大同生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の口コミ・評判をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【目標の決め方】ボーナスの金額とか評価についてきちんと教えてもらえないのでよくわからないままになっている

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月22日
良い点

節目にある集まりは別の支社の同期とあえてディスカッションもできるので有意義だとおもいます面倒ですけど

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月22日
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後1ヶ月も立っていないので、成長を感じるところまではいっていないが、保険に関する知識は以前とは比べ物にならないほどついたと思う。周辺知識を増やすために、簿記やFP受験を視野にいれ、受験準備を始めたところ。新たなビジネスの資格が取れると思うと、少しずつではあるが成長しているのではないかと思う。
また、企業様訪問がメインの仕事なので、ビジネスマナーや営業力は日々向上していると思う。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、ほぼ放置状態なので、新人3ヶ月目の職員や新人10ヶ月目の職員たちに聞きながら仕事をする状態である。新人通しで教えあいでなんとか営業訪問している状態である。入社2ヶ月以内であれば課長、部長に話をして自分には合わないと思ったら、辞めることを速めに相談するべき。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業の個人事業主様などは、何かあった時の補償として、自分や家族のことだけではなく、社員のことも考慮に入れて保険に加入されると思いますが、なかなかお話しを聞く機会は少ないと思います。そのような方々にも、こちらから積極的に訪問して、保険についての詳しい説明をさせて頂きますので、価値のあることだと感じています。 参考になった!1
気になる点
2006年頃
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
普通の会社もそうだと思います。肩書になる障害者スポーツ大会の支援などは形だけやっています。しかし、障害者の雇用などにはシビアです。「自利とは自利なり」で、「自利とは利他なり」とは、到底言えないと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法人会、税理士会との提携基盤が強いので、どこの地区、どこの法人会に所属されるかは、入社後1、2年
の明暗を分けるに大きいと思います。それに依存せずやるには、相当のスキル、知識、経験値が必要と思いますが、運よくいく場合も。
自身がいた営業所、女性職員においては、知識、スキル自体は高いとは言えず、お付き合いと熱心さが売りの人が多かったです。
営業ノルマが都心と地方が一緒なのも気になります。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均月収38万と大々的にうたっているが、本当に全職員の平均であって一年から三年までの基本給はかなりひくい…成績をとっても、他社とは違いかなり低い手数料きちんとやりたい方には向かないのでは研修で年収500万もと言われましたが、数年でなんてありえないと感じるこれだけ成績をとっても、こんなもんなのか…と悲しくなるこれでは、若い職員が続かないのは当たり前 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険募集人として採用されたが、入社時は固定客もなく、知識経験ともに不十分であるにも関わらず、一人前に育つまでは固定給・研修制度も充実しており、安心して仕事や自己啓発に専念できる。
また、ユニークなインセンティブもあり、社員のモチベーション向上に配慮してくれていることが実感できる。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
今月勤務の今月払い、営業成績も繁栄が早いので、給与が上がるのがすぐに成績が反映されて、良い点です。1月目からちゃんと出るので、家計に響かずに転職を決めることができます。他の企業では、1,2か月後なので、その間の給与をどうするか?で転職時期を考えなくてはいけない点がない 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業を減らす為に?、早朝出勤が義務化している支社もある。私のいた支社は、全員が7時前に出社し、7時になると一斉にパソコンを起動させて仕事を始めていたので、全体会議で「人事から指導があったので、少しズラして起動するように」と言われた。課長と男性スタッフはほとんど、土曜日も出社している。女性スタッフも営業は、土曜日出勤している人が多い。
定時に帰れる事はまずない。
