大同生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
大同生命保険の口コミ・評判をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

全国型の総合職は地方勤務でなくても会社がマンションを借りてくれ、圧倒的に少ない負担で済むことができる。都内だとしても、8万円以上少ない金額でマンションを住むことができるため、非常に恵まれていると言える。独身寮は狭いものの、光熱費込み月額二千円程度で済むことができるため、若い頃は非常に助かった。退職金は確定拠出年金あり。ラインナップは当初少なく感じたが、拡充しつつあると思じた。マッチング拠出あり。総じて恵まれていたと思っている。

口コミ投稿日:2020年02月19日
気になる点
人事制度・評価制度

本社は基本的に横並びで決まっていく。突出した成果が出ない限り、基本的に並の評価がつく。ただ、人事異動は評価関係なく上司の覚えで決まる印象がある。支社は成績評価で決定されるが、同じ成績でも支社の成績によって評価ランクが変わる可能性がある。支社の成績によって、優秀評価の人数が変わってくるためだ。また、成績が優秀でも、支社長が昇格対象者の評定を高くつけたがる場合は、それ以外の人が割りをくうシステムになっている。

口コミ投稿日:2020年02月19日
良い点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
いろんな職業の社長さまとお話しできるため、多方面に知識が増えます。世界観も広がります。上手くすればお客様がお客様を紹介してくださいます。そのため、薄っぺらいことを言うと見抜かれてしまうため勉強が必要となります。研修資料はパソコンに入っているため、自分で見て勉強したり資格を取ったりします。また最初の1ヶ月は研修期間があるためマナーや保険に関する知識が学べます。2年間は定期的に研修があります。3年目になると正職員登用となりそこから退職金も発生します。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中にはキツいことを言われたり「もう来なくていい」と言われるのでいかにして言われないようにするか。言われてもめげずに気分を変えていけるメンタルが必要となります。その点は3年も続ければ慣れます。自ら勉強して知識を増やさないといけないため向上心があり、コツコツ出来る人でないと厳しいと思います。会社訪問なので派手な格好はNGです。ネイルは華美にならないように。肩に髪がついたら結ぶようにしています。(この辺りはどの企業に勤めても当たり前ですね) 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてアピールするために慈善事業や障害スポーツなどに協賛しているのが社報からにじみ出ていて、そこに参加していきたいという人が少ないのが残念。気持ちある人はSNSでアピールなどしないでやってるのでそれを評価したらよいとおもいます 参考になった!2
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
企業の保険がメインですので社長様が相手になります。緊張感を持って仕事が出来ます。新聞を読んだり本を読んだりして勉強が必須です世の中の事に興味が持てるようになります 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

