大同生命保険株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

27時間
給与・年収の納得度58 %
勤務時間の納得度74 %
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度73 %

大同生命保険株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。大同生命保険株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを3288件掲載中。エン ライトハウスは、大同生命保険株式会社への転職・就職活動をサポートします!

大同生命保険株式会社の年収分布

(人)
(万円)

359万円 (平均年齢 39.5歳)

200~1050万円

回答者数

225 (正社員)

回答者の平均年収 :359万円 (平均年齢 39.5歳)
回答者の年収範囲 :200~1050万円
回答者数 :225 (正社員)
福利厚生:女性にとっては福利厚生は充実した会社です。産休育休は当然取得できますし、実際産休育休を取得し復帰されている方も身近にいらっしゃいます。復帰後でも子どもが小さい時期は9時から4時までに勤務時間を短縮して働くこともでき、この制度も使われている方を何人も見ています。また、結婚している方で例えば旦那さんが転勤になった場合、その転勤先の地域に異動できるよう調整してもらえる、ファミリー転勤制度というものもあります。男性の育休取得も推進しており、日数など詳しくわかりませんが強制的に取得させられます。福利厚生に関してはプラチナくるみんも取得している会社なので自信をもっておすすめできるといえます。
口コミ投稿日:2020年02月11日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】年に一度の健康診断は必ず受診できます。業務時間内に行ってOKです。決められた期間内に行かなければ本社からつつかれます。健康診断の結果で再検査を求められた場合、行かなければこれまた本社から怒られます。また、KENCOSUPPORTPROGRAMというお客様向けのサービスがありますが社員も利用でき、ウォーキングキャンペーンなどのイベントを行い運動を推奨しています。Fitbitといったウェアラブル端末の着用も推奨しており、割引価格で購入できたりもします。
口コミ投稿日:2020年02月11日
勤務時間・休日休暇:休日出勤は基本ない。契約時なども基本は平日だが、お客様の希望により、土曜などに出勤になる可能性もあるが、その場合は平日に振替休日を取らなければならない。休みの日及び平日の夜遅くになると、PCが使えなくなり、日報の打ち込みやメールの確認など業務全般ができなくなるような仕組みになっている。年末年始、お盆前後は大型連休になり、祝日も休みになるため、年間休日はとても多い方だと思う。働くママにとってはとても良い環境。半休が取れたり、突然こどもが熱を出したりしても、アポの変更などをしっかり行えば会社には何もいわれない。お客様である社長にも、小さいこどもがいることなどを伝えておくと、子持ちの社長なども多く、理解が得られ易く、アポの変更も快く受けてくれるところが多いように感じる。残業は基本ないが、日中の営業活動が長引けば、帰社の時間も遅くなる。また事務作業をするために残っている人が多く感じるが、基本残業代は出ない。子供のお迎えがある人は17時の定時に帰ったり、直帰する人も多い。
口コミ投稿日:2020年03月28日
勤務時間・休日休暇:年末年始及びお盆前後は、大型連休になるため、旅行など予定が立てやすい。土日祝日は基本休み。年間休日は多い方だと思う。ただ、入社したての頃は、給料が消して良いわけでなく、もはや日々の営業活動への出費があるため、時間はたくさんあるのに、お金が満足にないという状態に陥りやすい。それを乗り越え、しっかり稼げるようになれれば、最高な職場だと言える。基本ママさんが多く、飲み会も少ない。仲のいい仲間内ではあると思うが、会社全体や支社全体などでの飲み会はまずない。機関での飲み会もあるところもある。だが頻繁ではないため旦那さんの協力も得やすいと思う。支社や機関のメンバーによって差は有ると思うが、基本強制ではないように感じる。そのため休日はしっかり休める。メリハリはつけやすいと思う。
