三洋電機株式会社の年収・給与(給料)

大阪府大阪市中央区城見2丁目1-61
三洋電機の年収・給与(給料)をご紹介!三洋電機で働く社員や元社員から、三洋電機の年収・給与(給料)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年収・給与水準
残業や役職によっても異なるとは思いますが、同業他社に比べて給与、ボーナス共に低めだという話を聞きます。パナソニックグループでありながら給与体系が三洋電機のままなのでパナソニックとも同じ役職で差があるとのことです。
気になる点
年収・給与水準
管理職になってすぐは、給与水準が変わらないままで、残業代がつかなくなるため、年収としては下がる。管理職になってからは、昇給は緩やかになり、業績による影響がかなり大きかった。報酬カットも頻繁に行われていた。
良い点
年収・給与水準
非管理職の間は、残業代もきちんと支払われ、給与は良かったと思う。定期昇給もあり、ボーナスも出ていた。非管理職の間は、よほどのことがない限りは、一定期間がたつと昇格できるように取り計らわれていたように思う。
年収・給与水準
【昇給の基準】年齢による一律アップに加え、格付け等級が個人の業績によって付加されます。 会社の業績トータルが給与に関係してきますので個人の業績が良くても翌年のアップに直結しないことはありますが、格付けがアップすることで将来の給与アップが保障されます。
年収・給与水準
現在は実力重視ですが、以前は年功序列だったため水準より高かったと思います。組合はあってないようなものでしたが、毎年昇給はありましたので。残業時間もシステムで登録、きっちり管理されており、5分単位で支払いされていました。
年収・給与水準
・離職するまであまり感じなかったが世間一般よりも優遇されている。
・等級管理がされていてその内容のレンジ内で決まる。
・管理職になるよりも部門により「主任」で残業をして残業手当を支給して貰っていると給料が逆転するケースがあり管理職になりたがらない人もいた。
年収・給与水準
40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
主任になるまでは、ちょっと低いと思いましたが、昇格後は世間的にみてもそれなりだったと思います。特に残業があれば高収入といえなくもありません。課長職へあがると残業分が下がる事もありますが、成果に応じて昇給します。
年収・給与水準
事業が順調にいったえいた頃は、成果主義の考え方で同業他社並みあるいはそれ以上の水準であった。しかし、業績が悪化するにしたがい。給与カットやインセンティブのカットなど実質の給与は20%ほどのダウンとなった
年収・給与水準
特に1980-1990年半ばまでの三洋グループの海外駐在員の給与・待遇は厚遇であった。1983-1985年の  イラン・イラク戦争当時のテヘラン駐在員事務所時代の海外給与は29歳にしてUS$1、600.-(当時の¥250/$)で40万円であった。当時の日本側の基本給は13万円程度であったが、駐在期間中は海外給与以外に日本の基本給・ボーナスは全額支給され、一方残された家族は母子家庭となったため市からいろいろな補助があった。また帰国はかならず1月に決めていたので住民税も1年間無税であった。私の経験から若いうちにまとまった貯蓄をするには海外駐在に積極的に望むことだと思う。たとえ行き先が戦争当事国でも!
年収・給与水準
給与水準は同業他社と比べ、やや低いと感じる。会社の業績が悪いときは、社員で5%、管理職で10%~20%の給料カットが行われる。課長以上の管理職は年棒制で課長就任時は800万円からスタート。賞与は年二回で
合計5ヶ月程度。
三洋電機株式会社
電機・精密機器関連/化学・素材関連
三洋電機株式会社と同業界のおすすめの会社