日本生命保険相互会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

日本生命保険相互会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。日本生命保険相互会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを12013件掲載中。エン ライトハウスは、日本生命保険相互会社への転職・就職活動をサポートします!

日本生命保険相互会社の年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 31.5歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 31.5歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 31.1歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 33.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
万円
(平均年齢 56.0歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
万円
(平均年齢 30.0歳)
専門職系
(コンサルタント、金融、不動産)
万円
(平均年齢 30.2歳)
回答者: 女性/ 保険営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
財形貯蓄はよい。福利厚生もしっかりしているが、有給はあってないようなもの。契約とれなければ基本給しかもらえないので、やすんでいたら稼げない。なので、有給というよりただの休みにしかおもえない。産前産後はとれるが部長による。産前とるとき、契約が成立するまで、いるように言われた。理由は誰も変わってはくれないとのこと。復帰はできるが今まで積み重ねてきたお客様はすべて他の営業職員にとられるので、一から人脈を作り直さなければならないため、一年で早めに復帰をする営業職員が多数。二年目のまでとっていると、新規のお客様を任されるので積み上げてきたものがなくなる。給料は契約がとれなければ基本給しかない。
募金を強制してくる、毎年二回300円募金を徴収する、さりげなく強制である。払わないはない。そして企業が募金したことになっているが、出所は営業職員からである。

支社には特にない

口コミ投稿日:2021年09月 1日
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
福利厚生:
退職金、住宅購入資金の貸し付け、寮、社宅、財形貯蓄制度、団体保険制度、提携保養施設がある。株式会社ではないため、社員持ち株会、ストックオプションはない。
あるものについては、十分な内容・水準。

オフィス環境:
立地はいい。本社だけでなく全国各地の支社も、一等地に所在している。東京の本社の執務スペースはかなり狭い。入居当時は従業員同士で随時コミュニケーションがとれることを目指して、余裕ある配置、スペース確保をしていたが、増員によりそのようなスペースは無くなり、ぎゅうぎゅう詰めの状態。上司(課長)は他の従業員と同じだけのスペースしかなく、並んで座っているので、相談する場合は、席を離れて数少ない打合せスペースや別フロアの従業員食堂などに移る必要がある。

口コミ投稿日:2021年04月20日
福利厚生:
3年で退職金がもらえます。保険会社というだけあって、入院や手術等したときにひと月に3万円を超えたものは会社が負担してくれるので、助かります。

オフィス環境:
営業部によって応接室や会議室の広さが違うので、もし働くなら実際に見たほうがいいです。私の働いているところはきちんと応接室と会議室がありました。特に応接室は営業部と部屋が別れていた方がお客さまがいらした時に対話しやすいんじゃないかと思います。
場所もさまざまなところにあるので、自分が通勤しやすいところを選べます。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 女性/ 運用/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
多様な働き方支援:
2020年に入ってからはコロナ禍の影響により、リモートワークをする流れに変わってきています。
ただ部署によってはリモートワークしやすい部署、しにくい部署もあり、かなりバラつきがあるようにとても感じています。
リモートワーク用のパソコン一式は全員分はありませんが、会社から貸与されます。

部署によっては他のビルに分かれてデュアル体制になっているところもあるようです。
デュアル体制をとっている部署は分かれて人数が減った事により、かなり業務が逼迫して繁忙になり相当大変なようです。
デュアル体制になっている部署では早帰りはできず、残業も増えてしまい大変な様子です。

まだまだコロナ禍においての業務については手探り状態が続くので、どんな感じになっていくのか、全くわからないだけに会社全体としての課題となります。

リモートワークの時は基本的には残業にはならないような業務をしますが、
出社になるととてもたくさんやる事が溜まっている事が多いので、まだまだ課題が多い気がしています。
とにかく業務量に対して人手が不足していて大変だったりします。
人手に余裕があるのに新しい人材が入社してくる部署もあったりで、会社の上の方には状況が全く伝わっていないのかもしれません。。。

