NTN株式会社の口コミ・評判(一覧)

NTN株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。NTN株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを251件掲載中。エン ライトハウスは、NTN株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:製作所勤務の場合、土日出勤はないが、祭日は出勤です。そのかわりゴールデンウィークやお盆休み、年末年始休みが10日前後と比較的長いです。また、メモリアル休日やワークライフバランス休日などとあり、休日は多いです。有給は部署に限らずとても取りやすい環境にあります。有給取得率は一部上場企業ではトップ10に入るほどと言われています。明日休む、今日午後休む、と言った急な有給取得も大丈夫です。私は朝渋滞に巻き込まれたときなど有給を当てています。基本的に自分の仕事はきっちりできていれば何も言われません。また、周りのサポートもあるので1週間有給休暇をとって、国内外は旅行に行く方も多いです。私は今年9連休を取ることにしています。
口コミ投稿日:2020年02月17日
勤務時間・休日休暇:これは部署にもよると思いますが、基本的に残業が多いところはないです。会計部門は少しあるみたいですが、フレックスで消化しています。生産管理は生産量がオーバーしたときは残業でフォローしますが、残業代は満額でます。残業は本当になかなかないので、むしろさせて欲しいくらいです。作業時間前や終わりも、暗黙の了解のように席についていなくてもいいし、ギリギリに来てチャイムが鳴って即帰るという新卒2年目もいます。(わたしです)係長がそういう人なので、職場の雰囲気としてギリギリにきてさっさと帰るが文化みたいです。
口コミ投稿日:2020年02月17日
勤務時間・休日休暇:休日休暇に関しては何もいうことはないです。しいていうなら、組合員に関しては90%以上の有給使用が強制されるので、強制というのはなんだかなという感じです。また、土日合わせて4連休の取得が義務化されているので、予定がない人は辛いかも。会社側が何かの日に有給を無理やり当てがうこともないし、本当に休暇に関しては文句の付け所がない会社です。管理職となるとまた違うみたいですが、課長や部長もよく旅行や帰省でお休みされていたり、早退遅出などもしているので、比較的とりやすいのだとおもいます。
賞与(年) --万円
給与水準:自動車業界に左右されるところは大きいと思います。ただ、上流の方に位置しているので、基本的にボーナスは平均より多いです。毎年5ヶ月以上は安定していると思います。5ヶ月を切ったことはないと先輩社員から聞きました、新卒一年目の6月の寸志は、今のボーナスには届きませんが、働き分以上あったので本当に優しい会社だと思います。同じ業界の中でも比較的良い方ではないでしょうか。リーマンショックの時でさえ5ヶ月を切ることはなかったようなので、安心して働ける会社だとおもちます。
口コミ投稿日:2020年02月17日
勤務時間・休日休暇:残業をさせて欲しい!!っていう不満ならありますが、、、笑しいていうなら、お昼休みが45分なのでちょっと短いなと感じます。しかしその分早く帰れるのでなんとも、、、。始業時間きっかりに席について終業時間きっかりに席を立てるので、プライベートの予定も立てやすいです。製作所なので朝が少し早いですが、その分16時台には仕事を終えられます。組合によると、勤務時間は短くなる傾向になるそうなので、むしろ勤務時間内にその日の仕事を終えられるかなという心配があります。
賞与(年) --万円
給与水準:満足しています。基本給は平均的ではあると思いますが、いろんな手当てを合計すると、新卒2年目にしたら多く貰っていると思います。地方配属になったので、車を買いましたが、車のローンも2年で返済できるくらいです。また、会社が用意してくれた社宅がいやだったので、自分で家を借りましたがその家賃(寮や社宅以外に住む人は7000円は会社が負担してくれる)を支払っても、貯金もできるし、遊びにも行けます。組合の力が大きいので、基本給は毎年上がってます。
口コミ投稿日:2020年02月17日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】大手日経メーカーで営業として働きたかった。また自宅から東京支社が近かったため、そこで働ければと思っていた。【入社後のギャップ】入ってから6ヶ月は各地方のマザー工場で現場にて実習をする。これは同期がいるので辛くないが、本配属先が問題。女性総合職は優先的に本社、支社勤務または実家に近いところに配属すると聞いて入ったが、配属されたのは地方の田舎の工場だった。また、工場では手作業がおおく、中小企業の工場という感じがした。
口コミ投稿日:2018年11月14日
オフィス環境:人間関係も良好でとても働きやすい。仕事は少なくもなく多くもなく、集中して取り組める。生産量にもよるが、残業は基本的にない。勤続20年以上の人が多い部署なので、疑問点を気軽に聞けて、若い人にはとても勉強になる。製作所勤務のため地方の田舎に勤務しているが、周りの人のサポートが手厚く、飲み会もちょこちょこあるので、寂しい思いをしなくて済んでいる。新卒2年目だが、他の会社の同年代より楽しく働けていると思う。
口コミ投稿日:2020年02月12日
回答者:30代 / 男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 601~700万円
620万円 40万円 2万円 10万円 140万円
年収 620万円
月給(総額) 40万円
残業代(月) 2万円
手当など(月) 10万円
賞与(年) 140万円
給与制度:年功序列です。給与モデルが開示されているので等級が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月 3日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
賞与(年) --万円
給与水準:私が在籍していた2000年前後では、交代手当が日本 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月14日
2005年時点の情報
働きがい:最初から海外希望を出しており、最終的に27歳の時に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月14日
2005年時点の情報
オフィス環境:改装はされていたがビル自体は古く、オフィスの真 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
2005年時点の情報
オフィス環境:大阪市内で梅田から近く地下鉄駅の近くにビルがあ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
2013年時点の情報
成長・キャリア開発:営業部門では、開発案件に対してハンドリン この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.2
2006年時点の情報
教育・研修:OJTとは名ばかりの放置の教育システムだった。製 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
3.7
働きがい:主体を大事にしており、他部門との調整や連携業務が非 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
働きがい:やりがいは世の中にこれから出始める自動車の開発に早 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】経 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2005年時点の情報
雇用の安定性:寡占産業であるのも事実である。そのため、事業売 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員 / 901~1000万円
950万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 950万円
賞与(年) --万円
評価制度:人材教育と人事評価の仕組みはしっかりとできています この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員 / 901~1000万円
2011年時点の情報
雇用の安定性:会社の事情もあるだろうが、すでに退職した社員の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
働きがい:人手不足の部署に配属された場合、配属直後であっても この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
雇用の安定性:新入社員は毎年数人ではありますけど、採用してい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
企業文化・社風・組織体制:昭和の会社です。上の言うことに右向 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年08月17日
回答者:20代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 401~500万円
2.0
2011年時点の情報
会社の安定性:業界内での国内シェアは高いため、安定しています この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.3
会社の安定性:安定感は抜群だと思います。会社が扱っている軸受 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
2013年時点の情報
働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】数 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
会社の安定性:国内、海外での生産拠点の分散を進めており、、特 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2010年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的な仕事のスケ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2005年時点の情報
福利厚生:住宅補助、メモリアル休暇、昼食補助(日額400円) この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
2015年時点の情報
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
賞与(年) --万円
給与水準:残業の報酬はいいほうだ。世間的に見ても平均的な給与 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2015年11月23日
2013年時点の情報
福利厚生:福利厚生については一部上場企業のなかでも、平均より この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
会社の安定性:リーマンショック前まではだいぶ安定した大企業だ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
教育・研修:現場、技術系の研修体制は整っていると考える。テー この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年08月15日
2.0
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:一般的なメーカーと比較して、基本給は同水準程度もら この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 NTN株式会社
業界 電機・精密機器関連