日本生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

新卒採用でも、レベルが違いすぎる。頼りない部長もいるし、いろんな職員に頼まれて、アップアップしている部長がいる。もう少しやり方を教えてあげた方がいい気がする。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月13日
良い点

ボーナス体型などは、普通の会社と違うので、頑張らなければいけない。ただ、頑張れば、ボーナスはその分がプラスになる

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年10月13日
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】会社が資格取得の為にサポートしてくれ、色々な資格が取れたり頑張った分だけキャリア形成の可能性が広がるのを実感します。また多種多様のお客様との接点があるのでこの仕事じゃなかったら知り合えなかったであろう人と接点がもてたり色々な意見や考え方を知る事が出来、世間からみた自分という人間と向き合う事によって人として成長する事も出来る。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
何も活動しないとそれなりにお給料も下がります。お客さんにきちんと会わなければどんどん会えなくなりアポも必ずとらなければいけないです。電話も自腹で3000円くらいで頼んで月末あたりは来月のアポ、予定を必ず組まなければ生き残っていけないです。毎日テレアポの日もありますし、しんどい時もあります 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険自体は人の人生に必要なものであると思うし、他社と比べて商品自体も悪くない。自分がお客様からきちんとヒアリングし、最善のプランニングでがきるのであれば貢献できていると思が実際はお客様の都合など関係なくこれを売れと言われたパッケージプランを意味もわからず売っている職員がほとんど。
また物や若さ、女を売っているので契約継続率が悪い。産休などに入るととたんに解約の嵐となる。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業と言うと大変というイメージがあると思いますが、お客様の人生に寄り添えるお仕事です。お客様から感謝された時は本当に嬉しく思います。保険は大切なものでありながら目に見えない商品です。たくさんの方に必要性をご案内していくことが私達の使命です。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の良さは皆さんおっしゃる通り。産休、育児休暇を合わせて2年はとれます。有給休暇は入社すぐに付与されます。入社一年後からは他に特別休暇も2日付与され、さらに長期勤続にはフレックス休暇が儲けられていますご家族の介護が必要な場合も介護休暇・休業の取得が可能です。基本的に9ー17時、平日勤務で完全週休2日制を採用していますが、顧客対応で休日出勤になった場合は規定はありますが振替休みとなります。

基本給は高くはありません。基本給プラス歩合制で、歩合の割合が高いです。
従って、成果次第で月給が三桁になることもあります。年間の成績が一定数を満たせば、採用半年で基本給が10万アップするということもあります。
成果がすぐにお給料に繁栄し、基本給も上げてくれる会社です。
会社の求める仕事ができれば、給料以外でも豪華ランチやディナーに招待されます。

