小野薬品工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区久太郎町1丁目8-2
小野薬品工業の口コミ・評判をご紹介!小野薬品工業で働く社員や元社員から、小野薬品工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

週一回、少人数制度の外国人講師による英語研修システムがあり、 受講したかったのですが、ある程度のスキルを持っていると該当者にならず、受講させてもらえなかった。すごく残念だった。 ちなみに、当方はTOEIC850です。

良い点

月給もボーナスも国内製薬系企業ではかなり高めだと思う。 自分の比較では大手外資系企業より年収100万円以上は高かったです。 その上、残業は少ないので給与面での不満は少ないと思います。

【身につく知識・スキル】旧帝大出身の手練れが集結しているので技術は身につく  種々の分析装置などが揃っているので使い方が身についた
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【キャリアアップを目指せる環境か】いいえ、上がいるとそこで制限がかかり、上には行けない環境でした
良い点
これまでの治療法概念を変える、独自の創薬をしているかなり貴重な会社です。したがって仕事内容も、これまでに無い概念が必要になりますので、やりがいの高い内容になり易いと感じます。社会貢献度も必然的に高くなります。
給与・年収の企業分析・研究レポート小野薬品工業株式会社

良い点
落ち着いて働ける環境があり、常識的な方が多く働きやすい。今後の成長が見込める製品があり、短期間に活躍できる場が広がる見込みなので、社員の士気も高い。定期・中途共積極的な採用を行っており、やる気次第でチャンスはとてもある会社であると思う。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
最近、年功序列から実力主義に変換しつつ有ります。管理職に無能な方はほとんど見当たりません。制度的には、まだこれからですが、良く人を見ていると感じます。プライベートな諸事情を会社はくみ取ってくれます。社員を大切にする良い会社です。
良い点
月給もボーナスも国内製薬系企業ではかなり高めだと思う。
その上、残業は少ないので給与面での不満は少ないと思います。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【昇給の頻度・金額・基準について】感じない。最低の酷い会社だった。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小野薬品工業株式会社

良い点
殆ど残業はありませんでしたが、月報締め切り直前など社員さんは遅くまで残業していたそうです。
それに併せてこちらもデータを纏めたりして間に合わせるようにしていましたが、締め切りにまでに終わらせれば大丈夫でした。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
一般社員であれば、残業代を請求することができるかなり珍しい会社だと思います。皆さん正当な理由があれば、きちんと請求してますので、制度的に機能してます。外資系企業では考えられないでしょうね。良い風習です。
福利厚生の企業分析・研究レポート小野薬品工業株式会社
良い点
特に特出した制度は無いですが、女性の妊娠後の復帰率は高いと感じます。社員を大切にする会社で、社員も長く勤めたいと考えている方々が多いので、積極的に機能していると感じます。また部門間の交流も良い意味で機能しており、仮に何らかの問題が有っても、部署変更で対応してくれます。
良い点
仕事自体は単調だけど、内容自体は変化が見られて面白く、薬が造られていく流れを知れて良かったです。
内容単調だが、バッチ数が非常に多く、身体的疲労が凄まじかった。
仕事を割り振る社員さんが、もう少しボリュームを調整してくだされば仕事内容だけは完璧でした。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
毎週、就業後に、社員が掃除機をかけて掃除をしている。毎日、社員がゴミ捨てをしている。毎日、掃除業者が入って、トイレ、階段、フロアと隅々まで掃除をしている。帰る前には机の上を片付けてから帰る。シュレッダーの紙くずを捨てた後に掃除をするようにしている。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
ちなみに、当方はTOEIC850です。
社内制度の企業分析・研究レポート小野薬品工業株式会社
良い点
段階を踏んで研修してくださるので、ほぼ素人の私でも扱える機械が増えました。
個人的に扱えないと思えるものは無理強いせず、少しずつ、得意なものは更に得意に。
ただ、研修担当の社員さんが1人だけだったので、出張だったり休暇とられているとき聞けないのが心細かったです。
10代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
教育は、関係者全員を集めたり、webを活用したりと普通にやっている感じです。何か共有した方が良いと感じて進言すると、かなり前向きに対応してくれます。風通しが良い風習を感じます。後は各個人が、webを活用したりして個人学習ですね。
気になる点
会社として、外部交流を積極的にする文化は無いです。自社の強みをトップが良く認識しており、自社らしさの方が重んじられます。これも大切にしたいと感じますが、一方で、やはり世間知らず的な所があり、活性化の面では、今後が少し心配です。
気になる点
研修期間は長いが、実務業務に関する研修の資料は殆どない
先輩に教えてもらうか自己学習する必要がある。
普段使用するシステムやツールの説明書もない
システム系に弱い人は、仲の良い質問しやすい人を早めに見つけておくと良い。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小野薬品工業株式会社
仕事は単調、仕事量は日による。やりがいは特に感じず。仕事量に関しては部署によって違いが大きいかも。社員の方は夜遅くまで残業したりと大変そう。出張で海外に行ったりも多いみたいだし、社員であれば仕事にやりがい感じるのではないでしょうか
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
本社機能重視では無く、現場主義の会社ですので、自分達の好きな様な仕事が出来る機会が間違いなく多い会社です。地区ごとに課題は異なる状況に、スピードを武器に対応して行こうという文化です。実力がつきやすい会社だと思います。
部署によるが、単調な仕事が多くて、やりがいはあまり感じられない。言われたことを言われたとおりに正確に行うことを求められている。社内のコミュニケーションと捉えることができるような、少々の雑談も咎められる。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【仕事に対して成長重視か、過程重視か】はい、結果のみ重視、たとえ結果あげても、会議の場ではつるしあげがおこなわれた
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小野薬品工業株式会社
気になる点
自社スタイル、昔ながらの国内企業文化、縦社会を感じます。
自身の前職が外資系だったせいもあるかもしれませんが、
主従関係、体育会系を感じます。
特に、生え抜きの上長のグループになると、めんどくさいと思います。
新卒の方でしたら、何も感じないかもしれませんが
転職者でフランクでオープンな企業にいた方は前述の様に感じると思います。
また、研修期間が長い割に資料等は整っていないので自己学習が必要です。
小野薬品工業株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連