気になる点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約が取れなければ給料は上がりません。というか半年の査定でクリア出来なければ続けれないので最初の何年かは自費も重なり苦しいと思います。月々は地域により代わりますが手取りは低めです。ボーナスも自己保有の保険と自社独自の奨励など色々加味されての額なので数万円から数百万と差が大きく出ます。働く年数もあるかと思います。契約を1つとっても手数料は高くないので大きい額をとるか数を取るかです。代理店での保険を獲得すれば数%の手数料が入りますがそれも数を取らなければ意味がありません。ようは頑張るしかないということです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どんなに小さな会社でも保険は加入しておりなかなか新規契約を結んで頂くのは今の時代は難しいと思います。自営業と同じなので経費として計上できるが手出しが多いため満足のいく収入を安定して得られるまで数年はかかると思います。住民税も手取りから払う為、実際の手取りは、かなり少なく10万そこそこの手取りで2~3年辛抱出来て運良く契約を取れなければ続かない。その程度で良い人、運が良い人、割り振られたエリア、会社にも格差ありバリバリ稼いでる人は5~8年より古い人ばかりです。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職なのでやった分貰えるボーナスが貰えない程度の仕事しか出来ない人はそもそも向いてないのでやめた方がいい年二回でだいたい120万位はもらっているもちろん成績を上げない人は2万貰えるだけ感謝した方がいい給与は3年間は成績を挙げていれば9ランクある給料の真ん中くらいの給料が貰える3年後には少ないが退職金も出る本来長く勤めれば企業年金も合わせて5000万近く貰うこともできる女性でそれだけ貰える企業は中小企業の役員でも限られた人になると思う 参考になった!1
良い点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
私は年収600万円ほどです。実質労働時間を考慮すると仕事の割には高給をいただいている印象ごあります。他生保のようにガツガツしなくても商品で必ず売れます。また、いろいろなものを会社負担で用意してくれるので、名刺とか個人的にあげたい粗品などくらいしか自己負担がないのでいいのではないかと思います。いろんな問題点があっても労働組合に所属することが勤務出来る条件のため、労働組合が勝手に会社と交渉してくれるというメリットがあります。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は午前9時から午後5時までです。10分前にはラジオ体操をするので8時45分までには最低でも出勤しといた方が望ましいと思います。帰りの時間ですが、残業なしと書かれていますが、営業所やそこに勤める先輩営業員や所長によって変わってきます。新人の頃は所長への活動報告もあるので、それによって帰りが遅くなったりもします。また、帰りづらい雰囲気も営業所によってあったりするので、残業なしを鵜呑みにしない方がいいと思います。まず、新人のうちは5時ぴったりには帰れないと思った方がいいでしょう。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
パソコンがオンラインで利用できるのが朝7時半から夜19時半まで。それ以上の利用は申請が必要で、1日単位で上司の承認が必須です。ログオンログオフは人事に管理されており、過重労働をチェックする仕組みが出来ています。月2回以上の早帰日が職場単位で設定が義務付けられており、その日は18時半にパソコンが強制終了となります。週に55時間以上働いても生産性が落ちるだけで成果はほとんど増えない、と考えているようで、いかに時間中の効率を上げるか、という会社の姿勢が現れています。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は9:00~17:30で9:00~朝礼を行い、大体15分ほどで終わります。そして12:00~13:00の時間で昼休憩があります。入社して間もない頃(大体1ヶ月程度)既契約のお客様のところへの挨拶回りを部長もしくは自分の課の課長と行きます。その際に飛び込みをする上での注意点などを挨拶回りをしながら教えてもらえます。慣れてきたら、既契約以外に契約者を作る為、1人で飛び込み営業を行いに各自決められたエリアへ行きます。なのでほとんど会社に居る時間はないです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は中小企業の社長様に向けて保険の営業をしているので社長様のお時間に合わせなければいけません。また基本的に社長様に会えることは滅多にないのでコンタクトが取れたとしても営業時間外になることや休日出勤の可能性も有るので確実に17:30の定時上がりが出来るとは限りません。また、地区によっては自治体のイベントや会議にも呼ばれる事もあり、ほぼ強制参加になります。途中退出も可能でありますが、結構出ずらいのとイベント参加などは残業代には含まれません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
良い点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
女性にとっては福利厚生は充実した会社です。産休育休は当然取得できますし、実際産休育休を取得し復帰されている方も身近にいらっしゃいます。復帰後でも子どもが小さい時期は9時から4時までに勤務時間を短縮して働くこともでき、この制度も使われている方を何人も見ています。また、結婚している方で例えば旦那さんが転勤になった場合、その転勤先の地域に異動できるよう調整してもらえる、ファミリー転勤制度というものもあります。男性の育休取得も推進しており、日数など詳しくわかりませんが強制的に取得させられます。福利厚生に関してはプラチナくるみんも取得している会社なので自信をもっておすすめできるといえます。 参考になった!0
良い点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【健康に関する取り組み・制度】年に一度の健康診断は必ず受診できます。業務時間内に行ってOKです。決められた期間内に行かなければ本社からつつかれます。健康診断の結果で再検査を求められた場合、行かなければこれまた本社から怒られます。また、KENCOSUPPORTPROGRAMというお客様向けのサービスがありますが社員も利用でき、ウォーキングキャンペーンなどのイベントを行い運動を推奨しています。Fitbitといったウェアラブル端末の着用も推奨しており、割引価格で購入できたりもします。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生制度は生保業界の水準に比べて同水準並みと思います。現在は小学校6年生から、配偶者世帯と単身赴任世帯両方に家賃補助がでます。人によっては手厚いと感じ、人によってはより低学年で家賃補助の支給を願う声が出ているようです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険の扶養家族の基準が厳しく、大学生の子供を扶養家族として健康保険証をもらうのに、同居していないとダメとかアルバイトの収入がいくら以下とか収入明細を提出させられたり、面倒でした。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
