大同生命保険株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
大同生命保険の口コミ・評判をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

年収は最低250万円後は自分の成績次第ボーナスも自分の成績次第自分の数字クリアーしていけばボーナスもあります昇給も必ずします

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

とはいえ、まだまだ上司は男性が殆どです、一部試験的に?女性幹部や役職が居ますが、男社会だと思います。

40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年08月08日
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
飛込み、テレアポは必須なので度胸やコミュニケーション力はついたと思います。
成績が棒グラフなどで出されるので、人は人、自分は自分という割り切りも以前よりは出来るようになりました。
個々の活動がメインなので、自分の判断力に頼らなければいけないため自立出来たように思います。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後、ほぼ放置状態なので、新人3ヶ月目の職員や新人10ヶ月目の職員たちに聞きながら仕事をする状態である。新人通しで教えあいでなんとか営業訪問している状態である。入社2ヶ月以内であれば課長、部長に話をして自分には合わないと思ったら、辞めることを速めに相談するべき。 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり生命保険なので万が一の際には多額の保険金が支払われる。保険金のおかげで中小企業が倒産せずに済み、そこで働く従業員の方の生活も守ることができる。実際に支払になることなどめったにないが、保険に加入しているという事実だけで経営者は安心して仕事に打ち込むことができるので、世の中の役に立っていると思う。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社としてアピールするために慈善事業や障害スポーツなどに協賛しているのが社報からにじみ出ていて、そこに参加していきたいという人が少ないのが残念。気持ちある人はSNSでアピールなどしないでやってるのでそれを評価したらよいとおもいます 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均月収38万と大々的にうたっているが、本当に全職員の平均であって一年から三年までの基本給はかなりひくい…成績をとっても、他社とは違いかなり低い手数料きちんとやりたい方には向かないのでは研修で年収500万もと言われましたが、数年でなんてありえないと感じるこれだけ成績をとっても、こんなもんなのか…と悲しくなるこれでは、若い職員が続かないのは当たり前 参考になった!1
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
平均42万とうたっているが、全職員の平均であり一年目からもらえるのはありえないと書くべきだ首都圏で手取り16~17万、そこからガソリン代など何から何まで自分持ち会社内で提案書を作成するにも駐車場代は自腹こんなのありえない保育園などに預けてまで働いても手取り7~8万成績とっても一年目で最高の最高でも300万ぐらい他社の30%かと思い悲しくなる 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生保は大同、損保はAIG、がん保険はアフラックが販売出来る。生保の手数料はある程度大きい保険料と商品を売らないと他社に比べて期待は出来ない。売り上げ高で決まる損保は手数料が大きくボーナス以上期待できる。損保、アフラックの契約が沢山あると給料、手取りが明らかに増える。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与は、1年間は基本給がしっかり保証されているため、成績をとっても取らなくても、無理せずに仕事に集中出来る。成績次第でボーナスの金額の変動があるが、成績なくても気持ち程度のボーナスは貰える。やればやるほど、給料面では保証される金額が大きいと思う 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社