口コミ投稿日:2021年01月10日
回答者: 女性/ エリアサービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休みなので、ワークライフバランスはとれていると思います。有給休暇は入社後3ヶ月は時給制のため、有給休暇はありませんので、休んでしまうと、給料が出ません。有給休暇から夏季休暇を強制でとらされます(3〜4日)。その時期が最初の入社3ヶ月以内にあたってしまいますと、その日数分給料が出ないことになってしまいます。入社の4ヶ月目に5日付与され、7ヶ月目に10日付与されます。最終的に年間20日もらえます。入社後上司によって、異なるかもしれませんが、私の上司は有給休暇は社員の権利ではなく、会社から頂いているものであるとの考えです。休みは体調不良などではなく、楽しみなことに使いましょうと言っておきながら、しっかりとした理由がないと休みづらく、矛盾しています。勤務時間は、9時半から17時半が定時で、休憩は1時間という規定になってます。お客様のアポイントの時間が遅くならない限り、定時で帰ることも可能です。良くも悪くも自分次第な部分がありますが、やることが多く、定時で帰れないこともありますが、遅くとも19時には皆退社されていると思います。お子さんがいる方で自宅が遠い方などは、定時前に帰っている方、必ず定時で帰るといことも許されています。

口コミ投稿日:2021年01月15日
勤務時間・休日休暇:
基本的には9時~17時です。16時に帰社登録できるので、16時に帰ることもできます。
今はコロナ期間なので時差出勤やリモートワーク、直行直帰も取り入れています。
コロナ前は帰社登録をしなければならず、配属された職域が夕方の訪問で16時前に出て18時過ぎに営業部に戻ることができるようなところでした。そうするとお昼に職域に行ける方と比べて帰りがかなり遅くなります。
歩合制なので、残業代が出るわけではありません。できるだけお昼に活動できるところに配属された方が働きやすいかと思います。

多様な働き方支援:
コロナ禍なので直行直帰ができます。
コロナでなければ直行直帰それぞれ月に4回までです。直行と直帰は同じ日にはできません。
リモートでお客さまにお会い出来ますが、会社に置いてあるパソコンでしかできないので、出社しなければなりません。
一日中完全に在宅というのは営業という職柄、難しいと思います。

口コミ投稿日:2021年07月28日
回答者: 女性/ ASC/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
レガシー企業といいますか…生保業界の中ではトップクラスに大きいので新しいことが取り入れられるのがどうしても遅いです。
コロナ禍でzoomの導入もかなり遅く、最近ではリモートで申し込みも出来る試みをしておりますが拠点に一台しかパソコンが無く予約制となっております。

大きすぎるが故に身動きが取れず、現場の声は中々届きません。

数字ができる人は何をしても良いという風潮もあるように思えます。

組織体制・コミュニケーション:
よっぽどのことがない限り、イジメなどはありません。
同じチームの子と仲良くはなれると思います。

ダイバーシティ・多様性:
同和研修というものがあり、部落やLGBTについて学ぶ機会が年に一度あります。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ ファイナンシャルプランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:
日本で一番大きな保険会社ですので、それなりのプライドを持って働いている方がたくさんいらっしゃいます。勤続年数も50年以上の方もいらっしゃいます。

組織体制・コミュニケーション:
営業部の中は固定給と歩合とで二つに分かれています。同じ営業部なのに全く違っています。コロナ禍でも全部保障とそうでない人とに分かれていました。コミュニケーションはどこの会社も同じだと思いますが、気の合う人合わない人がいますので、それなりです。

ダイバーシティ・多様性:
外部からの目をとても気にする会社なので、同和問題などは積極的に研修があります。

口コミ投稿日:2021年07月10日
回答者: 女性/ FC/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
企業カルチャー・社風:
上司によってモチベーションが変わると思います。女性が多い企業なので、ギスギス感はあります。

組織体制・コミュニケーション:
基本的に業務が終了したら、社用ケータイは使わない。たまに個人の私用ケータイで連絡を取ることもある。同期は基本的にみんな頼りがいがあり仲もいいイメージ。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティの研修はあるが、映像が古いのと、取り上げられている人権問題も現代のものよりもだいぶ古い。

口コミ投稿日:2021年01月21日
回答者: 女性/ エリアサービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:
福利厚生が整っているため、女性が働きやすいような仕組みになっていると感じます。
産休、育休制度がきちんとしているので、しっかりとしたお休みと復帰が目指せると思います。実際に復帰した後も、まずは復帰者の研修もあるのでいきなり元に戻されてお仕事をすることはなく、順を追ってお仕事に復帰することができると思います。

口コミ投稿日:2021年03月20日
女性の働きやすさ:
やはり働きやすい。子供が小さい熱を出しても誰もいびる人はいない。場所にもよるとは思いますが。バリバリ新規開拓の営業場所だと男性がそこの長であることが多いのでどう思われてるかは分からない。ただそれぞれ個人の頑張りが個人に帰るというだけなので団体責任の営業のところとは違い特に休む人がいてもみんな気にしていない。

