日本生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

忙しい時は残業が多かったです。途中休憩とかはなく、お昼ご飯も食べる時間がなくらいぶっ続けでやらなければいけない時もあり、それはしんどかったです。逆に閑散期はやはり出社見送りとかもありました。長く続く訳では無いのでそれに関しては許容範囲だと思いますが、長時間の残業は少し体に負担がかかったように感じます。時間の中でどれだけの成果をあげられるか常に求められる感じだったので、負担に思ったり不満になったりする時もありました。

口コミ投稿日:2020年05月24日
良い点

交通費もあり、お給料もそれなりを頂いていました。残業分もきちんと払っていただけましたし、サービス残業などもなく、満額頂いていました。努力すれば対価としてきちんと上乗せしてくださるので、それはやりがいにも繋がると思います。上司もよく話を聞いてくださるし、お給料などの相談も乗ってくださるので、良い会社だと思います。基本給は満足できる額ではないものの、それに対価の分や残業代などをのせると、自分にはありがたいお金でした。

口コミ投稿日:2020年05月24日
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育的な支援は殆ど有りません。商品説明、情報提供的なものは長い長い朝礼の中で行われます。ただ良く良く聞いていると内容が間違っている、誤魔化しみたいな話術と言うことが多いです。小耳に挟んだ程度の知識、情報を疑いもなく自慢げに上司が朝礼で話します。そんな事今?みたいな情報も有ります。恐らく体裁だけの研修です。まあ、昔ながらのベタな保険会社です。なのに、とりあえず数字、成績だけは毎朝詰められます。支援も無く詰められるので、煮詰まって近場で頼み込んで契約を貰う羽目になります。下手をすると必要の無い身内の小さい保障を自腹を切ってまで加入する人もいます。そう言うことは、もう辞めた方がいいと思います。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一人ひとり、毎月のノルマがありますし、重大月と決算月と言われる、年に三回ほど、営業部毎に振り与えられるノルマもあり、その月は支社毎のノルマが達成しないと、自分自身のノルマをクリアしていても、翌月の成績に回す事が出来なかったりと、大変な事もありますが、あと一息の踏ん張りや、機転を効かせた違う角度からの再アプローチ等、思考や心を成長させられるチャンスが沢山あります。企業の社長さんなど、普段はなかなかお会いする事ができない方々と、お話をする機会があったりと、キャリアに影響を及ぼす出合いも、このお仕事の醍醐味です。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
生命保険を販売するだけでなく、ご加入していただいたお客様への人間ドックを割引で受けられるサービスやあるくとというアプリの開発など、健康に対しての社会貢献をしているのではと思います。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かならず、オークションの品をもってこなければならない。タオルとかではなく、お皿とかある程度金額になるもの。職員が持ってきたものを必ず一つは500円以上で買わされる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給が業界で一番高く、給料が安定していると宣伝しているが、実際には短期インセンティブと長期インセンティブに分かれているだけで、契約を取れていない人は基本給も下がる。基本給が16万円と書かれていても、支給率というものが存在して、会社が出したノルマをいくつクリア出来たかで支給率が決まる。この支給率が100%の人は私の周りには殆どいない。何故なら、新規のお客さんの契約を半年で12人もとらなければいけなかったり、自分のところに勝手に割り振られた100人弱の人に郵送(郵送代は実費)+電話をしたり、会いに行ったりしないといけないかったり、他にも沢山の項目が存在するので、何かが達成できない。そうすると、支給率がどんどん下がるので給料はとても低い。その分は新規契約の短期インセンティブで埋めろと言ってくるので、契約を取れないと給料はパート以下にもなり得る。また、暫く小さな契約が続いてしまうとその後大きな契約をもらっても評価が低い為、全然給料が増えない。稼ぐ為には『大きな契約を取り続ける』事が必要。同じ大きさの契約をもらっても、その前から評価の大きい契約を取り続けてないとインセンティブが全然もらえない。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
一年目で早期特別営業主任というところに行けました。この仕事は真面目にコツコツやると必ず結果はついてくると思います。他の方の投稿を見るとパート代くらいしかないとありますが、2年目までは固定給18万ほどあり手取り13万ほどは最低でももらえると思います。成果ををだしていなくても最低限出勤して毎月最低でも5、6人に会っていれば基本給以上はあります。それができない人はノルマや物品の購入代のせいにしていますが、普通の仕事もできないくらいの仕事しかしていないと思います。実際出社してすぐに帰る人もいます。役職も上を目指すなら自分次第で入社期間短くても頑張れば上がれます。小学生の子供がいるので残業はほとんどしていません。学校行事も参加してますし、休みも取りやすいです。もうすぐ2年目になりますが月に40から50万ほどもらっています。