扶桑化学工業株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目3-10日生伏見町ビル新館 5F
扶桑化学工業の口コミ・評判をご紹介!扶桑化学工業で働く社員や元社員から、扶桑化学工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

採用状況:研究職、分析職、一般事務のいずれかであり、生産現場での採用実績はない。部署によっては男性よりも多い。能力次第では海外(アメリカのユーザ企業近くでの研究)での勤務もあるため、努力は認められやすいと感じる。 産休、育休について:比較的容易に取れており、復帰後も休職前の職務についている。

気になる点

基本的に申請した残業代は支給される。残業内容の報告をして、上司が承認するシステム。月の残業は、30~40時間が平均値。残業が多い部署と少ない部署に分かれており、残業の長い部署は慢性化してしまっている。

給与・年収の企業分析・研究レポート扶桑化学工業株式会社

良い点
休みが取りやすい。休みたい日の前日に休み申請を出して休む事が出来る。残業代もきちんと支払われる。今年6月までは契約社員だったが、一昨年から3年かけて全ての契約社員を社員採用にすると言う言葉の通り、7月1日から全ての契約社員が社員採用となった。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長が待遇に反映をされているか】目標管理シートを書かされているけれど、本人の成果やプロセスは全く反映されず、頑張っても平均に落とされる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【昇給の基準について】会社自身は成果で上がるとうたっているが、実際は評価が高くても何年も上がらないし、上がったとしても年数が5年程かかる
20代 / 女性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート扶桑化学工業株式会社

良い点
残業時間に応じた残業代は全額支給される。社内教育などで残業時間にかかる場合でも、きちんと残業代が支給される。
また、幼い子などがいる場合の時短勤務なども用意されており、活用事例もある。
全体的に残業は少ないと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業を無理強いしない。定時に帰っても、文句を言われない。良いと思う制度や取り組みは無いけど、最低限やる事をやればお給料は貰える。今年は景気が良かったのか、臨時給付金があるみたいで嬉しい。あとは別に何もない。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート扶桑化学工業株式会社
気になる点
時折、海苔の粉を20キロくらいの袋で各事業所に送られてくるとか、ビタミンCの粉末を各人に押し付けられ、処理しきれないことがある。
年末年始の補助費は部署単位で、職級が低いと一回しかでないため、使い勝手が悪い。例えば交代勤務者の忘年会には関係の深い常勤者が出席することはままあるが、4班分出ても一回分しか補助されないため、不満がある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
従業員及びその家族向けのイベントは豊富である。創立記念5周年ごとに旅行などがある。また、事業所近隣のスポーツクラブの割引やプールの割引券配布がある。
従業員の結婚、出産などでは会社から祝いの品が用意されるが、比較的使いやすいものが多く、従業員から好評である。
年末年始の忘年会や新年会の補助費として、1人一回3000円が支給される。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
昇給するのに時間がかかり過ぎる。あと人を育てられない社風で、上司に楯突いたり嫌われると辞めさせられたり、左遷されたりする。仕事が出来なくても上司に気に入られたら昇給、昇進出来るので、上司は口ばかりの人で固められて行く。ブラックだ。
20代 / 女性 / その他
【残業削減に向けた風土・取り組み】週1日ノー残業DAYがある  昨年半年程コンスタントに35時間程残業していて、このままでは労基法に引っかかると言われ強制的に残業をやめさせられた
社内制度の企業分析・研究レポート扶桑化学工業株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート扶桑化学工業株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート扶桑化学工業株式会社
扶桑化学工業株式会社
化学・素材関連/食品関連/電機・精密機器関連
扶桑化学工業株式会社と同業界のおすすめの会社
扶桑化学工業株式会社のおすすめの求人