大同生命保険株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
有給や、休みなどは個人事業みたいなものなので取りやすく、迷惑をかける心配もないので子供が急に熱を出したりしてもすぐ休めます。有給の数も申し分ないです。妊娠中も検診用のお休みもとれるのでいいです。ただ、課長や事務によっては何も教えてくれないので自分で調べたり先輩に聞く必要があります。
気になる点
役職者は残業手当がない。
スタッフから役職者になると、当初は残業手当が出ないことから逆に給与が下がることもある。
残業の枠を毎年決めているが、突発的な業務の発生に対応しづらい。
良い点
スタッフのみ残業手当がある。残業時間に応じて手当てが発生。
部門によっては繁忙期の残業はそれなりに許容されている。
協定もしっかり守っているため、残業手当目当ての残業はない。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
課長によってはガイダンスが長く、遅くなる課もあります。お客様のアポの時間が遅かったり、商談が長引くと帰りが遅くなります。また、逆にアポの時間が早かったら早めに出社しないといけません。
30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
9時15分から17時15分までですが、大体の人は17時30分に帰っています。残業もほとんどありません。早めに外回りから帰って事務仕事をすれば残業もありません。遅くなりそうなら、直帰できます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
表立っては、残業した場合申請ができるらしいが、会社の誰もそのような申請をしているのを見たことがない。
ただ、基本的には自分でスケジュールの組み立てをすることができるので、残業しないようにすることはできると思う。
気になる点
残業手当目的に働くスタッフがいる。
役職者は残業手当が一切ない。
スタッフから役職者に上がった直後は、残業手当がゼロになることから、スタッフ時代よりも給与が下がることがある。
良い点
スタッフは残業時間により残業手当がつく。
早朝出勤・始業時間前出勤も勤務時間にカウントできるため、結果的に残業と同じ効果がある。
繁忙期は残業が避けられないが、手当てという形でしっかり保障されている。
気になる点
20時PC自動シャットダウン、早帰り、有給取得などの制度を導入して社外に発信するも、利用者は育児時短の事務女性職員のみ。人で不足かつ人員不足にもかかわらず業務削減、即新たな業務の指示と一向に業務が減らない。腰掛OLだけが満足する制度にしか思えない。一方でうつ病による休職者や自殺者の情報は公開せず。人事部の自己満足でしかない取り組みと考えます。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
入社して3ヶ月目に有給休暇が貰えます。例えば10月入社だと、12月に10日貰え、翌年の6月にはいきなり20日貰えます。また、有給休暇の消化もとてもしやすいです。企業相手の保険の販売なので、土日は完全にお休みです。また、お盆とお正月も休みが長いです。
大同生命保険株式会社
金融関連