日本生命保険相互会社の評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区今橋3丁目5-12
日本生命保険相互会社の口コミ・評判をご紹介!日本生命保険相互会社で働く社員や元社員から、日本生命保険相互会社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

勤務時間は9:00~17:00、土日祝日休みと規定はあります。ですが営業だからしょうがないと上司に圧をかけられます。毎日と言うわけではないですが、アポが取れれば17:00以降も普通にあるし、土日もあります。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
良い点
女性の働きやすさ(育休・産休制度など)

育休産休もしっかり取れて、その後も復帰がしやすいと聞きました。実際に営業部には復帰後の方もいてとても良いと言っていました。手当もしっかりしているそうです。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】会社が資格取得の為にサポートしてくれ、色々な資格が取れたり頑張った分だけキャリア形成の可能性が広がるのを実感します。また多種多様のお客様との接点があるのでこの仕事じゃなかったら知り合えなかったであろう人と接点がもてたり色々な意見や考え方を知る事が出来、世間からみた自分という人間と向き合う事によって人として成長する事も出来る。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】細かい知識、昔の商品知識など、入社当時はしっかり研修して貰えますが、それ以降は自分で調べないと忘れてしまう。自分で努力は必要だろうが、日々のアポ訪問しないとなので、なかなか時間が取れない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
face to faceで生命保険を広めた事には意義があると思います。
また、日本最大の機関投資企業で比較的に上手く運用し、BRICSの中でインド投資が成功している事には評価できます。
ただ、大きくなり過ぎて支社が全く今の時代に取り残されています。
まるで昭和。リーダーの質を上げてきちんとした教育が出来る環境を早急に構築しないと、ドンドン優秀な人材は他の良い条件の職場に移ってしまうでしょう。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業と言うと大変というイメージがあると思いますが、お客様の人生に寄り添えるお仕事です。お客様から感謝された時は本当に嬉しく思います。保険は大切なものでありながら目に見えない商品です。たくさんの方に必要性をご案内していくことが私達の使命です。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途入社(わかば)を検討されている方は、気をつけてください。
◎活動にかかる交通費
◎お客様に配るプレゼント(あめ、グッズ、情報誌等)
◎イベント(お客様向けのものや、営業職員の勧誘)の参加費用
はすべて自己負担。
通勤交通費も全額支給ではありません(3分の2ほど)。
活動が県外にまで及ぶ場合もあるし、グッズの費用は積もり積もればそこそこ大きい。イベントに関しては、上司にお客様を誘えと強制される営業職員もいる。(全員がそうとは限りません。)
活動につかう端末のレンタル代(月¥4000ほど)や、業務用の携帯代(月¥2000)も毎月引かれます。

やっぱり、営業職員の勧誘をしているのも営業職員なので、デメリットをうまく隠して勧誘していると思います。勧誘した人には少しお金も入るようになっています。

福利厚生はしっかりしていますし、元の給与額をみればそこそこもらえるような気がしてしまいますが、実際の活動にかかる費用や天引きの分で3分の1以上は持っていかれます。
私は天引きされている分だけで5万円は引かれていましたので、そこから活動費などをさらに引いた分が実際に自分が使えるお金になるといった感じでしょう。 参考になった!11
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社前三ヶ月が研修、入社後二年間が育成部。
私の入社したころは16万でしたが、
現在は19万に上がってるそうです。
入社月は5日と25日にお給料がもらえるので、
最初喜びましたが、実はこれも大きな間違いでした。
当月払いと言うのでしょうか?
退社するときの最後の基本給は前月25日にもらってしまうために、成績ゼロで辞めた場合、退社したあとの給料日には振込金額がゼロでなぜか振込用紙が送られてくるそうです。入社後二年間の間に辞めていった子達からはみんなそう言ってました。
そして、二年間はトレーナーがついてくれるので成績もはいるし、給料もそこそこもらえますが、三年目からは成績が2件以上入らないと本当に給料が8万円しか入らない時も…お客様に配るアメやら、契約確認に行く際に渡すタオル、年末のカレンダー、すべてニッセイ商事から購入したものでないと配れないのでなんだかんだ経費がものすごくかかります。お客様は色々要求される方が多いので、配らない訳にはいかず…

