大同生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.3
給与・年収の納得度 54 %
勤務時間の納得度 71 %
休日・休暇の納得度 87 %
職場の人間関係の満足度 67 %

大同生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大同生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3200件掲載中。Lighthouseは、大同生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大同生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

361 万円 (平均年齢 39.3歳)

250~1050 万円

回答者数

222 (正社員)

回答者の平均年収 : 361 万円 (平均年齢 39.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 99 (正社員)
回答者:30代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
2.3
オフィス環境:ノルマ以外に進級に必要な資格試験がありますが、受験日等も自分で調べて受験。上司は教えてくれません。
外回りの車は持ち込みで、交通費、ガソリン代、仕事用のタブpc、会社に駐車場は無いので近隣のコインパーキングの料金等は全て自費です。
教育体制は皆無です。
入社する為に必要な一般課程試験は二週間ほどの座学研修があるのでちゃんと講習を聞いていれば試験対策は問題ないと思います。
が、入社後はほぼありません。
商品の勉強は自主学習。資料あるから自分でやってねーって感じです。
そこまでは紙資料もありますし学校の宿題みたいな要領で、自力で出来るので問題ないと思いますが、実際に現場に出るのは営業経験者じゃないと厳しいでしょう。慣れるまで上司や先輩に同行してもらう、なんてことはありません。最初から1人で企業を訪問します。ちなみに飛込みが殆どです。
ビデオ研修もありますが、レジュメを棒読みするだけであまり意味がありません。先輩方も仰ってました。が、上司達はそれを見てるから完璧でしょ?という前提で話してきます。
これは自分の支社だけでなく、他の地域の同期も同じ事を言ってましたので、会社の性格的なものなのだと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 5日
福利厚生:女性にとっては福利厚生は充実した会社です。産休育休は当然取得できますし、実際産休育休を取得し復帰されている方も身近にいらっしゃいます。復帰後でも子どもが小さい時期は9時から4時までに勤務時間を短縮して働くこともでき、この制度も使われている方を何人も見ています。また、結婚している方で例えば旦那さんが転勤になった場合、その転勤先の地域に異動できるよう調整してもらえる、ファミリー転勤制度というものもあります。男性の育休取得も推進しており、日数など詳しくわかりませんが強制的に取得させられます。福利厚生に関してはプラチナくるみんも取得している会社なので自信をもっておすすめできるといえます。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 正社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本ない。契約時なども基本は平日だが、お客様の希望により、土曜などに出勤になる可能性もあるが、その場合は平日に振替休日を取らなければならない。休みの日及び平日の夜遅くになると、PCが使えなくなり、日報の打ち込みやメールの確認など業務全般ができなくなるような仕組みになっている。年末年始、お盆前後は大型連休になり、祝日も休みになるため、年間休日はとても多い方だと思う。働くママにとってはとても良い環境。半休が取れたり、突然こどもが熱を出したりしても、アポの変更などをしっかり行えば会社には何もいわれない。お客様である社長にも、小さいこどもがいることなどを伝えておくと、子持ちの社長なども多く、理解が得られ易く、アポの変更も快く受けてくれるところが多いように感じる。残業は基本ないが、日中の営業活動が長引けば、帰社の時間も遅くなる。また事務作業をするために残っている人が多く感じるが、基本残業代は出ない。子供のお迎えがある人は17時の定時に帰ったり、直帰する人も多い。
口コミ投稿日:2020年03月28日
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
4.4
社内制度:早帰り推進
パソコンの自動シャットダウンや本社ビル消灯等により、スタッフ層は19時、管理職については遅くとも19時半までの退社を徹底しています。また、月2日は「早帰り日」として、18時までの退社を推進しています。
早帰り推進