口コミ投稿日:2021年08月12日
回答者: 女性/ サービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ ライフプラザ
女性の働きやすさ:
私の部所は末端の営業なので9割以上、女性です。普通、女性だらけだと何かと面倒が多いイメージがありますが、逆です。女性だらけなのに良好です!
今では転勤した元同僚とも交流はあり、仲良い友達がたくさん出来ました!
営業で外に出てしまうので、同じフロアーでずっと仕事してる内勤とは違うからだと思います。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
成長・キャリア開発:
部署は多岐にわたるため、自分がやりたい仕事は見つけやすいと思う。部署異動するたびに転職したような気分だとみんな言っている。ただ、異動希望が通るケースはほとんどないので、基本的には異動先は流れに身を任せるしかないと感じている。

働きがい:
異動で多くの部署を経験すれば、かなりいろんなスキルが身につくと感じる。上昇志向のある人は、積極的にセミナーに参加したり資格取得をしたり自己研鑽を惜しまないので、そのようなことが苦でない人にはもってこいの場所だと感じる。一方、大企業でそれなりの仕事が出来ればいいと考える人にはかなり苦痛な職場になると思う。

口コミ投稿日:2021年06月24日
成長・キャリア開発:
4年目からキャリア選択が可能になる。そのまま営業を続ける、リーダーのアシスタント職、部署異動の3つに分かれ、状況や目標に合わせて上司と面談を繰り返し決定する。しかし人気の内勤部署に異動するには秀でた成績を残さなくてはいけなく、多くはフロント業務に異動する。

働きがい:
個人営業なので、何百人という様々なお客様との関わりを通じてそれぞれやりがいを感じる人も居れば、成績をあげることでランキングの表彰を狙う人もいる。内勤へ異動するために3年間必死に営業に耐える人も多くいる。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 女性/ 法人職域ファイナンシャルコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 法人市場第一部/ FC
成長・キャリア開発:
営業に関しては、与えられた会社で契約を取るとで評価されるので、泥臭い仕事となります。この職種のミッションをみると、被保険者新規に、主力商品を売るという目標があるので、新契約をより多くとることが評価されます。この職種のキャリアをみると、営業畑からなかなかぬけられないイメージなので、自分の総合力を高めたいと思うと、この職種を選ぶ意義はないと思います。それよりも総合職、エリア総合職を受ける方が、のちのち選択肢が広がるため、おすすめです。

口コミ投稿日:2021年01月29日
回答者: 女性/ 法人職域ファイナンシャルコーディネーター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:
元々総合職だったため、営業職として入社することに悩み当時のリクルーターさんに相談しました。実務の方と面談する機会も下さりリクルーターさん自体はとても親身になって相談して下さったイメージがあります。そしてそこで、3年営業後総合職に転換できると言われました。総合職になれるのであれば3年間の営業も耐えられるだろうと思い入社しました。しかし実際は内勤のフィールドがあるのみで確実ではなく、営業で結果を出さないと昇進も遅れるという現実がありました。
また、ノルマはないと言われましたがノルマはやはりあります。これは拠点によって違うのかもしれませんが、私の拠点は配属1ヶ月目から1年目もノルマに参加させられます。リーダーは皆忙しく仕事について教えていただける時間も少ない中でノルマをこなしながらお客様のアポイントに1人で行かされています。
もちろん営業職なのである程度のノルマは覚悟していましたが、1年目の右も左もわからない状況の中でノルマに追われ日々のタスクに追われている毎回です。もちろん楽しかったり営業だからこその自由度も高いですので、向いている人には向いている仕事なのではないかと思います。私には向いていなかったです。

口コミ投稿日:2021年06月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:
残業などはないと聞いてはいたが
残業がかなりある。
自分の顧客の都合ではあるが、
8時9時まで会社から帰れないことも多くあります。
成績ができないと会社から帰りにくい雰囲気もあるので何をするわけでもないが会社に残ったりすることもある。
お客様の対応も土日もしっかりするようにと言われている。土日や大型連休もあってないような感じがする。
成績ができていない時は休みの日も気が気でない。
うちの営業部では未稼働の方は毎日面談があり、
なかなか帰ることができない。
定時で聞いていた時間には帰ることができない。
自宅に帰るのも遅くなるので家のことがまともにできないことも増えてしまいました。