確定申告をするので、税金関係には強くなりました。
生きていくのに知っていると便利なことを社費で学べます。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
日本生命には、営業職員とライフプラザという2つのセールス部隊があります。ライフプラザは、既に契約のあるお客様のもとに、電話でアポを取って伺い、見直しや新たな保険セールスをする職。お客様窓口といわれ、新規飛び込みはないとのこと、固定給があるとプッシュされ、ライフプラザに入社しましたが、既契約者様に保険をセールスして、毎月職務ポイントや売り上げのノルマがあり、基準値に達しないと、固定給が減額されます。なので、やることは、ほぼ営業職員さんと同じですし、固定給の分、大きいノルマがあります。また営業職員さんがしばらく会えていないお客様とも会わないといけないので、体育会系で、体力とやる気に自信がある方にはオススメできます。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育成期間 2年間ある程度給与は貰えることになっているがお客様のところにいくガソリン代、物品、パソコンのレンタル代や組合費もろもろ自分の出費で出す 経費で落とすと言っても確定申告しないと戻らないので成績が入らないと生活が苦しくて貯金を崩して生活していた 結局毎月2件とか入れないと苦しい ノルマはないと言うが職選という査定時期が3、4カ月ごとあり達成しないとランクが下がる 自分の身内は保険に入りづらいとか勧めないとか言うが見込みがなければ 結局身内を入れて何とか職選通している方を見る 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社五年目ですが、年収は一年目240万、二年目は370万、三年目からは600万以上になりました。資格が上がるほど、頂いた契約に対する加算部分が大きくなるのでとても嬉しいです。とてもやりがいがあります。成績控除が大きくあった月は成績0どころかマイナスでしたが、手取りは22万円ほどありました。資格と効Sに助けられました。ここの会社で人生を全うできるように頑張っていきます 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多い。お客さま次第の営業なので、夜の8時、9時にアポが入ることもある。提案が終わり、移動し、家に帰るのは何時になるやら。タイムカードはなく、営業部にいる時間を入力+みなし残業代だが、毎日決まった時間を入力するように指導されているので意味がない。最近は夜8時退出が原則になったが、8時ギリギリまでパソコンを付けており浸透していないし、そもそも非常に結果がよく出ている職員以外は、時間内に終わる仕事量ではない。帰れと何度も言われるので、仕方なくパソコンとケータイを持ち帰って家で仕事をしなければならないことも多々ある。水曜日がノーリターンデーになったため、夕方・夜のアポ後は直帰が許されるが、上記のようにアポの時間次第ではいつもより遅い帰宅となる。また、休日出勤もよくある。振替休日や休日の経費請求制度はあるが、申請が困難で実質使えないため、実費で営業活動しなければならない。お客様のためにはなるが、職員の犠牲のうえだと思えてならない。結婚している職員・管理職はいるが、これだけ遅く帰って休日出勤もあって、大変そうだ。 参考になった!3
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
朝8時出社で夜8時帰社、ゴールデンウィーク・盆・正月前数日はDM作成などの作業で日を越すこともある。また、お昼ごはんは時間がなくて食べれない日もあり、食べれても作業をしながら食べるのが当たり前で、手を止めて食べると上司に色々言われる。残業は1日2時間以上で、パソコンの帰社登録を16時過ぎたらすぐするように言われ、ちゃんと帰社登録したか確認される。残業代は1円も出ない。また、土日に出社した場合の平日休みは8時出社が11時出社になるだけでら3時間休みになるだけである。土曜出社日も1ヶ月に一度くらいあり、平日に一斉の休みはあるが、結局アポが入ったり、ノルマがヤバいとアポを入れざるを得ないことが大半。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育休などはとても取りやすくなっている。水曜日は便宜上早帰りの日(定時退社ではない)となっているが、部署毎のペナルティなどはなく拘束力がない為、好きなだけ残業ができる。また、お客さんとのアポがあればもちろん早帰りであろうと赴く必要があり、その日の補填を別日でしなければならない。という事もない為残業はし放題(みなし残業)。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
原則、勤務時間は9:00~17:00ですが、営業なのでお客様対応は時折時間外でも発生します。しかし代理店営業なので、信頼関係ができてくると電話で直接資料作成の依頼が来たり、遠隔でできることも多いので時間に融通が利いたりもします。様々なお客様とお会いできることが、私にとってすごく良い人生経験になっています。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・4階建ての仕組みの年金。勤続15年以上は国民年金厚生年金に加えてニッセイ年金を受け取る権利を得られる。・健保組合の規模が半端なく大きいので、自己負担分が3万円までで済む。それ以上は会社が負担してくれる。・有給は年間20日、3年くりこせる。・1年以上勤続の職員はアニバーサリー休暇や、ファミリーサポート休暇なと有給を消化しない特別休暇を取得できる。・産休育児休暇は2年まで取得できる。・介護休暇もあり、家族の万が一にも介護に専念できるよサポート体制がある。挙げればキリがない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コンクリートビルで窓が広く、見渡しが良いです。フロア内の床はじゅうたんで歩きやすく(土足)、トイレも新しく明るい電気が自動で付きます。デスク周りもそれぞれ物を置く場所が決まっているのでごちゃごちゃすることがなく整頓されています。 1番は、ビル専門のお掃除の方がいて1日を通して掃除をして下さっていることです。掃除機、水拭き、トイレ掃除やゴミ捨てまで丁寧にやって下さっているので清潔感が保てています。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休は、小さい企業より取りやすいと思います。
が育休明けの小さい子供をかかえた職員さんは、このプライベートなしの仕事との両立が続けられず退職者が後を絶ちません。
でも産休育休は一応とれます。
ワーキングマザーには難しい仕事です。
くるみんマークを取得しているらしいですが、くるみんマークの認定は一体どこがしているのか?