口コミ投稿日:2020年03月28日
企業文化・社風・組織体制:中小企業に特化した保険を取り扱って入るが個人の保険は薄く、他社よりも選べる保険の範囲は狭い。新たに保険の開発をしているが的を得ておらずあまり魅力を感じない。税制が変わってから他社との競合に負けていると感じる。代理店もやっているが損保とがん保険のみで、損保は個人のものはやっていない。また無駄な会議や研修も多くそこにお金かけるなら人材や宣伝に回すべきではないかと思います。毎週の会議は本当に必要なのか疑問です。ただ労組の発言力はあるようで社内規定の改定をすすめるなどの姿勢はある。
口コミ投稿日:2020年02月16日
企業文化・社風・組織体制:良い点は職種によりますが自分の場合は外交員なので基本的には外回りの営業です。いったん営業に出れば外で偶然出会さなければ同じ職場の方に会うことは無いです。また仕事柄、業務を行う際も個人個人なので万が一自分が嫌いな人が居ても外にでてしまえばほぼ100パーセント会社の人には会うこともないです。共同作業がない分かは楽だと思います。あまり関係無いです。最低限朝や夕方の僅かな時間おはようございます、お疲れ様でした。などの形式的な挨拶で済ます方ができるので気が楽だと思います。
口コミ投稿日:2020年01月21日
女性の働きやすさ:働きやすい。9:00-17:00で残業なしで帰れます。もちろん仕事が終わらなければ残業してもOKですが、1日のスケジュールや時間の管理は自分で出来るので子供がいるわたしははやめに外回りから帰社して事務作業を終わらせ次の日の準備をして17:00ぴったりに会社を出ています。コロナ感染の現在は時短にさせてもらい、それでも給料は変わらないのでとてもありがたいです。上司も子供は大丈夫かと心配してくれます。子供がいる人には本当に助かる勤務時間そして会社の対応をしてくれます。育休は若い方がまだ少ないのですが、取ってる方もいらっしゃいます。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
口コミ投稿日:2020年03月 6日
教育・研修:年に一度中途入社者用の研修があり、入社時期によっては仕事に慣れた状態で研修受講となる場合もありますが、中途入社者同士のコミュニケーションをとったりすることができます。それ以外はその年の新入社員と一緒に研修を受けることになります。新入社員のサイクルとどうしても食い違ってしまうのでいろんな年次の人と一緒に研修を受けることになります。社会人の基本の名刺交換などの研修もあったり、財務研修があったりいろいろな研修が設けられています。葉山の研修施設に集まる場合と、勤務地域によって大阪と東京の本社に別れる場合と2パターンあります。4年目までは年にだいたい2、3回研修があります。研修以外にもeラーニングで医療知識やコンプライアンスなどの研修が出ます。自己啓発の教材も提供されていたりします。また、英語やフランス語などの語学や資格取得についての講座を割引価格で受講できるチャンスがあったりもします。
口コミ投稿日:2020年02月11日
教育・研修:【周りへの相談のしやすさ】同じ時期に入社した方々とは研修会などで会います、それをきっかけに日頃の愚痴や相談、ときに励まして、時に励まされと良い仲間に出会うきっかけなどはいつくかあります。また席の近い先輩なども親切に教えたくれたりアドバイスをしてくれると思います。部署ごとに色々ルールや伝統などもあるようで、私の知らない部分もあるかもしれません。自分自身活躍してませんが相談窓口なども設置されているので悩みや相談を解決できる場所や窓口も設置されているみたいです。
口コミ投稿日:2020年01月21日
回答者: 女性/ 福利厚生プランナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
支社にも寄ると思いますが、研修が充実していると聞いて入社したもののほぼ座学の保健知識の研修のみで営業についての研修はほぼ無いまま正社員入社後約1週間で担当地域を回らされました。
上司の同行も最初の一度のみで、2回目からは一人で回っていた為営業に関しての成長は感じられませんでした。