育児・介護中の職員のほか、通勤時の負担が大きい妊娠中の女性への活用も促進し、生産効率の向上とワーク・ライフ・バランスの推進に取組んでいます。
早帰り推進
5営業日を含む7日間の連続休暇を計画的に取得する「計画年休」制度のほか、毎月1日以上の休暇取得を奨励する「プラスワン休暇」制度等を通じ、有給休暇の取得促進を図っています。
ウェアラブル端末の提供
日々の健康管理を支援する観点から、普段の活動状況を可視化できるウェアラブル端末を従業員に提供。スマートフォンの専用アプリで一日の活動や睡眠など確認できます。
口コミ投稿日:2017年07月16日
企業文化・社風・組織体制:中小企業に特化した保険を取り扱って入るが個人の保険は薄く、他社よりも選べる保険の範囲は狭い。新たに保険の開発をしているが的を得ておらずあまり魅力を感じない。税制が変わってから他社との競合に負けていると感じる。代理店もやっているが損保とがん保険のみで、損保は個人のものはやっていない。また無駄な会議や研修も多くそこにお金かけるなら人材や宣伝に回すべきではないかと思います。毎週の会議は本当に必要なのか疑問です。ただ労組の発言力はあるようで社内規定の改定をすすめるなどの姿勢はある。
口コミ投稿日:2020年02月16日
企業文化・社風・組織体制:良い点は職種によりますが自分の場合は外交員なので基本的には外回りの営業です。いったん営業に出れば外で偶然出会さなければ同じ職場の方に会うことは無いです。また仕事柄、業務を行う際も個人個人なので万が一自分が嫌いな人が居ても外にでてしまえばほぼ100パーセント会社の人には会うこともないです。共同作業がない分かは楽だと思います。あまり関係無いです。最低限朝や夕方の僅かな時間おはようございます、お疲れ様でした。などの形式的な挨拶で済ます方ができるので気が楽だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月21日
女性の働きやすさ:シングルマザーには経費が大分首を絞める。地域にもよるが遠い地区になるとそれだけで電車代や食事代、時間も遅くなる。法人会の手伝いも最初の説明に無かったし、強制参加です。何もわからないまま地区が決まり無償で手伝いです。そんな日は営業にも回れず別日に多く回ることになります。そんな最初の4ヶ月を過ごします。有給がないときに3日休んでしまえば給料が5万減ります。休めません。シングルマザーを言い訳にしたくないが、上司より何故お金がないのかと聞かれたときは悲しくなった。無駄遣いしてるんじゃないか?節約しろって言われて働く気がさらになくなりました。契約も取れてフォローをしていきたい気持ちはありますが手数料も低くてお金がないのは変わらないので続けられる気がしません。
口コミ投稿日:2019年11月30日
女性の働きやすさ:働きやすい。9:00-17:00で残業なしで帰れます。もちろん仕事が終わらなければ残業してもOKですが、1日のスケジュールや時間の管理は自分で出来るので子供がいるわたしははやめに外回りから帰社して事務作業を終わらせ次の日の準備をして17:00ぴったりに会社を出ています。コロナ感染の現在は時短にさせてもらい、それでも給料は変わらないのでとてもありがたいです。上司も子供は大丈夫かと心配してくれます。子供がいる人には本当に助かる勤務時間そして会社の対応をしてくれます。育休は若い方がまだ少ないのですが、取ってる方もいらっしゃいます。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
教育・研修:年に一度中途入社者用の研修があり、入社時期によっては仕事に慣れた状態で研修受講となる場合もありますが、中途入社者同士のコミュニケーションをとったりすることができます。それ以外はその年の新入社員と一緒に研修を受けることになります。新入社員のサイクルとどうしても食い違ってしまうのでいろんな年次の人と一緒に研修を受けることになります。社会人の基本の名刺交換などの研修もあったり、財務研修があったりいろいろな研修が設けられています。葉山の研修施設に集まる場合と、勤務地域によって大阪と東京の本社に別れる場合と2パターンあります。4年目までは年にだいたい2、3回研修があります。研修以外にもeラーニングで医療知識やコンプライアンスなどの研修が出ます。自己啓発の教材も提供されていたりします。また、英語やフランス語などの語学や資格取得についての講座を割引価格で受講できるチャンスがあったりもします。
口コミ投稿日:2020年02月11日
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 1001~1100万円
4.0
教育・研修:非常に熱心な会社です。働いている限り、何歳になっても昇格を重ねれば重ねるほど、勤続年数が長くても短くても、常にブラッシュアップを求められます。資格の取得や能力の向上、業務知識やコンプライアンスのチェック、これらが複合的に毎月のように押し寄せてきます。入社してすぐに取らなければならない試験があり、最初の3年位は集合研修や各種試験なども定期的にあって勉強することが沢山でビックリするかもしれません。しかし、集中的に初期教育をこなすと基礎的な力が著しく向上するので自信を持って働けるようになります。土台がしっかりすればその上に色々な自分らしい働き方を描くことができるのです。
