大同生命保険株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の口コミ・評判をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

私の時代は研修は支社任せだったので、かなりバラツキがあった。同期に話をしている中で、自分は放置されていたのだと気付いた。 ヘルプデスクやマニュアルなどを見て問題はいつも自力で解決していた。 OJTの記録を本社に毎月提出していたが、月末にOJTの人が5分でコメントを書いて終了だった。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点

保険会社だけあって、ひととおりの福利厚生は揃えてあるイメージ。特に不満は湧かない。保養所が年々減ってきているが、ハワイはまだ残っているはず。格安でハワイの保養所が使える。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
良い点
入社後1ヶ月も立っていないので、成長を感じるところまではいっていないが、保険に関する知識は以前とは比べ物にならないほどついたと思う。周辺知識を増やすために、簿記やFP受験を視野にいれ、受験準備を始めたところ。新たなビジネスの資格が取れると思うと、少しずつではあるが成長しているのではないかと思う。
また、企業様訪問がメインの仕事なので、ビジネスマナーや営業力は日々向上していると思う。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
営業を通じて、自分の必死、絶対にやると決めた時の力を実感できました。自分を追い込むという経験は貴重でした。そこまで追い込んで初めて中小企業の経営者などには通じますね。と同時に彼らはサラリーマンの私たち以上にいつも必死で仕事をしているんだ、だから、こちらが必死でないと見抜かれるんだなと気づきました。
良い点
中小企業の個人事業主様などは、何かあった時の補償として、自分や家族のことだけではなく、社員のことも考慮に入れて保険に加入されると思いますが、なかなかお話しを聞く機会は少ないと思います。そのような方々にも、こちらから積極的に訪問して、保険についての詳しい説明をさせて頂きますので、価値のあることだと感じています。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
普通の会社もそうだと思います。肩書になる障害者スポーツ大会の支援などは形だけやっています。しかし、障害者の雇用などにはシビアです。「自利とは自利なり」で、「自利とは利他なり」とは、到底言えないと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

気になる点
法人会、税理士会との提携基盤が強いので、どこの地区、どこの法人会に所属されるかは、入社後1、2年
の明暗を分けるに大きいと思います。それに依存せずやるには、相当のスキル、知識、経験値が必要と思いますが、運よくいく場合も。
自身がいた営業所、女性職員においては、知識、スキル自体は高いとは言えず、お付き合いと熱心さが売りの人が多かったです。
営業ノルマが都心と地方が一緒なのも気になります。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
充実した研修制度をうたっているのですが、どれも身にならないものでビックリしてしまいます。分からないことは、いつでも上司や先輩に聞いてと誰もが言うのですが、いざ聞いてみると的を射た答えが誰からも返ってきません。給与面は、はじめの一年目は、あまり成績は、反映されず、ボーナスも2万とか。2年目に進むには、成績と資格試験に合格しないことには、進めません。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
生命保険募集人として採用されたが、入社時は固定客もなく、知識経験ともに不十分であるにも関わらず、一人前に育つまでは固定給・研修制度も充実しており、安心して仕事や自己啓発に専念できる。
また、ユニークなインセンティブもあり、社員のモチベーション向上に配慮してくれていることが実感できる。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
今月勤務の今月払い、営業成績も繁栄が早いので、給与が上がるのがすぐに成績が反映されて、良い点です。1月目からちゃんと出るので、家計に響かずに転職を決めることができます。他の企業では、1,2か月後なので、その間の給与をどうするか?で転職時期を考えなくてはいけない点がない
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