良い点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年に一度中途入社者用の研修があり、入社時期によっては仕事に慣れた状態で研修受講となる場合もありますが、中途入社者同士のコミュニケーションをとったりすることができます。それ以外はその年の新入社員と一緒に研修を受けることになります。新入社員のサイクルとどうしても食い違ってしまうのでいろんな年次の人と一緒に研修を受けることになります。社会人の基本の名刺交換などの研修もあったり、財務研修があったりいろいろな研修が設けられています。葉山の研修施設に集まる場合と、勤務地域によって大阪と東京の本社に別れる場合と2パターンあります。4年目までは年にだいたい2、3回研修があります。研修以外にもeラーニングで医療知識やコンプライアンスなどの研修が出ます。自己啓発の教材も提供されていたりします。また、英語やフランス語などの語学や資格取得についての講座を割引価格で受講できるチャンスがあったりもします。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に熱心な会社です。働いている限り、何歳になっても昇格を重ねれば重ねるほど、勤続年数が長くても短くても、常にブラッシュアップを求められます。資格の取得や能力の向上、業務知識やコンプライアンスのチェック、これらが複合的に毎月のように押し寄せてきます。入社してすぐに取らなければならない試験があり、最初の3年位は集合研修や各種試験なども定期的にあって勉強することが沢山でビックリするかもしれません。しかし、集中的に初期教育をこなすと基礎的な力が著しく向上するので自信を持って働けるようになります。土台がしっかりすればその上に色々な自分らしい働き方を描くことができるのです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修などしっかりしているイメージでしたが、配属された課の課長によって差が出ていると思います。社で用意された研修のみで勉強しようとすると、成績が出るまで時間がかかると思うので、どの仕事もそうだとは思いますが個人で勉強しないとやっていけません。Eラーニングもありましたが、営業に回るのに必死で業務時間中にやる時間はなく、お昼休みなど削ってやっていました。私の場合は、お客様と接しながらの方が詳しい保険の内容なども頭に入りやすかったです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前研修は充実しているが、営業所への配属後は、各営業所によって異なる。また、所長によってやり方が違い、所長はが変わると混乱する。入社3年間は定期的に研修があるが、内容に一貫性がない。入社後の同行訪問も、初日のみであとは放置される。アポがとれれば同行してもらえるが、そうでなければない。はじめのうちは手探り状態。コンプライアンスや所持品などの研修もないまま、外回りさせられ、問題が起きてから研修をうけることもある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の9割以上にあたる中小企業の経営者および、その家族や従業員さまを保険を通じてお守りしているという使命感。代理店である税理士先生の関与先様をお守りして、税理士事務所にも保険の手数料も入り、正にウインウインのビジネス。代理店である税理士事務所と打ち合わせを通じて最適な保険商品をお客様に提案できる。税理士の先生とも仲良くなり、中小企業の社長様とお話が出来るので人生の幅が広がります。代理店営業(エージェント組織)では手数料が自分の懐に入らないため、事務所とお客様の為に仕事ができる!(営業成績は年間の査定に影響します) 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上でイレギュラーケースが出てきた場合、上長の裁量でその時その時で対応が違い、戸惑うことが多々ありました。また、後から入ってきた人のためにマニュアルを作るという風習がないのか、全て口頭での説明でした。会社(グループ会社や提携している会社)の事業内容や部署の立ち位置、他社との関係なども全て口頭で必要な時に説明するという状況だったため、オリエンテーションのようなものは一切ありませんでした。そのため、ずっと企業がどのような内容の商品を売っているのかなども知らずに業務していました。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事のやりがいは、お客様に提案した内容が通って契約していただけた時だと思います。最初の頃は特にそうですが、自分がこれだ!と思うものをお客様に勧めて、じゃあこれにするよと言ってもらった時はものすごく嬉しいです。納得してもらえず、提案の内容を変えたり、なしになったりすることがほとんどなので初めての挙績のときは同じ課の人みんなにおめでとう!と言われます(笑)自分が覚えたこと、経験したことを踏まえてお客様に合わせて提案するので、提案の内容を考えるとかも楽しいです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業なので、数式が上がらないと長く勤めることが出来ません。期間内に成績が数字がでないと、給与が下がります。そのため、長く勤めることが出来ないです。ある程度決められたエリアで、活動なので普段どれだけ挨拶にまわれているかが問われます。メンタルの維持が大変ではありますので、気持ちの切り替えを上手くやりながら頑張るしかありません。あと、会合が多く、参加はほぼ必須なので家族の協力が必要です。なかなか断ることが難しいかと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
気になる点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業に特化した保険を取り扱って入るが個人の保険は薄く、他社よりも選べる保険の範囲は狭い。新たに保険の開発をしているが的を得ておらずあまり魅力を感じない。税制が変わってから他社との競合に負けていると感じる。代理店もやっているが損保とがん保険のみで、損保は個人のものはやっていない。また無駄な会議や研修も多くそこにお金かけるなら人材や宣伝に回すべきではないかと思います。毎週の会議は本当に必要なのか疑問です。ただ労組の発言力はあるようで社内規定の改定をすすめるなどの姿勢はある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点は職種によりますが自分の場合は外交員なので基本的には外回りの営業です。いったん営業に出れば外で偶然出会さなければ同じ職場の方に会うことは無いです。また仕事柄、業務を行う際も個人個人なので万が一自分が嫌いな人が居ても外にでてしまえばほぼ100パーセント会社の人には会うこともないです。共同作業がない分かは楽だと思います。あまり関係無いです。最低限朝や夕方の僅かな時間おはようございます、お疲れ様でした。などの形式的な挨拶で済ます方ができるので気が楽だと思います。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】福利厚生がよい。退職金、厚生年金だけでなく企業年金がある。土日祝やすみで、有給が年間20日もあり、ゴールデンウィーク、夏期休暇、冬季休暇、月1回生理休暇も上乗せであり、上司の機嫌など構わず本当に使いやすい。半休にして使う事も出来るので、学校や地域役員も引き受けやすい。定時が17時だが、法人営業なので訪問先の会社も閉まるため残業せず時間に帰宅しやすい。融通がきく。法人営業なので、知り合いの個人に営業しなくていい。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】入社して1年、2年くらいは制限があったり、自由があまり無い事がやる気の無い人には良い制度、しかしやる気のある人のやる気は下がるので営業会社らしくない。頑張る人がやる気の無い人の給料を稼ぐシステムがやらない方が良いかもしれないという負のサイクルを生んでしまう気がします。頑張ってる人には新人でも大きなボーナスやリターンをあげるべき、みんなが何となく居心地の良いシステムはやる気を削ぐと思ってます。 参考になった!0
大同生命保険株式会社
金融関連
大同生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
大同生命保険株式会社のおすすめの求人