口コミ投稿日:2019年04月15日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】お金や税、FPについて学びたいと思い転職しました。経営者とお会いできたり、いざという時に入院費の面で助けられたり、社長がなくなった後の会社やその家族をお金でお守り出来るのはすごくやりがいがあり、また、入院された方などに入院費ありがとうございました。と感謝されるお仕事であると思って入社しました。【入社後のギャップ】査定基準がとても高く、長く務められる環境ではないと感じましたが、出会いを通して成長出来たり、経営やお金についつ学べるのはとても嬉しくやりがいがあります。「寒い中わざわざありがとう。他の保険にも入っていたが、一番振り込まれるのが早くて本当に助かったよ。これからもよろしくお願いします」など、嬉しい言葉もいただける現場です
口コミ投稿日:2018年05月 1日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】近くて正社員で給料、福利厚生が魅力的【入社後のギャップ】話された内容と大きなギャップがあり、成績が悪いと生活出来なく辞めて行く方もいる。質問できる環境が整ってない。研修がやたら多く活動件数やノルマも高い。とにかく覚える事やる事が多い中契約をしなければならない。御中元お歳暮等自腹で生活もギリギリ。仕事していても夢がないと感じる。
口コミ投稿日:2018年06月25日
仕事内容:初めから自分のエリアを与えられるのでどこから回ったらいいかは自分で考えなくていいので楽です。ただ、先輩が以前回っていたりすると、被っている企業もあるので注意が必要です。基本的に初めは15社以上必ず回らないと行けません。後々ボーナスに響きます。個人の家に回ったりせず、会社がメインなので不在が少なく、人に会える所も多いです。ただ、自分の回っているエリアによっては会社ではなく、社長のご自宅であったりするので会えなかったりすることもあります。また、大同生命保険独自のサーベイと言って企業調査といった、アンケートもあり、それを使ってコミュニケーションがとりやすかったりもします。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
仕事内容:新規営業がメインになる。社長に会えるように自分なりに工夫が必要。最初に1年、2年は営業活動に投資としてお金をかけていく方が良いという考え方が強い。それなのに、月給も少なければ、組合費などで結構引かれ、貯金どころではない。通勤手当は出るが、営業手当は出ない。なのに自宅付近の営業活動はあまりないため、ガソリン代もしくは電車代などの交通費は自己負担。それでも経験を積みたい、貯金ならたくさんある、世間話が大好き!という人には、もってこいだと思う。会社も言っているが、一年以内の退職者の割合が高い。査定が厳しく、その後も辞める人はよく見る。
賞与(年) --万円
給与水準:入社して、1~2年は目に見えて月給はあがらない。通勤手当はあるが、営業手当はない。自宅付近の地域を保全地区として任せてもらい、その地区に通い続け、新規のお客様を増やしていくことが基本になるが、自宅より少し遠い地域を任された場合、プラスの経費は自分で負担になる。お客様を獲得するためには、投資していくことが大事!という風潮があるが、人によっては結構家計を圧迫するため、慎重に考えたほうがいい。契約の件数や金額によって、ランクが決まり、月給や賞与が決まる。査定未達により解職になったり、ランクが下がったことにより月給が下がり生活が苦しくてなり退職してしまう人もよく見る。入社1年目の退職率が一番高いが、5年以内の退職も多いように感じる。日々の営業活動は金銭的な負担が多い。また定期的に課される試験の勉強のためのテキスト代は、給与天引き。組合費や会社から引かれる金額があり、手取りは思うようにもらえない。
口コミ投稿日:2020年03月29日
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】どうしても自分の上げる数字がベースになってくるが、地域差や上司の差でも上がる数字は大きく変わる。昨年の法人税法改正も大きく響いているのが現状。現状育成期間でも正職員になってからも解職もあり常に数字に追われることとなる。給与改定を2年後に考えているようだが現状の提示案では結局適当にダラダラやって育成期間を抜けた職員が正職員になるまで生き残り、正職員になった瞬間解職になり得たり、正職員は高給取りの人達に更なる良さをアピールするも実際社内で多い下位層の職員にはロクな救済もなく数字も厳しくなっていくシステム。ダラダラやってる育成期間職員を見る正職員のストレス然り、現実問題下位層の正職員が多いのに抜本的な給与改定をしないこと然り、営業職員のことをどれほど考えての規定なのか正直謎である。
口コミ投稿日:2020年02月10日