口コミ投稿日:2021年07月27日
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ライフプラザ
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時には「ノルマはあるが誰でも達成できる」と言われたが、押し売りでもしない限りタイミングや運次第…。
契約を頂いても内容によっては数字が小さい場合もあるので、どれだけ商品を追加するか、内容を厚くするかにかかってくると思われます。
お客様本位ではなく会社本位な業務内容でした。
正職員と言われているが実際は契約社員のような扱われ方で、職選時にノルマ未達だと契約解除になります。
お客様窓口という営業なので、窓口業務だと思って入ると痛い目にあう。

口コミ投稿日:2021年09月15日
回答者: 男性/ PM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
事業展望:
国内マーケットが縮小する中、どこまで保険料収入・利益を維持し続けられるか。
業界シェア1位とはいえ国内マーケット環境は厳しい。
海外展開は第一生命と比較すると大きく遅れている。
M&Aは経験が少なく不得手で、マイノリティ投資や資本業務提携ばかり。
マジョリティ投資を行った先もいくつかあるが、特にMLCへの投資は失敗した代表例。
なかなか海外展開がうまく進んでおらず、今後の成長はなかなか厳しいものがある。
国内生保を買収することでなんとか保険料収入トップの座を維持している状況。
資産運用部門は規模が大きく堅実に収益を上げている。
とはいえ、全体としては厳しく、給与・待遇面は徐々に劣化してくだろう。

口コミ投稿日:2021年09月11日
事業の強み:
他社に比べると、売り込みやすい商材になっている。

事業の弱み:
お客様のニーズがない時に保険の話をしなければならないという点ではマイナススタートな営業から始まります。
古いやり方に固執しているので、新しい風潮を受け入れられないと思います。

事業展望:
今後はネットにお客様が流れて行くと思うので、どんどん厳しい状況になると予想します。コロナ禍でリモートワークが推奨されるようになった為営業先にお客様がいらっしゃらないケースもたくさんあるかと思います。

口コミ投稿日:2021年03月13日
回答者: 女性/ 法人職域営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:
業界最大手ということで、商品が売りやすいという強みはあった。

事業の弱み:
不動産を多く所持しており不動産の運用が経営を支えている。リモートワークが進んでいる今、オフィスを構えない企業が増えているため、大きく足を引っ張ることになりそう。

事業展望:
ネット保険が普及しているいま、大手保険会社でもネットを活用した営業方法に切り替わっているため差別化を図るのが難しくなりそう。知識があればネット保険でも十分だと認識しているため、これ以上の成長は見込めない。

口コミ投稿日:2021年07月16日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
1番最初は1週間ほど毎日1時間のみ出勤して日本生命のCM?とか職員の経験談のビデオをみさせられる。交通費は支給される。そこから5時間くらいの出勤に変わり、8時間勤務に変わる。研修期間がすごいしっかりしてて、名刺の渡し方から電話のかけ方までありとあらゆる常識を1から学べる。保険を売るための資格をとる為の勉強のために最初は出勤する。時給が貰える。もちろん交通費も昇格についてはよく分からない。賞与は出来高制らしい。各種手当については女性が多い会社なので育休がきちんとある。大きい会社だから福利厚生はきちんとあると思う。保険会社はお客様と面と向かって契約内容の確認をすると思うが今の時期コロナの為断られることもある(年配の人とか特に)のでアポがなかなか取れない時もある。電話かけずらい。

評価制度:
商品を売れば売るだけ給料に反映される。トレーナーと呼ばれる保険のことなどを教えてくれる先生みたいな人がいる。みんなびっくりするほど優しいです。自分は営業が得意で人と話すのも電話かけるのも苦じゃないって人なら、もってこいの仕事だと思う。でも正直女だらけの職場だから少々ドロドロしてるところもある。特にベテラン勢の客に謝って手を出したら大問題レベル。とてもめんどくさい。

口コミ投稿日:2021年06月18日
賞与(年)万円
営業でも珍しい固定給なので、シングルマザーでも毎月、安定した生活が送れます。
ボーナスは出来高なので、多い時も少ない時もありますが、営業成績がそのまま反映されるので、頑張った時は満足でき、頑張らなかった時は落ち込みます。
毎月のお給料は固定ですが、毎年の成績でその固定給も変わります。わかりやすく言うとプロ野球選手のような年俸制です。
その為、成績が良いと固定給も上がり、成績が悪いと下がります。
新人だから給料が低く、ベテランだから給料が高いって事はなく、新人の方がベテランより高い給料って事もあります。