口コミ投稿日:2020年10月12日
入社理由・入社後の印象:理由はどーしてもこの頃は外勤にこだわり、前の会社で内勤にいけと言われたので辞めて生命保険であることより外勤であることに魅力を感じ入社した。入社後女性が多い職場で会社の愚痴を言うためお茶などに行くことが多くありさっぱりした職場ではないと感じたがそのお茶でうさばらしが出来て頑張れるかもしれないとも思った。
口コミ投稿日:2019年07月19日
仕事内容:初めから自分のエリアを与えられるのでどこから回ったらいいかは自分で考えなくていいので楽です。ただ、先輩が以前回っていたりすると、被っている企業もあるので注意が必要です。基本的に初めは15社以上必ず回らないと行けません。後々ボーナスに響きます。個人の家に回ったりせず、会社がメインなので不在が少なく、人に会える所も多いです。ただ、自分の回っているエリアによっては会社ではなく、社長のご自宅であったりするので会えなかったりすることもあります。また、大同生命保険独自のサーベイと言って企業調査といった、アンケートもあり、それを使ってコミュニケーションがとりやすかったりもします。
口コミ投稿日:2020年05月 2日
仕事内容:新規営業がメインになる。社長に会えるように自分なりに工夫が必要。最初に1年、2年は営業活動に投資としてお金をかけていく方が良いという考え方が強い。それなのに、月給も少なければ、組合費などで結構引かれ、貯金どころではない。通勤手当は出るが、営業手当は出ない。なのに自宅付近の営業活動はあまりないため、ガソリン代もしくは電車代などの交通費は自己負担。それでも経験を積みたい、貯金ならたくさんある、世間話が大好き!という人には、もってこいだと思う。会社も言っているが、一年以内の退職者の割合が高い。査定が厳しく、その後も辞める人はよく見る。
2.6
250万円--万円--万円--万円--万円
年収250万円
賞与(年)--万円
半年、1年の査定クリアがボーダーで容赦なく首にされる。長くいる先輩にも容赦ないので、ある意味平等だが、情などがない。
査定もブレブレなので新人の査定基準はコロコロ変わっているようだ。
プロセスの部分で、ポイントだったりがあるので
自分で把握してないといけないが、細かく色々あるため覚えられない。そのプロセスで査定の足しにしたりクリアになる。
居れば居るほど査定クリア基準が高くなるので
苦しくなる。
与えられるエリアも営業費が出ないので遠いところになった際は出費が酷い。
社内施策で挙げれば、毎月?色々もらったり行けたりするが、給料に上乗せされる。
年末になると首都圏の試作があったりもする。
賞与は、査定クリアギリギリだと結果、スズメの涙ほど。
求人には平均の金額が記入されているが、ほとんどの人は平均いっていない。貰っている人が平均給料を上げている。
最近は持ち出し部分は減ってきているが、ちょっと前までは電話やPC代を取られていた。
今は長くいる先輩はお客さんに季節の挨拶などで購入したり、カレンダーなどを色々用意しているようだ。会社名が入っているものも購入できる。
そこまでして残ると退職金が凄いらしいが、
定年で残っている人は支社によるかもしれないが数えるほど。嘱託として居座る人もいるが稀にいる感じなので、退職金が凄いのもうなずける。

口コミ投稿日:2020年08月27日
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:入社して、1~2年は目に見えて月給はあがらない。通勤手当はあるが、営業手当はない。自宅付近の地域を保全地区として任せてもらい、その地区に通い続け、新規のお客様を増やしていくことが基本になるが、自宅より少し遠い地域を任された場合、プラスの経費は自分で負担になる。お客様を獲得するためには、投資していくことが大事!という風潮があるが、人によっては結構家計を圧迫するため、慎重に考えたほうがいい。契約の件数や金額によって、ランクが決まり、月給や賞与が決まる。査定未達により解職になったり、ランクが下がったことにより月給が下がり生活が苦しくてなり退職してしまう人もよく見る。入社1年目の退職率が一番高いが、5年以内の退職も多いように感じる。日々の営業活動は金銭的な負担が多い。また定期的に課される試験の勉強のためのテキスト代は、給与天引き。組合費や会社から引かれる金額があり、手取りは思うようにもらえない。
口コミ投稿日:2020年03月29日

