大同生命保険株式会社の会社の強み・将来性

大阪府大阪市西区江戸堀1丁目2-1
大同生命保険の会社の強み・将来性をご紹介!大同生命保険で働く社員や元社員から、大同生命保険の会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

雇用の安定性
優秀な人材の流出は続いている。人事評価の部分もあるが、結婚を期に退職する例もあり、今後の人生プランを考えた定着という部分ではまだまだ足りていないところがあるのも事実。
雇用の安定性
業界内でみれば社員の平均勤続年数は高くも無く低くも無くといった状況。そんなに悪くはない。特に流出を避けたい人材に関しては最優先で異動や職務を与えているような配慮も。
会社の安定性
債券デュレーションの長期化が他社よりも遅れている。経済価値ベースで見たときの金利リスクがかなり高い。超低金利環境が継続しているこの状況が今後も更に続くとなると、他社よりも安定性は欠ける。
会社の安定性
現行会計と経済価値の両面で健全性の基準をかなり高めに設定している。かなりのストレス環境にならないとつぶれることはない。ストレステストもしっかりとやっているため、大きな問題なし。
成長性・将来性
EV・ESRなどの指標の活用、経済価値評価を積極的に導入しており、ERMは業界他社と比べて進んでいる。これをうまく使いこなすことができれば、将来性は十分に期待できる。
雇用の安定性
一方で短期での離職は増加傾向にあり、社員の希望をうまく汲み取れていない結果、離職につながるケースが散見される。
優秀なアクチュアリーの離職も目立つ。一番の理由は給与と昇格。
雇用の安定性
3年後の新卒定着率や平均勤続年数などを見ても十分に社員は定着している。
比較的変わらないメンバーで仕事をしているため、安定的に業務を進めることができる。大量離職は無い。
会社の安定性
平均勤続年数や短期での離職率などのデータを他社と比較してみてもそれほど高くはない。相対的に牛甲斐ないでは安定した会社だといえる。
また健全性の観点からも十分安定している。
成長性・将来性
「コアマーケットのさらなる深耕」と「新たなマーケットの創出・拡大」によりコアビジネスを進化させるとともに、質の高いコンサルティングサービスを実践できる販売チャネルの拡充や、営業活動・事務の革新によるお客さまサービスの充実により、“安定的・持続的な企業価値の向上”を実現している。
成長性・将来性
あたらしいことへのチャレンジ精神。
海外展開も遅れている。
他社の参入を防ぎきれていない。
商品開発力が圧倒的に弱い。中小企業市場に特化したことによる弱点ともいえる。
大同生命保険株式会社
金融関連