代理店との飲み会、ゴルフ、付き合いで日曜日にソフトボール大会の手伝い等など、休日が潰れる事も多い。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20時PC自動シャットダウン、早帰り、有給取得などの制度を導入して社外に発信するも、利用者は育児時短の事務女性職員のみ。人で不足かつ人員不足にもかかわらず業務削減、即新たな業務の指示と一向に業務が減らない。腰掛OLだけが満足する制度にしか思えない。一方でうつ病による休職者や自殺者の情報は公開せず。人事部の自己満足でしかない取り組みと考えます。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は朝の9時から17時までで、残業はほとんどない。休日出勤もない。また入社2か月目から有給休暇を使えるので、時間という観点からするととても良い
また個人事業主ということもあり、会社を出てから戻ってくるまで把握はできないために、何をしていても上司は分からないが、毎日どんな営業をしたのか日報をかかないといけない 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は気にしたことがない。 自分のペースでやれるので大変良い。 残業手当ては営業なのでみなしで入ってしまっている。 定時で帰ったり、直帰も出来る。 報告をキチンとすれば文句は言われない。 但し、目標達成できないとクビという厳しさはあるから、自己管理できないとダメな仕事です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
堅実経営、お客様本位の経営方針を徹底している働きやすい職場で、社員にも負担無く働きやすいように、有給20日/年間の他、お盆休みや年末年始休暇も気兼ねなくしっかり取れます。子供の熱等での突然のお休みも半日休暇がすぐに取れるし、電話では「大丈夫?お大事にね」と気遣って貰えます。また9-17時がきっちり守れるとにかく働きやすい職場です。法人営業なので土日祝のお休みに「今日ならお客さん家にいるから電話しなきゃ」など考える必要なく、オンオフをはっきり分けて、夕方一歩退社すれば全く頭を切り替える事が出来ます。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
制度はあるが、支社によっては利用しにくい雰囲気がある。営業だと年末年始の休みに有給を使う以外は許されない雰囲気。また、残業が当たり前、朝は7時にはほとんどの営業マンが出社しており、営業の女性は子育てとの両立は難しい。反対に事務の女性で本社勤務なら、フレックスタイム制度などもあり、定年まで働く女性も多い。
組織としてどうというより、その時どの支社でどの上司かによって、帰社時間、有給の取れ具合、働きやすさに大きな差がある会社でした。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
健康保険や厚生年金や休日休暇などは充実しており、大変満足している。営業職でみなし労働ではあるが、実際のところ、残業も発生していない。会社としても、土日は原則出社禁止であり、顧客の都合で休日に仕事をした場合は必ず代休を取らせてくれる。また、福利厚生とは別の話かも知れないが、定年退職時の年齢は65歳であり、本人の希望と会社の評価により、75歳までは嘱託社員として働き続けることができる。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社間もないので現時点では気になる点や不安な点はないが、正職員になる3年後のことがやや気になる。ベテランの営業職員でも、月々のノルマがかなりのプレッシャーになるとか。実際のところ、よほど勤務態度や成績に問題がない限り雇用を打ち切られることはないらしいが、果たして自分がノルマを達成し続けることが可能かどうかは気になるところ。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に熱心な会社です。働いている限り、何歳になっても昇格を重ねれば重ねるほど、勤続年数が長くても短くても、常にブラッシュアップを求められます。資格の取得や能力の向上、業務知識やコンプライアンスのチェック、これらが複合的に毎月のように押し寄せてきます。入社してすぐに取らなければならない試験があり、最初の3年位は集合研修や各種試験なども定期的にあって勉強することが沢山でビックリするかもしれません。しかし、集中的に初期教育をこなすと基礎的な力が著しく向上するので自信を持って働けるようになります。土台がしっかりすればその上に色々な自分らしい働き方を描くことができるのです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前研修は充実しているが、営業所への配属後は、各営業所によって異なる。また、所長によってやり方が違い、所長はが変わると混乱する。入社3年間は定期的に研修があるが、内容に一貫性がない。入社後の同行訪問も、初日のみであとは放置される。アポがとれれば同行してもらえるが、そうでなければない。はじめのうちは手探り状態。コンプライアンスや所持品などの研修もないまま、外回りさせられ、問題が起きてから研修をうけることもある。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