大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
20時PC自動シャットダウン、早帰り、有給取得などの制度を導入して社外に発信するも、利用者は育児時短の事務女性職員のみ。人で不足かつ人員不足にもかかわらず業務削減、即新たな業務の指示と一向に業務が減らない。腰掛OLだけが満足する制度にしか思えない。一方でうつ病による休職者や自殺者の情報は公開せず。人事部の自己満足でしかない取り組みと考えます。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、お客様の都合で書類作成や手続き準備などで、定時に帰るのは正直難しい。帰るのは出来るが新人さんは研修、提出物も多いので最初は7時近くまで残って作成してる人も多い。午前中は10時には支社を早めに出て活動するように言われるので、結果帰って来てからやるしかなく、残業しないで、自分のペースが出来るまでには3年くらいたってからかも。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業時間は気にしたことがない。 自分のペースでやれるので大変良い。 残業手当ては営業なのでみなしで入ってしまっている。 定時で帰ったり、直帰も出来る。 報告をキチンとすれば文句は言われない。 但し、目標達成できないとクビという厳しさはあるから、自己管理できないとダメな仕事です。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
9時5時でスパーンと自分の仕事が終わってれば余裕で帰れるし、遅くなっても6時過ぎには大体帰ってる。朝夕1時間ぐらい会社で準備や日報売って、ずっと外回りか外回り先でアポ取りする他支社で研修するときはほぼ一日時間取られるので、帰りが遅くならないよう早引けさせてくれる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新本社に移転。グループとしてのCSRおよび環境への取り組みを明確に、すべての事業活動にあたり、地球環境の保護に貢献するよう努めている。 資源・エネルギーの消費や廃棄物の排出による環境への負荷を認識し、省資源、省エネルギー、資源のリサイクル活動、および環境に配慮した商品の購入(グリーン購入)等を通じて環境負荷の軽減に努めている。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったく思いつきません。
大きな会社ですが営業所採用の職員に対して待遇はよくありません。
福利厚生を文句に営業するのに自社はイマイチです。
まったくおすすめしません。
毎月毎月大きな数字を挙げることの出来る人は勤めあげれば大きな退職金、年金は手にすることが出来ますが、ほんの一握りと思われます。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まったく思いつきません。
福利厚生を文句に営業するのに自社はイマイチです。
まったくおすすめしません。
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員といっても、3年間は育成期間なので、本当の意味での正社員ではありません。なので、福利厚生なども使えるのか使えないのか、イマイチわからないです。正社員になれるかどうかはとても厳しいです。正社員になれたらその後も成績が付いて回るのでしんどいですが、そこ以外はとても働きやすいと思います、 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に熱心な会社です。働いている限り、何歳になっても昇格を重ねれば重ねるほど、勤続年数が長くても短くても、常にブラッシュアップを求められます。資格の取得や能力の向上、業務知識やコンプライアンスのチェック、これらが複合的に毎月のように押し寄せてきます。入社してすぐに取らなければならない試験があり、最初の3年位は集合研修や各種試験なども定期的にあって勉強することが沢山でビックリするかもしれません。しかし、集中的に初期教育をこなすと基礎的な力が著しく向上するので自信を持って働けるようになります。土台がしっかりすればその上に色々な自分らしい働き方を描くことができるのです。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前研修は充実しているが、営業所への配属後は、各営業所によって異なる。また、所長によってやり方が違い、所長はが変わると混乱する。入社3年間は定期的に研修があるが、内容に一貫性がない。入社後の同行訪問も、初日のみであとは放置される。アポがとれれば同行してもらえるが、そうでなければない。はじめのうちは手探り状態。コンプライアンスや所持品などの研修もないまま、外回りさせられ、問題が起きてから研修をうけることもある。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
まず一般課程試験に向けてテレビ研修があり試験をパスしたら晴れて入社になるのですが、入社後の教育は、ビデオ研修が主で自分でドンドン見ていくタイプです。ロープレなどをせず、客先へ訪問させられます。機関長や課長によって教え方や方針が全く違います。野放しにされる部署あり、懇切丁寧な部署もあります。始めは分からないことが分からない状態ですが、それを理解する上司は、少ないです。 参考になった!3
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年ではあるが、人材育成に関するようなサイトができて人材育成には力を入れていると思う。
今は知らないが、自分が入社したときはOJTのみで、私はほぼ放置されていた。今でも、自分から望めば各種研修など出られるみたいだが、支社の人間には遠い世界。今は新卒社員にはメンターがつくなどフォローをしっかりしているらしい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本の企業の9割以上にあたる中小企業の経営者および、その家族や従業員さまを保険を通じてお守りしているという使命感。代理店である税理士先生の関与先様をお守りして、税理士事務所にも保険の手数料も入り、正にウインウインのビジネス。代理店である税理士事務所と打ち合わせを通じて最適な保険商品をお客様に提案できる。税理士の先生とも仲良くなり、中小企業の社長様とお話が出来るので人生の幅が広がります。代理店営業(エージェント組織)では手数料が自分の懐に入らないため、事務所とお客様の為に仕事ができる!(営業成績は年間の査定に影響します) 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事上でイレギュラーケースが出てきた場合、上長の裁量でその時その時で対応が違い、戸惑うことが多々ありました。また、後から入ってきた人のためにマニュアルを作るという風習がないのか、全て口頭での説明でした。会社(グループ会社や提携している会社)の事業内容や部署の立ち位置、他社との関係なども全て口頭で必要な時に説明するという状況だったため、オリエンテーションのようなものは一切ありませんでした。そのため、ずっと企業がどのような内容の商品を売っているのかなども知らずに業務していました。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生含めしっかりしてるし、休みが取りやすいです。子供優先出来るので学校行事、病気などの時に子供の心配までしてくれて会社でカバーしてくれて本当に助かりました。家族の看護、自分の病気などの時は有給とは別で特別有給があり、そっちから消化されるので助かります。
残業したら怒られるのでしっかり9時5時業務です。会社相手の保険取り扱いなので、相手は社長さん、保険担当の方ばかりです。初めの3年間は会社からの支給物があるので、
お金がかかることはなく、安心して勉強、仕事が出来ます。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
3年間は、ある程度の数字だけ挙げれば良いが、年々のノルマの上がり方が急すぎ。そのため3年以上在籍出来るのは10人に1人と言うのが現状です。ただ、夫が居たり、子供の学費がピークなのに神宮前マザーだと3年後の収入は厳しいです。でも、長く居れば安泰。厚生年金だけでなく、企業年金や退職金もガッツリあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】福利厚生がよい。退職金、厚生年金だけでなく企業年金がある。土日祝やすみで、有給が年間20日もあり、ゴールデンウィーク、夏期休暇、冬季休暇、月1回生理休暇も上乗せであり、上司の機嫌など構わず本当に使いやすい。半休にして使う事も出来るので、学校や地域役員も引き受けやすい。定時が17時だが、法人営業なので訪問先の会社も閉まるため残業せず時間に帰宅しやすい。融通がきく。法人営業なので、知り合いの個人に営業しなくていい。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員が改善すべき点】社員というより、給与体系だが、成績に寄って解職になるが、残れたとしても、最低賃金にみたないので、法律の最低賃金に守られることになる。さすがに、一人暮らしは生活出来ないので、退職を考えることになる。通勤費以外は自分持ちなので、営業交通費など、確定申告で申請するだけなので、給与から使う経費考えるとツライ。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】支社内に休憩スペースが全くない。普段は営業でほとんど外に出ているが、仕事の都合で社内で昼を済ませたいと思っても、自分の席以外食べる場所がない。その時の上司次第では、オフィス内に食べ物の臭いがするのを嫌がるなどの理由で。席で食事するのをNGにしていた時もあった。 参考になった!0
大同生命保険株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中小企業への福利厚生という形で保険商品を販売しています。総合職は主に税理士事務所で財務諸表を元に、根拠のある保険金額を提案します。信頼関係の構築から行わなければ打ち合わせはできないため、税理士事務所とその関与先の為に力を尽くす事が社内では当然と考えられています。 参考になった!0
大同生命保険株式会社
金融関連
大同生命保険株式会社と同業界のおすすめの会社
大同生命保険株式会社のおすすめの求人