日本生命保険相互会社の口コミ・評判

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業なしを推進しようがお客の都合で土日や夜に動かざるを得ないことが多数。 事務方でない限りノー残業デーを謳うのはなんの意味もない。 またそれを強化して内勤のみはやく帰宅する日を定めてはいるが結局現場に出ている営業方が困ることが増えただけ

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
人事制度・評価制度

ガツガツ仕事のできる人間は上からもしっかり評価されるので上をとことん目指したい人には良いと思う。 イチ営業マンから叩き上げで上の地位に登った人たちも多数存在しているので本当にできる人には非常に向いている職場。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
資格では、AFPは、取得済みH28年は、CFPを受験中。H29年6月には、完全合格を目指しております。成長を感じた点は、ロータリーやライオンズを中心に地域との根付きを大切にしその土地土地でその土地の方と一緒に生きてこれたことです。営業職員さんもお客様もその地域を代表する方でありその方と歳を重ねることの素晴らしを実感しております。
良い点
ライフプラザではスキルは向上は難しい。
毎月
3000万の目標という名のノルマと損保とNと言われる確認活動雑務に追われ、本当の個人のコンサルティングはできない。
形通りの相続や贈与からの生保営業のみ。

実質教育係のリーダーが頼みだが、そのリーダーの実力や指導力がバラバラなので1年経ってもFPとして頼りない人ばかりだ。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
face to faceで生命保険を広めた事には意義があると思います。
また、日本最大の機関投資企業で比較的に上手く運用し、BRICSの中でインド投資が成功している事には評価できます。
ただ、大きくなり過ぎて支社が全く今の時代に取り残されています。
まるで昭和。リーダーの質を上げてきちんとした教育が出来る環境を早急に構築しないと、ドンドン優秀な人材は他の良い条件の職場に移ってしまうでしょう。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
東日本大震災の際など、ひとりひとりご契約者様や被保険者様等を探しだしてお支払いをさせて頂いたり等、お客様や社会貢献はさせて頂いていると思います。具体的な例が思い浮かばず申し訳ありません。。。。。。。。
給与・年収の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

気になる点
中途入社(わかば)を検討されている方は、気をつけてください。
◎活動にかかる交通費
◎お客様に配るプレゼント(あめ、グッズ、情報誌等)
◎イベント(お客様向けのものや、営業職員の勧誘)の参加費用
はすべて自己負担。
通勤交通費も全額支給ではありません(3分の2ほど)。
活動が県外にまで及ぶ場合もあるし、グッズの費用は積もり積もればそこそこ大きい。イベントに関しては、上司にお客様を誘えと強制される営業職員もいる。(全員がそうとは限りません。)
活動につかう端末のレンタル代(月¥4000ほど)や、業務用の携帯代(月¥2000)も毎月引かれます。

やっぱり、営業職員の勧誘をしているのも営業職員なので、デメリットをうまく隠して勧誘していると思います。勧誘した人には少しお金も入るようになっています。

福利厚生はしっかりしていますし、元の給与額をみればそこそこもらえるような気がしてしまいますが、実際の活動にかかる費用や天引きの分で3分の1以上は持っていかれます。
私は天引きされている分だけで5万円は引かれていましたので、そこから活動費などをさらに引いた分が実際に自分が使えるお金になるといった感じでしょう。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
入社前三ヶ月が研修、入社後二年間が育成部。
私の入社したころは16万でしたが、
現在は19万に上がってるそうです。
入社月は5日と25日にお給料がもらえるので、
最初喜びましたが、実はこれも大きな間違いでした。
当月払いと言うのでしょうか?
退社するときの最後の基本給は前月25日にもらってしまうために、成績ゼロで辞めた場合、退社したあとの給料日には振込金額がゼロでなぜか振込用紙が送られてくるそうです。入社後二年間の間に辞めていった子達からはみんなそう言ってました。
そして、二年間はトレーナーがついてくれるので成績もはいるし、給料もそこそこもらえますが、三年目からは成績が2件以上入らないと本当に給料が8万円しか入らない時も…お客様に配るアメやら、契約確認に行く際に渡すタオル、年末のカレンダー、すべてニッセイ商事から購入したものでないと配れないのでなんだかんだ経費がものすごくかかります。お客様は色々要求される方が多いので、配らない訳にはいかず…