ボーナスも満足してますし、こんないい会社はあまりないと思います。特に子供がいても都合合わせることが出来ますし、高収入を目指せますのでコツコツと真面目に取り組める方には向いています。このまま、年収1000万を目指して頑張ります。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社約半年目です。今思うことは、引かれ物関係が多い。保険関係は仕方ないとしても、その他のケータイ代、タブレット代、お客様にお渡しするもの(年末カレンダー代、ペンやメモ帳、ハンドタオル、職域で配るアメやお菓子)、親睦費等で少なくても大体8000円、現段階で多かったときは15000円程、毎月の給料から引かれます。これに別で、各営業所にもよりますが、駐車場代の5000円、ガソリン代等は別にかかってきます。成績を上げて給料を多く貰えるならいいのですが、まだそこまで成績を残せてるわけでもないので、総支給で20万近く貰えても、差し引きされて、手取りでまだ15万超えないです涙。前職で手取り17~8万貰えてた私的にはこの差額がとても痛い、、。ランクが上がれば全体の給料も、多少なりは上がるので真面目にコツコツ頑張っていこうと思います。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初の1年はどうがんばっても、なかなかお給料が増えることはありません。この会社には資格があるめ、その資格をあげていくことがまず1つ。そうすれば2.3年で日本の平均年収を越すことができます。わたしは一年目がむしゃらに上位資格をひたすらめざし、2年目で特別営業主任という役職につけたため、2年目には年収600万、3年目で900万、4年目1200万、5年目1200万、6年目1100万と4年目から1000万の年収をキープできていますがもちろん個人事業主であるため経費はかかりますし、かけています!先行投資が花開く職種だとおもいますので皆さんそれぞれのやり方を見つけながら楽しんで仕事にとりくめば、年収やボーナスははねあがります! 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事務職は営業職と違い、会社から大切にされることはない。今回の新型コロナ感染者も事務から出ている上に4/13現在、政府から在宅勤務の要請があるにも関わらず、現場は出勤している。社長が事務は仕事を止めるなと言う方針の為で、実際咳をしながら仕事をしている人も多い。現場の役席者も休みたいと文句は言っているが誰も本部へ掛け合ったりはしない。ホームページ上ではまるで皆が在宅勤務のように謳っているが、それは営業職員だけで、事務職はまるで当たり前のようにパートスタッフまで出勤。普段の給料も正社員→営業→事務スタッフといった感じでゼロをいくつかつけてもいいほどの差がある。冗談ではなく。しかもスタッフの場合は何年いても昇給なし。仕事ができる人ほどどんどん負担が増えて給料は据え置き。できない人やサボる人は上司が全く把握していないお陰で下手すれば一日中雑談している。名前が有名なだけで、良い点はない会社。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良くも悪くも運次第です。夕方しか時間をくれない人なら定時後1時間は絶対皆さん働いてると思います。担当企業が遠い場合は片道だけで1時間前後かかるので遅いアポイントだと終了が20、21時はざら。そこからまた1,2時間かけて帰宅するとなると大変以外の何物でもありません。それなのに特別ねぎらいもなければ、翌日の出勤を遅くなどの措置もありません。近場と遠方で拘束時間負担は大きく違うので、遠方や遅くまで働いてる人の管理はPC稼働時間などから記録しないと意味ないと思います。営業職員もそうですが、役職もちはどの方も遅くまで残らざるおえない状況なので、それもよくないと思います。本部や大きな支社のみならず、個々の営業部の勤怠管理をもう少し強化すべきだと思います。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き方改革を進めているので、無理な残業はなかったです。勤務時間の管理は、IDカードがビルのゲートを通過する時刻と、パソコンのログイン・ログアウトで管理されています。入館時間とログイン時間、ログアウト時間と退館時間の差が30分以上ある場合は、勤務管理システムで自動的にエラーが立つため、上司に報告します。そのため、パソコンをログアウトさせたまま、サービス残業ができない仕組みになっています。業務上どうしても残業が必要な場合は、事前に上長へ申請が必要です。人事部から徹底した管理が求められているため、管理職の上司は、部下の勤務管理に目を光らせています。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お客様都合に合わせるのでどうしても時々遅くなることも、ただ逆に言えば、早くに上がれることも、またどうしても遅いのに抵抗があるのならばその様なアポを取らない様な工夫をすればできますすべて自分プロデュースですからどの様な路線で自分が仕事をするのかをしっかり持っていればその様に道が開けますいかに自分を律し頭を使い足を使って仕事をするかが営業です誰かと同じでなくてもよいやり方次第です私も子供を育てながらですのであまり遅いのはすきではありませんですので時間内にどう動くかをしっかり考えて無駄のない動きで残業をなくすよう心がけています 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・4階建ての仕組みの年金。勤続15年以上は国民年金厚生年金に加えてニッセイ年金を受け取る権利を得られる。・健保組合の規模が半端なく大きいので、自己負担分が3万円までで済む。それ以上は会社が負担してくれる。・有給は年間20日、3年くりこせる。・1年以上勤続の職員はアニバーサリー休暇や、ファミリーサポート休暇なと有給を消化しない特別休暇を取得できる。・産休育児休暇は2年まで取得できる。・介護休暇もあり、家族の万が一にも介護に専念できるよサポート体制がある。挙げればキリがない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