その他おすすめ口コミ

賞与(年) --万円
給与水準:頑張れば頑張った分給与に反映されるとうたっているが、その言葉に嘘はないが、インセンティブがたくさんつくわけではない。営業職の給与が目に見えて増えるのは、入社後3年目ぐらいだろう。契約できたとしても、微々たるインセンティブになるかならないか。契約がどれだけ取れたかによって、ランクが決まり、月給やボーナスが決まるが、いまは保険の対策をしていない企業の方が珍しく、なかなか新たに契約をとるのは難しく、査定未達による解職もしくはランクがさがり月給が初任給を大きく下回り、退職を選ぶ人もいる。長年働いている人や契約を取ってくるひとは、自分に厳しく、毎日コツコツ頑張っていた。ちょっと気が抜けてしまったら終わり。手当は豊富にあるわけでなく、なんなら少ない。自腹が基本。営業活動なのに。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:年末年始及びお盆前後は、大型連休になるため、旅行など予定が立てやすい。土日祝日は基本休み。年間休日は多い方だと思う。ただ、入社したての頃は、給料が消して良いわけでなく、もはや日々の営業活動への出費があるため、時間はたくさんあるのに、お金が満足にないという状態に陥りやすい。それを乗り越え、しっかり稼げるようになれれば、最高な職場だと言える。基本ママさんが多く、飲み会も少ない。仲のいい仲間内ではあると思うが、会社全体や支社全体などでの飲み会はまずない。機関での飲み会もあるところもある。だが頻繁ではないため旦那さんの協力も得やすいと思う。支社や機関のメンバーによって差は有ると思うが、基本強制ではないように感じる。そのため休日はしっかり休める。メリハリはつけやすいと思う。
4.0
勤務時間・休日休暇:過不足無い休暇が確保されていて、取得も普通の権利として行使できます。いわゆるカレンダー通り休んだ上で、です。毎年4月1日に有給休暇20日(年度繰り越しできる)のほかに別枠で特別休暇6日(年度繰り越しできない)が付与されます。有給休暇は半日単位で使えるので便利です。有給休暇のストック出来る限度は40日で、超える分は消滅します。ただし別途積立休暇を、年に5日限度で最高60日まで積めます。これは病気などで有給休暇を使い切ってしまった際の補填として行使できます。リフレッシュ休暇は5日。10年勤続で初回付与。以後は5年毎です。5日連続でも、バラバラでも使えます。土日祝日に出勤する場合、事前申請では振替休日の指定も求められ、基本は1週間以内に設定することになります。
口コミ投稿日:2019年04月15日
賞与(年) --万円
給与水準:契約がとれても他の会社と比べると恐らくインセンティブが低いと思います。1000万の契約がとれでも、給料には1000円しか手当が出ません。初めての契約で金額がとれて嬉しいと思ってもいざ給料明細をみると、あれ?これだけ??って思うことが多かったです。また、会社のイベント企画がある時にポイントがもらえそれがボーナスになるのでそれ以外はポイントには入らないので、企画がないときに契約をとっても毎月の給料にプラス数千円しか増えないので、なかなか給料は上がりません。一年間は固定でもらえるお給料ですが、一年以降は手当がなくなるのがあるので8万スタートと考えたらいいかもしれません。
口コミ投稿日:2020年05月 2日

大同生命保険株式会社の回答者別口コミ (3200件)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    40代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 大同生命保険株式会社
業界 金融関連
URL https://www.daido-life.co.jp/
所在地 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号