評価制度:
評価は個人の成績です。常識範囲であれば人間性よりは成績です。
昇進も成績優先ですが、会社としては若手をどんどん成長させてくので、成績がまぁまぁでも新人を育成するリーダー職にはなれます。
昇給については、勤続年数と関係ありません。長くても昇給はなく、手当もありません。
毎年の営業成績次第なので、勤続年数が長い=給料高いって事もありません。
そこは、勤め甲斐がないです。
どんなに長く働いても、経験豊富というだけで、金銭的な評価はありません。

口コミ投稿日:2021年05月16日
回答者: 女性/ 法職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年)万円
3年目以降から、営業成績がイコール給与に繋がるような給与体系になっています。入社1、2年目は基本的に月給は全員同じ。2年目ではボーナスに少々差が出はじめます。3年目以降は前年の成績によって、1年間の給与のランクが決まるので、成果を上げた分だけ給与も跳ね上がっていきます。そして1年間は固定で、変動することがないので安定しているとは言えます。ボーナスも成果がそのままダイレクトに反映される仕組みに最近変わりました。成果を出せていれば、若くてもかなりの金額の年収になると思います。

評価制度:
営業に関しては、成果を出せば評価をされます。ただ成果を出せている人が実力があるかというと、それはまた別問題のように感じています。担当する企業の良し悪しや、企業にフィットするか、チームのマネジメントをするリーダーの力量が大きく関わるためです。環境によっては楽々成果が出せることもあります。また恵まれた職域でないと、中々成果が出ずに苦労し、給与にも差が出るので納得がいかないという不平を言っている人も多く見受けられます。

口コミ投稿日:2021年04月 6日

その他おすすめ口コミ

回答者: 女性/ 保険営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:各地の営業所に所属する職員に関しては、簡単にいうと基本給+インセンティブ(契約件数など)といった内訳です。契約を取った分だけ反映されるので、年齢や入社年数は全く関係なく自分次第です。基本給をあげるためには、役職をあげていかなければなりません。生命保険、損害保険のそれぞれに目標があり、その目標を達成すると昇格ができ基本給に反映されます。手当としては、信頼関係を築くことが必須なので契約までの先行投資や、契約後のアフターフォローとしての付き合いが必須なので、人それぞれではありますが何かしらお客様に投資はします。(お菓子やちょっとした物品など)その費用は完全に自己負担であり、経費や手当は全くありません。費用をかけた以上に契約がとれ、成績になればいいですが空ぶりした時は負担は大きいです。営業所やチームリーダーにもよりますが、育成期間中は何かしら支援してもらえることもあります。お客様の都合に合わせて動くことが必要なので、時と場合によっては通常の就業時間をオーバーしたりしますが、残業手当という概念はなくあくまでお客様の都合に合わせて働きます。逆に自分の都合にも合わせれるので、メリハリつけて働ける点はありますが、確実に給料に反映されるので自己管理が必要です。

評価制度:年功序列などなく、完全に実力主義です。昇格した役職によって基本給が変わるため、昇給するためには定められた目標を達成していかなければなりません。最上までいくには在籍年数は必要ですが、努力次第では最短で上げていく人もいるようです。また役職によって契約件数への掛け率も変わるので、自分のお給料は自分次第です。このように結果(契約件数)が全てであり、プロセスが評価されることはありません。
口コミ投稿日:2020年06月 4日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
基本的に土日祝日がお休みでした。
しかしお客様都合に合わせるので、休みも無いようなものでした。
アポイントを取ったお客様も直前でキャンセルなんて事もあり、休みの振替も取れ無い事もあります。
振替休日も2件以上のアポイント(営業所によって違うらしい)が無ければ振り合え休日は取得できず、また平日の営業時間内に振替申請の書類を提出しなければならず、それには営業部長のサインが必要な為、金曜日の就業時間までに2件以上のアポイントと書類の準備をし、営業部長に許可を頂かなければなりません。
ちなみに、後日に振替休日を取得する事は基本的にできません。
月間の目標などが近づくと残業や自宅に帰ってからも、上司に急かされ、電話でのアポイント取りなどを行なっていました。
残業もまちまちで、アポイントの時間が遅ければ夜でも朝でも伺うこともあり、日々の交通費や接待費は自己負担になります。
有給の消化についても、月間ノルマが達成の見込みが無ければ有給もしぶられ取りづらい環境でした。
長期の有給獲得は何十年のベテランの方や、役職に就く方々が取るくらいで、殆どの方は、担当の地域や企業を長期にわたって留守にするのは、他の職員にお客様を取られてしまったり、担当を変えられたりしてしまう為あまり取る方はいらっしゃいませんでした。