私は夫がいるので、なんとか生活できていますが、お給料の浮き沈みが激し過ぎるので、お給料と心の安定を求めて退社する方は多いです。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
営業総合職
(1)他では経験出来ないことを早期に経験出来る
→マネジメント経験:女性の営業職員を入社3年目以降から経験出来る。また年齢層、家庭背景といった様々な立場の方の個性に触れることが出来、非常に良い経験かと思います。
(2)給与が高い
→入社3年目までは他社の金融とも比較的に同一であるが、それ以降は同世代でもトップクラスの給与が平均的には貰える。
(3)キーマンとお会い出来る
→営業現場に配属されると、主に既存の法人との接客から、成果をあげるが、税理士や社長、役員クラスの方との経営課題に対する話になる為、若手の内から普通ではお会い出来ない方とも話が出来、成長が図れる。
良い点
営業なので時間の融通が利く。子育てしやすい。福利厚生は整っている。だた外交員は正社員ではないため、以前は雇用保険が無かったが、数年前から雇用保険が導入された。長く続けるほど給与が良くなる、給与体系。最初の2年間の保障給与は他の営業職より良い。学歴は高卒以上で以前は中卒以上だったので、学歴に自信が無くても、同じ給与。
40代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

気になる点
残業は当たり前のようにあります。先輩社員が残業しているため帰りにくい部分もある。また、自分の仕事が時間内に終わらないことも多いので何処までが区切りかわからず終わるまでずるずる働いてしまう。上司も積極的に帰宅しろとは言ってくれない。
ノルマが無く自分の時間で働けると言われて入社したが全くそんなことはなくノルマを達成する為に顧客に提案する書類などを沢山作らなくてはいけない上に、顧客に会えるのが定時外や土日しかないとなると必然的に定時外、土日曜出勤することになる。
もちろん定時外はサービス残業。
振替休日制度はあるが、振替休日を取るためには規約もあるので、その規約に当てはまらなければただのサービス出勤。
自分の時間をしっかりと確保したい人には、向いてないと思う。
それが嫌で辞めていく社員も居る。辞めるにもなかなか根気がいるので覚悟して入社した方がいいかもしれない。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
ライフプラザ正社員ですが、みなし残業代も給与にないし、残業代も出ません。
その割に毎日3アポを強制です。
テレアポは毎日一時間、事務をして毎日6時に終わるはずありません。9時始業ですが、毎朝10時まで朝礼は必ず出席。
つまり、10時から6時までお客様三ヶ所訪問、帰社してその日の事務処理、明日アポの提案書用意、テレアポ。
昼食も取れない毎日です。
仕事内容はこなしますが、せめて残業代は出して欲しいです。
ベビーシッター代もでないと、仕事する意味がわからなくなります。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生が充実しているので、病気で休まざるを得なかった時にすごく助かりました。復帰後のフォロー体制もあり、休んでいる間に変わってしまった事をきちんと把握できたのがとても良かった。
顧客に会いやすいように、様々なイベントやアプローチ書類があるので、保険の営業だけでお会いするわけではないが、信用を得やすく働きやすくなっています。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生制度を売りにして職員の募集をしている為、また専業主婦に声掛けしているケースも多々見受けられ(要は誰にでもできますよ的な)休みは100%取れるし、遅刻も当たり前、短時間で帰宅する職員もいる。融通が聞くというか、会社勤めが初めての方が多いのか、学歴問わないので、低レベルな職員もいるのは事実。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
気になる点
良い点にも記載した親睦会費だが年間14回天引きされるため結構万単位(10万以下ではあるが)積み立てられてるにもかかわらず、社員旅行にもその積立金が使われるために天引き回数が少ない新人とかは当然古参の社員にも手差し金や追加金は、発生するが行先によっては、1泊2日にもかかわらず、新人に関しては年間金額程の手差し追い金が必要であり、又古参でも家庭環境で外泊できず参加しない職員に対しての積立金は、戻ってこず1千円~3千円迄のお土産のみが渡されて取り込まれてしまう。個人事業主なのだから積立で行くのは仕方ないが、行かない旅行代金などは積立金を返還するべきだと思う。
40代 / 女性 / 営業系
良い点
半年毎に20日の有給休暇が与えられる。
子どもや親の看護休暇がある。
アニバーサリー休暇がある。
ユニバーサルスタジオジャパンの割引購入ができる。全国の保養所を安く利用できる(けど実際に使ってる人はあまりいない)。
3年経てば退職金がでる。
勤務3年で在籍中死亡した場合、会社から育英年金が出る。
勤続10年で、国民年金厚生年金に加えて日生独自の年金が追加加算されるので、定年まで勤め上げられれば老後は安泰。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生がちゃんとしている。固定給がある。賞与がある。交通費の支給もきちんとしている。決められた休みがきちんとあり、有給休暇もある。会社にもよるけど、幸い私はどの職場も人間関係には恵まれてました。特に保険会社は上下関係だったり、女性ばかりであたりがきつく、新人イビリが激しいと聞いてました。が、今いる営業部はそういう事が全くない、分からないことがあっても気軽に聞ける、なんでも話せるあったかい人ばかりです。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
