■大卒以上。25歳~32歳くらいまで。
■英語でのビジネス経験をお持ちの方。
※特に、海外営業、貿易業務の経験者をお待ちしています。
給与 固定給制 月給24万円以上

850万円~1000万円/40歳・管理職
※30歳・35歳の年収例には時間外手当を含んでいます。管理職以上は時間外手当が適用外となり、実績をダイレクトに給与へ反映していきます。
掲載期間:07/11/30 ~ 08/01/03
住友精密工業株式会社(東証・大証一部上場) 正社員
世にも稀な、上場企業の新規事業メンバー募集。
仕事内容 最先端分野MEMSの第一人者に。

【あの二足歩行型ロボットも、あの絶対に倒れないで有名な乗り物にも使われている超精密センサ】

当社が作っているのは、次世代型半導体と呼ばれるMEMSの製造装置。あなたには、MEMS装置に使われるセンサの開発をお任せします。また、顧客ニーズに合わせたセンサの選定やセンサ周りの回路基板作成や測定評価にも携わってください。

現在、MEMSについて知識がない方も入社後に学ぶことができます。また、センサの開発であることには変わりがないので、これまでの経験を充分に活かしていただけるはずです。

今後、力を入れていきたいと考えているのは、無線センサネットワークであるMOTEを組み込んだシステム開発。米国クロスボー社と提携し、この事業を進めています。クロスボー社は、無線センサネットワークによるソリューションビジネスのリーディングカンパニー。彼らと組むことで、当社のセンサ技術はさらに磨きがかかっていく予定です。
応募資格 大卒以上 25~40歳位まで
■電子回路もしくは計測の実務経験をお持ちの方
※民間企業に限らず、研究機関や大学などで研究・開発を行なっていた方まで幅広く歓迎します。
給与 固定給制 月給24万円以上
※上記はあくまでも、25歳の方の最低保証額。過去の経験や前職の給与などを充分に考慮し、話しあった上で加給・優遇します。

掲載期間:07/04/27 ~ 07/05/31
住友精密工業株式会社(東証・大証一部上場) 正社員
MEMSを極めるなら、世界トップクラスシェア企業で。
仕事内容 最先端分野MEMSの第一人者に。

【パイオニアのノウハウ/世界シェアトップクラスの技術力/自社MEMS製造装置の自由な使用】
お任せするのはMEMS技術を基本としたセンサ、リレー、スイッチ開発。最先端の技術開発になるため、開発したものすべてが世界最先端となる仕事です。

まずは、構造計算などのシミュレーションから始め、徐々に仕事の幅を広げてください。一つのプロジェクトが完了するまでは、約3年。2~3ヶ月ごとにクライアントに進捗を披露し、クライアントのニーズに応える製品を作っていきます。

【当社製のMEMSが使われた過去事例】
1/アメリカの発明者が開発した絶対倒れない電動立ち乗り二輪車の振動ジャイロ
2/二足歩行ロボットのセンサ
3/犬型ロボットの3軸加速度センサ
※そのほか、車載用製品、加速度センサ、圧力センサなどの応用製品としてMEMSの可能性は大きく広がっています。今後は、航空分野、宇宙分野などへも進出していく予定です。

【使用ツール】ANSYS他(使用経験がなくても構いません)
応募資格 ■大卒以上 35~50歳位まで
■シミュレーターの使用経験
給与 固定給制 月給36万円以上
※上記はあくまでも、35歳の方の最低保証額。過去の経験や前職の給与などを充分に考慮し、話しあった上で加給・優遇します。

掲載期間:07/04/27 ~ 07/05/31
11(110件を表示)
住友精密工業株式会社
自動車・機械関連/医薬品・日用品・その他メーカー関連
住友精密工業株式会社と同業界のおすすめの会社
住友精密工業で働く社員や元社員のみなさまから、住友精密工業の福利厚生に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!