扶桑化学工業株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市中央区高麗橋4丁目3-10日生伏見町ビル新館 5F
扶桑化学工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!扶桑化学工業で働く社員や元社員から、扶桑化学工業の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
基本的に申請した残業代は支給される。残業内容の報告をして、上司が承認するシステム。月の残業は、30~40時間が平均値。残業が多い部署と少ない部署に分かれており、残業の長い部署は慢性化してしまっている。 参考になった!0
気になる点
2017年度に規程が改定される予定であるが,その結果,特に交代勤務者の盆・年末年始の休暇は保証されなくなり,事業所ごとの定修期間中に休暇をとることになる。交代勤務者はただでさえ土日祝が必ずしも休みとはならないのに,規定改定により,家族の休暇とは大きくずれた時期に休暇を割り当てられることで,家族サービスがより困難になる。
このため,組合からは強く反発されている。 参考になった!0
良い点
以下,2016年の時点での話。
原則,常勤者は暦通りの休みをとれている。ゴールデンウィーク,夏季,冬季は連続5日程度の有給の使用が推奨されている。
交代勤務者は盆・年末年始にまとまった休みがあたえられている。 参考になった!0
気になる点
休暇について特にすごく気になる点は無いが、お盆休みが年間休日にならずに、有休消化で連続7日間の休暇を取得するように促されるのちょっと困る。違う所で有休を使いたいのに、そこで有休消化をせざるを得ないようになるのは勘弁して貰いたい。 参考になった!0
良い点
年間休日は100日を超えるくらい十分にあるし、休日に出勤した分はきちんと平日に振り替えて休日を取得できる。突然の呼び出しも無く、年末年始は長期休暇が取りやすいので、家族がある社員さんはまとまった休みを取りやすいと思う。 参考になった!0
良い点
残業を無理強いしない。定時に帰っても、文句を言われない。良いと思う制度や取り組みは無いけど、最低限やる事をやればお給料は貰える。今年は景気が良かったのか、臨時給付金があるみたいで嬉しい。あとは別に何もない。 参考になった!0
良い点
残業時間に応じた残業代は全額支給される。社内教育などで残業時間にかかる場合でも、きちんと残業代が支給される。
また、幼い子などがいる場合の時短勤務なども用意されており、活用事例もある。
全体的に残業は少ないと思う。 参考になった!0
気になる点
職務の難易度などが考慮されにくく、同程度の職級だと何をやっても同じ給与となるため、モチベーションが低下しやすい。
評価基準では難易度に応じた加減がなされるとあるが、制度改定から5年以上経過する中で適用された形跡がない。 参考になった!0
良い点
明確な基準が定められているため、自分の給与、賞与の額が予想しやすい。
昇給、賞与共にポイント制であり、前期後期のフィードバックにて伝えられる。
昇給は一年間の昇給ポイントの合計で、あらかじめ給与規則に定められた額が変動する。総合職を除けばマイナスはない。総合職はマイナスがある代わりに昇給幅が大きい。
賞与は職級と評価点を元に賞与ポイントテーブルなる表で当期の賞与ポイントを算出、労使交渉で決定されるポイント単価を賞与ポイントにかけて決定する。 参考になった!0
扶桑化学工業株式会社
化学・素材関連/食品関連/電機・精密機器関連