私は夫がいるので、なんとか生活できていますが、お給料の浮き沈みが激し過ぎるので、お給料と心の安定を求めて退社する方は多いです。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生の良さは皆さんおっしゃる通り。産休、育児休暇を合わせて2年はとれます。有給休暇は入社すぐに付与されます。入社一年後からは他に特別休暇も2日付与され、さらに長期勤続にはフレックス休暇が儲けられていますご家族の介護が必要な場合も介護休暇・休業の取得が可能です。基本的に9ー17時、平日勤務で完全週休2日制を採用していますが、顧客対応で休日出勤になった場合は規定はありますが振替休みとなります。

基本給は高くはありません。基本給プラス歩合制で、歩合の割合が高いです。
従って、成果次第で月給が三桁になることもあります。年間の成績が一定数を満たせば、採用半年で基本給が10万アップするということもあります。
成果がすぐにお給料に繁栄し、基本給も上げてくれる会社です。
会社の求める仕事ができれば、給料以外でも豪華ランチやディナーに招待されます。

確定申告をするので、税金関係には強くなりました。
生きていくのに知っていると便利なことを社費で学べます。 参考になった!0
営業総合職
(1)他では経験出来ないことを早期に経験出来る
→マネジメント経験:女性の営業職員を入社3年目以降から経験出来る。また年齢層、家庭背景といった様々な立場の方の個性に触れることが出来、非常に良い経験かと思います。
(2)給与が高い
→入社3年目までは他社の金融とも比較的に同一であるが、それ以降は同世代でもトップクラスの給与が平均的には貰える。
(3)キーマンとお会い出来る
→営業現場に配属されると、主に既存の法人との接客から、成果をあげるが、税理士や社長、役員クラスの方との経営課題に対する話になる為、若手の内から普通ではお会い出来ない方とも話が出来、成長が図れる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社