産休育休は、小さい企業より取りやすいと思います。
が育休明けの小さい子供をかかえた職員さんは、このプライベートなしの仕事との両立が続けられず退職者が後を絶ちません。
でも産休育休は一応とれます。
ワーキングマザーには難しい仕事です。
くるみんマークを取得しているらしいですが、くるみんマークの認定は一体どこがしているのか?
何を信用したらいいのか分からなくなります。
社内制度の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
良い点
教育制度については、とても充実していると思います。
過保護かというくらい、親切、丁寧に指導、教育します。私はその仕事もしておりました。保険に関する基本の考えや仕組みなどをまずは机上で勉強し、それが終わると次は実戦訓練です。実際にお客様のお宅に伺って挨拶、アンケート、現在の契約内容の説明などを行います。その後、1人で契約が取れるようになるまで最低二年間かけて育てていきます。
テレアポの仕方や、お客様訪問時に同行して見本を見せては、本人にもやらせてみたり、といった感じです。入社後3年以上にの営業員も定期的にロープレ大会や新商品の研修、企業保険の研修など、その他、成功体験の発表など、やっておりました。コンサルタントの資格も全員FP3級までは取得するように対策しておりました。
50代 / 女性 / 営業系
気になる点
研修が多すぎて、外交員さんの営業の仕事時間がその分少なくなるのに、それに加えて成績も追求されるのでとても大変です。なので、どうしても、仕事の帰りが遅くなったり、休日返上して仕事するようになります。研修もほとんどの人が惰性と義務感で参加しているだけで、ほとんど身になっていないとおもいます。
新人の頃はいいけど、ある程度ベテランになると研修も減らしてもいいのでは?と思います。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
入社してすぐ、保険を取り扱うための資格が全員とれるようにみっちり座学。他社より合格点を高めに設定しているため、最初に知識がしっかり身につくのはいいことだと思います。テストの点が高い者が張り出されるので勉強するよう追い詰められます。基準点に満たないものは支社長と面談。進んで勉強に励まざるを得ない状況に追い込まれます。
営業に出た後もこのような感じです。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
まず、保険契約を取らないと、会社にはいられない仕組みになっていると思いますね。そのために一年の半分は、保険月です。いつもの月よりノルマがあります。毎日保険契約の事ばかり考えて、疲れてしまいますね。ほっとする時がなかったように思います。それと、採用をしなければならないのも、大変です。一緒に働かない?と声かけはしますが、なかなか 保険会社に働きたい人は
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
気になる点
正社員ですが、労働基準法無視の環境です。
子供が小さい人は、親と同居じゃないと続きません。
現職は親同居の独り者か子育てが終わった世代ばかり、または子育て世代は一人っ子やサポート環境を得られた人のみです。
残業代が出ないのに、残業は当たり前、アポも1日三回等、残業をしないと無理な課題を与えられるので、訪問は勿論、それに伴う事務の残業もあり、12時間働くのが普通です。
その割に年収は270万位、一年めはボーナス3万。同居独り者や親同居シングルマザー等、恵まれていないと大黒バシラとして生活は難しいですね。
正社員やおいしい募集の誘い言葉で人は集まりますが、こんな具合で子育てしながら働くのは無理なので、これから子供を産みたいお金重視の人は、すぐに他の派遣で働くのを選んでしまいます。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
人とのつながりで契約者の方、そうでない方でも気軽にお話して次もまた会ってくれる日を作って次につなげていくことにやりがいを感じる。あと初めての人でも話せる喜びがある。ようやく自分という存在を知ってくれたとき、挨拶を交わしたりしてくれる、自分もそれで挨拶をしてお客様とより信頼を深めていくこと。要は人と話すことが大事なんだなと、今思えば営業は本当に難しかったけどいい人生経験したと思えるようになりました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
保険は殆どの人が入っているため、提案をしようとしても話すら聞いてもらえないことが多い。また、所謂「生保レディ」のイメージが悪く風当たりは強い。そんな中でも頑張り続けていればお客様との人間関係も築くことができるが、仲良くなったお客様へ無理に保険を入らされるよう上司に強要される。
自分には合わなかったが、楽しんで前向きに仕事をしている職員もたくさんいる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
お客様とのなじみを深めることで信頼性を持っていただき契約につながります。
日々活動すること、お客様と会うこと、がこの仕事の重要なことですが、その分達成感を得られます。
営業は断られることも仕事ですがプラスになったときが本当に今まで活動したことが報われたんだなとも思います。
動く人にチャンスがやってくる。社長のお言葉でその通りだと思いました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社
金融関連
日本生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
日本生命保険相互会社のおすすめの求人