大同生命保険株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
有給休暇が消化できない。代休消化で手一杯。
休暇中も場合によっては電話がいつでも出られるように待機しておく必要がある。
休暇明けの休みはそれなりにメールがたまっていて、トントン。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
入社して3ヶ月目に有給休暇が貰えます。例えば10月入社だと、12月に10日貰え、翌年の6月にはいきなり20日貰えます。また、有給休暇の消化もとてもしやすいです。企業相手の保険の販売なので、土日は完全にお休みです。また、お盆とお正月も休みが長いです。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
休日休暇に関しては、他の誰にも迷惑をかけることなく休めるし楽だと思います。子供の熱や体調不良にも対応できるので良かったです。お正月には特別休暇も付与してもらえます。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
支社営業では休日出勤全くなし、というのは難しいと思う。営業職員ならどうしても出たくなければ上司に相談で何とかなる。
やはり数字がすべてなので、成績のためであれば土曜日出社も奨励される。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
カレンダーどおり休日がある。年間休日の日数としては悪くない方だと思う。
土日の出社も時々あるが、代休はとれる。
コンプライアンスに敏感な会社なので、こちらが強く言えば悪いようにはされない。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
無意味な長時間労働については抑制されているものの、やはり営業は数字ありき。〝意味のある〟長時間労働ならOKな雰囲気がある。社内では7:30-20:00までしか働けないが、早朝や夜にアポイントが入れば、どうぞ行ってこいと言われるので、対外的な部分や移動時間をどうするかが今後の課題だと思う。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
働き方改革のもと、残業を減らそうと会社をあげて努力している。パソコンが、自動でシャットダウンするので極端な長時間労働はできないようになっている。管理職も、極端な長時間を指示すると厳しい罰があるみたいなので、全社的に早帰りは推奨されている。
良い点
休日出勤はやむをえない部分はあるが、代休という形で消化はできる。
連続休暇や年末・年始休暇も以前に比べれば取得できやすくなっている。
ボランティア休暇制度が導入されている。
【残業削減に向けた取り組み】早帰りDAY年8回
ゆう活
時差出勤
平均勤務時間の集計、上司への配信
パソコンの強制シャットダウン
休日出勤の事前申請制度
時短勤務制度
上司が積極的に早帰りの姿勢を見せるようになった
気になる点
【1日の平均勤務時間】部署によって正確性が強く求められる場合、何重にもチェックをせざるをえず、平均勤務時間が長くなる傾向にある。
突発的な業務の発生や人事異動により、勤務時間が長くなるケースも。
大同生命保険株式会社
金融関連