大同生命保険株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2番1号
大同生命保険の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
フレックスはまだありませんが、基本は9時から17時まで、営業職の場合は直行や直帰もオッケーです。産休明けの方や育児中の方の中には慣らし保育期間などで時短勤務などをされてる方もいます、女性が多いので、早く帰ったらする場合も居心地が悪いなど肩身の狭い思いはしません。子供がいる人が多くて女性が多いので年齢やライフスタイル、その人により働き方が違います。早く帰る人、遅くまで仕事する人様々なので働きやすいと思います。 参考になった!0
良い点
休みが多いのがこの会社の良いところです。土日祝日休み、夏季休暇、年末年始、ゴールデンウィーク、生理休暇、他に有給年間21日なので、休みは本当に多いと思います。また参観日などで半日休みたい時は半休という制度もあるのでかなり充実した休暇になりますよ。他に育児休暇、介護休暇、万が一休日に出勤した場合翌週に休暇を取らなければいけませんので休みは確保されてます。しかし休日出勤する人はほとんど皆無に近いです。 参考になった!0
気になる点
勤務時間は午前9時から午後5時までです。10分前にはラジオ体操をするので8時45分までには最低でも出勤しといた方が望ましいと思います。帰りの時間ですが、残業なしと書かれていますが、営業所やそこに勤める先輩営業員や所長によって変わってきます。新人の頃は所長への活動報告もあるので、それによって帰りが遅くなったりもします。また、帰りづらい雰囲気も営業所によってあったりするので、残業なしを鵜呑みにしない方がいいと思います。まず、新人のうちは5時ぴったりには帰れないと思った方がいいでしょう。 参考になった!0
良い点
パソコンがオンラインで利用できるのが朝7時半から夜19時半まで。それ以上の利用は申請が必要で、1日単位で上司の承認が必須です。ログオンログオフは人事に管理されており、過重労働をチェックする仕組みが出来ています。月2回以上の早帰日が職場単位で設定が義務付けられており、その日は18時半にパソコンが強制終了となります。週に55時間以上働いても生産性が落ちるだけで成果はほとんど増えない、と考えているようで、いかに時間中の効率を上げるか、という会社の姿勢が現れています。 参考になった!0
良い点
毎年有給休暇20日の他に、特別休暇6日と年末年始休暇が付与されます。別途、勤続10年以上でリフレッシュ休暇5日付与(初回取得以後5年ごと)もあります。7~9月の三ヶ月間の中で営業日で最低5日連続の休暇取得が義務付けられており、四半期に1日以上の有給休暇取得義務とあわせて、職場毎の計画的休暇消化が根付いていて、休みやすい環境が整備されています。育児休暇や介護休暇も整っている上で利用も多く、合理的な運営が出来ている職場です。 参考になった!0
良い点
営業先が法人のためほとんど土日祝に仕事になる事はないそもそも仕事の予定は自分で決めるのでどうしてもこの日にアポイントメントを取りたいと言うのなら土日祝に仕事するのも可能土曜日は出勤扱いにすれば代休も取れるシステムそもそも個人事業主なのに土日祝休9:.00~17:00で帰れるという楽な仕事仕事が出来ていれば9:00~17:00まで何をしていても極論自由な仕事契約さえしていれば家に帰って休んでも何してても分からない 参考になった!0
良い点
有給制度で年20日間あるので、子供の学校行事があっても給料に影響せず参加出来ます。また有給は半休でも取れるため、予定に合わせて1日休みと半休を使い分け出来ます。その上、有給とは別に月1日の生理休暇もあるので身体も無理せず働ける環境が整っています。一部有給に含まれることもありますが、年末年始の休暇は、年末年始・ゴールデンウィーク・お盆休み共にそれぞれ約10日間としっかりとあるので、旅行や帰省をするのもゆっくり出来ます。 参考になった!0
気になる点
残業しても残業代は一切出ない。なので残業しない様に自分で工夫するしかない。直帰も出来るし、していいと言われるが、直帰を使い過ぎるとサボってるのではないかと疑いをかけられる。 参考になった!0
気になる点
残業は基本ありませんので、定時帰宅が基本ですが、お客様に合わせて夜や、休みの日も出勤する場合があります。 参考になった!0
気になる点
直行直帰もできますが新人の間は勤務評価を気にしなくてはならないので、あまりできません。ベテランのひとは直帰する人がおおいです 参考になった!0
大同生命保険株式会社
金融関連