株式会社タナベ経営の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区宮原3丁目3-41
タナベ経営の口コミ・評判をご紹介!タナベ経営で働く社員や元社員から、タナベ経営の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

販促部門の営業は年俸制になるとコンサルと同列で考えられる為、評価基準のハードルが上がるとおもわれる。 (コンサルティングの方が圧倒的に利益率が高いため。) 物販中心の売上構成では実質賃下げとなる可能性が高い。かといって他の売上が簡単にできる体制にない。

良い点
人事制度・評価制度

コンサル部門は年俸制。 販促部門も間も無く年俸制へ移行する予定。 営業は数字のみで判断されるため分かりやすいが、振り分けられるクライアント次第で大きく難易度が変わる。 そのため社内営業が社内営業の重要性が高まる

現在はわかりませんが、勤務していた当時は朝礼・終礼があり、経営理念から拠点のスローガンなどの
唱和を毎日行っておりました。
連絡事項の徹底がされており、毎日の業績報告なども部課単位で行っていましたので、
人前で発表をする機会も多く、また数名が三省の発表のため終礼で指名をされます。
自分自身が今日一日の学んだことや他人に対して教えることができたか、会社の信頼を高めることに貢献できたか、自分が何を学び何をでき、何が足りなかったかということを考えます。
退職した今でも、それらは日々考えるようになっています。
仕事を通じて、考え方についての成長をえられました。

現在、退職してかなりの年数がたっておりますが、現在でも経営理念等ははっきりと覚えておりますし、
どの企業でも通じる大切なことと認識しております。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
忙しい中、コンサルティングスキルは学べますが、クライアントを本当に良くすることができるかはかなり違いました。
ちょっと時代錯誤のコンサルティングって感じでした。
他にもコンサルティング会社はあるので、離職率とか参考にされてはと思います。
30代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営

上が詰まっており、成果も出さないため年々昇給が遅くなっている。そのため不公平感が如実に出てきている。年功序列の制度をなんとかしないと能力のある若手はどんどん去っていくと思われる。また業界の基準としても低い。
【インセンティブの金額や条件】家族の誕生日お祝い(社長名にて商品が自宅に届く)、出産のお祝い(社長名にて入院先に花束と商品が届く)
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営

気になる点
会議、ミーティングはかなり多い
拠点が離れていてもテレビ会議を駆使している
残業を減らして生産性をあげる工夫は考えていない。
しかしながら残業は20時間をオーバーすると、面談があり、申請内容の変更を求められる。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
気になる点
販売促進部門の営業課員がここ数年で相当数離職した。
それぞれ事情は異なるとは思いますが、
事情展開の方個性を変更した事か、トップ人事の影響があると思われます。
会議、ミーティングはほぼ毎日のように行われており、残業時間を減らして生産性を上げる意識は全くありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
教育研修も手掛けている会社なので、社員教育は徹底している。新入社員で入社しても徹底した教育研修を受けることで電話応対から接客、社会人としてのマナーから仕事に対しての姿勢を習得することができる。
1年もたてば立派な社員になる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年に数回、全社員での研修会があるが、
内容は直前まで決まらず、場当たり的な内容の印象をうけた
内容よりもかかるコストが気になる研修会である
基本的に業界の勉強は自分で行えというスタンス
それに対するバックアップは期待できない
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
社会人としての基本動作や考え方に対しては非常に厳しい面もありますが、
入社時からの的確な指導により得られるものは多いと思います。
顧客への経営指導を行っているため、自社での教育や気配り・心配りに関しても
かなり気を使いますが、当たり前のことと受け止めて仕事をすすめます。
ほんのちょっとした気配りが、お客様から感謝の言葉を頂いたりすることも
多々あり、ただ仕事をすすめる達成感だけではなく、付加価値としてのやりがいも
見出せました。
自分がこう改善したらいいのではないかという提案に関しても、評価をきちんとして
くれますし、声が届きやすい環境だと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
コンサル会社でありながら広告・販促を扱う部門がある。
利益率をコンサル部隊と比較されがちで、会社の方向性としては大胆に物販から販促コンサルティングへ切り替えたい模様。
その中で営業はどちらウェイトを置くか判断が難しい、どちらにおいても業界内では後発であるため。
忙しいのですが、事務の方にも、先輩にも支えてもらって、なんとか頑張れる
という感じでした。
拠点事務所毎に文化が違うので、一概に言えませんが・・
携わったクライアントが本当に良い会社になれたかは疑問がたくさん残ります。
30代 / 男性 / その他
頑張った事は上司が評価してくれて成長できる。未経験で入社しても先輩達が一からしっかりと教えてくれて
やる気を持たせてくれる。先輩方を見ながら先輩を目標に自分も成長したいと考えるようになり勉強しステップアップできる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営と同業界のおすすめの会社
株式会社タナベ経営のおすすめの求人