大同生命保険株式会社の会社の強み・将来性

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の会社の強み・将来性をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
他社と比べても、平均勤続年数はそれほど差が無い。業界内では社員の定着度合いは中位に属していると考えられる。 参考になった!0
【中途社員でも馴染みやすい風土か】資格を取得している中途社員を、その資格が活かせる部署に配置するため、馴染みやすい。 参考になった!0
気になる点
会社価値の金利感応度が非常に大きい。債券デュレーションの長期化によるリスクヘッジを進めているが、他社より遅れている。 参考になった!0
良い点
健全性を最優先しており、他社と比べると相対的に健全性は優位。経営の安定と確実性にはゆるぎない状況である。 参考になった!0
良い点
社員の平均勤続年数は徐々に伸びてきており、定着は進んできている。また、定着させるために異動も柔軟になりつつある。 参考になった!0
【中途社員でも馴染みやすい風土か】労働時間の縮減に取り組んでおり、中途社員にも好意的に受け入れられている。 参考になった!0
気になる点
保有債券のデュレーションが短いのが気になる。金利が今後上昇するという狙いであろうが、実際は上がっていない。 参考になった!0
良い点
現行会計ベース・経済価値ベースともに十分な健全性を有している。保険で安定的な収益が出ているため、当面問題なし。 参考になった!0
気になる点
中小企業の経営者向けの保険に特化しているため、今後の税制や人口減少にともなう環境変化に対応できるかどうかは不安。ただ、そうした変化に対応した体制の整備や新商品の開発はきちんとしてくれているなという印象は持つ。 参考になった!0
良い点
【中途入社社員の活躍】運用部門や経理部門など特殊な知識が要される部署では中途入社社員が貴重な戦力になる。 参考になった!0
大同生命保険株式会社
金融関連