その他おすすめ口コミ

2.3
オフィス環境:ノルマ以外に進級に必要な資格試験がありますが、受験日等も自分で調べて受験。上司は教えてくれません。
外回りの車は持ち込みで、交通費、ガソリン代、仕事用のタブpc、会社に駐車場は無いので近隣のコインパーキングの料金等は全て自費です。
教育体制は皆無です。
入社する為に必要な一般課程試験は二週間ほどの座学研修があるのでちゃんと講習を聞いていれば試験対策は問題ないと思います。
が、入社後はほぼありません。
商品の勉強は自主学習。資料あるから自分でやってねーって感じです。
そこまでは紙資料もありますし学校の宿題みたいな要領で、自力で出来るので問題ないと思いますが、実際に現場に出るのは営業経験者じゃないと厳しいでしょう。慣れるまで上司や先輩に同行してもらう、なんてことはありません。最初から1人で企業を訪問します。ちなみに飛込みが殆どです。
ビデオ研修もありますが、レジュメを棒読みするだけであまり意味がありません。先輩方も仰ってました。が、上司達はそれを見てるから完璧でしょ?という前提で話してきます。
これは自分の支社だけでなく、他の地域の同期も同じ事を言ってましたので、会社の性格的なものなのだと思います。
口コミ投稿日:2017年07月 5日
回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 外交員
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
給与制度:法人営業なので、一般的な個人保険のように知り合いに声掛けをするという事は不要。配属先のエリア(課)によって、既存のお客様が貰える割合にバラつきがある。法人営業は、リピートが結構カギなのでその辺りの不平等はある。課を仕切る課長は2~3年でだいたい移動なので、長く育てる責任も薄いので、自分がかなり努力し這い上がる必要はあると思う。ただ逆にやり方に色々細かく言われないので自己管理もしっかりやらないと成績が伴わないと最低賃金となる。生保業は、どこもガソリン、手土産など経費は自分持ちなので安心して取り組むのは困難。課長は現場経験の無い方も多いので、実際外回りをしている営業からすると参考にならないと感じ、モチベーションが下がる事もあるかも知れない。
評価制度:法人保険なので、個人保険に比べて大きな契約かと思うが、個人保険の会社で同じ成績だと、もっと給与は良いと思う。
口コミ投稿日:2020年06月 8日
4.4
社内制度:早帰り推進
パソコンの自動シャットダウンや本社ビル消灯等により、スタッフ層は19時、管理職については遅くとも19時半までの退社を徹底しています。また、月2日は「早帰り日」として、18時までの退社を推進しています。
早帰り推進
育児・介護中の職員のほか、通勤時の負担が大きい妊娠中の女性への活用も促進し、生産効率の向上とワーク・ライフ・バランスの推進に取組んでいます。
早帰り推進
5営業日を含む7日間の連続休暇を計画的に取得する「計画年休」制度のほか、毎月1日以上の休暇取得を奨励する「プラスワン休暇」制度等を通じ、有給休暇の取得促進を図っています。
ウェアラブル端末の提供
日々の健康管理を支援する観点から、普段の活動状況を可視化できるウェアラブル端末を従業員に提供。スマートフォンの専用アプリで一日の活動や睡眠など確認できます。
口コミ投稿日:2017年07月16日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:【給与制度の特徴】どうしても自分の上げる数字がベースになってくるが、地域差や上司の差でも上がる数字は大きく変わる。昨年の法人税法改正も大きく響いているのが現状。現状育成期間でも正職員になってからも解職もあり常に数字に追われることとなる。給与改定を2年後に考えているようだが現状の提示案では結局適当にダラダラやって育成期間を抜けた職員が正職員になるまで生き残り、正職員になった瞬間解職になり得たり、正職員は高給取りの人達に更なる良さをアピールするも実際社内で多い下位層の職員にはロクな救済もなく数字も厳しくなっていくシステム。ダラダラやってる育成期間職員を見る正職員のストレス然り、現実問題下位層の正職員が多いのに抜本的な給与改定をしないこと然り、営業職員のことをどれほど考えての規定なのか正直謎である。
口コミ投稿日:2020年02月10日