気になる点
残業を減らす為に?、早朝出勤が義務化している支社もある。私のいた支社は、全員が7時前に出社し、7時になると一斉にパソコンを起動させて仕事を始めていたので、全体会議で「人事から指導があったので、少しズラして起動するように」と言われた。課長と男性スタッフはほとんど、土曜日も出社している。女性スタッフも営業は、土曜日出勤している人が多い。
定時に帰れる事はまずない。
代理店との飲み会、ゴルフ、付き合いで日曜日にソフトボール大会の手伝い等など、休日が潰れる事も多い。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
20時PC自動シャットダウン、早帰り、有給取得などの制度を導入して社外に発信するも、利用者は育児時短の事務女性職員のみ。人で不足かつ人員不足にもかかわらず業務削減、即新たな業務の指示と一向に業務が減らない。腰掛OLだけが満足する制度にしか思えない。一方でうつ病による休職者や自殺者の情報は公開せず。人事部の自己満足でしかない取り組みと考えます。
良い点
勤務時間は朝の9時から17時までで、残業はほとんどない。休日出勤もない。また入社2か月目から有給休暇を使えるので、時間という観点からするととても良い
また個人事業主ということもあり、会社を出てから戻ってくるまで把握はできないために、何をしていても上司は分からないが、毎日どんな営業をしたのか日報をかかないといけない
良い点
残業時間は気にしたことがない。 自分のペースでやれるので大変良い。 残業手当ては営業なのでみなしで入ってしまっている。 定時で帰ったり、直帰も出来る。 報告をキチンとすれば文句は言われない。 但し、目標達成できないとクビという厳しさはあるから、自己管理できないとダメな仕事です。
福利厚生の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
良い点
堅実経営、お客様本位の経営方針を徹底している働きやすい職場で、社員にも負担無く働きやすいように、有給20日/年間の他、お盆休みや年末年始休暇も気兼ねなくしっかり取れます。子供の熱等での突然のお休みも半日休暇がすぐに取れるし、電話では「大丈夫?お大事にね」と気遣って貰えます。また9-17時がきっちり守れるとにかく働きやすい職場です。法人営業なので土日祝のお休みに「今日ならお客さん家にいるから電話しなきゃ」など考える必要なく、オンオフをはっきり分けて、夕方一歩退社すれば全く頭を切り替える事が出来ます。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
制度はあるが、支社によっては利用しにくい雰囲気がある。営業だと年末年始の休みに有給を使う以外は許されない雰囲気。また、残業が当たり前、朝は7時にはほとんどの営業マンが出社しており、営業の女性は子育てとの両立は難しい。反対に事務の女性で本社勤務なら、フレックスタイム制度などもあり、定年まで働く女性も多い。
組織としてどうというより、その時どの支社でどの上司かによって、帰社時間、有給の取れ具合、働きやすさに大きな差がある会社でした。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
健康保険や厚生年金や休日休暇などは充実しており、大変満足している。営業職でみなし労働ではあるが、実際のところ、残業も発生していない。会社としても、土日は原則出社禁止であり、顧客の都合で休日に仕事をした場合は必ず代休を取らせてくれる。また、福利厚生とは別の話かも知れないが、定年退職時の年齢は65歳であり、本人の希望と会社の評価により、75歳までは嘱託社員として働き続けることができる。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
入社間もないので現時点では気になる点や不安な点はないが、正職員になる3年後のことがやや気になる。ベテランの営業職員でも、月々のノルマがかなりのプレッシャーになるとか。実際のところ、よほど勤務態度や成績に問題がない限り雇用を打ち切られることはないらしいが、果たして自分がノルマを達成し続けることが可能かどうかは気になるところ。
社内制度の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
気になる点
6ヶ月目まで資料提出とPCでのビデオ研修を詰め込まれるが、順を追ってやっていくとタイミング的に実行できない内容だったりで、役立ったという実感がない。それを真面目にやっていると外へ営業へ行く時間がなくなり、かといってやらないと知識も増えない。教材を渡してはい終わり!という感じで不安の中営業にでることに。上司に質問しようにも、上司も外に出ているのでなかなかチャンスもなかった。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
まず一般課程試験に向けてテレビ研修があり試験をパスしたら晴れて入社になるのですが、入社後の教育は、ビデオ研修が主で自分でドンドン見ていくタイプです。ロープレなどをせず、客先へ訪問させられます。機関長や課長によって教え方や方針が全く違います。野放しにされる部署あり、懇切丁寧な部署もあります。始めは分からないことが分からない状態ですが、それを理解する上司は、少ないです。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
ここ数年ではあるが、人材育成に関するようなサイトができて人材育成には力を入れていると思う。
今は知らないが、自分が入社したときはOJTのみで、私はほぼ放置されていた。今でも、自分から望めば各種研修など出られるみたいだが、支社の人間には遠い世界。今は新卒社員にはメンターがつくなどフォローをしっかりしているらしい。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
研修制度はかなり充実しており、入社後3ヶ月間は、配属された部署にではなく、研修室に籍を置くことになります。直接営業の仕事に関わりながら、配属先の上司だけではなく、研修担当の社員の方に同行して頂いたり、OJT研修に参加したりと、実務・スキルの両面を掘り下げて学ぶ機会が設けられています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
良い点
福利厚生含めしっかりしてるし、休みが取りやすいです。子供優先出来るので学校行事、病気などの時に子供の心配までしてくれて会社でカバーしてくれて本当に助かりました。家族の看護、自分の病気などの時は有給とは別で特別有給があり、そっちから消化されるので助かります。
残業したら怒られるのでしっかり9時5時業務です。会社相手の保険取り扱いなので、相手は社長さん、保険担当の方ばかりです。初めの3年間は会社からの支給物があるので、
お金がかかることはなく、安心して勉強、仕事が出来ます。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
入社して間もないので固定客はついていないが、とある企業様に本来の業務以外でのコンサルティングを頼まれた。人材不足、リストラなどについて相談を受けたが、上司は受注に関わらず、できる範囲で力添えしてあげなさいと言ってくれた。その企業様にはその後も訪問し、課題を持ち帰ってはまた訪問しているが、担当者さまのお顔が明らかにいい表情に変わってきており、何らかのお役に立てていると思うとやりがいを感じる。
40代 / 女性 / 営業系
気になる点
終わりがない目標に、心が折れてしまうこともあるところ。特に、女性は男性スタッフのように、一定期間がたてば異動したり昇進したりしないので永遠に同じ事が続く気がするところ。最近は、女性活用とかで何人かがピックアップされて女性課長が誕生しているので、今後はかわっていくかもしれない。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
仕事のやりがいは、自身で見つけなければならないので、早目に成績を上げてマイペースでやって行けたらよい。しかしなかなかそうは行かないので、成績に左右されず、日々の小さなこと(名刺をもらえた、アンケートに答えてもらえたなど)にやりがいを感じられないと難しい。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
良い点
リーダー経験があった人が多く採用されてる印象があり、人間性的にいい人が集まってます。営業の女性はサバサバした人が多いです。この点に関しては良くも悪くもどこの企業もいろんな人がいるとは思います。笑
20代 / 女性 / 営業系
良い点
堅実な社風。おとなしい人が多い印象。大きくチャレンジを望む人より、常に組織の平均点でいるようなタイプの人には非常に居心地が良いと思う。
個別の人物でも素朴で良い人は多かった。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
私の支社は100人以上いますが、ほとんどの人は親切です。人と接する仕事なのでみなさん社交的です。わからないことも丁寧に教えてくれます。同期も居てお茶やランチに行ったりします。
大同生命保険株式会社
金融関連
大同生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
大同生命保険株式会社のおすすめの求人