特に無し

口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ ニッセイトータルパートナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年)万円
契約を取った分だけ反映されるので、年齢や入社年数は全く関係なく自分次第です。基本給をあげるには役職を上げていかないといけません。また、信頼関係を築くことが大切なので契約までの先行投資や、契約後のアフターフォローが必須になってきます。人それぞれではありますが、何かしらお客様に投資はします。(お菓子やちょっとした物品など)その費用は完全に自己負担であり、経費や手当は全くありません。費用をかけた以上に契約が取れたらまだいいですが、取れなかった時はかなり痛いです。育成部の時はチームにもよるとは思いますが、リーダーが負担してくれます。ものをあげて仲良くなって保険に入ってもらう、というのが私は少し腑に落ちなかったです。就業時間も9時から5時と研修中教えてもらいましたが、いざ入社すると私が受け持つお客様はその間に会える人がかなり少なく、19時のアポなど時間外がとても多かったです。時間外手当はあるはずがなく、成果をあげるしかありませんでした。お子様がいらっしゃる方とかはとても大変だと思います。しかし逆に言えば、昼間は自分の時間に使えるので良いところでもありましたが昼間アポがない時はこれでいいのかなと不安になることも多々あります。

口コミ投稿日:2020年09月18日
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
賞与(年)万円
給与制度:今思うと、自分の実績に対して給与は少なかったと感じる。成績を上げそれに応じた役職と保有契約継続年数みたいなものがかけ合わさって報酬が決まる給与テーブルなので、自ずと在籍年数もモノを言うようになっていく。自分が在籍していた3年弱、職務経歴書に特筆すべき成果をいくつも挙げたが、年収として振り返ると少々納得がいかない。やはり在籍年数だったかなと思う。在籍人数も会社としての指標なので、多少は仕方ない。蛇足だが、各営業部長は在籍人数にこだわり教養の低い者も手をあげれば誰でも採用するため、売りであるはずの対面サービスの質は落ち顧客からの印象は確実に悪くなっている。採用するなら対人マナーも責任をもって教育すべき。
評価制度:これははっきりしている。年数4回ある評価のタイミングで規定に合った成績を上げていれば、明示された役職へランクアップできる。年功序列では全くない。全くもって「実力」主義。その実力が何であるかは人それぞれで、とにかく数字がよければ会社は満足するので、上手いこと客を丸め込んでも、誠実に向き合っても、その結果の数字のみ評価される。ただ、騙しや自爆契約などやっていると自然とバレるので、そういう人は組織内で噂の的になり結局は自分の首を絞めている。
口コミ投稿日:2020年06月15日
教育・研修:配属前は2ヶ月間研修があるが、資格勉強が主であり、(最低限のマナー指導等はあるが、)実践的な業務の研修は配属後である。

教育体制は、どの会社も言えるのかもしれないが、配属先の直属の上司によって全く異なる。

同じ配属でも隣のチームは手取り足取り指導してもらえるが、

私のチームは新入社員でも平気でほったらかしで指導も無し、報・連・相も無し(こちらからはしてるが上司からは無い)、初回提案をロープレ無しで新人一人で行かせる(当日のオフィスを出る数十分前に突然言われた)、そして会社に常にいない個人プレー派の上司であり、