有給も1年目からもらえる。10日だったかな?他、イベントやスポンサーについてるアミューズメントのチケットを安く買えたり、保育園(託児所)もありました。(私は大阪での勤務でした。お子さんがいる方や、主婦の方、いろんな女性のニーズ合わせて働きやすい環境を作ってくれてると思う。年に数回、成績が良ければご招待されてホテルで表彰式があったり、美味しいご飯やお酒も飲める。部署によるとは思うが、みんなでBBQイベントがあったりいろいろイベントがらあってよい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費は全額支給と募集時に書いてあるが6ヶ月の定期代(1ヶ月の定期代の×6ではない。少し割安になってる分)を6で割った1ヶ月分を支給される。毎月買っていたら、赤字である。6ヶ月分買っても、分割で返ってくるので、赤字である。家から遠いほど、自腹の額が増える。しかも、研修2ヶ月の終わり頃に言われる。年金も募集時は定年したら、もらえるように言ってるが、実は15年以上勤務した人で、かつ色々と要件があり、なかなか貰うことが難しい。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社が販売して欲しい商品と私自身が販売したい商品とで板挟みになる時があります。やはり数字の世界ですので、数字に見合った商品、期日に間に合わせないといけなくなりお客様との予定を調整しないといけない時などが多々あるので、そこは自分の気持ちとの折り合いをつけないといけない時があります。そこがやはり一番大変な事だと思います。お客様第一に考えて営業はしていきたいですが、なかなか難しい時もあります。しかしその分やりがいはあります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が充実しているのは良いことなのですが、とても忙しく、子供が何人かいると、習い事を掛け持ちする事が難しいです。私自身、週2回通っていたテニスを辞めざるを得ませんでした。グループ内でのお祝い食事会の後に、15時に習い事の送迎などがあるとゆっくりお話しするアポ入れが出来ません。そういう日が多いです。月に一度支社の全員大会があったり、その中で2件800S、3件1200Sを毎月毎月コンスタントにこなしていくのは難しいです。土日にお客さんに会いに行かないと無理だと思います。土日に開いている託児所は無いし、旦那さんやおばあちゃんや、おばさんがいる恵まれた環境じゃないと出来ない仕事だと思います。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
主力商品についての勉強会や、金融に関する基礎知識を約4ヶ月半学ぶ期間があるが、そこを過ぎれば教えてくれる人はいない。研修期間も顧客を割り当てられているので、担当顧客から要望や対応を求められれば新人でもやらなければならない為、ゆっくり学べるかどうかは運次第のところもある。商品の売り方は教えてくれるが、売った商品の給付金の手続き等については全く教育がされないので、後から失敗しながら覚えていく事が多い。わからない事がわからないまま、気が付けば事務員からもお客さんからも怒られる事態に陥る事もあるので、そういった事案を回避できるだけの知識を予めもっておくと良い。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】2年間は、育成チームで勉強の日々です。リーダーが一緒に訪問、パソコンでの提案もサポートして頂きます。部長も、育成部チームに力をいれていますし、会社、支社をあげて、育成に力を入れているので、営業部だけでなく、支社のトレーナー方々も同行で会社訪問などして下さいます。お客様に気持ちをお渡しさせて頂く、品物も、育成部の時は、リーダーが購入して下さり、頂きます。最近では、3年から5年間の方にも力を入れている会社なので、会社を辞めずに残れやすくなっています。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
集合研修があり、入社後しっかりと研修を受けることができます。意欲高い人ばかりなので、毎回集合研修の際にとても刺激を受けています。また、WEBでいつでも好きな時に研修を受けることができ、オフィスで一人で集中して理解したい箇所を中心に学ぶことができます。同行も沢山してもらえるので、慣れない最初のうちは助かりました!チームの先輩たちが気遣いをしてくれたり、困っていることを察して教えてくれますので営業未経験で入社を考えている方でも、安心して仕事ができる環境だと思います。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】このお仕事は特殊で形のない商品のため、ご加入時やご検討時にはあまり必要性を感じず言われるがままにご加入される方も多く、入院や手術など給付金を請求されて初めて必要性を感じられますなので、私たちへの感謝や、ご理解もその時が来ないとなかなか達成感などは味わえませんただ、わたしたちも出来れば給付金は支払う手続きはしたくありません。