近鉄グループホールディングス株式会社の口コミ

大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1-55
近鉄グループホールディングスの口コミ・評判をご紹介!近鉄グループホールディングスで働く社員や元社員から、近鉄グループホールディングスの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
関西大手私鉄グループの一つでまず倒産などの危険はなく安定性は高いが、つぶれない程度に低い水準の経営を行っているので、給与水準は大手私鉄でも下の方
沿線の人口が減少し続け、今後の収益増加を模索しているが会社の方針はコスト削減主体 参考になった!2
気になる点
大手鉄道会社のなかでも低い賃金水準、昇給額も少なく、平均年収は業界平均を下回っている。
バブル期の借金と経営難が続いており、利益を増やせないでいる状態で、沿線人口の減少に歯止めがかからず、将来の経営が懸念されている。 参考になった!1
気になる点
大企業だが休日数は中小並かそれ以下のレベルで
夏休みが無いのもサービス(運輸)業であるがゆえの問題点
他の鉄道大手は120日以上の年間休日数であるが、110日前後しか休日が無く、有給休暇も初年度10日で次年度12日という厳しいもの
人手不足や資金不足が原因だと思われるが、業界内でも休日はダントツの少なさ 参考になった!1
気になる点
この会社は昔からチャレンジ精神の無い会社と言われています。新しいことを取り入れず、他社が始めた事業が調子が良いと当社でもやりましょうという感じです。社員から提案などをしてもなかなか評価されず辛い面もあります。 参考になった!2
気になる点
命を預かる仕事なので少しのミスも許されません。無事故が当たり前なので、誉められる機会の少ない仕事です。また、お客さまの目も凄く厳しい。泊まりが定位であり、拘束時間が長いのにそんなに給料が高くない事と、公休出勤が多いのもI辛いです。 参考になった!1
良い点
グループ会社の中でも鉄道部門であり公共交通機関として社会に貢献し、たくさんの命を一度に預かる責任ある仕事であり、かつ体力的にも精神的にも大変ではありますが、だからこそ人に誇れる仕事でもあると思います。 参考になった!1
気になる点
鉄道会社は少子高齢化の悪影響は避けられない。また超ドメスティックな会社であることから、海外で稼ぐことも困難。
インバンドで増収になっているが、これは特需であるものの、持続性は疑問。
定年退職者の補充を抑制して縮小均衡を図る方向か。 参考になった!0
良い点
雇用の安定性は高いと思う。
横領とか極端な事がなければクビになることはない。
社員の定着率も高い。
また育児休業や短時間勤務も会社の規程に書いてある通り取得できる。
コンプライアンスを重視する社風であり、所謂ブラック企業的な体質はない。 参考になった!0
良い点
私が仕事をすることで、お客様を安全で快適に目的地までお届けできたときに達成感を感じてます。最近では新しい特急車両などもあり、たくさんのお客様にご乗車していただいたときにこの会社に居て良かったなぁと思います。 参考になった!0
近鉄グループホールディングス株式会社
近鉄グループホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社