大同生命保険株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

40代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
まず一般課程試験に向けてテレビ研修があり試験をパスしたら晴れて入社になるのですが、入社後の教育は、ビデオ研修が主で自分でドンドン見ていくタイプです。ロープレなどをせず、客先へ訪問させられます。機関長や課長によって教え方や方針が全く違います。野放しにされる部署あり、懇切丁寧な部署もあります。始めは分からないことが分からない状態ですが、それを理解する上司は、少ないです。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
当たり前かもしれないが、保険の見直しをして減額や解約をして、他の追加契約をすると、減額分や解約分がマイナスでひかれる。
退職者の取り扱っていた契約分の保全を、その地区の現担当者がやらなければならない。
その点が効率が悪い。
入社後3年後の給与が成績次第となり不安定。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
一応は全社を通して共通の研修マニュアルはあるようですが、まともにこなすと日々の営業活動に支障がでます。
募集案内などで、充実した研修、と書かれていますが間違いはありません。が、就業時間内に他の業務を含めて消化するのは困難です。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
試験も多く、研修がたくさんあるので、勉強が好きな方には、かなりいい環境だと思います。
同期の集まる研修は、楽しいです。(回を増すごとに人数が減るのは、寂しいですが…
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
福利厚生は整ってます。有給も取りやすいです。半休もありますし、生理休暇、看護休暇、介護休暇も、給料は全く出ませんが産休育休もあります。新人さんには、研修も(内容が使えるかどうかは別にして)マメにあります。
社内制度
早帰り、時短勤務、ゆう活、在宅勤務など新しい制度はひと通り取り入れている。異動希望も上司の目を通さずに提出できる制度があり、手を挙げやすい。グループ内の人事交流もある。
早帰り推進
パソコンの自動シャットダウンや本社ビル消灯等により、スタッフ層は19時、管理職については遅くとも19時半までの退社を徹底しています。また、月2日は「早帰り日」として、18時までの退社を推進しています。
早帰り推進
育児・介護中の職員のほか、通勤時の負担が大きい妊娠中の女性への活用も促進し、生産効率の向上とワーク・ライフ・バランスの推進に取組んでいます。
早帰り推進
5営業日を含む7日間の連続休暇を計画的に取得する「計画年休」制度のほか、毎月1日以上の休暇取得を奨励する「プラスワン休暇」制度等を通じ、有給休暇の取得促進を図っています。
ウェアラブル端末の提供
日々の健康管理を支援する観点から、普段の活動状況を可視化できるウェアラブル端末を従業員に提供。スマートフォンの専用アプリで一日の活動や睡眠など確認できます。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
新人研修は1ヶ月セミナーハウスであって、同期の絆がすごく深まりました。ただ、現場で活かせるような内容かというと、あんまり実践的ではなかったので結局自分で勉強しないといけない部分は多かったです。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
働き易く過ぎて、数字を追いかける事忘れてしまうことがあります。あとは手数料が低いかなと思うことがしばしば。新人ファーストなところがあるので、中堅やベテランは苦虫を噛むときもあります。商品力も弱いかなとこれからは大変な時代がきてる気がします。
50代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
保険会社の中でも、長く働ける様に思います。頼りになる先輩がいらっしゃいます。女性が多数の職場ですが働き易く良い会社だと思います。有給、半休が取りやすいのでお子さんのいる方にも優しい職場だと自信を持ってオススメです。
大同生命保険株式会社
金融関連