何を信用したらいいのか分からなくなります。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業ばかりでプライベートがほぼない。個人的に休日出勤があっても平日に休める訳では無い。給与も出ないためボランティアのようなもの。上司のやり方を強制される。給与を貰っても配布したり贈呈品、ガソリン代などに使われるため自由に使える金額は少ない。パートなどの仕事の方が多くもらえると思う。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集合研修があり、入社後しっかりと研修を受けることができます。意欲高い人ばかりなので、毎回集合研修の際にとても刺激を受けています。また、WEBでいつでも好きな時に研修を受けることができ、オフィスで一人で集中して理解したい箇所を中心に学ぶことができます。同行も沢山してもらえるので、慣れない最初のうちは助かりました!チームの先輩たちが気遣いをしてくれたり、困っていることを察して教えてくれますので営業未経験で入社を考えている方でも、安心して仕事ができる環境だと思います。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後2年間は育成期間として、手厚い研修します、と募集要項にあるが、きちんとした研修制度があるのは最初の1ヶ月。募集人としての試験に受かるまで。その後は、損保、専門、応用、FPと次々試験を受けさせられるが、基本的に自己啓発扱いのため、勤務時間外に勉強するように要求される。試験費用は自腹だし、合格しないと叱責される。その間も通常業務のノルマは課せられる。会社の指示で試験を受けに行っているのに、交通費すら出ない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく今目の前の数字をこなすためにお客様のことなど考えていない。既契約の方の保険を見てなぜこのプランなのかとびっくりすることもある。
あと少しでノルマ達成と言うところで必要ないお客さんの数字をいじったりする。
顧客のためになるような指導は全くない。
KPI重視の全く汎用性のないやり方しか推奨されていない。営業スキルを上げることよりも言われるのは分母を増やせ、それだけ。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いお客さんに出会えるまで、慣れるまでの下積み期間が特に苦しい。保険を売って終わりではなく、売っている間も新たな顧客の開拓に勤しまなければならなく、年中繁忙期と言える。また、目に見えない商品であり、売り手によってはある種の押し売りを必要とする場合も多々あるため、押しの弱い人間には向かない。ある程度の自尊心と独善的な人間性、もし真逆であってもそれらの自己性を無視できる程のストイックさが必要とされる。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスパートナーとして代理店さんと一緒にプランを考えたりすることがとても楽しいです。代理店さんは税理士や会計士等税務のスペシャリストなので、様々なことが学べ、日々刺激を受けています。入社してすぐの頃に比べて自分自身の成長をすごく感じています。大きな契約を取り扱うことが多く、プレッシャーもありますが、代理店のその先のお客様のお役に立てるプランをご提案する仕事はとてもやりがいがあります。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やはり数字をあげると給料が増えるのがやりがいかなと思います。
ただ自分のランクによって同じ数字をあげてもランクが上の人とは給料が全然違います。
ランクをあげればあげるだけノルマも上がってしんどくなるのでその辺りが非常につらいです。
なので取ってきた数字の割には給料が安いかなと思います。それをこなしていける人にはやりがいのある最高の仕事だと思います 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業ばかりでプライベートがほぼない。個人的に休日出勤があっても平日に休める訳では無い。給与も出ないためボランティアのようなもの。上司のやり方を強制される。給与を貰っても配布したり贈呈品、ガソリン代などに使われるため自由に使える金額は少ない。パートなどの仕事の方が多くもらえると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの営業から転職しました。『形あるもの』を自分で売る営業から、保険という『形のない』ものを案内する仕事で、どうすれば良いのか初めは戸惑いばかりでした。また、代理店営業は直接営業ではない歯がゆさも感じながらの毎日でした。しかしながら、沢山の代理店やお客様にお会いするたびに『想いを形にし、案内する』、とても大切な仕事であると認識し始めた頃から楽しくなり、代理店を支え、代理店と共に成長出来たと思っております。様々な教育体制と、サポート体制の中でゆっくりと成長できる基盤があります。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】配偶者の転勤や実家に残した両親の介護を背景に地方部へ転居しなければいけなくなった事態において、その地域に支社があっても、役職ポストに空きがない場合は、転勤が困難なケースが多い。また、給与水準がダウンするような職制変更を余儀なくされるケースもよくあると聞く。地方部へ転居しても、本部の仕事をサテライト的にできるようなインフラ・制度を整備していく必要があると感じる。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な活動が多く、本来の仕事の時間が削られ、効率が悪すぎる。必要な委員活動はよろしいが。。面談は良いがその準備が負担。どのみち正直に書けない(面談前に添削され、前向きな内容に修正しなくてはならない)のに時間かけて作成しなければならない。また時間がかかるアンケート、時間がかかるミニテスト、読んで理解するのにイントラをあちこち行かなくてはならないシステム。本当に効率が悪い。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】64歳で定年ですが、その後も継続して働いている方が多くいらっしゃいます。そして福利厚生がしっかりとしているので重い病気になられても守られ治療後も同じ条件で復帰出来る。更にお子さんがいらっしゃる方は、行事の際に休みや半休等取りやすいです。場所は限定されますが保育園も出来始めているので小さなお子さんがいる方には安心だと思います。 参考になった!0
日本生命保険相互会社
金融関連
日本生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
日本生命保険相互会社のおすすめの求人