なぜなら給付金のご請求手続きをするということは、少なからずお客様は辛い状況にあることが多いからです。私は、そんな中で保険を販売することをもとよりお客様がどんなサービスをもとめ、どんなアフターフォローを期待されているかを重視して活動していますもちろん、給付金請求をしたこともありその際ありがとうという言葉をいただいたこともありますがお客様との繋がりを大事にして、他愛もない話や、なじみ活動を続けることで、あなたで良かったと言っていただいたことがありますそれが何よりも嬉しかったです保険を販売するだけでなく、日々の活動がお客様に喜ばれることがやりがいです 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
やりがいと言えば聞こえは良いですが。とにかく成績です。数字です。契約の内容はともかく数字です。無茶苦茶に頼み込んででも成約をあげる事が命です。やりがいなんて物じゃ無く、なんだかんだで成約を上げてホッとするレベルです。昇格するのも昇給するのも細かい分かりにくい規定に縛られるので、まずこの時代に真っ当な仕事では厳しいです。手続き等も他社に比べ面倒です。今ほとんどの会社がスピーディーに、簡素化を図っているのに、とりあえず手続きと言う名目でお客様のところに行かせよう、行ったら何か契約の話も出来ると言う方式です。まあ、考え方が古めかしいです。今の時代に逆行してます。そこが又他と違う事をしたがる、この会社らしいのでしょう。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【目標の決め方】すごく細かく目標設定があり、ポイント制になっていて、一年間の合計で、同じ職種の人たちで順位をつけられて、ボーナスの金額が決まります。月給の査定や、存続の査定もあり、それさえクリアしていれば、最低限の給料は維持できますが、営業部全体の目標があるので、最低限で許される空気ではないです。1年のトータルで査定されるのに、年度始めの4.5月で達成しないといけない目標や、期ごとに招宴が設定されていて、高い目標を追いかけざるを得ない状況で、ついていけなくなると精神的にしんどいです。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いお客さんに出会えるまで、慣れるまでの下積み期間が特に苦しい。保険を売って終わりではなく、売っている間も新たな顧客の開拓に勤しまなければならなく、年中繁忙期と言える。また、目に見えない商品であり、売り手によってはある種の押し売りを必要とする場合も多々あるため、押しの弱い人間には向かない。ある程度の自尊心と独善的な人間性、もし真逆であってもそれらの自己性を無視できる程のストイックさが必要とされる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩時間は基本1時間とあるが、本当にきっちり1時間できっちりの方はほとんどいないと思う。とにかく自由です。何時にとろうがとらなかろうが自由です。初めの2年は上司と同行が多い為、自分がどこでどのような提案をしてるのかを報告しなければなりませんが、2年以降は本当に自由です。2年を過ぎるとどこで何をしてようが自由なので、学校の行事も全て参加できますし、給料を多く稼ぎたい人は夕方5時以降の営業も自由ですし、土日、祝日もうまくアポイントをとれ、契約につながれば言うことなしです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年齢層も幅広く、下は20代~上は60代など様々です。人間関係は至って良好です。専門部育成部、みんな良い方ばかりです。でも、女性ばかりなので、女特有の派閥的なものは多少なりともあります。でも、私の営業部はどちらかていうと恵まれている方です。仕事もしやすいかな。リーダーもいい人です。リーダー自身が土日は休みたい人なので、土曜活動は基本しません。てもこれは、営業所によると思います。私の同期の営業部は、リーダーも厳しいし、帰りも遅いし、土曜動いてるて方もいらっしゃいます。まぁ、それぞれですね。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】休憩中でも、法人営業なので、保険を買ってくださったお客様もお昼時間を利用して、こちらに連絡や問い合わせをする事が多いのでお昼時間は、休憩といっても、休めるような状態ではなく、出来れば、遅くなっても良いので、お昼休みをずらせる様になったら良かったと思います。電話の問い合わせが多く、トイレに行くタイミングも考えなくてはならず、色々同僚も私も工夫して、昼休みにはトイレに行かないようにしよう、などとしていました。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】ほとんどとれません。アポイント先でもスケジュールに余裕なくて20分くらいでその辺で済ませる事が多かったです。アポイントない時は一時間弱はとれます。社内の休憩スペースは狭くてゆっくり出来ない雰囲気でした。仕事中はする事が多く、自身が要領悪いのもあり時間経つのがあっという間で休憩とれない日もありました。仕事終わって会社出てからどっと疲れが出ることもありました。早く仕事終わらせて帰りたいので必死でした。 参考になった!0
日本生命保険相互会社
金融関連
日本生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
日本生命保険相互会社のおすすめの求人