大同生命保険株式会社の女性の活躍・働きやすさ

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の女性の活躍・働きやすさ をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の女性の活躍・働きやすさ に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
制度整備されているものの、実際に使用できるのは事務の女性だけである。代理店営業をしている女性は育休までは取るようになってきたが、そのあと実際に働くのは難しい。対外的に公表されている女性活躍の指標は、ほぼ本社女性の数字でのカサ増しなので、代理店営業の女性は恩恵を受けていない。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
制度はひととおり整備されている。対外的な部分に大変敏感な会社なので、この手の制度整備は早く行っている。もともと、事務や営業職員では女性が多い会社なので、女性が働くことについては当たり前の文化がある。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
大慌てで女性管理職を作っているが、歪みがこれから出てくるところだと思う。もともと実力があって、女性活躍の波に乗って管理職になれた方は応援したいが、、、管理職排出を急ぐあまり、実力が充分でないのに登用されたり、謎のポストが増えたりもしているので。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
世間体を気にする会社なので、この手の取組みに対する制度作りは早い。女性管理職目標を立てて、大急ぎで女性管理職を作ろうと頑張っている。
私個人としては管理職にするだけが女性活躍ではないと思っており、昔から一般職として縁の下で細々と頑張っている女性はたくさんいる。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
基本的に長時間労働です。時短制度や産休育休も制度としてはありますが、しっかり制度を使っても出産前と同じように働くのは個人的にはやはり難しいと感じます。とは言え、実際子持ちの女性管理職もいるのでその人次第とは思います。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
女性管理職が増えている。成績評価は男女差はなく公平だと思います。実際勉強熱心だったり人間的に魅力ある優秀な女性が多いと思います。転勤のない地域限定で働ける制度があり、女性が多いですが仕事内容は全国転勤の人と違いはありません。地元の代理店と長く信頼関係を築く仕事です。全国転勤する女性もたくさんいます。
女性の活躍・女性管理職
将来の女性管理職の目標が低い。
そもそも女性管理職が多くない。
女性の採用が多くない。
自分の所属する課には女性がいない。
結婚や出産を機に退職する女性が一定程度はいる。
女性の活躍・女性管理職
女性の活躍を増やそうとするワーキンググループを立ち上げている。
過去に産休や育休を取得した女性のパーソナルヒストリーを公表して、今後の女性活躍のヒントを社内で公表している。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
女性が働きやすい環境という点では気になる点はありません。その辺は社員の男性達は気を使っていると思います。お子さんの都合で急に休んだり早退しても、それほど気を使わなくても大丈夫です
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
有給、半休、看護休暇、介護休暇、生理休暇、産休育休、全部あります。口が認める女性が輝ける職場だったか何かに選ばれているそうです。お子さんの急な体調不良にも対応出来ます。
大同生命保険株式会社
金融関連