正直毎日教育放棄をしてるようにしか見えなかった。

たまにいる時に相談すると、大体は上司の説明が間違っていて、ミスを責任逃れされ、毎回私のせいにされたりとても大変な思いをした。

基本的にはチーム内のみでしか関わりがないので、先輩もほとんどいないチームであった為、困った時に誰に相談していいのか悩み、いつもストレスだった。

ちゃんと指導してもらってる事が当たり前だと思っている違うチームに、しょっちゅう聞きにいってしまうと嫌がられる事もあった。

当たりの上司とハズレの差が激しいと感じる。
口コミ投稿日:2020年05月26日
賞与(年)万円
給与水準:基本給が業界で一番高く、給料が安定していると宣伝しているが、実際には短期インセンティブと長期インセンティブに分かれているだけで、契約を取れていない人は基本給も下がる。基本給が16万円と書かれていても、支給率というものが存在して、会社が出したノルマをいくつクリア出来たかで支給率が決まる。この支給率が100%の人は私の周りには殆どいない。何故なら、新規のお客さんの契約を半年で12人もとらなければいけなかったり、自分のところに勝手に割り振られた100人弱の人に郵送(郵送代は実費)+電話をしたり、会いに行ったりしないといけないかったり、他にも沢山の項目が存在するので、何かが達成できない。そうすると、支給率がどんどん下がるので給料はとても低い。その分は新規契約の短期インセンティブで埋めろと言ってくるので、契約を取れないと給料はパート以下にもなり得る。また、暫く小さな契約が続いてしまうとその後大きな契約をもらっても評価が低い為、全然給料が増えない。稼ぐ為には『大きな契約を取り続ける』事が必要。同じ大きさの契約をもらっても、その前から評価の大きい契約を取り続けてないとインセンティブが全然もらえない。
口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:
土日祝休みと言われていましたが、お客様都合のため曜日関係なく仕事になります。また、日祝は出勤扱いにならないので交通費等が出ません。
勤務時間に関しては、コロナ禍で一時的に出社時間を遅くしたり朝礼オンライン推奨にしたりとありましたが、8月から出社時間が9時に戻り朝礼も可能な限り参加して下さいとなりました。
休みの日も会社用のスマホを持ち歩いたりと休みとは言いづらいかもしれません。

多様な働き方支援:
リモートワークでできる仕事は架電のみ。
自分のスケジュールの組み方次第になるので、アポイントの入れ方によっては早く帰れる。

賞与(年)万円
リクルートビラや募集要項には月給20万~23万と記載があるが、実際は営業時の交通費等含めた総支給額なので手取りとしては16万前後程。数字を取らない限り減っていく一方です。
ボーナスは歩合制で毎月のノルマを大幅に達成しないと他業種程の金額はもらえません。
残業代は出ません。

評価制度:
営業職としては当たり前なのかもしれませんが、どんなにお客様との関係性を築いても数字がなければ何も評価してもらえません。

福利厚生:
福利厚生は良いと言われています。

オフィス環境:
業務スペースに関しては広く人も少ないので広々としており、大きな窓があるので開放感はある。
各々、訪問に行ったりして時間がバラバラなのでお話できることが基本ない。

賞与(年)万円
同年代では比較的給与は高い方。固定給の部署のため、成績が良くても給与が跳ね上がる事はないが、年間の合計で次年度の給与ランクが決まる。賞与はほぼ数字次第。逆に、例え数字が0でも最低保障があるため生活ができなくなるような給与にはならない。

評価制度:
数字次第。努力がそのまま数字に現れるというより、与えられる担当企業の運に左右される印象。プレーヤーでいる間は実力主義。年次関係なく成績によりランクが分かれる。最短で3年営業を続けるとアシスタントリーダー、その後リーダーへの昇格が出来、その後は年功序列でランクが上がる。

勤務時間・休日休暇:
担当企業により、お客様とアポイントが取れる時間帯がバラバラのため一概には言えないが、お客様の就業時間後にアポイントが入ることが多い。慣れてくると自由にスケジュールを組むことができるようになる。

多様な働き方支援:
リモートワークは推奨されているが、保険営業は対面活動ありきなので中々浸透していない。ニーズの無いお客様はわざわざオンライン面談に応じてはくれない。既存顧客のフォロー業務はある程度非対面で行うことも多くなってきている。

口コミ投稿日:2021年09月15日

日本生命保険相互会社の回答者別口コミ (1744人)

• ライフプラザ
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ ライフプラザ/ 300万円以下
2.42021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 401~500万円
3.22021年時点の情報
  • サービスコーディネーター
    女性/ サービスコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
3.12021年時点の情報
  • 地域
    女性/ 地域/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 300万円以下
3.62021年時点の情報
  • なし
    女性/ なし/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.42021年時点の情報

