株式会社デジタルの口コミ・評判

大阪府大阪市中央区北浜4丁目4-9シュナイダーエレクトリック大阪ビルディング
デジタルの口コミ・評判をご紹介!デジタルで働く社員や元社員から、デジタルの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

外資系なので終身雇用の文化はありませんが様々な経験のできる組織でしたのでここでキャリアアップは図れるのではないでしょうか。ただ、雇用の安定性を求める人には、向かない企業とも言えます。定年を迎える人数は少ないと思います。

良い点

基本的には残業は申請して上長の許可がないとできない。 業務の整理を行い、残業しなくてよいように調整する必要がある。 毎日1時間分は見込み残業代として給与にプラスされている。 なるべく残業しない方が得となる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / クリエイティブ系
某外資との合併により、様々なことがあり過ぎて困ることはありません。但し、社内では手続きなどの問題で、利害関係の対立が多く、それに悩まされやすいです。特に部門間の調整には頭が痛いです。代わりにその対応に関するスキルは確実につきます。会社でコミュニケーションは最も大切であり、それをOJTで体感できるのは、他の会社よりより強く出ていると感じます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
外資系企業でグローバル人事の業務に就いています。海外の人たちとコミュニケーションすることが多いので英語力はもちろん日本人以外の人と仕事をするので異文化コミュニケーション能力も身につくのでは、と考えています。話は代わって会社の研修プランですが比較的充実していて、社内研修や会社補助のある通信教育もここ数年のうちに多くなりました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デジタル

給与水準はその当時は低かった。上司に気に入られれば給料はあがるが、給料予算があるので上天井ではない。しかし決算賞与があったので年収としては満足できる。その他の手当(出張手当や宿泊費、単身手当)も充実していた。
良い点
ライフバランス重視の柔軟な働き方が出来る。フレックスも在宅勤務制度も導入されているし、有給休暇も取りやすく形骸化していない。服装も自由度が高くリラックスして働ける環境です。社員向けのイベントも充実しています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【基本給の金額と、全収入における割合】年俸制で450万円程度。それに加えて3月に約8%のインセンティブボーナスがあります。日々の残業は1時間分は「みなし」として年俸に含まれています。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の頻度、昇給額について】毎年給与改定は実施されています。ポリシーラインの中央値で、評価が基準値であれば2%程度の昇給です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デジタル

良い点
基本的に定時退社を奨励されており、残業必要であれば上司承認が必要でした。不要な残業と判断されれば帰るように指示されますので必要不可欠な残業のみでした。部署にもよりますが残業は19時までにはほとんどの社員は退社していました。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
基本的には残業は申請して上長の許可がないとできない。
毎日1時間分は見込み残業代として給与にプラスされている。
なるべく残業しない方が得となる。
40代 / 男性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デジタル
子育てと仕事を両立する上では、就業形態がもっと自由であればいいのになと思います。
あくまで個人的な意見になりますが、私が在籍していた当時は、フレックス制や時短というシステムがなかったです。現在は改善されているかもしれませんが、社員の意見を色々とヒヤリングする機会はよく設けられていたので、色々な立場の社員が働きやすい環境になればいいなと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【長く働いていける環境か】(当時は)町工場が急成長して公開企業になった時期で、やや混乱が見られた。  上場企業グループからスカウトされての入社だったが、社風になじみづらかった。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
30代 / 男性 / クリエイティブ系
【社員交流のための制度】部活動有。また社内互助会の様な制度が有り、その中でのイベント活動は比較的盛んに行われている。但し殆どが本社エリアでの活動。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デジタル
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】他チームのマネージャーがいつも相談に乗ってくれていました。仕事の悩みで、残業が多いことを懸念していると伝えると、マネージャーのみの会議で残業減らすよう声をかけてくださいました。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
最近になって、教育・研修制度が充実してきているように思います。親会社(フランス外資)の方針によるものだと思われます。親会社が提供するe-learning などの研修の受講が必須となっていた時期があります。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談には、わりと乗ってくれるが、ただし、会社の風潮として、その内容が、即、みんなに知れ渡るといった面もあります。
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】何を相談するの?気に入らない事が在るなら無理して働いてくれなくても良いよと言う雰囲気。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デジタル
仕事のやり方は個人に任されているので、やりがいはあるが、営業、海外、開発部門の給与が高く、その他は、頑張ってもなかなか評価されにくく、なかなか給料が上がらないので、少々辛く感じることもある。社内は明るいが、早くかえれる雰囲気はない。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】そうではなかった。直属の上司には、少し壁を感じていました。意見も言いづらい上に、近寄りがたい印象でした。恐らく入社したころからあまり喋らなかったので、自然と壁が出来たのだと思います。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【働きやすい環境か】一見すると働き易く感じるが、役職者を含め退職が多く、根幹に何かあることが判る。その為、人付き合いに関しては疑心暗鬼になり、何を信じて動けば良いのかわからなくなる。
【中途入社でも馴染める環境か】吸収合併で入ったので、ある意味中途入社ですが、同じ出身の方とはもともと仲は普通に良かったですが、それ以外は全く。年下の人間からも上から見られてました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デジタル
株式会社デジタル
電機・精密機器関連
株式会社デジタルと同業界のおすすめの会社
株式会社デジタルのおすすめの求人