6ヶ月目まで資料提出とPCでのビデオ研修を詰め込まれるが、順を追ってやっていくとタイミング的に実行できない内容だったりで、役立ったという実感がない。それを真面目にやっていると外へ営業へ行く時間がなくなり、かといってやらないと知識も増えない。教材を渡してはい終わり!という感じで不安の中営業にでることに。上司に質問しようにも、上司も外に出ているのでなかなかチャンスもなかった。 参考になった!4
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年ではあるが、人材育成に関するようなサイトができて人材育成には力を入れていると思う。
今は知らないが、自分が入社したときはOJTのみで、私はほぼ放置されていた。今でも、自分から望めば各種研修など出られるみたいだが、支社の人間には遠い世界。今は新卒社員にはメンターがつくなどフォローをしっかりしているらしい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の9割以上にあたる中小企業の経営者および、その家族や従業員さまを保険を通じてお守りしているという使命感。代理店である税理士先生の関与先様をお守りして、税理士事務所にも保険の手数料も入り、正にウインウインのビジネス。代理店である税理士事務所と打ち合わせを通じて最適な保険商品をお客様に提案できる。税理士の先生とも仲良くなり、中小企業の社長様とお話が出来るので人生の幅が広がります。代理店営業(エージェント組織)では手数料が自分の懐に入らないため、事務所とお客様の為に仕事ができる!(営業成績は年間の査定に影響します) 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上でイレギュラーケースが出てきた場合、上長の裁量でその時その時で対応が違い、戸惑うことが多々ありました。また、後から入ってきた人のためにマニュアルを作るという風習がないのか、全て口頭での説明でした。会社(グループ会社や提携している会社)の事業内容や部署の立ち位置、他社との関係なども全て口頭で必要な時に説明するという状況だったため、オリエンテーションのようなものは一切ありませんでした。そのため、ずっと企業がどのような内容の商品を売っているのかなども知らずに業務していました。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生含めしっかりしてるし、休みが取りやすいです。子供優先出来るので学校行事、病気などの時に子供の心配までしてくれて会社でカバーしてくれて本当に助かりました。家族の看護、自分の病気などの時は有給とは別で特別有給があり、そっちから消化されるので助かります。
残業したら怒られるのでしっかり9時5時業務です。会社相手の保険取り扱いなので、相手は社長さん、保険担当の方ばかりです。初めの3年間は会社からの支給物があるので、
お金がかかることはなく、安心して勉強、仕事が出来ます。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間目標・月間目標があり、年間目標を達成したとしても月間目標が達成できていなければ、月末肩身が狭い。中小企業を守るための保険と思って日々提案するが、月間目標が達成できそうにない月末は、自分のための提案になる。また、毎年目標達成していれば、年間目標がどんどん上がるのに、それに対するインセンティブがない点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】社員というより、給与体系だが、成績に寄って解職になるが、残れたとしても、最低賃金にみたないので、法律の最低賃金に守られることになる。さすがに、一人暮らしは生活出来ないので、退職を考えることになる。通勤費以外は自分持ちなので、営業交通費など、確定申告で申請するだけなので、給与から使う経費考えるとツライ。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】支社内に休憩スペースが全くない。普段は営業でほとんど外に出ているが、仕事の都合で社内で昼を済ませたいと思っても、自分の席以外食べる場所がない。その時の上司次第では、オフィス内に食べ物の臭いがするのを嫌がるなどの理由で。席で食事するのをNGにしていた時もあった。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
法人への訪問提案だからしやすい。半休が取れる。子供の事で急遽遅刻早退許される。個人個人の自己管理個人が頑張ればいい成績重視労働組合保険が売れれば他のも売れそうな自信営業時間融通が効く上司が面倒見のいい人だと助かる個人に任せてくれる 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定年して嘱託で働くベテランから中途入社のミドルや20代の人など年齢はバラバラだが助け合いの精神が有るので職場の雰囲気はとてもよい。解らない事があった時にも周りの先輩が親切に教えて貰える風土がある。 参考になった!0
大同生命保険株式会社
金融関連
大同生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
大同生命保険株式会社のおすすめの求人