日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は多い。お客さま次第の営業なので、夜の8時、9時にアポが入ることもある。提案が終わり、移動し、家に帰るのは何時になるやら。タイムカードはなく、営業部にいる時間を入力+みなし残業代だが、毎日決まった時間を入力するように指導されているので意味がない。最近は夜8時退出が原則になったが、8時ギリギリまでパソコンを付けており浸透していないし、そもそも非常に結果がよく出ている職員以外は、時間内に終わる仕事量ではない。帰れと何度も言われるので、仕方なくパソコンとケータイを持ち帰って家で仕事をしなければならないことも多々ある。水曜日がノーリターンデーになったため、夕方・夜のアポ後は直帰が許されるが、上記のようにアポの時間次第ではいつもより遅い帰宅となる。また、休日出勤もよくある。振替休日や休日の経費請求制度はあるが、申請が困難で実質使えないため、実費で営業活動しなければならない。お客様のためにはなるが、職員の犠牲のうえだと思えてならない。結婚している職員・管理職はいるが、これだけ遅く帰って休日出勤もあって、大変そうだ。 参考になった!2
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は当たり前のようにあります。先輩社員が残業しているため帰りにくい部分もある。また、自分の仕事が時間内に終わらないことも多いので何処までが区切りかわからず終わるまでずるずる働いてしまう。上司も積極的に帰宅しろとは言ってくれない。
ノルマが無く自分の時間で働けると言われて入社したが全くそんなことはなくノルマを達成する為に顧客に提案する書類などを沢山作らなくてはいけない上に、顧客に会えるのが定時外や土日しかないとなると必然的に定時外、土日曜出勤することになる。
もちろん定時外はサービス残業。
振替休日制度はあるが、振替休日を取るためには規約もあるので、その規約に当てはまらなければただのサービス出勤。
自分の時間をしっかりと確保したい人には、向いてないと思う。
それが嫌で辞めていく社員も居る。辞めるにもなかなか根気がいるので覚悟して入社した方がいいかもしれない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生が充実しているので、病気で休まざるを得なかった時にすごく助かりました。復帰後のフォロー体制もあり、休んでいる間に変わってしまった事をきちんと把握できたのがとても良かった。
顧客に会いやすいように、様々なイベントやアプローチ書類があるので、保険の営業だけでお会いするわけではないが、信用を得やすく働きやすくなっています。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
育休などはとても取りやすくなっている。水曜日は便宜上早帰りの日(定時退社ではない)となっているが、部署毎のペナルティなどはなく拘束力がない為、好きなだけ残業ができる。また、お客さんとのアポがあればもちろん早帰りであろうと赴く必要があり、その日の補填を別日でしなければならない。という事もない為残業はし放題(みなし残業)。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良い点にも記載した親睦会費だが年間14回天引きされるため結構万単位(10万以下ではあるが)積み立てられてるにもかかわらず、社員旅行にもその積立金が使われるために天引き回数が少ない新人とかは当然古参の社員にも手差し金や追加金は、発生するが行先によっては、1泊2日にもかかわらず、新人に関しては年間金額程の手差し追い金が必要であり、又古参でも家庭環境で外泊できず参加しない職員に対しての積立金は、戻ってこず1千円~3千円迄のお土産のみが渡されて取り込まれてしまう。個人事業主なのだから積立で行くのは仕方ないが、行かない旅行代金などは積立金を返還するべきだと思う。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・4階建ての仕組みの年金。勤続15年以上は国民年金厚生年金に加えてニッセイ年金を受け取る権利を得られる。・健保組合の規模が半端なく大きいので、自己負担分が3万円までで済む。それ以上は会社が負担してくれる。・有給は年間20日、3年くりこせる。・1年以上勤続の職員はアニバーサリー休暇や、ファミリーサポート休暇なと有給を消化しない特別休暇を取得できる。・産休育児休暇は2年まで取得できる。・介護休暇もあり、家族の万が一にも介護に専念できるよサポート体制がある。挙げればキリがない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半年毎に20日の有給休暇が与えられる。
子どもや親の看護休暇がある。
アニバーサリー休暇がある。
ユニバーサルスタジオジャパンの割引購入ができる。全国の保養所を安く利用できる(けど実際に使ってる人はあまりいない)。
3年経てば退職金がでる。
勤務3年で在籍中死亡した場合、会社から育英年金が出る。
勤続10年で、国民年金厚生年金に加えて日生独自の年金が追加加算されるので、定年まで勤め上げられれば老後は安泰。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
産休育休は、小さい企業より取りやすいと思います。
が育休明けの小さい子供をかかえた職員さんは、このプライベートなしの仕事との両立が続けられず退職者が後を絶ちません。
でも産休育休は一応とれます。
ワーキングマザーには難しい仕事です。
くるみんマークを取得しているらしいですが、くるみんマークの認定は一体どこがしているのか?
何を信用したらいいのか分からなくなります。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
教育制度については、とても充実していると思います。
過保護かというくらい、親切、丁寧に指導、教育します。私はその仕事もしておりました。保険に関する基本の考えや仕組みなどをまずは机上で勉強し、それが終わると次は実戦訓練です。実際にお客様のお宅に伺って挨拶、アンケート、現在の契約内容の説明などを行います。その後、1人で契約が取れるようになるまで最低二年間かけて育てていきます。
