大同生命保険株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
まず一般課程試験に向けてテレビ研修があり試験をパスしたら晴れて入社になるのですが、入社後の教育は、ビデオ研修が主で自分でドンドン見ていくタイプです。ロープレなどをせず、客先へ訪問させられます。機関長や課長によって教え方や方針が全く違います。野放しにされる部署あり、懇切丁寧な部署もあります。始めは分からないことが分からない状態ですが、それを理解する上司は、少ないです。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
当たり前かもしれないが、保険の見直しをして減額や解約をして、他の追加契約をすると、減額分や解約分がマイナスでひかれる。
退職者の取り扱っていた契約分の保全を、その地区の現担当者がやらなければならない。
その点が効率が悪い。
入社後3年後の給与が成績次第となり不安定。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
一応は全社を通して共通の研修マニュアルはあるようですが、まともにこなすと日々の営業活動に支障がでます。
募集案内などで、充実した研修、と書かれていますが間違いはありません。が、就業時間内に他の業務を含めて消化するのは困難です。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
採用には、一般的な求人募集とチームメイトと言って、職員から誘われて入る形のチームメイトと言われる制度があり、
チームメイトで入ると
求人募集で入社した場合より
かなり厚待遇で育ててもらえます。
人事制度・評価制度
相対的にやっただけの評価は返ってくる。人事評価には直接跳ね返らなくても、普段の勤務態度は異動時に有効。営業は数字がはっきりしているため、評価もはっきりしている。
気になる点
毎年研修の方法や場所がころころ変わる。一貫性が無いのでもう少し一貫性のある研修にしてほしい。
管理職登用に際しても他社のやっているような実効性のある研修をやってほしい。
良い点
入社時・4年目・役職就任時などの研修はもちろんのこと、30歳や40歳といった年齢によっても研修があり充実している。同期だけが集まることなくいろいろなタイプの人間が一同に集まる。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
私の時代は研修は支社任せだったので、かなりバラツキがあった。同期に話をしている中で、自分は放置されていたのだと気付いた。
ヘルプデスクやマニュアルなどを見て問題はいつも自力で解決していた。
OJTの記録を本社に毎月提出していたが、月末にOJTの人が5分でコメントを書いて終了だった。
30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
ここ数年ではあるが、人材育成に関するようなサイトができて人材育成には力を入れていると思う。
今は知らないが、自分が入社したときはOJTのみで、私はほぼ放置されていた。今でも、自分から望めば各種研修など出られるみたいだが、支社の人間には遠い世界。今は新卒社員にはメンターがつくなどフォローをしっかりしているらしい。
社内制度
配属を希望する自己申告制度があるが、結局、せいぜい30歳代の職員しか選んでいなかったので、実態は形骸化していた。本来は年齢が50歳代であろうが、何年も経験を積み重ねているから、重用できるスキルはいくらでもあると思うのですが。
大同生命保険株式会社
金融関連