日本生命保険相互会社の求人リンク

サービスコーディネーター ◎「お客様相談窓口」/正職員 ◎未経験歓迎 ◎土日祝休み ◎転勤なし
正社員
初任給月給17.1万円~23.5万円 ※勤務地・実績・活動実態等によって異なる。 全国47都道府県にある『ニッセイ・ライフプラザ』 ※希望を考慮。U・Iターン歓迎。転勤なし。
ご契約サポート(サービスコーディネーター) ◎ブランク歓迎 ◎1時間単位の休暇取得可 ◎土日祝休み
正社員
エリア業務職(事務、顧客サポート、企画など) ★未経験歓迎!
正社員
■三重エリア/月給20万4,010円~ ■その他エリア/月給19万4,010円~ 全国各地にある、本部、支社、ライフプラザでの勤務となります。 ※転勤なし

メットライフ生命保険株式会社
コンサルタント社員(生命保険の提案・営業)◎年収1000万円以上が実現可能! 正社員
月給25万円または30万円 + 業績給 【年収例】1000万円/29歳・入社3年 大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー37F ※転勤はありません。U・Iターン、歓迎します。
SOMPOひまわり生命保険株式会社
ライフカウンセラー|オンライン商談可|年休125日以上|月給30万スタート 正社員
月給30万2000円スタート+賞与あり ★年収例600万円(32歳/入社4年目) 東京、横浜、札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡、北九州 ★希望考慮、Uターン歓迎、転勤なし!
アフラック保険サービス株式会社
仙台で働く保険の営業★ノルマなし!年間休日126日以上!インセンティブ&賞与年4回!転勤なし! 正社員
初任月給25万円~30万円+インセンティブ+賞与年4回※年収例990万円/2年目 ■仙台支社/仙台市青葉区中央4-10-3 仙台キャピタルタワー4F(仙台駅より徒歩5分) ★転勤なし
イオンプロダクトファイナンス株式会社
人事労務担当 ◎選考はWebで完結|年間休日125日以上|賞与昨年実績4.72ヶ月分 正社員
月給21万6000円以上+残業代全額支給+賞与(昨年度実績4.72ヶ月分) 千代田区鍛冶町1丁目8番地6号 神田KSビルディング4階(JR線「神田駅」徒歩4分)
株式会社ティー・アンド・エス
債権管理 ◎未経験歓迎/月給27万円以上/インセンティブあり/賞与年2回/完休2日/年間休日120日 正社員
月給27万円~30万9000円 ■みなし残業28時間 5万円~5万6000円含む ■本社 東京都港区芝大門2丁目6番6号 VORT芝大門(ボルト芝大門)

会社名日本生命保険相互会社
業界 金融関連
URLhttps://www.nissay.co.jp/
所在地 大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
明治安田生命保険相互会社
明治安田生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / アドバイザー / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
女性の働きやすさ:女性は働きやすい。大手だけあって育児休暇、生理休暇、キッズ休... (続きを見る)

住友生命保険相互会社
住友生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:【給料】・成績と自分の資格ランクによって給料が決まる(→なの... (続きを見る)

株式会社三菱UFJ銀行
株式会社三菱UFJ銀行

万円

福利厚生:基本的に土日は休日であり、カレンダー通り。GWやお盆時期、年... (続きを見る)

大同生命保険株式会社
大同生命保険株式会社

万円

回答者:女性 / 代理店営業 / 退職済み(2021年) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休み。有休もとるよう上司から指示があるた... (続きを見る)

損害保険ジャパン株式会社
損害保険ジャパン株式会社

万円

回答者:女性 / 査定業務 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 保険金サービス部
福利厚生:保険金サービス部門においては、エリア総合職(女性)については... (続きを見る)

ジブラルタ生命保険株式会社
ジブラルタ生命保険株式会社

万円

回答者:男性 /   / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
事業の強み:生命保険に対して真摯にその必要性を追求していると思う。営業現... (続きを見る)

株式会社三井住友銀行(SMBC)
株式会社三井住友銀行(SMBC)

万円

回答者:男性 / リスク管理 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:入行後8年目くらいで一回目の昇格のタイミング。順当に昇格した... (続きを見る)

株式会社みずほ銀行
株式会社みずほ銀行

万円

回答者:女性 / 外為事務部 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:未だに紙ベースでの処理が多く、電子化がすごく進んでいるとは言... (続きを見る)

万円

給与制度:給与所得と報酬で形成されている。給与所得は毎月10万円程度。... (続きを見る)

富国生命保険相互会社
富国生命保険相互会社

万円

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
女性の働きやすさ:残業が出来なかったり子育てをしているママさんや、主婦にとって... (続きを見る)