株式会社タナベ経営の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区宮原3丁目3-41
タナベ経営の口コミ・評判をご紹介!タナベ経営で働く社員や元社員から、タナベ経営の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

コンサルティング会社ですから、それなりに立ち振舞いに至るまで厳しい部分はあります。そこをきちんと理解したり、納得度が低いと厳しすぎると感じる方もいます。また、ミスの内容によっては、二度とそのポジションが回ってこないということもあったようです。

口コミ投稿日:2018年10月28日
良い点
企業理念の浸透

毎日毎朝、経営理念の唱和をします。浸透度は高いと思います。退職してかなりの年数経っていますが、今でも覚えています。創業者の創業の思いが込められています。確固たる信念であり、著者を読んでも、それが伝わります。

口コミ投稿日:2018年10月29日
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
現在はわかりませんが、勤務していた当時は朝礼・終礼があり、経営理念から拠点のスローガンなどの
唱和を毎日行っておりました。
連絡事項の徹底がされており、毎日の業績報告なども部課単位で行っていましたので、
人前で発表をする機会も多く、また数名が三省の発表のため終礼で指名をされます。
自分自身が今日一日の学んだことや他人に対して教えることができたか、会社の信頼を高めることに貢献できたか、自分が何を学び何をでき、何が足りなかったかということを考えます。
退職した今でも、それらは日々考えるようになっています。
仕事を通じて、考え方についての成長をえられました。

現在、退職してかなりの年数がたっておりますが、現在でも経営理念等ははっきりと覚えておりますし、
どの企業でも通じる大切なことと認識しております。
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事柄企業のトップレベルの方とのやりとりも多くありましたので、相手の望む対応に違いがありますが、使い分けの判断ができるようになったと思います。判断というより、細かい動作や話し方を観察して瞬時に見極めるという感じ。トップの方の考え方や創業の思いなども拝聴できたので勉強になりました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営

株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与などの査定は、自己評価と上司の評価制度があり、面談をして次の評価に繋げるような部分も整備されていたり、きちんと評価されていたとおもいます。給与は特に悪くもなく、特段良いわけでもなくといったところかなと思います。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
成果主義、実力主義的なところがありその人の能力やこなした仕事によってはどんどん給料が上がると思う。ガンガン働いていきたい人には良い環境だと思います。結局はその人次第です 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に対してと考えると少ない。最低賃金は割ると思う。初めは450万~500万くらいでスタートする。ただ1年持たずに辞める中途が8割以上 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
労働時間に対してと考えると少ない。最低賃金は割ると思う。初めは450万~500万くらいでスタートする。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営

株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
1日20時間以上働いたり休日出社が当たり前のため、
ワークライフバランスは到底望めない。
また固定残業制で当然残業時間はオーバーするが、
それを超える残業代は出ない。
社内の雰囲気は悪く、新人への教育もほぼ無いため
定着率は非常に悪い。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
会議、ミーティングはかなり多い
拠点が離れていてもテレビ会議を駆使している
残業を減らして生産性をあげる工夫は考えていない。
しかしながら残業は20時間をオーバーすると、面談があり、申請内容の変更を求められる。 参考になった!1
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は自分の裁量に任されていました。部署によっては、残業が多いところもありますが、一定を超えると残業が続く理由を聞かれ、きちんと向き合ってくれていました 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
平均勤務時間は、8時間~10時間。基本的にスケジュール管理は自己管理なので、無理のないスケジューリングでタスク管理を行うことができる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
当時の福利厚生はとても良かったです。借り上げ社宅が水道光熱費込みで一万ほど。残業時間によっては、夕食提供あり。残業時には会社にスナック類、カップ麺などが常備されているので、飲食可能。誕生日などは、家族含めてお祝いあり。お年玉もありました。また、社員旅行も家族同伴が可能。当時にしては、とてもありがたいものでした。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
販売促進部門の営業課員がここ数年で相当数離職した。
それぞれ事情は異なるとは思いますが、
事情展開の方個性を変更した事か、トップ人事の影響があると思われます。
会議、ミーティングはほぼ毎日のように行われており、残業時間を減らして生産性を上げる意識は全くありません。 参考になった!1
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
当時は、借り上げ社宅があり、若い社員は安価で利用できました。また、残業時の補食としてお菓子やカップ麺などもおいてあったり、残業時の夕食なども提供されていました。年始にはお年玉・誕生日にはお祝いがあり、家族にも頂けていました。社員旅行も家族同伴でした。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
5年毎に業績次第で、希望地が選べる全額会社負担の海外社員旅行があるが、そのタイミングで仕事が忙しい場合は、他に迷惑をかけるわけにはいかないので、事前にタスク調整が必要。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に関しては、徹底してました。見方によっては軍隊チックですが、他社のコンサルティングや教育をするのですから、それくらいは妥当かと思いました。きちんと教育や研修をこなしていれば、何の問題もありません。お客様からの評価も高く、また転職などした場合でも身のこなしかたなどは褒められます 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
年に数回、全社員での研修会があるが、
内容は直前まで決まらず、場当たり的な内容の印象をうけた
内容よりもかかるコストが気になる研修会である
基本的に業界の勉強は自分で行えというスタンス
それに対するバックアップは期待できない 参考になった!1
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】良くも悪くもお客様を一番に考えるので、顧客に対しての困ったことに関しては、相談に乗ってくれる。人が良い人が多いので、電話応対などでも助けてくれることが多い。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】部署によってサポート体制が異なりすぎる。部署のトップの人柄によってサポート体制が決まってしまう。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
コンサル会社でありながら広告・販促を扱う部門がある。
利益率をコンサル部隊と比較されがちで、会社の方向性としては大胆に物販から販促コンサルティングへ切り替えたい模様。
その中で営業はどちらウェイトを置くか判断が難しい、どちらにおいても業界内では後発であるため。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいはありました。評価をきちんとされていると感じるので、もっと何ができるかを考えられるようになり、そうするとやりがいは増えていきます。きちんと対応することで、お客様からの評価も得られますし、可愛がっても頂けます。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
実力重視なところが少なからずある為、ガンガン働きたい人には向いてるしどんどん評価されるので働きやすい職場だと思います。
反対に、公務員のような年功序列でのんびり働きたい人にはちょっと向いてないかもしれないです。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】自らの裁量に任せてもらえるので、そこに魅力を感じました。また、クライアントとのコミュニケーションも多いので人とのつながりを感じれます。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
教育に力を入れているため、入社後の研修プログラムで基本的なビジネスマンのスキルが身につきます。また、エルダー(教育係)制度があり、先輩が後輩のサポートする仕組みもある。その他には、研究会や全社で顧客最適のチームコンサルティングもあり、ファーストコールカンパニーを宣言している。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
独特の社風はあるかもしれません。私は個人的には、社風は好きでした。人間関係も良かった。何社か勤務経験がありますが、1・2を争う程人間関係で悩まない会社です。経営理念の唱和などが毎日ありますし、メリハリはあると思います。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】個人の裁量に任られる部分は良かったが、会社や部署の方向性についてはあまり共有されていなかったように感じる。 参考になった!0
株式会社タナベ経営の転職・就職・採用の口コミ情報
社内の整備不足。由闊達な社風が減退している。若手の退職者が多くなってきた。次第に面白みの欠ける会社になってきた 参考になった!0
株式会社タナベ経営
株式会社タナベ経営と同業界のおすすめの会社
株式会社タナベ経営のおすすめの求人