大同生命保険株式会社の回答者別口コミ (310人)

• 福利厚生プランナー
2.82020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託
2.62020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.62020年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.82020年時点の情報
  • 多摩支社
  • 生命保険募集人
    女性/ 生命保険募集人/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ 多摩支社
4.52020年時点の情報

大同生命保険株式会社の求人リンク

企業福利厚生プランナー◎未経験歓迎/17時退社OK/学校行事に合わせて半休可
正社員
月給16万~25万円+報奨金★平均月収43万4000円!別途、賞与年2回支給!全国47都道府県 ★あなたが希望するエリアでの勤務となります。※転勤はありません。

日本生命保険相互会社
サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし 正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
住友生命保険相互会社
ライフデザイナー(未経験歓迎)◎3ヶ月初期研修あり◎完全週休2日制◎子育てサポート企業 正社員
月給23~35万円※固定残業代15時間分(2.7万円~4.2万円)が含まれます。住友生命 東京北支社 新飛鳥支部/北区赤羽西1-7-1パルロード3‐9F ※『赤羽駅』徒歩1分
損害保険ジャパン株式会社
代理店アドバイザー★東証一部上場グループ★年間休日127日|18時までに退社可能|実働7H|土日祝休 正社員
月給17万7,680万円~+賞与年2回(★昨年度実績5ヶ月分)※経験や能力を考慮帯広支社/北海道帯広市東1条南10丁目2-1 損保ジャパン帯広ビル 2F ★転勤なし★マイカー通勤可
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業) 正社員
初任給(月給)25万円または30万円(基本給+初期補給)+業績給大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。
あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
エリア総合職(営業部門・損害サービス部門いずれかの配属になります)<完全週休2日制!産育休制度有!> 正社員
月給18万4175円以上 ※経験により優遇 ※残業代100%支給大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県、奈良県、和歌山県の各拠点 ※転居を伴う転勤なし!

会社名大同生命保険株式会社
業界 金融関連
URLhttps://www.daido-life.co.jp/
所在地 大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
日本生命保険相互会社

回答者:女性 / 保険営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+イ... (続きを見る)

明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

回答者:女性 / MYライフプランアドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:労働組合の活動が活発。現場の意見を経営陣が吸い上げる機会が定... (続きを見る)

住友生命保険相互会社

入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】研修通りに育てるので... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

回答者:男性 / 法人営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:給与は基本的に年功序列。7年目に役職が着くまで、どれだけ結果... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社

回答者:女性 / 総合エリア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 営業 / 主任
給与制度:転勤のあるグローバルの給料は同年代と比べてもかなり良い。また... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

回答者:女性 / L C / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:研修期間の2年間は研修手当が設定され、補給される額が研修期間... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

勤務時間・休日休暇:土日つけて連続9日間の休暇を取得することができる。さらに、土... (続きを見る)

メットライフ生命保険株式会社

給与制度:ほぼ完全歩合制。やればやっただけの評価をしてもらい給料として... (続きを見る)

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社

回答者:女性 / サービスセンター / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:5営業日連続の休みが取れたり、有給の取得はしやすい。ただ在宅... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

回答者:女性 / 個人RM / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
福利厚生:入社後30歳までの基幹職は、通勤圏内に実家がなければ寮に入る... (続きを見る)