テレアポの仕方や、お客様訪問時に同行して見本を見せては、本人にもやらせてみたり、といった感じです。入社後3年以上にの営業員も定期的にロープレ大会や新商品の研修、企業保険の研修など、その他、成功体験の発表など、やっておりました。コンサルタントの資格も全員FP3級までは取得するように対策しておりました。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】営業部の中は各チームに分かれており、新米は入社日から約2年間、そのチームの一員となり生保や損保の新規契約、保証見直し等の手続きをし成績を獲得していく。それぞれの契約には数字が付いており、その数字をチーム内で加算していきノルマを達成すると、様々な景品が貰える。その景品はお客様に配布するお礼品としても重宝するので、個人で購入するよりも断然お得した気分になれるので、チームの力は大切だと思ったし、お互いにもっと頑張れる気持ちにもなるから、その仕組みは良いと思う。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社後2年間は育成期間として、手厚い研修します、と募集要項にあるが、きちんとした研修制度があるのは最初の1ヶ月。募集人としての試験に受かるまで。その後は、損保、専門、応用、FPと次々試験を受けさせられるが、基本的に自己啓発扱いのため、勤務時間外に勉強するように要求される。試験費用は自腹だし、合格しないと叱責される。その間も通常業務のノルマは課せられる。会社の指示で試験を受けに行っているのに、交通費すら出ない。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
保険は金融商品です。なので金融機関と言うことで様々な試験を受けなければ行けません。私は半年の間に生命保険の試験3つ損害保険の試験3つファイナンシャルプランナー3級と受けました。全て一発で合格すれば回数も少ないですが落ちると何度もうけるので半年では済みません。1回目で受かれば会社からお祝い金が出るので受験代を差し引いてもプラスですが何度も落ちると合格してお祝い金を貰っても赤字となります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
正社員ですが、労働基準法無視の環境です。
子供が小さい人は、親と同居じゃないと続きません。
現職は親同居の独り者か子育てが終わった世代ばかり、または子育て世代は一人っ子やサポート環境を得られた人のみです。
残業代が出ないのに、残業は当たり前、アポも1日三回等、残業をしないと無理な課題を与えられるので、訪問は勿論、それに伴う事務の残業もあり、12時間働くのが普通です。
その割に年収は270万位、一年めはボーナス3万。同居独り者や親同居シングルマザー等、恵まれていないと大黒バシラとして生活は難しいですね。
正社員やおいしい募集の誘い言葉で人は集まりますが、こんな具合で子育てしながら働くのは無理なので、これから子供を産みたいお金重視の人は、すぐに他の派遣で働くのを選んでしまいます。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
良いお客さんに出会えるまで、慣れるまでの下積み期間が特に苦しい。保険を売って終わりではなく、売っている間も新たな顧客の開拓に勤しまなければならなく、年中繁忙期と言える。また、目に見えない商品であり、売り手によってはある種の押し売りを必要とする場合も多々あるため、押しの弱い人間には向かない。ある程度の自尊心と独善的な人間性、もし真逆であってもそれらの自己性を無視できる程のストイックさが必要とされる。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人とのつながりで契約者の方、そうでない方でも気軽にお話して次もまた会ってくれる日を作って次につなげていくことにやりがいを感じる。あと初めての人でも話せる喜びがある。ようやく自分という存在を知ってくれたとき、挨拶を交わしたりしてくれる、自分もそれで挨拶をしてお客様とより信頼を深めていくこと。要は人と話すことが大事なんだなと、今思えば営業は本当に難しかったけどいい人生経験したと思えるようになりました。 参考になった!1
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ビジネスパートナーとして代理店さんと一緒にプランを考えたりすることがとても楽しいです。代理店さんは税理士や会計士等税務のスペシャリストなので、様々なことが学べ、日々刺激を受けています。入社してすぐの頃に比べて自分自身の成長をすごく感じています。大きな契約を取り扱うことが多く、プレッシャーもありますが、代理店のその先のお客様のお役に立てるプランをご提案する仕事はとてもやりがいがあります。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本生命保険相互会社
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
メーカーの営業から転職しました。『形あるもの』を自分で売る営業から、保険という『形のない』ものを案内する仕事で、どうすれば良いのか初めは戸惑いばかりでした。また、代理店営業は直接営業ではない歯がゆさも感じながらの毎日でした。しかしながら、沢山の代理店やお客様にお会いするたびに『想いを形にし、案内する』、とても大切な仕事であると認識し始めた頃から楽しくなり、代理店を支え、代理店と共に成長出来たと思っております。様々な教育体制と、サポート体制の中でゆっくりと成長できる基盤があります。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】配偶者の転勤や実家に残した両親の介護を背景に地方部へ転居しなければいけなくなった事態において、その地域に支社があっても、役職ポストに空きがない場合は、転勤が困難なケースが多い。また、給与水準がダウンするような職制変更を余儀なくされるケースもよくあると聞く。地方部へ転居しても、本部の仕事をサテライト的にできるようなインフラ・制度を整備していく必要があると感じる。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】配偶者の転勤や実家両親の介護などを背景に地方部へ転居しなければならなくなるような事態において、その地域に支社があっても、役職ポストに空きがない場合は転勤が困難となる。また給与水準がダウンするような職制変更を余儀なくされるケースもあるときく。地方部でも本部組織の仕事をサテライト的にできるようなインフラ・制度を整備していく必要があると感じる。 参考になった!0
日本生命保険相互会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】出産・育児・介護にかった際の休職制度や時短制度が整っています。過去にはそういった制度を活用することに対して引け目を感じるような風潮もあったが、最近は全体の意識が変わりつつあり、積極的に活用して長く働いていこう・お互い様とする雰囲気になりつつあると思う。 参考になった!0
日本生命保険相互会社
金融関連
日本生命保険相互会社と同業界のおすすめの会社
日本生命保険相互会社のおすすめの求人